Глава 2. 1941

Александр Вилд
Лето - прекрасная пора. Во- первых тепло. Во-вторых на грядках полно вкусных огурцов и клубники, не говоря уже о редиске и луке. На колхозном поле полно молодого горошка. В садах прекрасные ранние яблоки.

      В то время как на востоке занимался новый день – 22 июня 1941 г., на западной границе Советского Союза еще продолжалась самая короткая в году ночь. И никто не мог даже предположить, что этот день явится началом самой кровопролитной войны, которая продлится долгих четыре года.

    Яшка проснулся, когда солнышко было уже высоко, и его лучи проникли через маленькое окошко вовнутрь дома. Солнечный зайчик начал нежно, но настойчиво пробираться сквозь плотно зажмуренные Яшкины веки. Яшка с удовольствием потянулся и соскочил с кровати. Дома уже никого не было. Отец был на работе. Сёстры пасли коров. Сегодня была их очередь. В их селе всех коров сгоняли в одно стадо и односельчане выпасали их по установленной очереди. Сегодня у Яшки свободный день.

   Старший брат Михаил уехал в Одессу поступать в финансовый техникум. Мать ушла покормить своих племянниц-близняшек, которые остались без своей матери. Их мать, умерла после неудачного аборта, когда была беременна следующим ребёнком.

   Яшка натянул полотняные штанишки и вышел на улицу. По дороге он прихватил со стола краюху хлеба.

   Первым делом Яшка направился на огород. Солнце уже почти высушило росу, только кое-где, в затемнённых местах, трава ещё приятно охлаждала босые ноги. Он выдернул зелёный лук, несколько редисок, сорвал молодой, весь в пупырышках, огурец, ополоснул всё это в небольшом родничке и с аппетитом, похрустывая, начал завтракать.

                ***
   23 августа 1939 года СССР и Германия заключили договор о ненападении. Он имел секретное дополнение, в котором Москва и Берлин поделили сферы влияния в Европе. Его выполнение началось с оккупации Польши вермахтом и Красной армией.

   В ноябре 1939 года русские спровоцировали Зимнюю войну и отобрали у финнов районы, с которыми они потеряли пятую часть промышленности и 11% пахотных земель. А 400 тысяч человек пришлось переселить вглубь Финляндии.

   В ноябре 1940 года, пытаясь заинтересовать Москву вступлением в военный союз Германии, Италии и Японии, лидер Третьего рейха Адольф Гитлер сделал Советскому Союзу интересное предложение. Суть его заключалась в следующем: забирайте Иран вплоть до Персидского залива, Финляндия — по-прежнему ваша.               
   «Мы предоставляем русским решать вопросы их отношений с Финляндией, мы не имеем там никаких политических интересов», — эту мысль в разговоре с Вячеславом Молотовым, главным дипломатом Кремля, Гитлер озвучил тогда несколько раз.
Иран же находился в зоне интересов Британии, которую фюрер рассчитывал вот-вот поставить на колени.
   Советский лидер Иосиф Сталин хотел еще турецкие проливы Босфор и Дарданеллы, на что Гитлер не согласился. Потому Москва проигнорировала финскую и персидскую приманки и военным союзником Берлина не стала.(20)

    С одной стороны, советские люди гордились трудовыми успехами, о которых постоянно сообщали средства массовой пропаганды, верили в светлое отдаленное будущее, а с другой - массовые репрессии порождали чувство страха, неуверенности в завтрашнем дне. К тому же был принят ряд суровых мер, направленных на укрепление трудовой и производственной дисциплины. Так, в 1940 г. Президиумом Верховного Совета СССР были изданы указы о переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих с предприятий и учреждений, о запрещении самовольного ухода с работы трактористов и комбайнеров, работающих в машинно-тракторных станциях, по которым за прогул и уход с предприятия без разрешения администрации устанавливалась уголовная ответственность. Таким образом, государство фактически прикрепляло рабочих и служащих к предприятию. Были повышены нормы выработки, снижены расценки, а невыполнение минимума трудодней колхозниками могло привести к уголовному преследованию.

    После войны с Финляндией, которая выявила многие слабые места Красной Армии, принимались интенсивные меры, направленные на повышение боеспособности вооруженных сил. Однако восполнить чудовищные потери от массовых репрессий 30-х годов, когда было уничтожено 80% высшего офицерского состава армии, не удалось.(21)

    К июню 1941 г. Вторая мировая война, втянув в свою орбиту около 30 государств, вплотную подошла к границам Советского Союза. На Западе не оказалось силы, которая могла бы остановить армию нацистской Германии, к тому времени оккупировавшую уже 12 европейских государств. Очередной военно-политической целью – главной по своему значению – был для Германии разгром Советского Союза.

   Принимая решение о развязывании войны с СССР и делая ставку на «молниеносность», германское руководство планировало завершить ее к зиме 1941 г. В соответствии с планом «Барбаросса» у границ СССР была развернута гигантская армада отборных, хорошо обученных и вооруженных войск. Германский генеральный штаб сделал главную ставку на сокрушающую мощь внезапного первого удара, стремительность броска концентрированных сил авиации, танков и пехоты к жизненно важным политическим и экономическим центрам страны.

   Закончив сосредоточение войск, Германия рано утром 22 июня без объявления войны напала на СССР.(22)

                ***

   Большинство населения о начале войны узнало из выступления Молотова по радио. Эта неожиданная весть глубоко потрясла людей, вызвала тревогу. Разом нарушилось обычное течение жизни, расстраивались не только планы на будущее, возникала реальная опасность для жизни родных и близких. По указанию советских и партийных органов проводились митинги и собрания. Выступавшие осуждали нападение Германии на СССР и выражали готовность стать на защиту Отечества.


     (Глава не окончена)

      

--------------------------------
 (20)nv.ua/world/countries/finljan~vojny-2516249.html
 (21)rgrtu-640.ru/istoria/istoria76.html