Дядь Клав и армянский хоровац

Александр Кипин
                Ну, вот едим же мы хлеб каждый день и ничего, не надоедает?                Вот точно так же и армянский шашлык – его  можно есть каждый день.

                Нет на свете человека сладкоречивее и рассказчика интереснее дяди Клавдия, для  ребятишек просто дядь Клав, нашего соседа по дворам. Дядь Клав, из армянского двора, Кто не знает дядь Клава, напомню – Клавдий Багратович Акопян, водитель МАЗа, получает надбавку за вредность работы на нем.
               
                Дядь Клав работал  шофером на ужасно дымящем МАЗе и на вопрос, зачем тебе такая машина он отвечал:   
                — Ва-а, посуди сам, мне за вредность платят. Это  только, когда стою в кабине дыму много, а на ходу дым не успевает за машиной, сзади остается.
                Вообще он любил на вопросы отвечать и находил, что отвечать. Отвечая он, казалось, испытывал огромное удовольствие и думал,  как  он выручил человека, не знающего, что и как.

                Как-то, ожидая партнера для игры в нарды, дядь Клав стал рассказывать нам, ребятишкам про армянский шашлык или, как он его называл, хоровац.
                — Ва-а, посуди сам, умение очень вкусно приготовить хоровац исходит много сотен лет назад. Армяне славились, приготовит хоровац еще во времена царя Кира, когда в Армении рождалось понятий – армянский гостеприимство. Приготовит хоровац, улучшали до самого лучшего. Лучшее лучшего не переведется. Я так думаю, что лучше сочный хоровац.

                Почему надо кушать мясо овец? Потому, что овец что кушает – трава, растительная пища, значит, кушать овец, мы тоже кушаем растительный пища.
Тут подошел перс Сатар, которого ожидал дядь Клав для игры в нарды.

                — Сатар джан, представь на столе домашняя водка, вино, наш армянский лаваш, мясо, выбранное из отары знатоками овцы, что ты думаешь надо сделать?
                — Дорогой Клав, не сказать, что я прям таки философ, но мне есть, о чем умудрит, над  мяс хорошо помять, залит мин вода и положит холодильнтк, пускай он там отдыхат будет.

                — Слушай, Сатар джан, зачем так говоришь? Сколько веков армяне приготовит хоровац, но никто про мин вода и знать не знали, а тем более про холодильнтк. Зачем тогда  знающий чабан овцы не ругает, лишний раз палкой не машет?  Зачем знатоки выбирают овец, зачем смотрят на его внешний вид, чистота шерсть, его характер. А, да. А ты положит холодильнтк, положит холодильнтк.

                Сатар и дядь Клав начинают игру. Проигравший варит свой кофе по рецепту ведомому только ему, и они вместе с победителем будут его пить, отпуская язвительные остроты, в адрес друг друга.
                Старик Сатар кинул зарики и сыграл ход  ду-беш,  следующий ход  принадлежит дядь Клаву, зарики дают ему  ду-се.   
              – Ва-а, Сатар джан,  ты не Сатар, ты  шайтан, мне некуда ходить – незлобливо говорит он  – но в следующий раз  некуда ходить будет тебе, я уговорю зарико.
              — Слушай, Клавик джан, зачем так говоришь – шайтан? Лучше спокойно играй, да.
              — Слушай, Сатар джан, наши армяне говорят:
              — Чтобы совсем правильно выбрать овц для хоровац,берут прямо с горы, смотрят ему в глаза, в глуб его души. Если глаза грустный, значит с овц что-то не так. Отпускают – пусть поправляет здоровье. Если глаза у барашки горят, он улыбается, значит такой овц ел хороший трава, пил чистую родниковую воду, жизнь у овц удалась. Именно такой овц и нужен для сочный, вкусный хоровац.  А, да. Нынче овц хитрый стали – чтобы не стать хоровац могут прикинуться грустный и больной. Но армянский знаток овц не обманешь.
              — У тебя Клавик джан останется в доме 3 шашки,  у меня 4. Зарико даст тебе се-як, мне ду-шеш.
              — Сатар джан, вот в Грузии умеют великолепно готовить хинкали, хачапури, чебуреки. У грузин самый вкусный сыр Гуда. Молодцы! А шашлык не умеют готовить. Даже есть грузинская пословица: "Шашлык будем кушать, сыра не будет".
Клав, как и предсказывал старик Сатар, проиграл партию и должен варить кофе (сурч) по армянскому рецепту.

             Дядь Клав, как ни в чем, ни бывало, продолжает:
— хоровац должен приготовит, конечно, мастер у мангала, варпет по-нашему. Без  него хоровац не получится никак, ни при каких условиях.
             Когда  варпет готовит хоровац, не позволит кому-то дрова в мангал бросить. Может быть доверит поднести дрова для мангал.   
             Скажи, что ты подумат о художник, которому непременно понадобится подготовленный холст, растёртый краски? А что ты  подумат, Сатар джан, о художнике, которому хватит огрызк карандаш, уголек  из мангал да клочок бумаги, чтоб создат шедевра? Кто из них настоящий художник?
             Ты думает  у  варпета Жорик из хашной в парке  какой-то особый нож, какой имеет при себя шеф из ресторан? Ничего подобный! У Жорик  есть небольшой нож, из самый обычный желез, дешёвый и даже красоты в нем нет. Ва-а, Сатар джан, как он им работат! Пусть бы хирурги пришли и посмотрет, как нож двигатся в его рука, с первый раз, обнаружит суставы и жилки. А,да. Я не могу объяснить какой вкус у хоровац, который делает варпет Жорик, ва-а, мам джан. А ты, Сатар джан, сказал - положит холодильнтк.

             Сатарчик, зачем приуныл? Доводим сурч  до, когда поднимется пенка, но не будем кипятить. Настоящий армянский сурч  должен быть с пенкой. Наливаем два рюмка армянский коньяк, выпиваем, наливаем чашки сурч, выпиваем, торчим.
Тебе, Сатар джан надо побыват в Армению. И про водку армянскую, и про коньяка, и настоящего хоровац  все будешь знат.  Как я буду завидоват тебе. Жаль, слов на русском языке у меня хватает.  Все здесь не рассказать.