Чернышёв

Григорий Спичак
"Мелочи жизни" в истории остаются в тени часто. Иногда на столетия. Фигуры-"мелочи", которые на самом деле совсем не мелочи... Вот был такой генерал Чернышёв, например. Хороший казак. Разведчик хороший...Да, речь идет о временах Наполеона. Так вот - звания до генеральского получил прям снизу - как положено. Воевал, рубился, рисковал смертельно... честь бы ему и хвала была (нет, не была бы - забыли бы и его к чертовой матери, как забыли тысячи других). Но вот Чернышёв оказывается среди тех, кто входит в Берлин. Можно без преувеличения сказать, что он брал Берлин.
Сделаем оговорку - брал не только он - там и Филиппов был, и ещё кто-то. И брали Берлин в 1812 спокойно. Дали по договоренностям 5-7 тысячному корпусу французов и немцев уйти. И - без боя практически... День пропьянствовали, кур покушали, тёток потискали и ... решили догнать-таки уходящих. Догнали. И порубали на фиг. Зачем? Казачий полк покрошил разоруженную больную пехоту (тиф и простуда).Зачем? Причем отмечается, что морщились от жестокости Чернышёва даже сами казаки.

Это не всё. Знаете, кто был из дознавателей по делу декабристов через 13 лет? Ага...он. И предоставил Николаю-императору список для казни из более чем 1100 фамилий. То есть вешать ему хотелось. В том числе и тех, с кем недавно вместе воевал. Заслуги ведь видел и знал. Николай буквально давал приказ урезонить ретивых и скорых до крови дознавателей. Речь была о нем - о Чернышёве. Еле-еле сбили цифру сначала до 330, потом до 120, потом до 36. Повесили, как вы помните, только пятерых.

И это ещё из "мелочей" не всё...Генерал Чернышёв - эта доблестная падла Российской истории персонально ответственен за то, что в 1827 году резко притормозились работы на Тульском заводе по переводу с кремневых ружей на капсюльные. Оборудование было завезено, станки стояли, Выкручивание болванок для нареза шло в фабричных скоростях. Но нет... Историки-доки, которые любят лазать по особым документам, найдут, конечно, дурацкие ответы Чернышёва. Но факт - остановили переход армии на капсюль. Аж до 1840 года. И потом так себе - ни шатко, ни валко только некоторые полки перевели. Грянула Крымская война. И вот тут остался наш солдат с кремнюшком. И в скорострельности отставал, и в частоте осечек, и в дальнобойности.

То оборудование на Тульском заводе, и те мастера, которые разъехались и потом потерялись по странам Европы в 1827 давали темпы, которые были равны вестернизации заводов США. Французы и Бельгийцы отставали. Благодаря Чернышёву теперь отстали и мы...

...И напоследок просто вопрос - а почему нельзя было нам, Российской Империи, уже с 1860-х годов закупать пятизарядные винчестеры и шестизарядные смитэндвессоны вплоть ло 90-х? Можно было, можно. И Русско-турецкая была бы другая война, и русско-японская... Японцы вот закупали. Обидно - да! "Мелочи жизни" в истории так и остаются меняя её цвет и температуру анонимно... Чернышёв, его портрет, в зале Героев войны 1812 года в Эрмитаже висит. Жаль.