Прикурить

Владимир Шумилов 2
     Курсантский строй замер на плацу. В сопровождении старших офицеров, из центрального входа главного корпуса училища вышел адмирал. Когда начальник училища поднялся на трибуну, начальник строевой части подал команду:
-Училище, смирно! Главный корабельный старшина Кепов, выйти из строя.
     Чеканя строевой шаг, у трибуны вырос четверокурсник. Двухметровая фигура застыла в ожидании наказания.  Под левым глазом старшины сиял огромный синяк.
Начальник училища, подойдя к микрофону, начал речь:
- Товарищи курсанты! Вчера, основательно принявший на грудь курант Кепов, вот этот самый «бычок - здоровячёк», возвращаясь в пенаты училища на автопилоте, пересекая железнодорожное полотно в районе «Второй речки», боднул своим лбом электричку.
Среди курсантов пробежал лёгкий смех.
- Столкновение, явно не в пользу курсанта…

     А дело обстояла так.  Стоило Кепову очутиться на железнодорожных путях, как из-за ближайшего мыса, на скорости двадцать километров в час, выкатила электричка. Услышав свисток электропоезда, курсант застыл на путях, словно семафор. Сняв фуражку, курсант начал размахивать ею над головой.
Видя на путях человека, машинист стал притормаживать, думая, что ему подают сигнал об опасности. Не докатив трёх метров до Кепова, электровоз замер на рельсах. Изображая вопросительный знак, из кабины  выглянул машинист.
     Покачиваясь, словно тростинка на ветру, курсант подвалил к электровозу и задрав вверх невменяемую для окружающих физиономию, жалобно попросил: - «Браток, дай прикурить!».

- Вы сами видите последствия того столкновения, - продолжил свою речь адмирал.
     По плацу уже катился громкий смех….
- Училище смирно! За нахождение в нетрезвом состоянии и необоснованную остановку электропоезда, объявляю курсанту Кепову - десять суток гауптвахты!

     По прошествии тридцати лет, я ясно вижу картину: Задрав голову у застывшего на переходе электропоезда, Кепов умоляет –«браток – машинист», дай прикурить!
Скажите, не может быть? Может! Ещё как может. У нас на флоте и не такое бывает!..