А то снег башка попадёт...

Ольга Новикова 2
Когда в городе начинается оттепель, с крыш начинают свисать сосульки. И не только свисать, но и падать. И не только сосульки, но и куски кирпичей, к которым они приморозились, обломки кровельной жести, лепнина балконов и карнизов.
Как с этим вроде бы должны поступать умные люди и муниципальные власти? Самое простое: набрать несколько бригад с соответствующим инструментом, подняться на крыши, прицепить страховочный трос к чему-нибудь надёжному и неподвижному и очистить при помощи своего инструмента чёртову крышу.
«Бабушка, ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадёт – совсем мёртвый будешь» - помните, да? «Джентльмены удачи под руководством Доцента.
Действительно, приближаться к этажным домам с нависающими козырьками снега опасно для жизни, поэтому нужно обязательно вывесить предупреждение и оцепить ту территорию, где над головой нависают опасные глыбы, пока производится очистка крыш.
Примерно так рассуждают и муниципальные власти, но – вот незадача – для очистки крыш нужны люди, нужен инструмент, людям нужно платить, а инструмент покупать. Это затратно, это может уменьшить личные доходы чиновников от распила, и должностных лиц, отвечающих за уборку снега с крыш, начинает душить большая жирная жаба.
И вот, когда уже их макиавеллиевский ум начинает страдать по причине жабы от нехватки кислорода, в него приходит простое и изящное решение: можно ведь просто оцепить опасную зону и вывесить пресловутые предупреждения, а убрать снег можно как-нибудь потом – в конце-концов, где –нибудь к концу апреля он, глядишь, и сам растает.
Сказано – сделано. Покупаются сотни метров заметной полосатой ленты, малюются плакаты «осторожно, сосульки» и тротуары возле ломов с нависающими с крыш глыбами снега перегораживаются.
Очень человеколюбивое решение. Остаётся малю-у-усенький вопросик: а как передвигаться по городу несчастным пешеходам? В конце концов, это город, и этажные дома буквально на каждом шагу, и все тротуары под ними перегорожены красивыми полосатыми лентами.
Газоны по причине той же нехватки денег и техники встречают пешеходов нагромождением ещё с осени неубранных сучьев и грязью по колено. Пройти там можно разве что в болотных сапогах и со слегой.
Остаётся проезжая часть, на прилежащей к тротуару полосе которой с интервалом в полметра запаркованы автомобили, а по дальней те же автомобили едут тесными матерящимися рядами.
В результате часть пешеходов просто не обращает внимания на ленты заграждения и идёт по тротуарам под обстрелом сосулек; часть – лезет через газон, изображая не то партизан Белоруссии в болотах полесья, не то переход Суворова через альпы, не то форсирование Сиваша во время взятия Перекопа; и часть отважно встраивается в автомобильную пробку, получая свою долю матерных приветствий.
Отсюда вопрос к муниципальным властям: вы реально считаете, что как-то обезопасили людей, перевязав ленточками свой неубранный город?