Вёльвы

Ульрика Пунг
Вёльвы-ведьмы-языческие женщины "годи". Всё это имена ведьм по скандинавской мифологии.Яркие образы нам оставил фольклёр о Тордис Языческой Пророчице,ТорБьёрг Маленькой вёльвы и др.

В сагах показана именно женская колдовская сила и в прорицании также. Общество не порицало этих женщин,если чары не были обращены во зло. Часто показано,как одна колдунья обращается за помощью к другой. Это говорит о том,что у них была разная колдовская сила и талант к определёным воздействиям.Универсалов не было,как пестрит реклама сейчас.

Богиня Фрейя -злая ведьма и распутница,"невыносимую похоть",вызывавшая после волшбы.

Описание колдуньи Хейд-Яркая: "Хейд(Яркою)её звали,куда бы она ни приходила в дома,вещунья с приятными прорицаниями,она напускала чары;Она творила волшбу везде,где возможно,колдовством играла умами.Её всегда обожали жёны недобрые." " От Видольва род свой все ведьмы ведут,от Вильмейда род ведут все провидцы,а все чародеи от Чёрной главы."

 "Найдя на костре полусгоревшее женщины сердце ,съел его Локи;Так Локи зачал от женщины злой;отсюда пошли все ведьмы на свете." В 1407г описывается сожжение Кольгрима за чёрный приворот замужней женщины ,жены судьи.Стейнунн после снятия омороки повредилась рассудком и померла.

Еще пример волжбы:
"Боги победы(Асы)видят-горюет Нанна у капища конского(у Играссиля);Послали шкуру варга ей, Она облачилась,сменила нрав,играла с горестью,Оборотилась в другую." Варг-это волк. Отсюда и пошло выражение-менять шкуру.

И последнее из скандинавского фольклёра:
"Рано встаёт,кто хочет отнять Добро,богатство,скот или жизнь." Позволяйте себе не вставать рано-измените свою жизнь и подумайте,кому выгодна поговорка:Кто рано встаёт,тому бог даёт ? Что-то мне говорит,что бог об этой поговорке ничего не знает.

Мастер рун Ульрика Пунг обучение рунам, гороскоп с чем пришёл и зачем.

#руны#а