Война миров, Аэлита и Скиапарелли

Эмилиан Андреев
В 1897 году  Герберт Уэллс публикует свой роман «Война Миров». В этом романе рассказано о вторжении развитых марсиан на Землю. После этого романа человечество замерло в страхе, ожидая прилёт марисан...
В 1903 году русский учёный Константин Эдуардович Циолковский публикует свою работу «Исследование мировых пространств реактивными приборами».
Уже вначале 20 века человечество перестало бояться марсиан. И пришло к выводу что марсиане, если они, конечно, существуют, более отсталые чем люди Земли, раз до сих пор к нам не прилетели. А раз так, то люди сами должны полететь на Марс, не дожидаясь гостей оттуда. Русский писатель Алексей Толстой пишет свой ответ Герберту Уэллсу. И в 1923 году публикует роман «Аэлита», где в отличие от его лондонского собрата по перу, люди сами устремляются на Марс, чтобы изменить жизнь марсиан к лучшему...
Романы этих двух великих писателей Уэллса и Толстого вдохновили тысячи человек в России и по всему миру увлечься ракетостроением. В 1920- 30 годы создаются первые модели ракет на жидком топливе. Человечество рвалось на Марс... Конструкторы космических кораблей были твёрдо убеждены, что на Марсе есть жизнь.
Но только к концу 1960 годов первые космический аппараты землян достигли Марса и никаких следов жизни не обнаружили.
В какой то степени можно утверждать, что такое желание человечества попасть на Марс было вызвано именно романом «Война миров» Герберта Уэллса. Мало того его роман дал толчок западному ракетостроению. Американский учёный Роберт Годдард прямо говорил, что стал заниматься ракетостроением после книг Герберта Уэллса.
Но, конечно, авторитет Эдуарда Циолковского, как основоположника космонавтики несомненен. 
Так почему же Уэллсу  взбрело в голову написать об обитаемости Марса?
К концу 19 века удалось впервые сконструировать боле- менее хорошие телескопы. Кроме звёзд их устремляли ещё и на Марс.
Итальянский астроном Джованни Скиапарелли, наблюдая Марс во время великого противостояния  1877 года, открыл на его поверхности тонкие линии, которые назвал каналами.  Великие противостояния Земли и Марса происходят каждые 15- 17 лет, когда Марс приближается к Земле на самое близкое расстояние, около 55 млн км. Скиапарелли зарисовал эти каналы. И не исключил их искусственного происхождения. Именно с этого момента многие астрономы стали верить в возможность существования жизни на Марсе. После его открытия и другие астрономы стали видеть каналы на Марсе. А американский астроном Персиваль Ловелл, намного позднее наблюдая Марс чем Скиапарелли, тоже наблюдал эти каналы и, в свою очередь, зарисовал их. Персиваль в 1886 году публикует книгу где стал утверждать, что Марс обитаем.  Именно мнение астрономов конца 19 века о возможности существования жизни на Марсе и вдохновило Уэллса на написание романа «Война миров». А его роман уже послужил косвенным толчком для популяризации идей космонавтики. 
Продолжили наблюдать каналы на Марсе и астрономы 20 века. В 1930 годы эти каналы успешно фотографировались. Советский астроном В.А Бронштэн сфотографировал эти каналы даже в 1956 году. 
Как видим, у человечества были все основания считать Марс обитаемым. Именно эта вера заставляла конструкторов изобретать свои ракеты. Не могли же и в самом деле астрономы так ошибаться. Вот же доказательство: каналы сфотографированы. Так рассуждали многие.
Наконец, ракеты были готовы. И советские и американские космические аппараты устремились к Марсу. Но окончательно спор о существовании на Марсе каналов завершил американский искусственный спутник Марса «Маринер-9», который провел детальную фотосъемку поверхности Марса и никаких каналов не обнаружил...
В 1975 году американские астрономы К. Саган и П. Фокс сравнили рисунки каналов Ловелла, зарисованных в 19 веке, с реальным рельфом Марса и не обнаружили никаких совпадений. Только каналы Марса на фотографиях сделанных в 20 веке удалось более- менее подогнать под рельеф планеты. Сейчас принято считать, что каналы которые видели Скиапарелли и Ловелл оптическая иллюзия. Но каналы видели не только они. И главное почему сейчас эти каналы никто не видит, даже как оптический обман? А на память об этих каналах нам остался роман Герберта Уэллса «Война миров» и не сбывшаяся мечта землян об обитаемом Марсе.

02.03.2020г