Африканский репортаж

Анатолий Беднов
Центральноафриканский Новый год. Как встречают Год Бородавочника?
Дед +20 в тени.
Негурочка в шубке из листьев.
Песенка «В лесу родилась пальмочка».
На главной площади – наряженный баобаб, на нем висят гирлянды, шары и министры недавно свергнутого правительства.
Под баобабом водят хоровод дети в костюмах ушастых… трубкозубов, с трубками в зубах и «калашниковыми» в руках.
На детском празднике единственный белый персонаж – Серый Волк, точнее – Пустынный Шакал. Все положительные герои сказок черные.
В стране проходят маскарады. Наибольшей популярностью пользуются карнавальный костюм из листьев финиковой пальмы, костюм из листьев кокосовой пальмы и повседневный костюм бывшего короля, без листьев.
Новогодние блюда:
Салат оливье, названный в честь натуралиста Оливье, из которого еще в позапрошлом веке сделали первый мясной салат.
Акула под леопардовой шубой.
Кузнечики, засахаренные в сахарском песке.
Шампанское, переименованное в «Игристое Тумбалумбское» после окончательного разрыва с бывшей метрополией.
«Дикий гусь», нашпигованный свинцом.
И, конечно, кокосовое молочко от бешеного кафрского буйвола!
Саперы на улицах ищут и ликвидируют хлопушки.
За пять минут до наступления Нового года – традиционное поздравление от президента по местному ТВ. Но, учитывая, что президентов может оказаться несколько, а единственная в стране телекомпания постоянно переходит от одной группировки к другой, поздравлений может быть также несколько.
23.55. Президент от Фронта национального освобождения зачитывает поздравление под салют из американских ракетниц.
После этого тамтам выбивает двенадцать ноль-ноль. В унисон ему бьет копия кремлевских курантов, подаренная в далеком 1981 году лично товарищем Брежневым. Они все еще ходят, в то время как большинство празднующих уже ползают.
00.50. Президент от Фронта национального возрождения зачитывает поздравление под салют из российских ракетниц.
Тамтам выбивает двенадцать ноль-ноль.
01.20. Президент от Фронта национального спасения зачитывает поздравление под салют из китайских ракетниц.
Тамтам выбивает двенадцать ноль-ноль.
02.35. Президент от Фронта исламской революции, трижды запрещенного на территории России, под салют из Саудовских ракетниц… нет, не зачитывает поздравление, а грозит зрителям кулаком: «Я вам покажу, неверные псы, как встречать год нечистой свиньи!»
Тамтам выбивает двенадцать ноль-ноль.
04.00. Президент США поздравляет центральноафриканский народ: «Дорогие центральноафриканцы! В вашей стране так много природных ресурсов, но так мало демократии, поэтому к вам чартерным рейсом на бомбардировщике вылетает наш Санта Клаус, который сбросит на ваши головы много-много подарков! Также к вам прилетает гуманитарная миссия «Белые сказки», которая расскажет новую сказку о химоружии».
Аист марабу уже не в силах стоять на одной ноге, он опирается на клюв, чтобы не упасть.
Далее, как водится, «Голубой огонек»: какие-то террористы в очередной раз подожгли газовые скважины.

Туареги на одноименных фольксвагенах стремятся пробиться к столице, дабы устроить фейерверк из гранатометов, но увязают в песках. Они напрасно пытаются вытащить автомобили имени себя с помощью запряженных верблюдов, ишаков и русских магических слов, которым их научили в курилке Университета Дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

С неба падают белые мухи цеце и хрустят под ногами.
Любители зеленой мамбы безмятежно спят в салатах.
На все это новогоднее безобразие печально взирают установленные на деньги бывшей метрополии и российского «Газпрома» два бронзовых Александра «из наших» – Дюма и Пушкин. У классиков прически «стрелы независимости», в руках – ассагаи, на шеях – амулеты от лихорадки «Эбола».
А наутро, как и у нас – рассол. Посланный за рассолом гонец доползает до солончака, прогоняет жирафа со словами: «Уйди, а то по шее надаю!», наполняет калебасу живительным рассолом и возвращается под ворчание собутыльников: «Тебя только за смертью посылать!»