Почему так важна молитва?

Борис Ейский
              «Должно всегда молиться и не унывать».
               Евангелие от Луки 18, 1


Сам Бог побуждает к молитве

Молитва... О ней вы сможете найти самые возвышенные и вдохновенные высказывания и поэтические строки. Но, если захотите, найдёте и самые уничижительные утверждения. Кто-то видит в молитве живительный источник мудрости и силы, кто-то считает её показателем слабости и унижения. Вероятно, каждый найдёт для себя то, что желает найти.

«Должно всегда молиться...» – первый раз эту фразу произнёс не священник, пастор или проповедник. Эти слова принадлежат не известному политику, учёному или бизнесмену. Если бы они принадлежали какому-нибудь знаменитому или даже великому человеку, мы всё-таки ещё подумали бы, стоит ли к ним прислушаться. Но побуждает нас к молитве Тот, Кто желает нам истинного блага и доказал Свою любовь: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» (Римлянам 5, 8). Тот, Кто является высочайшим посланником Небес: «...великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тимофею 3, 16). Нет никакого сомнения в том, что всеведущий и любящий Бог побуждает людей молиться. Молиться не от случая к случаю, а постоянно: «Должно всегда молиться». Наверное, это самый убедительный, хотя и не единственный, ответ на вопрос: почему так важна молитва?


Молитва необходима для вечного спасения

Не подлежит сомнению, что спасение грешников от вечной гибели – это всецело заслуга Бога: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефесянам 2, 8). Однако, пробуждая, или воскрешая, человека из ужасного греховного состояния, Бог прежде всего даёт ему способность к молитве и понимание её важности. Обращаясь к людям, Христос говорил: «Если не покаетесь, все так же погибнете» (Луки 13, 3). Покаяние немыслимо без молитвы.

Нам всем известно, как полезно и необходимо чтение и изучение Библии. Однако, если  человек лишён такой возможности, он всё равно может быть спасён. Он может быть слепым или совершенно неграмотным, он может, в силу сложившихся обстоятельств, быть оторванным от других людей. И всё же история знает удивительные случаи, когда, имея совсем небольшое знание о Боге, человек искренне пред Ним раскаивался и находил покой, прощение и спасение. Как бы ни были полезны посещения богослужений, слушание проповедей, изучение Библии, иногда Бог, по Своей великой милости, спасает людей, которые оказались лишены этих важных средств познания Бога и возрастания в благодати. Но Бог никогда не спасает человека без молитвы.
 
Молитва покаяния может быть очень далека от образцов красноречия. Она может быть очень тихой. Она может исходить от человека, который лишён дара говорить. Бог способен услышать незаметную для других, беззвучную, самую простую молитву. Но она должна исходить из сердца. Она должна быть искренней. Она должна быть. Если только мы хотим познать прощение, оправдание и спасение.


Молитва имеет великую силу

За всю историю христианства трудно найти столь яростного и ожесточённого преследователя учеников Иисуса, чем Савл из Тарса. «Я даже до смерти гнал [последователей] сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин... и по всем синагогам я многократно мучил их и принуждал хулить [Иисуса] и, в чрезмерной против них ярости, преследовал даже и в чужих городах» (Деяния 22, 4; 26, 11). Чем могли христиане ответить на эту ненависть и яростные нападки религиозного фанатика? Нет никакого сомнения в том, что церковь поступила сообразно учению апостолов: «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится» (Иакова 5, 13). Быть может, гонимые готовы были поверить, что Бог остановит жестокого гонителя и защитит их каким-то образом, но кто мог представить себе, что лидер преследователей в короткое время превратится в апостола Павла – величайшего проповедника учения Христа? Это было совершенно невероятно! Савла не трогали слёзы невинных людей. Его не останавливало то, что за верность Иисусу люди отдавали свою жизнь. Казалось, никакая на свете сила не способна остановить его неукротимую ярость. Но народ Божий получил яркий урок, о котором впоследствии будет написано в Новом завете: «Много может усиленная молитва праведного» (Иакова 5, 16).

Стоит отметить, что молитва может изменить самого; молящегося. Все разумные  люди желают меняться в лучшую сторону. У любого из нас есть недостатки. Каждому из нас стоит работать над своим характером. У кого-то есть пороки, которые отравляют жизнь близким.
 
Датскому писателю XIX века Сёрену Кьеркегору принадлежит фраза: «Молитва не может изменить волю Бога, но может изменить молящегося». Да, воля Божья не нуждается в изменении, она «благая, угодная и совершенная» (Римлянам 12, 2). А вот каждый из нас в изменении очень нуждается. И у нас есть весьма эффективное средство.
 
На память приходит биография Джона Буньяна, автора книги «Путешествие пилигрима в Небесную страну», о которой один учёный-богослов написал: «Эта книга представляет собой настоящий феномен: она до сих пор остаётся самой читаемой и продаваемой христианской книгой в мире после Библии». Знаете ли вы, кем был ранее автор этой книги? Вот что сообщает о нём один английский писатель: «Джон Буньян был таким богохульником, что однажды даже уличная женщина, проходя мимо него, сказала, что один такой человек может развратить целый приход». Джон обратился к Богу с покаянием, он стал мужем молитвы. Молитвенное общение с Всевышним сделало его святым человеком, выдающимся христианским мыслителем, проповедником, писателем.

Итак, мы видим ещё одну вескую причину для молитвы – она имеет великую силу.


Молитва – лучший рецепт покоя, радости и счастья

Некоторые люди воспринимают христианство как скучную, ограничивающую всякую радость религию. Что может быть дальше от истины? Настоящая вера в Бога наполнена удовлетворением и счастьем: «полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Псалом 15, 11). Что делает человек пред лицом Божьим? Молится! Что приобретает он в этом общении? Полноту радости!

Иоанн Златоуст, почитаемый великим христианским учителем, говорил: «Молитва прогоняет всякую скорбь, доставляет благодушие, способствует постоянному удовольствию, она есть мать любомудрия. Кто может усердно молиться, тот богаче всех, хотя бы он был беднее всех, напротив, кто не прибегает к молитве, тот, хотя бы сидел на царском престоле, беднее всех».

Мучит ли нас совесть за совершённый грех? Прощение и покой может дать только Бог. Испытываем ли мы трудности или искушения? Силу для того, чтобы перенести всё это, мы сможем найти только у Господа. Он великий Творец, Вседержитель мироздания, любящий Спаситель. В Его руке «блаженство вовек». А потому во всех обстоятельствах лучшим решением является совет Иисуса Христа: «Должно всегда молиться и не унывать».