Интересный проект для чайных гурманов

Константин Челлини
Захотелось рассказать о проекте своей казахстанской знакомой психолога Евгении Лашковой  (Evgenia Lashkova)«Обыденная антология чая: саркастические заметки любопытной кицунэ». Вот уже наверное года два Женя знакомит читателей блога на Фейсбук со своими впечатлениями от дегустации тех или иных сортов чая – красного, зеленого, белого… причем если говорит, что она дилетант и не специалист, то к этим утверждениям надо относиться скептически)) Она это делает на достойном практически профессиональном уровне, настолько что ее тексты было бы не стыдно печатать в качестве рекламно-информационных материалов для истинных ценителей чая и чайных гурманов, а еще лучше в красивых изысканных тематических журналах. Она пишет о том, как тот или иной чай вошел в ее жизнь, какие первые ассоциации он вызывает, о том, как складывались с ним отношения в ходе первоначального знакомства и как он «повел» себя при первом и последующих проливах… Тут –то и начинается настоящая магия, некоторые чаи раскрывают удивительную гармоничность и представляются эго-синтонными для Жени в тот или иной момент времени, другие же сорта оказываются чрезмерно «перчеными», брутальными, заносчивыми, ершистыми… Читая Женины длинные и насыщенные описания, думаешь, что в центре внимания вовсе не описание чая, а гораздо более глубокие вещи – такие понятия как психологическое состояние, со всеми его возможными аспектами расщепления, склонности к депрессии, поиски эмоционального равновесия, это и отношения Я с другим , непредсказуемые, сложные, но и в то же время необходимые, с понятиями границы, обозначением зоны комфорта и выходом за нее... Это и глубинная психология, астрология и даже алхимия. А еще Женя вплетает в свои миниатюры о чае цитаты из философов и психоаналитиков, которые наиболее соответствуют ее восприятию того или иного чая в зависимости от времени года, состояния души и настроения, а также собственные стихотворения, которые также поражают гармоничностью, образностью и особым лиризмом… Я с удовольствием слежу за этим интересным проектом и стараюсь не пропускать ни одной главы, чего и вам желаю.

Опубликовано на Яндекс дзен. Понравилась статья? Ссылка в первой рецензии. Ставьте лайки, пишите комментарии.