К 75-ти летию великой победы! история одной любви!

Алекс Андр Соболев
(основана на реальных событиях)

Война это горе, смерть и лишения! Война это самое страшное, что может быть! Но жизнь, даже на войне всегда берёт своё.
Я расскажу вам историю любви на войне, возможно она поможет вам понять до конца как это трудно и счастливо - любить, даже на войне.
Медсестра из Донбасса, Чумакова Любовь Яковлевна во время войны была невестой моего деда - Соболева Александра Игнатьевича, гвардии старшины взвода связи 185гв.артполка 82 гв. стрелковой дивизии , гвардейской армии Чуйкова - любимца всех солдат.
Люба и Дед познакомились на фронте, во время освобождения Донбасса, она, 18-ти летней девчонкой, влилась в ряды Красной армии и уже после первых дней знакомства, у них были серьёзные намерения пожениться после окончания войны. И хотя между ними было 14 лет разницы в возрасте, они любили друг друга и всячески поддерживали. К сожалению, Любовь Яковлевна погибла в Берлинской операции, со слов деда он присутствовал при её гибели, самому же ему чудом повезло и он остался жив. Рассказал он и обстоятельства её гибели, это было в Берлине, случайный снаряд, которым накрыла командный пункт, где в это время находились офицеры полка, медсестра - Чумакова (как он её называл Любушка) и он, как ответственный за связь полка с дивизией и батареями. Каким то чудом ни один осколок снаряда не задел деда, ему только посекло крошкой от камней лицо и контузило, но все присутствующие на КП были мгновенно убиты, причем были буквально иссечены маленькими и большими осколками. Не знаю дату произошедшего, но произошло это уже на территории Берлина. Вот так прервалась судьба двух людей, любивших и мечтавших о дальнейшей своей семейной жизни. Сам дед у меня жил и призван был из Сибири, на Байкале, в устье реки Селенги, в селе Шергино Бурятской АССР. Туда же они планировали приехать жить с новой женой. Был он до войны вдовый, но имел от ушедшей при родах жены дочь 1937 года рождения. Я не знаю какой логикой руководствовались в военкоматах СССР, призывая 30-ти летнего мужика, имеющего на иждивении дочь без матери, но видимо без него нашей победы бы не было. Воевал он с июля 1941 года и прошёл всю войну на передовой. Дважды был ранен тяжело, дважды легко, принимал участие в Сталинградской битве, при форсировании Днепра, освобождал Варщаву, брал Познань и Зееловские высоты, в общем хватил службы и войны по полной. Два ордена: Красной звезды и Славы 3ст., три медали "За отвагу", одна "За боевые заслуги", одна "За оборону Сталинграда", ну и медали за освобождение Варшавы, Берлина, за взятие Будапешта. Освобождал весь юг Украины, при переправе через Днепр был ранен, чуть не утонул, утопил все оружие и награды, но выплыл и выжил, там же, раненный, и познакомился с призванной медсестрой Чумаковой. Удивительное, тяжёлое и великое было время! Жизнь была трудная, но счастливая, ведь найти в на войне любовь так не просто и так удивительно.
Так получилось, что у него не осталось даже фотографии его Любушки, он всё время всю жизнь её вспоминал, а прожил он до 90 лет. Удивительно, как Бог распределяет судьбы людей: одни уходят из жизни молодыми и любимыми, а другие всю жизнь хранят любовь и память о них.
Вечная память им всем! Всем защитникам своей Родины! И моему деду Александру Игнатьевичу и двадцатилетней девчонке Любушке, навеки оставшейся молодой в его памяти и всем, павшим в боях за свою родную землю.

Вот такая романтичная и трагическая одновременно история. Хоть книгу пищи или фильм снимай. Иногда задумываешься, мысленно сравнивая чувства людей, любящих на войне и, скажем, в романе любовь Вронского и Карениной. А не слишком ли постно то, что не опалено войной?