Сказка. Улитка Маша

Елена Оленева-Лисичка
Жила-была улитка Маша, характер был у неё жизнерадостный, от этого наверное она передвигалась быстрее своих подружек. Вообще она была не обычная улитка а мадагаскарская Ахатина, говорят они вырастают до огромных размеров и муцин у них обладает омолаживающими свойствами, говоря простым языком, слизь. В общем она случайно попала в эти места.

Девочка попросила маму купить ей улитку в зоомагазине, девочка с ней гуляла во дворе, когда они поехали к бабушке в деревню, улитку девочка взяла с собой да кстати именно она назвала ее Маша , ее позвали подружки и она убежала , когда вспомнила про Машу ее и след простыл , вот такая шустрая оказалась Маша.


Местные жители приняли ее настороженно, что за Монстр объявился в наших краях, но Маша оказалась очень коммуникабельной и быстро сдружились со стрекозой и слизняком, это тоже улитка только без домика. Когда выяснилось, что у лесных жителей нет имён Маша взяла на себя обязанность по регистрации имён и собственно их придумывание. Конечно она знала не очень много имён человеческих, зато окружающая природа подсказывала иногда очень забавные имена которые отражали характер. Стрекозу она назвала Люсей, так звали её хозяйку и у неё были такие же огромные голубые глаза, и платитьеце воздушное, как крылышки стрекозы. В этом платье Девочка пришла покупать Машу, у неё был день рождения и поэтому она могла сама выбрать себе подарок. Слизняка она назвала Крючок, он очень забавно поджимал свой хвостик, когда уже сытый сидел на каком-нибудь листе. Насекомые и прочие жители сначала удивлялись новшествам с именами, но потом решили, что это даже здорово и сами стали придумала себе имена, а иногда и прозвища, так начинались приключения улитки Маши в майском лесу.

Она быстро освоилась, и хотя у нее был на спине домик, она решила, что у нее обязательно должен быть дом в котором она будет принимать своих друзей и просто гостей и угощать их всякими вкусностями. Правда готовить она особенно не умела, ведь до этого жила она на всём готовом. Зато желания у неё было хоть отбавляй.

Она решила, что будет ходить и знакомиться с разными жителями и расспрашивать у них, что же они едят и какие у них предпочтения. Для начала она решила сделать дом большой и светлый, так как сама не отличалась микроскопическими размерами, а годков ей было от роду 3 месяца, значит расти и расти, не перестраивать же каждый день дом. На опушке леса а она нашла как раз подходящий пенёк, который при небольшой доработке, мог оказаться весьма подходящим. Пенёк был не очень высокий, сантиметров 30 на землей , похоже это кто-то елочку спилил под новый год. Конечно местами еще выступала смола и Маша решила выстлать пенёк листьями липы, они не такие шершавые, как у березы и размер подходящий. Друзья пришли на помощь и работа закипела. Крючок перегрызал ножку листа, он падал, тут его подхватывала Люся своими цепкими лапками и летела к пеньку, Маша уже ждала её там и лист укладывался на капельку смолы крепился, как паркет в новомодной квартире. Работа была не из легких, но уже к концу второго дня они укрыли половину площади пня. У самых корней пня выросли несколько совсем молоденьких берёз, нанизав огромный лист лопуха на веточки берез, Маша получила крытое место от дождя. Для крепления пришлось привлечь паучков, Шарика и Лапулю, имена придумала Маша и очень этим гордилась, они очень подошли им по характеру. Лапуля всё время перебирал лапками, как будто чётки держал своих милых конечностях, а Шарик, паучок косиножка, когда спал закутывался в какой-нибудь пух и становился похожий на пушистый шарик. Они ловко сновали туда-сюда и уже через минуту часть пространства над пнем выглядела как тент натянутый над верандой. Были продуманы места для гостей, кто на чем любит сидеть и строго на строго было запрещено дырявить лопух из которого был сделан тент. Маша трудилась не покладая рук, точнее сказать всего тела, ибо она едина. Были приглашены гости со всех краев, кому не хватало мест, сидели на окружающих деревьях и кустах. Люся сновала туда-сюда угощая гостей разными лакомствами , которые приготовила Маша. По случаю были приглашение музыканты, свечки и кузнечики, не отказался от сольного выступление даже соловей, с трудом сдерживая желание съесть всех этих гостей. Маша назвала его Орфей, где то она это услышала, когда еще жила у девочки в доме.

Все были восторге, жизнь в лесу закипела по-новому. Маша раз в неделю приглашала всех в гости. Она открыла массу талантов среди местных жителей. Вот например гусеница Белошейка, так прозвала ее Маша, выгрызала сумасшедшие узоры на листьях разных деревьев , какая тонкая работа, что за изящество восхищались жители леса это же надо так тонко чувствовать мир. Дни Маши были весьма насыщенными она еле успевала и стриж Петрусь вызвался быть провожатым и личным пилотом, и дела закипели с еще большей активностью.

Фантазиям Маши не было предела, поэтому вскоре она организовала туры в дальние края леса или на озеро, кто любит экскурсии, то сады ближайшей деревни. Несколько друзей Петруся согласились быть рейсовыми самолетиками, на спине которых разъежали насекомые разных мастей. Сама Маша несмотря на свою занятость нет нет да и скучала о чем-то, пока сама не зная о чем.

Однажды , когда был тур храбрецов. Они оказались на фазенде каких-то зажиточных людей, и там рядом с бассейном она увидела Ахатину, подобную себе улитку, только мальчика. Он явно скучал, она решила с ним познакомиться. Стриж Петрусь подлетел так близко, что он спрятался в домик от страха. Она спустилась по крылу и сказала:"Привет!" Он недоверчиво выглянул из своей раковины и увидел Ахотину совсем крошку, его как будто бросило в жар, какая она прелестная подумал он, только совсем крошка.

-Меня зовут Маша, сказала она и дружелюбно пошевелила рожками.

-А у меня нет имени, хотя как-то мой мальчик говорил что я похож на красивый камушек, когда прячусь в домик. Меня зовут Камушек вдруг сказал он громко и отчетливо, завязался разговор.

Ему нравилось, что она такая живая, весёлая и непосредственная, ей он тоже понравился, как старший брат, подумалось ей, уже пора было улетать и он взял с неё слово, что они увидятся снова. Всю дорогу она думала о нём, ей было приятно его приглашение. Дома её поглотили дела и воспоминания отошли на второй план. У Камушка не было такой насыщенной жизни и его мысли то и дело возвращались к ней.

Какая короткая встреча И какая близкая сердцу стала Маша, Машенька, Машута. Шли дни и недели вдруг опять кто-то захотел слетать на фазенду, так теперь называлось это место, и она с удовольствием полетела сопровождающей.

В лесу к ней давно привыкли, уважали за умение организовывать досуг местного населения. А ее вдруг потянуло в романтику, смотреть на закат солнца, любоваться отражением в росе, наблюдать, как постепенно майский лес меняется переодеваясь в летние одежды, буйную зелень, разноцветие и разнотравие. Каждый день она открывала что-то новое для себя и потребность творить жизнь, создавая радость из самых обычных вещей.

И вдруг снова фазенда, Камушек, как же она могла забыть про него, что с ним, чем он живёт, а может уехал., в его жизни всё зависит от хозяина, куда он туда и Камушек. Вот уже Петрусь подлетает к фазенде, Маша ищет глазами знакомый силуэт. Возле бассейна растет хоста, её листья облюбовал Камешек, грустный взгляд натыкается на летящего Петруся и глаза его наполняются теплотой , Маша... Она тоже рада, столько новостей и событий произошло за это время пока они не виделись. Она фонтанирует новостями, он внимательно слушает, со стороны непонятно рад он их встрече или нет. Пока туристы под угрозой быть съеденными шастают по фазенде, Маша общается с Камушком. Вот появляется хозяин фазенды и начинает нещадно опрыскивать всё вокруг от нашествия насекомых. Все бросаются врассыпную, наиболее продуманные бегут к спасительным самолетикам. Маша прячется в домик, Петрусь подлетает и забирает её в клюв. Опять разлука, думает Камушек провожая взглядом стрижа.

Время идет очень медленно, одно радует, что пока лето есть возможность снова увидеться, Камушек задумывается о побеге. Бред конечно, бред, зимой не выжить в лесу. Он понимает, что она скорее всего вообще не думала об этом никогда, ей всего 4 месяца от роду. Он погружается в размышления, что же она значит для него, может все, а может ничего. Похоже на веселую песенку, но мысли одлевают его и совсем не детские.

Маша очухалась только тогда, когда Петрусь приземлился на пенечке, импровизированном доме. Она спустилась с крыла, голова шла кругом от всего что произошло. Ужас, меня чуть не отравили, мне кажется я ему нравлюсь, скакали её мысли наперегонки бросая её то в жар то в холод. Надо слетать на родничок искупаться и очиститься от ненужных мыслей, сначала правда надо понять, что из того что с ней произошло ненужное.

Время шло дело уже приближалось к унылой поре, очей очарования. Камушек настроен на решительное действие и прибывал в режиме ожидания "прилетит не прилетит". Маша все чаще задумывалась о том чувстве, что разбудил в ней Камушек. Вот было бы здорово видеться чаще, а может как-то возможно его взять собой, голова гудела и она понимала что без его согласия и желания ничего нельзя сделать.

Когда набралась очередная группа любителей острых ощущений, она вновь решила лететь и уже действовать по обстоятельствам. Петрусь очень волновался за Машу, какая-то она стала рассеяная... Жители леса вошли во вкус нового ритма жизни и уже даже сами предлагали темы для концертов или приводили своих талантливых друзей по их мнению, которые могли бы заинтересовать Машу. Кипеть-то она кипела , но не ключом , хотелось чего-то нового, совершенно нового.

Ну вот группа смельчаков набралась и она вместе с ними пустилась в новые ощущения, теперь уже связанные с Камушком. Он скучал поджедая ее, связи то не было никакой, оставалось только ждать и надеяться на встречу. "У неё столько друзей ей наверно не до меня и вообще она такая маленькая, просто крошка",-думал Камешек. Маша не думала, что она маленькая, скорее она почувствовала в себе пробуждение женского начала, не рановато ли скажите вы. Да кто ж его знает, у каждого свои часы внутри.

Вот они подлетают и Маша совсем не видит Камушка на его привычном месте, просто сегодня прохладно и его не вынесли на прогулку что с этим делать ?


Она на Петрусе подлетает к окну и видит его задумчиво сидящего в клетке, точнее в аквариуме, но суть от этого не меняется. Она предпринимает отчаянную попытку, чтобы увидеться с ним. Петрусь влетает в открытую форточку и приземляется на самый край аквариума. Он вдруг чувствует сотрясении аквариума, поднимает глаза и видит её, свет в окошке. Камушек быстро, насколько может, подползает к стеклу, которое служит крышкой для аквариума и замком для его темницы. Петрусь клювом пытается сдвинуть стекло и вот появляется малюсенькая щелочка и они уже могут переговариваться. "Еще надо",- просит она своего крылатого друга, домик не пройдет. Петрусь старается изо всех сил и стекло поддается. Камушек выбирается на свободу, он бегом взбирается по крылу Петруся, вот они уже смотрят друг другу в глаза преграды нет. В это время мальчик, что является хозяином Камушка, заходит в комнату и видит, как стриж пытается съесть его друга, так по крайней мере ему кажется со стороны. Он кидается на помощь своему другу и почти хватает Петруся. Тот вырывается и молнией кидается в форточку. Камушек, который не привык к таким сотрясениям, падает к счастью на диван который стоял рядом с аквариумом. Он прячется в домик и отпружинивает от паролоновой поверхности его подушек. Мальчик на лету подхватает Камушка и сжимает своего друга в своих теплых и влажных от волнения руках. Камушек из благодарности выставляет свои рожки, нежно касаясь рук своего друга. Как же он ему благодарен, но как обьяснить про Машу, что он скучает и что его совсем не хотели съесть, просто он хотел побыть с ней рядом без преград.

Маша была в ужасе . . . что это было, почему такой гениальный план и все рухнуло. Теперь маьчик будет закрывать форточку и вероятность выкрасть Камушка совсем не останется. О нет, ещё не осень, будут тёплые дни и его обязательно вынесут на прогулку и тогда... Все мысли сгрупперовались вокруг желания быть рядом.

Камушек размышлял в другом русле. Может ей прилететь и остаться . . . Мальчик будет рад, я думаю, если у него вместо одной будет две Ахотины, а потом может и много, жизнь покажет, а захочет ли Маша после простора жить в четырех стенах, без свободы, без творчества? Он привык, ведь всегда так жил с родителями в аквариуме, это его сейчас выносят на улицу, это вообще восторг. Зачем что-то менять все и так классно. Нет, всё-таки надо поговорить с Машей Это для неё большие перемены, а вдруг она не согласится.



Маша о зиме не задумывалась, просто не знала, что это такое. Только когда ее любимые стрижи стали поговаривать, что скоро на юг, она стала интересоваться. Даже возникло желание побывать на юге туристкой. Мысль о Камушке красной нитью жила в ее мозгу. А если здесь нельзя зимовать, что тогда, к нему в стеклянную будку? Об этом она даже не хотела думать, голова шла кругом. Пожалуй я полечу на юг, а весной снова встречусь с Камушком. Осталось только донести эту мысль до него. Он будет рад, когда мы встретимся опять. Вперед к новым преключениям!