Первый взнос

Марина Мелкова
Удивительная штука - жизнь! Человечество погрязло в своих страхах настолько, что готово было уничтожить само себя. Страх ядерной войны, голода, глобализации, стихийных бедствий – фобии стали массовыми, и даже начали появляться группы по интересам. Раньше это было что-то типа «Здравствуйте, я Денис, и я алкоголик». А теперь группы собирались немногословные, дрожащие и трясущиеся от страха перед другими людьми, собой и вообще жизнью.

Неудивительно, что к власти пришли психологи. Аккуратно, спокойно, без кровопролития и переворотов. Просто в один прекрасный день человечество проснулось и узнало, что страшный и ужасный мир, который его раньше окружал и с которым нужно было бороться, стал менее пугающим. Нет, ничего фактически не изменилось, но появились те, кто сказал: «Не бойся! Ты можешь! Ты преодолеешь! Я помогу! Иди на мой голос!». И люди радостно пошли. Вытянув руки и расстегнув кошельки.

Залог здорового общества – счастье составляющих его индивидов. А быть счастливым ведь так просто! Главное – позволить себе эту роскошь. Многочисленные тренинги, индивидуальные, групповые и семейные консультации у специалистов стали обязательными для всех. Если раньше на родах присутствовали акушеры-гинекологи и иногда отцы, то теперь всем процессом руководили психологи. Они вели видеозапись, делали пометки в специальных журналах и присваивали номера и баллы. Так что с рождения маленький человек попадал на учет к своему семейному психологу. 
Человек страдает, потому что загоняет себя в рамки. Быть собой, конечно, не просто. Но многочисленные методики помогали найти путь к самопознанию буквально всем.

Психологические тестирования стали обязательными. Еженедельные личные консультации нельзя было пропускать. Пропуски отмечались в специальных журналах. Провинившимся назначали дополнительные обследования и тесты. 18, 30, 40 – критические возрастные отметки. В эти кризисные периоды количество личных консультаций увеличивалось до трех в неделю.

Все консультации были платными. Новое правительство мозгоправов и знатоков человеческих душ создало комитет, который выявил, что подавляющее большинство заболеваний исключительно от головы. Ее и надо лечить. Для этих целей и была разработана специальная обязательная программа психического здоровья личности.
Один из ее пунктов мог бы даже показаться странным людям непосвященным. В 18 лет каждая девушка должна была пройти специальную терапию. О готовности к ней сообщал в соответствующий комитет личный психолог пациентки.

Здоровые люди создают здоровые семьи. А чтобы создать здоровую семью, нужно вступить в здоровые отношения. Для этого нужно избавиться от внутренних страхов и шаблонов. В течение года после достижения 18-летия каждая девушка должна была выйти замуж. Причем свадьба должна быть именно такой, о которой она мечтает. С выкупом, платьем на кольцах, клятвами на песке на берегу океана, - словом, фантазия должна воплотиться полностью. До мелочей. Иначе терапия не подействует.
Агентство «Свадьба Мечты» было монополистом на рынке. Оно предоставляло полный спектр услуг – от платьев и прически до свадебного путешествия. После того, как психолог давал добро на проведение терапии, к пациентке выезжал агент по девичьим мечтам. Естественно, тоже психолог. Его задача – в мельчайших подробностях выяснить, какую свадьбу мечты хочет пациентка. С каретой и тройкой гнедых? Венчание в старинном соборе? Фантазии нужно воплощать!

Особый пункт – выбор жениха. Этим важным вопросом занималось отдельное подразделение. Цвет волос, глаз, рост, профессия, сфера интересов, семья – в образе будущего идеального супруга учитывалось абсолютно все. В конце концов свадьба должна же быть идеальной! Пристальное внимание уделялось первой брачной ночи. Как должен вести себя мужчина, что делать, чего не делать, - счастье полностью подчиняется регламенту.

Ника не хотела замуж. Совсем. Психолог хмурил брови и делал пометки в своем электронном дневнике пациента. Отрицание – это форма защиты. Так маленькая Ника борется со своими внутренними страхами.

О страхах Ника не думала. Она прыгала с парашютом, лазила по горам и каталась на вейке. Но психолог считал, что она – адреналиновый маньяк и ее увлечения – лишь бегство от себя настоящей. А настоящая Ника – нежная и ранимая. Она хочет любить и быть любимой. Поэтому подготовку к свадьбе нужно было начать немедленно.
После беседы с неприятным гладким как бильярдный шар дядечкой, Нике составили подробный план торжества. И выставили счет. Отказаться от оплаты счета было нельзя. Сумму должна была вносить непосредственно пациентка. Как правило, сумма была не просто неподъемная, а заоблачная. Поэтому обязательной частью договора на проведение терапии было заключение кредитного соглашения. Условия не разглашались. Но чего ни сделаешь ради здоровья собственной личности и залога будущего успеха, правда?

По условиям контракта Ника должна была следующие 12 лет работать на фармкомпанию ИДЕАЛ. Ее зарплата уходила в счет погашения долга по терапии. Но работодатель обеспечивал ей питание и жилье – это ли не радость! Но Ника была не рада. Она не хотела свадьбу. И эта дурацкая идея с идеальным мужем ей не нравилась. Психолог усмехался: «Ника, вам понравится, вот увидите!»

День Х был идеальным. Завтрак с видом на море, фрукты, хрустящий свежий багет, сыр морепродукты, сок, шампанское:
-Неужели это все для меня?

Нике определенно начинала нравится эта затея. Никаких гостей, только она и он на вершине скалы. И парящий дрон передает друзьям и родным умопомрачительной красоты кадры. Идеальная свадьба, идеальный красавец-жених. У Ники кружилась голова. Все было так красиво, так волшебно и так нереально, что поверить в происходящее было невозможно.

Ветер трепал волосы, уносил платье, они бежали в закат, плыли на яхте, занимались любовью под звездами и купались в черной пропасти ночного моря. 
Ника заснула со счастливой улыбкой на лице. Лучший день в ее жизни подошел к концу.

Утром не было ни яхты, ни мужа, ни завтрака с видом на море. Ника очнулась в каком-то общежитии. Длинная узкая комната, десять двухэтажных кроватей. На каждой кто-то спал.

Следующие 12 лет Ника принимала экспериментальные препараты, тестировала новые психологические методики. Личные консультации, групповые консультации, тренинги, коучи,- у Ники не было времени даже подумать о том, чего она хочет. Психологи все знали лучше нее.

Чтобы стать счастливой, нужно избавиться от страхов. Лучший способ это сделать – столкнуться с ним лицом к лицу. Строить новые отношения ради идеальной свадьбы – такая глупость! У нее была идеальная свадьба. У всех была. Теперь они готовы к отношениям. К здоровым. Не ради белого платья и возможности похвастаться роскошными свадебными фотографиями – это было у всех. А ради собственно отношений. С полным осознанием собственной ценности и значимости.
Через 12 лет в их комнате никого не осталось. Нику повели по белому коридору.
-Дорогая, ты молодец! Долг погашен и ты готова к новым отношениям! Подпиши здесь. 30 лет – первый кризисный возраст. Это так волнительно! Давай я тебе расскажу о терапии успеха. Тебе точно понравится! И вот тут подпиши. Да-да, всего 10 лет выплачивать! Здорово, правда! Дорогая, ты молодец! У тебя все получится!