Март - утро года

Михаил Мороз
              Из летучих заметок

Раньше говорили  крестьяне: «Март – утро года».  Нынче это утро очень уж раннее. Ни оседающих сугробов в нашей черноземной полосе, ни даже ледащего снега  на полях. И в глубоких оврагах ни одного затаившегося в ложбине снежного сугроба нет, который в былые времена так толст, что и до мая лениво себе тает, журчит, поблескивает ручейками в сумрачное болото. За лес и говорить не приходится: нет уж давно в нем  неприкосновенной мартовской зимы в виде сплошного снега, глубокого, рыхлого, непроходимого.

 В лесу сыро, черно, невзрачно. Зато затишье. Не то, что на просторе, где со вчерашнего вечера разыгрался ветер и не успокоится до времени нашей с псом Жоркой прогулки.

Хорошо, что к городскому дендрарию обновлена асфальтная дорожка. Она чиста. Вся грязь и прошлогодняя листва смыта дождями. Только по обочинам  слежались и аспидно чернеют  вороха листвы. Березы и осины, соревнуясь верхушками, тянутся к выси небесной, где нынче непроглядная хмарь и  шалит ветками разгулявшийся ветер. С утра до вечера, когда тихо, в весеннем лесу слух улавливает птичью болтовню.
Но в нынешнем гуле вершин всё иные звуки теряются, кроме сорочьих перебранок. Здесь парами летают лесные сплетницы – сороки. Нас Жоркой они заприметили. И тотчас  болтуньи бойко застрекотали, да так, что Жорка боязливо покосился на белобоких шалопутных птиц, плотнее прижал уши и облаял непутевых кратко, но свирепо. Но к лесным пустомелям тотчас присоединилась  невесть откуда взявшаяся пара соек, и странный концерт из стрёкота и басового гула  ветра в верхушках леса продолжался, пока мы с Жоркой не скрылись за поворотом, ведущим к дендрарию.
А в ухоженном дендрарии как будто всё причесано и отутюжено, где уже и лужайки зелены и просторны, и ели с кедрачом прибраны и приодеты, словно аристократы, не то, что в диком лесу их собратья.
 
 В густой хвое дендрария красные или желтые клесты давно уже вывели птенцов. И сквозь хвойный шум можно, приноровившись, услышать детский писк новых жильцов леса. Они восторженно встречают рано пришедшую к ним чарующую весну.
А по субботам, во времена свадеб,  по аллеям дендрария встречают свою весну молодожены. Удивительно хороша и необычна эта зарождающаяся новизна, которая станет, должно быть, доброй традицией. В любое время года  в дендрарии можно заручиться любовью и верностью друг к другу. Так, как это совершают птицы…