Цветок Света 2. Часть четвертая. Граф Листер

Елена Корнилова 2
                Глава двадцать вторая. Пугало




   Граф Листер снова сидел в своем кресле-качалке, глядя на затухающий камин, и больше не пил свой любимый чай. С закатом солнца думы его становились все тяжелее.
Он встал, прошелся по своей просторной комнате в глубокой задумчивости. Листер встал у окошка. Он смотрел на деревню, видневшуюся чуть поодаль его поместья.  Жители уже понемногу начали готовится к  ночи. Кто-то докармливал скотину и загонял в сарай, кто-то  тушил костер, в котором сжигал сухую ненужную траву с огорода, кто-то возвращался в свой дом, и запирал его на засовы, и закрывал ставни на окнах. Кто-то просто прохлаждался в своем небольшом саду, после трудного дня.
Листер увидел, как Уналия, одна из жительниц деревни, прошла в свой дом, затворила ворота и зажгла  в доме не яркую масляную  лампу.
Тут глаза Листера осветились тем светом, когда в голову приходит долгожданная идея. Улыбка проскользнула на его лице. И, не одевая плаща, и ни говоря никому ни слова, Листер спустился в конюшню, взял под уздцы лошадь, но садится на нее не стал, а повел ее к дому Уналии.
Листер открыл еще не запертые ворота, прошел к дому Уналии и настойчиво  постучал в дверь. Женщина выглянула в окошко, чуть отодвинув занавеску, и поспешила сразу открыть.
- Мне срочно нужна твоя помощь!- с ходу начал Листер, войдя в дом,- Только об этом никто не должен знать!
- В чем дело?- испуганно спросила Уналия. Все знали, что визит Листера не несет с собой ничего хорошего.
- Ты боишься меня?- удивился он,- Не стоит. Я просто прошу тебя помочь мне, и молчать об этом. Но вот, если кому расскажешь..
- Я не скажу,- ответила Уналия,- Что вы хотите от меня?
- Ты ведь делаешь прически нашим женщинам, да и всем окрестным тоже? Так?- начал он.
- Ну так,- немного осмелела Уналия,- Но при чем тут моя работа? Я что-то сделала не так? Кто-то на меня пожаловался?
- Да нет,- улыбнулся Листер,- Все отлично. Просто мне нужна твоя помощь.
- Но я ничего не умею, кроме своей работы,- пожала плечами Уналия,- Я не умею ни сражаться, ни выслеживать кого-то. А секреты мои клиентки мне особо не доверяют. Так что если вы насчет этого..
- Не насчет!- недовольно перебил ее Листер,- Мне нужна твоя помощь как раз в этом. Мне нужно обстричь волосы, и как можно короче.
Листер провел рукой по своей рыжей до плеч шевелюре.
- А, ну это я мигом,- улыбнулась Уналия, переведя дух,- Но ведь у вас есть свой парикмахер.
- Я отправляюсь на секретное задание,-  ответил Листер,- И очень не нужно, чтоб кто-то знал об этом даже в моем поместье. Ты можешь изменить мой облик- цвет волос, лицо, так, чтоб меня не узнавал первый встречный?
- Да,- ответила Уналия,- Только зачем?
- Больше никаких вопросов!- строго сказал Листер,- Это строго секретное задание. И еще раз повторяю, никто не должен об этом знать.
- Хорошо,- поклонилась Уналия,- Садитесь в кресло.
Она показала рукой на кресло перед зеркалом,  возле которого, на полках стояли всякие цветные баночки с жидкостями мутными и прозрачными разных цветов, и лежали аксессуары для стрижки и макияжа.
Листер сел в кресло и с жалостью взглянул последний раз на свою рыжую густую шевелюру, которая под умелыми руками Уналии, стала быстро уменьшаться и небольшими локонами падать  на пол.
Уналия достала баночку с темно-коричневым порошком.
- Отвар из темных водорослей,- пояснила она на вопросительный взгляд Листера,- Это придаст вашим волосам темный цвет.
- Хорошо,- кивнул он, глядя в зеркало на свои яркие веснушки, которые так и не пропали с детства,- Возможно еще отбелить мне лицо?
- Да конечно!- ответила Уналия,- У меня есть на этот случай белая глина смешанная с настоем чистотела и кредонии.
Она развела темный порошок с водой и нанесла кашицу на коротко остриженные волосы Листера. Достав  другую банку, она вновь развела водой содержимое до состояния густой сметаны и нанесла ватным спонжем ему на лицо.
- Вам нужно посидеть так некоторое время,- сказала она,- Нужно, чтоб обе маски высохли, только после этого смыть.
Листер посмотрел на намазанного себя в зеркале, широко раскрыв глаза.
- Какой ужас!- прошептал он,- Хорошо, что я не родился женщиной.


                ***************


- И что же теперь?- с отчаянием в голосе спросила Киприс.
- А теперь нам нужно найти на карте пещеру Синих Алмазов, откуда Кастара добывает свою пыльцу,- ответил Берк,- Дай-ка я еще раз взгляну на карту.
Киприс достала из кармана карту и развернула ее перед Берком.
-  Не нужно идти,- испуганно сказала Дория,- Темнеет.
- Вот как раз это нам и поможет,- ответила Киприс,- Есть люди, наполовину тараканы, в которых их превратила Кастара для работы в пещерах по добыче алмазной пыли. Это достаточно тяжелая работа, и ночью они должны спать.
- Я знаю, где эта пещера,- Берк повернул свою огромную голову в сторону девушек,- Мы воспользуемся ситуацией, и  займем ее.
- Зачем?- удивилась Дория. Она взглянула в сторону пещеры с прозрачной стеной. Бывшая королева Аня с дочерьми уже устраивались на ночлег.
- Кастаре не будет больше поступать ее порошок,- ответила Киприс, поняв планы Берка,- А без этого все ее колдовство в стране скоро рассеется. Она отдаст нам пленников в обмен на пещеру. Я правильно поняла?
- Правильно,- кивнул головой Берк,- Но вот этой девочке идти с нами не стоит.  Пусть отправляется в Черный Замок, как велел Буревестник, и поступить на службу в отряд русалок.
Дория стояла, как вкопанная.
- Ты слышала, что сказал Берк?- возмутилась Киприс,-  Иди. Не нужно, чтоб тебя видели с нами около пещеры Синих Алмазов. И возьми.
Киприс протянула Дории поддельный кулон.
- Ты знаешь, что нужно сделать с этим кулоном,- продолжила Киприс,-  А настоящий пронести в темницу и отдать Алене.
- Но я…- неуверенно начала Дория.
- У тебя все получится,-  похлопала ее по плечу Киприс,- Сколько раз мы спасали тебя. Теперь твоя очередь.
- Хорошо!- Дория грустно опустила голову вниз и побрела в сторону замка.
- А нам нужно поспешить к пещере,- сказал Берк,- Чтоб Кастара  к утру уже знала о происшедшем.
Берк развернулся и тяжелой походкой стал спускаться по горной тропинке. Киприс, обернувшись лисой, побежала следом за ним.


                ***************


- Ну и прекрасно!- сказал Листер, разглядывая себя в зеркале, - Я даже сам себя не узнаю.
- Я все сделала, как вы просили,- поклонилась Уналия.
Листер достал из кармана горсть монет, и, подойдя к столу, положил туда монеты.
- И еще,- сказал он,- Ведь наверняка, женщины приходят к тебе со своими проблемами тоже.
Уналия испуганно взглянула на Листера.
- Нет-нет,- ответила она,- Со мной никто давно не делился никакими секретами.
- Да не в том дело,- ухмыльнулся Листер,- Я не за секретами пришел. Ведь наверняка, кто-то не может уснуть, у кого-то что-то болит. Нет ли у тебя лекарств?
- У вас болит что-то?- встревожилась Уналия.
- Да нет,- пожал плечами Листер,- Завтра предстоит ответственный день, и я боюсь что не смогу уснуть, буду переживать, что пройдет и как. Не будет ли у тебя сонного порошка?
- А это!- улыбнулась Уналия,- Осталось где-то немного, мне Буревестник давал.
Уналия принялась искать по шкафам.
- Буревестник…- задумчиво повторил Листер.
- Ну да,- ответила женщина,- Такие сложные лекарства умеет делать только он. И я вымениваю  их на продукты. Вот, нашла.
Она протянула Листеру небольшую баночку с зеленым порошком, которого было лишь четверть.
- Это сильный порошок,- пояснила она,- Этого количества  хватит вам на два раза.
- Очень прекрасно!- ответил Листер, он порылся в другом кармане и достав серебряную монету, положил ее на стол.
- Что вы!- замахала руками Уналия,- Этого слишком много!
- Если у меня все получится,- улыбнулся Листер,- То твоя помощь будет стоить гораздо дороже. И еще кое-что. Принеси мне крестьянскую одежду, я переоденусь. Можно что-то старое.
Уналия сходила в чулан и принесла оттуда свернутые в узелок вещи.
- Вы же знаете, я живу одна,- сказала женщина,- Муж давно ушел стражником в Замок и больше не возвращался. Это все, что у меня есть.
Листер переоделся и, посмотрев в зеркало, чуть не упал в обморок.
Рукава рубахи закрывали ему лишь три четверти руки, на боку была пришита большая заплатка, а низ рубахи был довольно обтрепан.
- Заправьте лучше рубашку,- сдерживая смех, сказала Уналия.
Листер взглянул на брюки, которые тоже оказались ему коротки, и были так же с обтрепанными краями.
- И мне идти в таком виде?- растерянно сказал Листер.
- Извините, но это все, что осталось от мужа,- Уналия прикрыла рот рукой, чтоб не рассмеяться и снова ушла в чулан. Она принесла оттуда еще один узелок.
- Оденьте жилет,- сказала она, развязывая полотно,- Не так заметно будет заплату. И вот. Смените еще ботинки. Ваши могут выдать вас. И вот еще есть шляпа.
Она протянула Листеру старые разношенные башмаки.
Листер недовольно посмотрел на нее, но промолчал и поменял обувь.
- А ваше я все сохраню до вашего возвращения,- сказала Уналия, складывая одежду графа и аккуратно завязывая в узелки.
- Ладно,- хмуро ответил Листер,- И на том спасибо. Но!
Он поднес указательный палец к ее лицу.
- Проболтаешься кому- тебе же хуже. А нет, и если все у меня получится- получишь и ты награду,- сказал Листер и, не прощаясь, вышел из дома Уналии.
Та, в свою очередь, стояла и посмеивалась, глядя в окошко, как граф, одетый, словно последний оборванец, вскарабкался на свою лошадь, поправил шляпу с заплаткой, и уехал по главной дороге, ведущей в другую деревню.
Уналия вспомнила, что в эту одежду  ее отец одевал огородное пугало и рассмеялась.


                ****************
Мик поднялся по деревянной скрипучей лестнице из подполья, держа в руке зажженную лампу. Он потихоньку затворил крышку и запер на замок, положив ключ в карман старого жилета, висевшего на спинке стула.
Мик прислушался. В дверь тихонько постучали. Мик задул лампу, и осторожно отодвинув с краю окна занавеску, увидел перед дверью бедно одетого мужчину.
- Что вам нужно?- крикнул он из-за двери.
- Извините,- ответил незнакомец,- Я ищу ночлег. Я заходил к вашим соседям и они мне предложили обратится к вам.
Мик взял из камина лучину, зажег лампу, и, засунув сзади за пояс нож, приоткрыл дверь на маленькую щелочку.
- Кто такой?- недовольно спросил Мик, разглядывая темноволосого юношу в бедняцкой оборванной одежде. 
- Меня зовут Рип,- негромко ответил незнакомец, постоянно оглядываясь, словно в испуге, - Я из соседней деревни Лесные Горки. К нам перед закатом приехали стражники из Замка. Они заняли деревню и не выпускали никого. Я еле успел сбежать. Они вроде ищут кого-то.
Мик открыл дверь и впустил незнакомца в дом.
- Я возвращался из леса,- продолжал тот,- Ходил за хворостом. Стражники окружили деревню и искали какого-то пленника. Мне едва удалось уйти незамеченным.
Мик прошел в комнату, жестом приглашая Рипа следовать за ним.
- Ты рассказал это соседям?- спросил Мик.
- Да,- ответил тот,- Но мне сказали, что у них семья, и нет места, а вы живете один.
- Ищут, значит кого-то…- задумчиво сказал Мик,- Хорошо, оставайтесь до утра. Есть будете?
- Нет, я не голоден,-  ответил юноша,- А вот от чаю бы не отказался.
Мик взял с полки котелок, наполнил его водой и повесил над камином, немного расшевелив угли, чтоб загорелся огонь.
- Нужно хворосту подбросить, быстрее скипит,- сказал Мик,- Я уже спать собирался и не ждал гостей.
Он вышел за дверь и скрипнул дверью чулана, находившегося в сенях.
Гость внимательно осмотрел все вокруг. В углу он заметил небольшой коврик, из под которого что-то чуть выпирало. Он подошел, подвинул ногой коврик и обнаружил вход в подполье запертый на ключ. По лицу гостя пробежала улыбка, и еще раз, когда он обнаружил висящий на стуле жилет Мика.
Рип подошел ближе, осмотрел полки над камином. Оглядываясь на дверь, он залез рукой в карман жилета Мика, потом во второй. Достал что-то, и быстро положил к себе в карман.
В это время вернулся Мик с небольшой охапкой хвороста.
Гость тут же подсел к камину, сделав вид, что греет руки.
- Вечером прохладно стало,-  пояснил он.
Мик улыбнулся и, подбросив хвороста в камин, разжег огонь. Он достал кружку из шкафчика на стене и банку с травами.
- Разве вы не попьете со мной чаю?- спросил Рип,- Мне одному как-то неудобно.
Мик достал еще одну кружку, и когда чай был готов, налил себе и гостю чаю.
- Ну вот, давайте  чаю попьем и спать ляжем,- сказал Мик,- Я постелю вам на лавке.
- Да мне все равно куда,- улыбнулся гость,- Хоть туда, хоть сюда.
Он махнул рукой, показывая то в одну, то в другую сторону. Широким рукавом рубахи он задел свою кружку с чаем, которая со звоном упала на пол и разбилась.
- Прошу прощения,- Рип  виновато опустил голову вниз.
- Ничего страшного,-  ответил Мик,- Говорят, посуда бьется к счастью. Я налью вам еще.
Он подошел к шкафчику, висящему на стене, и достал еще одну кружку.
В это время незнакомец, словно ожидая этого, достал из кармана баночку с зеленым порошком и, насыпав его в кружку Мику, едва успел спрятать руку за спину.
Мик поставил кружку на стол и, налив гостю еще чаю, сел на противоположном краю стола.
- Ну, рассказывайте теперь,- сказал он гостю,- Есть ли у вас семья, и что вы собираетесь делать дальше.
- А дальше мы собираемся бежать,- ответил он,- Я заберу того, кто мне дорог, и скроюсь куда-нибудь, в лес, например.
- Но в лесу не менее опасно,- ответил Мик,- Тем более у вас нет железного браслета, и наверняка с собой синей смолы. А лес постоянно прочесывают шпионы Кастары.
- Придумаем что-нибудь,-  пожал плечами гость.
- А что тут придумаешь?… Ничего уже… Только лишь..- Мик склонил голову на плечо и заснул.
Рип тем временем откинул половик, достал из кармана ключ. И, отперев подполье,  взяв со стола лампу и нож, осторожно стал спускаться по скрипучей шаткой лестнице.


                *********************
- Выходите все! Все собираемся на Главной площади!- в панике кричал Мик с утра, бегая по деревне от одного дома к другому, и стуча в ворота.
Понемногу народ стал собираться на главной площади. Мик встал около часовни и с нетерпением ждал, когда соберутся все. Видно было, что он сильно нервничал и ходил мимо часовни туда-сюда.
Когда собралось достаточное количество народу, Мик оглядел всех присутствующих, остановился возле часовни и поднял руку вверх, чтоб галдящая толпа, не понимающая, что происходит, успокоилась, и послушала выступающего.
- Сегодня ночью к нам в деревню пробрался враг,- начал он,- Он пришел к кому-то из моих соседей, и возможно не к одним. Одет был, как оборванец.
- Я видел такого,- прозвучал голос из толпы.
 - И я!
- А к нам он стучал в дверь!
- Одетый, как огородное пугало?
- Именно!
- Тогда и мы его видели! Он нам показался странным.
- Да, довольно странный, говорил из соседней деревни.
- И что деревню захватили стражники
- Искали кого-то.
- Это все не правда?
- Так что он сделал?
Мик поднял вверх руку, в знак того, чтобы все успокоились и слушали его. Собравшиеся затихли.
- И мне он показался странным по началу, но я увидел, что он одет бедно, и пустил его в дом на ночлег. И пожалел об этом. Он напоил меня чем-то, а когда я уснул, он пробрался в подполье и забрал с собой пленника, друга Листера. Я понимаю, что это моя вина. Но я спрашиваю у вас совета, что мы будем делать теперь?
Толпа загудела, кто-то впал в панику, что им всем теперь не поздоровится, кто-то обвинял Мика, которому и без этого было не по себе, а сейчас и вовсе закружилась голова. Мик чуть пошатнулся.  И единственное, что привело его в чувство, это была Эвирия.
- Тихо всем!- крикнула она, подойдя к Мику и,  приобняв его за плечи. Мик знал, что девушка давно неравнодушна к нему, но привыкший жить один, он не решался связывать с кем то свою судьбу, боясь потерять свободу.
- Я знаю, что делать!- продолжала она,- В этом не только Мик виноват. Многие видели этого незнакомца в одежде огородного пугала, но никто даже внимания на это не обратил! И, насколько я знаю, даже подсказали ему пойти к Мику на ночлег, так как он живет один. И поэтому, виноваты мы все, или, по крайней мере, большинство из нас. И да! Нас могут наказать! Всех! И поэтому я предлагаю всех вооружиться, и ждать стражников! Мы организуем круглосуточное дежурство. Мик раздаст всем оружие. И мы будем дежурить по очереди. Сегодня ночью дежурю я. И мне нужно еще три человека. Кто пойдет добровольно? Дальше мы уже будем назначать всех по очереди.
 Толпа снова загудела.
- Я согласен,- сказал Рон,- Но сколько времени мы будем так держать оборону?
- Я думаю, недолго,- ответила Эвирия,- Мы все знаем, что в Замке все не стабильно, Оушей больше нет. И те, кто их уничтожил, хотели свергнуть ведьму Кастару. И я думаю, они не остановятся, и скоро ее власти придет конец.
- Почему ты так решила?- выкрикнул Салес.
- А потому,- ответила Эвирия,- что просто так никто не мог уничтожить заколдованных каменных великанов, тут нужна магия посильнее.
Толпа вновь загудела, но уже не возмущенно. От толпы отделилось несколько человек и подошли к выступающим.
- Я пойду сегодня!
- И я!
- А я только завтра!
- Тогда и я на завтра!
- Все согласны?- крикнула Эвирия,- Кто не согласен, отойдите в сторону колодца!
Посовещавшись, жители немного повозмущались между собой, но в сторону колодца никто отходить не стал.
- Мы будем держать оборону!- выкрикнул Рон.
- Спасибо, Эвирия!,- сказал Мик,  и улыбаясь,  обнял девушку.


                Глава двадцать третья. Заговор в Черном Замке.


Перед рассветом Дория подошла к воротам Черного Замка, и робко постучала. С первого раза ей никто не ответил, она стучала еще и еще, пока, наконец, не отворилось небольшое оконце в воротах, и не показалось сонное лицо стражника.
- Что надо?- недовольно спросил стражник.
Дория коснулась рукой своего рта и, помотав головой, протянула в оконце записку.
Сонный стражник развернул бумажку.
 «Прошу прощения! Меня зовут Дория.  Я русалка из Мериадокского моря. Во время прилива меня выкинуло волной на берег, а сестры мои с отливом были унесены далеко в море. Я задыхалась на берегу, не в силах подняться. На мое счастье, мне попался некий колдун, не назвавший своего имени.   Он попытался превратить меня в человека, но не смог проделать ритуал до конца. Узнав, что я не могу разговаривать, он оставил меня на берегу, лишь сказав, что такие, как я служат в Черном Замке. Мне бы очень хотелось поступить к вам на службу, поскольку деваться мне больше теперь некуда»
 Стражник закрыл оконце и с недовольным видом пошел в замок. Он постучал в комнату Мауры.
-Что нужно?- спросила она, недовольная ранним пробуждением.
Стражник молча протянул ей записку. Маура захлопнула дверь перед его носом, но прочитав записку,  поспешно накинула плащ, положив в карман записку.
- Здравствуй, Дория,- сказала она, открывая ворота,- Наконец, ты пришла к нам! Я ждала тебя! Ты и правда не можешь разговаривать?
Дория помотала головой.
- А помнишь, что с тобой до этого происходило? - Маура подозрительно посмотрела на Дорию.
Она снова молча помотала головой.
- Вообще ничего?- спросила Маура,- Ты приплыла из моря? Так тебе сказал тот колдун, что спас тебя?
Дория закивала головой.
- Ну это хорошо,- сказала Маура,- А не знаешь ли ты имя того колдуна?
Дория пожала плечами.
- Ладно, идем со мной!- приказала Маура, закрывая ворота замка и пропуская Дорию,- Я слышала про тебя и возьму тебя к себе на службу. Но для начала ты должна будешь пройти испытание.

               
                *****************




- Знаешь, я сначала решил, что все, мне конец,- сказал Листер, отвязывая коня, привязанного на окраине леса,- Но потом,  мне вдруг в голову пришла блестящая идея. А ведь скажи, ты тоже меня не сразу узнал?
- Нет,- ответил Хокки, поежившись от холода,-  Я думал, что жители решили расправиться со мной, потому что не вернулась Лекса и ее сын.
- Они в темнице оба,- ответил Листер,- И теперь, пока мы все не уладим, никакой я тебе не граф Листер. Меня зовут просто Рип. Ясно?
- Конечно,- ответил Хокки,- Еще бы для чего ты менял свою внешность.
Листер подсадил друга на коня и сам вскочил позади него, слегка дернув лошадь за уздцы, чтоб она шла спокойным шагом.
- И что мне теперь делать?- спросил Рип-Листер.
Хокки на какое-то время задумался.
- А помнишь легенду про древних призраков?- вдруг спросил он.
- Да помню, - недовольно отмахнулся Листер,- Только к чему ты?
Они свернули по лесной тропинке в сторону Черного замка.
- А вот к чему,- улыбнулся Хокки,- Я тут подумал. Знаешь поговорку -враг моего врага, мой друг?
- Ну?- нетерпеливо ответил Листер.
- А вот не ну,- передразнил его Хокки,- А помнишь, кто враг у Альберта Норси? И кто его заточил в пещеру?
- Да, я кажется, начинаю догадываться, к чему ты клонишь,- ответил Листер, - Но станет ли Буревестник нам помогать? Ведь он же не на нашей стороне?
- Ну тогда..- Хокки немного задумался,- Нам нужно предложить что-то ему взамен.
Листер подстегнул лошадь, которая развернулась и побежала совершенно в другую сторону, в сторону реки.
- Ну тогда поторопимся!- воскликнул Листер.

Не проехали они и триста шагов, как лошадь неожиданно остановилась и заржала.
- Волки!- испуганно прошептал Хокки.
Листер настороженно осмотрелся по сторонам.
- Вроде я никого не вижу,- пожал плечами Листер.
- И не увидишь,- из-за кустов вышел седой старик с посохом в руках,- Их тут нет. А ты что вырядился, как пугало огородное?
- Вот и он,- прошептал Хокки.
- А вы узнали меня?- Листер спрыгнул с лошади.
- Как бы мне тебя не узнать?- спросил отшельник,- Не помнишь, как мальчишкой всегда бегал ко мне, когда потерял родителей?
- Помню,- ответил Листер.
- А потом отвернулся от меня и ушел на служение к ведьмам,- продолжал Буревестник,- Решил, что там тебе лучше будет? И как? Хорошо тебе рядом с ведьмой?
- Ну как бы..- Листер замялся, не зная, что ответить.
- Вижу, что не очень, - продолжал Буревестник,- Раз решил состричь свои рыжие кудри, которыми ты так гордился.
- Да, состриг,- Листер снял шляпу и склонил голову,- Вы правы, у меня большие проблемы. И только вы сможете мне помочь.
- Ах вот как!- усмехнулся Буревестник,- Переметнувшись на другую сторону, ты все равно просишь моей помощи?
- Уж так вышло,- негромко сказал Листер,- Вам рассказать?
- Не нужно, Листик,- Буревестник подошел к нему и похлопал его по плечу,- Я и так догадываюсь.  К тебе приходил Норси, не так ли?
- Да, так,- ответил Листьер,- И велел к утру освободить поместье.
- Да и с  Кастарой у тебя все не так гладко, как хотелось бы,- продолжал Буревестник,- Иначе ты бы не пришел ко мне.
- Вы правы,- ответил Листер, поджав губы,- Вы знали, что я буду тут именно сейчас?
Буревестник улыбнулся в седые усы.
- Что же мне делать?- спросил Листер, и в глазах его лишь на секунду промелькнула мольба, к чему он не привык, но что, однако, заметил Буревестник и вновь улыбнулся.
- Я позабочусь о Норси,- ответил  он,- На рассвете я встречусь с ним. Но ты мне должен оказать услугу.
- Все что хотите,- ответил Листер,- Только не убить ведьму!
- Зачем же,- усмехнулся Буревестник,- Сегодня на службу в отряд к русалкам поступит девушка. Зовут ее Дория. Она не может говорить, и ты должен будешь помочь ей сделать кое что.
- И что же?- спросил Листер.
- Ты узнаешь потом,- ответил Буревестник,-  А сейчас тебе нужно возвратится в Черный Замок и рассказать Кастаре об Альберте Норси. Но с тобой мы не виделись.
- Понял,- сказал Листер,- А мое графство?
- Вот в чем твоя главная забота,- покачал головой Буревестник,- Останется оно тебе. Скоро Кастара будет свергнута. А тебе останется твое графство, если ты не будешь соваться, куда тебе не следует.
- Я понял вас,- кивнул Листер,- Я все сделаю, как нужно. Мы сделаем.
Он кивнул в сторону Хокки. И, повернувшись назад, уже не обнаружил перед собой отшельника, словно тот испарился.
- Ты видело его?- спросил Листер, подходя к лошади.
- Да,- ответил Хокки,- Только не все слышал, о чем вы говорили.
                ******************



С рассветом в Черном Замке все готовились к торжеству по случаю дня рождения Кастары. На кухне начали готовить различные яства,  служанки украшали замок цветами и кружевом, и самодельными гирляндами, стражники приводили в порядок территорию вокруг замка и везде развешивали собранные в полях цветы и душистые травы. Швеи готовили ей самое лучшее новое платье.
Маура же, разбуженная на рассвете, решила представить новую ученицу, усадив Дорию у зеркала, и делая ей необычную воздушную прическу из ее зеленых волос, украшая их цветами и заколками с жемчужинами.
- Ты должна сегодня познакомится с госпожой,- сказала Маура,- Она устраивает пир, и ты должна выглядеть красиво.
Дория послушно кивнула, глядя в зеркало на висящий на шее Мауры кулон.
Листер без стука распахнул двери в комнату Мауры и, пройдя быстрым шагом, остановился. Теперь он снова имел огненно-рыжие волосы и веснушки на щеках.
- Это кто?- недовольно спросил он, показывая на Дорию.
- Это Дория. Моя новая ученица, русалка,- ответила Маура, продолжая заплетать  Дории волосы,- Ты что-то имеешь против?
- Имею!- ответил Листер,- Когда закончишь прическу, приведи ее ко мне, прежде чем познакомить ее с госпожой Кастарой.
- Хорошо, граф,- кивнула головой Маура,- Но я знаю эту девочку давно, и поверьте, она ничего плохого не замышляет.
- Вот это мы и проверим!- высокомерно ответил Листер,- Ко мне ее, после прически.
С этими словами Листер удалился так же быстро, как и появился в комнате.


                *****************


С первыми лучами рассвета Альберт Норси появился на договоренном месте встречи. Подождав до последних лучей восходящего солнца, он уже собрался уходить, не найдя на  дороге никого из друзей.
- Здравствуй, Альберт,- услышал он позади себя голос и обернулся. Позади него стоял старый отшельник с посохом.
- Не ожидал меня увидеть?- удивился Буревестник,- Очень зря. Я разгадал твои планы, но не позволю им осуществится.
- Опять ты?- зло воскликнул Норси,- У меня тут встреча, и попрошу мне не мешать.
- Никто не придет к тебе,- ответил Буревестник,- Половина из них в темнице Кастары, а другие отправились в горы на поиски серебряного дракона.
- Значит, они не сдержали обещание!- возмутился Альберт.
- Да, ты же договаривался с Аленой, а она в темнице,- ответил отшельник,- Потому что шла к тебе на встречу. А не ты ли предупредил в Замке, что они будут тут на рассвете?
- У меня были другие дела,- высокомерно вскинул голову Норси.
- И про эти твои дела я знаю,- кивнул головой седой отшельник,- Ты захотел забрать себе поместье и выкинуть оттуда всех на улицу!
- Это мой дом!- разозлился Норси,- И не твое дело!
Буревестник направил на Альберта Норси свой посох, из которого исходил мощный разряд молнии.
Норси же, в свою очередь, встретил молнию мощной струей огня, исходящей из его руки.



                *******************


  - Тебя зовут Дория?- спросил Листер, сидя в своей комнате Черного Замка в резном кресле, обитом красным бархатом, и украшенном серебряными нитями, когда Маура привела свою новую ученицу по приказу графа.
Дория молча кивнула.
Ты ведь не разговариваешь?- Листер встал и положил на стол перед Дорией бумагу и карандаш,- Но писать то ты умеешь? Я буду задавать вопросы, а ты пиши мне на бумаге ответы.
Дория снова покивала головой и взяла в руку карандаш.
Листер залюбовался прической на зеленых волосах Дории, которую ей сделала Маура.
- Красивая прическа,- сказал он, снова садясь в свое кресло,- Но я не для этого тебя позвал. Я встретил в лесу Буревестника и он велел помочь тебе сделать кое-что. Я дал ему обещание, взамен на то, что он расправится с Альбертом Норси. Я не обманываю тебя. Я знаю, что твои друзья сейчас в темнице, и что ты не просто пришла на службу к Мауре. Тебе дал Буревестник задание. Какое? Напиши  мне, чтоб я смог тебе помочь.
Дория написала что-то на бумаге и протянула Листеру.
- Подойди,- сказал он и взял из ее рук бумагу,- « Я не доверяю вам»
Листер вопросительно посмотрел на нее.
- Что значит, не доверяешь мне? - возмутился он,- Я обещал отшельнику. И мы с тобой либо дружим и доверяем друг другу, либо я сейчас же  всем расскажу кто ты такая.
Дория испуганно посмотрела на него и взяла из его рук бумагу.
« Мне нужно добыть кулон, висящий на шее Мауры»- написала она и протянула листок Листеру.
- И как ты собираешься сделать это, чтоб она не заметила?
« Мне просто нужно его подменить на подделку, и она ничего не заметит»
- Это нужно тебе сильно втереться ей в доверие,- задумчиво ответил Листер,- Возможно, она снимает его только когда принимает ванну.     “Наверно. Вы поможете мне в этом?» 
- Да,- ответил Листер,- Я всегда держу свое слово, потому и получил титул графа.
“ Скажите, что мы можем сделать?»
- Я порекомендую тебя Мауре, - ответил Листер,- Скажу, что провел допрос и ты, действительно та, за которую себя выдаешь. А Маура не посмеет сомневаться во мне, когда я сам тебя представлю Кастаре. Идем сейчас к ней. Все готовятся к празднеству по случаю ее дня рождения. И она должна быть сейчас в хорошем расположении духа.
Дория кивнула головой. Листер сложил бумажку, на которой она писала вчетверо и предусмотрительно убрал себе в карман. Он взял с полки еще один чистый листок и карандаш со стола и протянул их Дории.
- На случай, если Кастара будет задавать тебе вопросы,- пояснил он.
   


                Глава двадцать четвертая. Самый худший День рождения


 Вдоль забора Черного Замка, пока не  забрезжил рассвет, осторожно пробирался путник в сером плаще, пряча лицо под капюшоном. Он старался прокрасться незамеченным, часто останавливаясь и оглядываясь вокруг.
Дойдя до ворот, путник постучал в небольшое оконце.
- Кого там опять принесло?- чуть приоткрыл железную ставню недовольный сонный стражник,- Рано еще на торжество!
Путник наклонился к оконцу и что-то прошептал.
Стражник приоткрыл ворота и тут же получил удар в бок острым кинжалом. Охнув, он согнулся пополам. После чего странный незнакомец ударил по голове раненого стражника и уволок его, потерявшего сознание, в кусты возле забора.
После незнакомец закрыл ворота на засов, пока не вернулся второй стражник и поспешил спрятаться за угол расположенной рядом конюшни. Как раз вовремя. Тут вернулся второй стражник, он осмотрелся вокруг.
- Опять этого Литти где-то носит,- проворчал он,- Сколько раз говорил ему, не оставлять ворота.
Стражник проверил железный засов на воротах, и, не найдя ничего подозрительного, зашел в небольшую сторожку, которая была настолько мала, что спать там было невозможно. Внутри помещался лишь небольшой столик и один стул, чтоб стражники могли пообедать, но лишь по одному. Кто-то должен все время оставаться на воротах.
 В это время незнакомец в сером плаще, осторожно обогнул конюшню и влез в приоткрытое окошко кухни. Все кухарки еще спали и ему удалось незаметно выйти в полутемный коридор. Оттуда незнакомец направился в сторону подземелья, где располагались темницы Замка.
Издали заметив спящих сидя за небольшим круглым столом стражников, охраняющих темницу, незнакомец, подобравшись ближе, раздул с ладони синий порошок над  их головами,  закрывая себе лицо белым платком. Он снял с пояса одного из них ключи от темницы и открыл решетку в коридор, по бокам которого находились мрачные сырые закутки, огороженные решетками, за котором содержали пленников.
Быстрым шагом, но ступая мягко, по-кошачьи, незнакомец в сером плаще прошел вдоль коридора, попутно рассматривая кого-то за каждой из решеток. Возле одной из них он остановился и достал кинжал.


                ******************


Ночью Алене не спалось. Да и как уснуть, запертой в темной сырой темнице?  Ужасно хотелось есть и пить, но пленникам, по приказу Кастары, не давали ничего. Бока кололо от полуспревшей соломы, предназначенной пленникам для сна. Алена села и подтянула колени, обняв их руками. Со вздохом она взглянула в пустую железную миску, в которой лежала лишь небольшая зачерствевшая корочка хлеба. Ильвар, брошенный с ней за одну решетку, лежал в углу, свернувшись калачиком.
У Алены разболелась голова от спертого воздуха, никогда не проветриваемого помещения. Вспомнился вчерашний день, вернее раннее утро, когда отряд Мауры притащил их в Черный Замок.

- Вот, наконец-то ты мне попалась!- радовалась Кастара,- Больше ты мне не сможешь напакостить! Ты уничтожила моих любимых Оушей, навела разброд в мыслях населения и подняла их на бунт, подначила на неисполнение моих приказов. А еще, создала банду мятежников.
Алена молча отвернулась от Кастары, стоявшей по ту сторону решетки.
- Говори, что вы еще задумали?- продолжала Кастара, уже гневно,- Говори! Ты то не сможешь мне причинить больше вреда. А вот твои друзья, где они?
Алена продолжала молчать.
- Скоро ты заговоришь!- вскричала Кастара,- Тебе предстоят пытки, общественный суд и потом казнь. Да, я казню тебя! Чтоб никому не повадно было пытаться тягаться со мной!
У Алены бешено заколотилось сердце после таких слов. Она сжала кулаки, но продолжала молчать.
- И ты никогда не попадешь к себе домой! Поверь, я тебя туда не отпущу! Ты наказала не только себя, но и твоих родителей. Которые будут искать тебя, и никогда не найдут! Мать твоя постареет раньше времени и сойдет с ума, а отец обозлится и пустится во все тяжкие.
А твоя банда, так называемые друзья, будут казнены раньше тебя на твоих глазах. Ты вовсю ощутишь последствия своего неблагоразумия.
При этих словах на глазах Алены выступили слезы. Она еще крепче сжала кулаки так, что ногти ее впились в ладошки. Но старалась не подавать виду, что это ее задело, чтоб не радовать лишний раз Кастару.
- Делаешь вид, что тебе все равно?- зло усмехнулась ведьма,- Ты подвела всех и тебе все равно? Нет! Не все равно тебе. И я заставлю тебя заговорить!
- Но есть возможность нам с тобой договорится,- смягчилась ведьма,- Ты должна прилюдно отказаться от своих друзей, и рассказать мне все, что вы задумали.
- Я не сделаю этого никогда!- в слезах вскричала Алена, вскочив на ноги и повернувшись к Кастаре лицом.
- Ты плачешь?- обрадовалась Кастара,- Это хорошо! Подумай обо всем. И после моего дня рождения я буду решать твою участь!
Кастара развернулась и отошла от решетки, за которой была заперта Алена.
- Все зависит от тебя!- с ядовитой усмешкой бросила она через плечо, уходя по коридору.

 - Нет! Никогда я не предам своих друзей, как бы Кастара не старалась и не угрожала,- с горечью сказала  Алена спящему Ильвару,- Только маму жалко.
Алена представила себе, как она, совсем еще маленькая, гуляла с мамой по лесу. Алена решила поиграть в прятки и выбежала из леса, спряталась от мамы в высокой траве. Мама в легком летнем платье в мелкий цветочек, вышла за ней и звала, звала. Алене поначалу было смешно, и она сидела тихо, как мышка.
Порыв ветра подхватил подол маминого платья, приподняв его, но она продолжала стоять и звать дочку. Не дозвавшись, мама медленно пошла вдоль леса.
И тогда Алена выскочила из своего укрытия и догнав маму, обхватила ее сзади. Мама развернулась и подхватив на руки дочку, принялась ее целовать. Она даже не стала ее ругать, но по щекам мамы текли слезы. И тогда Алена пообещала больше никогда-никогда  не убегать и не расстраивать маму.
Никогда-никогда!
На глазах Алены вновь выступили слезы. Какое-то время мама не заметит ее исчезновения, но если Алена не вернется из Страны Грез, что тогда?
- И что мне делать? - спросила она спящего Ильвара, однако ж, не надеясь на ответ,- Я все-таки надеюсь, что друзья спасут нас. А если нет? Нам ничего не останется, как согласиться с Кастарой? Но я не могу, понимаешь, Ильвар? Но и остаться мне здесь навсегда тоже нельзя, понимаешь. Что же мне делать?
Ильвар приподнял голову и строго посмотрел на Алену.
- Мы ничего сделать не сможем,- негромко сказал он,- По крайней мере, пока в темнице. Нам остается только ждать.
- А что же еще нам остается?- грустно сказала Алена.
- Ну тогда давай ждать,- ответил Ильвар, прикладывая морду на лапы и прикрывая глаза,- А чтоб не так тянулось время, я посплю, и ты тоже спи.
- Постараюсь!- сказала Алена и легла на свою охапку полуспревщей соломы, закрыв глаза и пытаясь заснуть.
В это время кто-то потихоньку прокрался по коридору темницы. Но Алене не было это интересно, она не стала даже открывать глаз.
Пока не раздался негромкий вскрик Лексы за соседней с ними решеткой, и кто-то, шурша плащом не прошел быстрым шагом по коридору. Алена вскочила на ноги и прильнула к решетке, но лишь увидела удаляющуюся фигуру в сером плаще.
- Алена!- позвала Лекса,- Зови на помощь! Меня ранили!


                *************** 


Кастара сидела в своих покоях на шикарной резной кровати, обитой красным бархатом, с легким, почти воздушным розовым балдахином сверху.
Сегодня у нее юбилей. Она хотела устроить праздник с гостями, но кого пригласить? Мауру с русалками? Да, они готовят ей подарок и какое-то выступление. Стражников? Листера с Патрицием?
А еще кого? Может пригласить жителей деревень, кто желает поздравить ее, чтоб знали, что она не такая уж и плохая. А еще Буревестника, в знак примирения и дружбы с ним.
 На кухне готовился  запеченный поросенок с яблоками.  И ее любимый клубничный пирог.
Кастара вспомнила, когда она была маленькая, ее мать на каждый день рождения пекла ей ее любимый клубничный пирог. Украшала дом цветами и гирляндами, гасила свет в доме, оставляя лишь несколько свечей, чтобы создать полумрак. И преподносила наряженной маленькой Касти горячий пирог, удивительно вкусно по-детски пахнущий ягодами.
Этот же  мамин рецепт она передала на свою кухню в замке, нашла самых лучших пекарей, чтоб у них получился именно тот, удивительный вкус детства.
А еще Маура с русалками ходили к морю, их не было почти сутки со вчерашнего утра, и принесли мидии и кальмаров, которые будут приготовлены под сливочным соусом. Баранина с мятой и кленовым сиропом, белые трюфели под сырным соусом, фриттата с лобстером, петух в винном соусе и легкие шоколадные, клубничные и ягодные пудинги.
Нужно позвать всех! Кастара сегодня угощает любого желающего!
Задумавшись о предстоящем торжестве, Кастара вздрогнула от настойчивого стука в дверь.

 
                *****************



Листер вместе с Дорией прошел по коридору замка до тронного зала.
-Госпожа тут?- надменно спросил он у стражника на дверях зала.
- Нет, граф,- поклонился стражник,- Госпожа еще не выходила из своих покоев.
- Замечательно,- ответил он.
Листер кивнул Дории, чтоб следовала за ним и повернул в покои Кастары. Дория послушно последовала за ним. Они прошли по коридору до красных  дверей, обитых бархатом, как и вся мебель в покоях и тронном зале и в комнатах для важных гостей.
Листеру не терпелось сообщить Кастаре новости и он настойчиво постучал в дверь. Не дождавшись ответа, он вошел, оставив Дорию ждать у дверей.
- Доброе утро, госпожа,- поклонился он,- С днем рождения!
- Спасибо, Листик,- расчувствовалась Кастара,- Уж думала меня никто и не поздравит, кроме русалок, и то по моему приказу. Что привело тебя в такую рань?
- По той же причине, что не спите и вы,- ответил Листер,- Впереди празднование, но у меня для вас есть новости. Хорошая и плохая.
- Давай с хорошей,- криво улыбнулась Кастара,- Может и не нужно сегодня плохих новостей?
- Не думаю, - вновь поклонился Листер,- Все новости одинаково важны. Хорошая- то, что к нам в отряд прибыло, вернее в отряд Мауры, новая речная русалка просится к ней на службу.
- Не очень-то интересно,- вздохнула Кастара,- Ну ладно, веди.
Листер приоткрыл дверь и позвал Дорию.  Кастара лишь мельком взглянула на русалку.
- Годиться,- нахмурилась она,- направь ее к Мауре.
Листер вывел Дорию за дверь, указывая направление, и прошептав что-то на ухо.
- Может она и не разговаривает,- хмуро сказала Кастара,- Как и все обычные русалки, но она слышит хорошо, и не больше, чем мы. Поэтому не стоило ей ничего шептать.
Листер на минуту замешкался.
- Я просто сказал ей, куда идти,- ответил он,- И знаете что? Мне понравилась эта девушка, и не будь она русалкой…
- Ну ты даешь, Листик!- усмехнулась Кастара,- Я было подумала, разве такая новость может быть хорошей. Но вижу, что для тебя это важно, и, честно, я рада за тебя! Так вперед! Действуй!
Листер  скромно улыбнулся и опустил глаза в пол.
- Ну-ну, не скромничай!- похлопала его по плечу Кастара, она уже поднялась с кровати и успела накинуть на плечи легкой плед перед приходом Листера и Дории.
- Ну а теперь давай о плохом,- вздохнула она,- Хотя, что может быть хуже уничтожения моих Оушей, на страхе перед которыми держалась моя власть. 
Кастара подошла к окну и погладила стоявшую на подоконнике окаменевшую уточку.
- А нет!- улыбнулся Листер,- И еще есть одна хорошая. Я смог найти и освободить своего друга Хокки из подполья одного из жителей деревни.
- Наказать его!- воскликнула Кастара,- Этого жителя. Приведи его ко мне!
Она на минуту задумалась.
- Хотя нет,- решительно сказала она,- Сейчас же поезжай по деревням и пригласи как можно больше жителей в замок, тут их ждет угощение и представление. А потом мне покажешь его.  Что нашелся Хокки, это хорошо. А вот, что жители сотворили заговор, это не есть хорошая новость.
- А вот отсюда начинаются плохие,- ответил Листер,- Но. Может, не стоит вам говорить их именно сегодня?
- Говори уже!- с нетерпением вскричала Кастара,- Я должна знать!
- Ну тогда, извиняюсь,- Листер вновь поклонился, но как-то по-театральному, что не ускользнуло от взгляда ведьмы. Она промолчала, но сморщила недовольную гримасу.
- В деревнях беспорядки,- продолжал Листер,- Они выставляют на ночь вооруженных дежурных и не пускают стражников в деревни. Они поняли, куда делся Хокки.
- Н-да,- поджала губы Кастара, и продолжала с чуть заметной улыбкой,- Ну ничего, ты поедешь, пригласишь их на торжество. Глядишь, они и успокоятся.
- Наверно,- пожал плечами Листер,- Но есть еще кое-что, посерьезней беспорядков.
- А что может быть серьезнее?!- вскричала неожиданно Кастара,- Что может быть серьезнее? И кому-то я велела навести порядок, иначе…
- Но!- перебил ее Листер, пройдя от стены, возле которой он стоял, до окна, и взглянув на расцветавшее яркими красками небо,- Есть одно НО!
- И что же это может быть?- скривилась Кастара,- Какое НО может быть,  если Ты, именно Ты допустил беспорядки в деревнях?
Листер отвернулся от окна и уперся спиной о подоконник.
-Альберт Норси,- произнес он, при этом глаза ведьмы округлились то ли от страха, то ли от изумления,- Он пришел ко мне вчера и велел убраться из его поместья до рассвета.
- Ккк-как?- губы Кастары задрожали от волнения, - Он же с призраками в пещере!
- Нет!- твердо ответил Листер,- Возможно, вам это не понравится, но они выпустили его, оставив в пещере только призраков.
-Только не это!- вскричала гневно Кастара.
Она схватила стоявшую на столе кружку и швырнула ее об стену так, что та рассыпалась на мелкие осколки.
 Листер в страхе попятился к дверям.
- Я позже зайду, госпожа,- поклонился он,- У меня еще не готов для вас подарок.
Листер постарался поскорее выскользнуть за дверь, опасаясь гнева Кастары.
И стоило лишь ему уйти, в дверь снова постучали.
- Даже в своих собственных покоях нет никакого покоя,- злобно  проворчала Кастара.
- Кого там еще принесло?- крикнула она сердито.
В покои, кланяясь вошел Эски, стражник замка, а по совместительству шпион Патриция, льстец, подхалим и ужасный болтун. Он старательно нес свою службу, и мог бы стать приближенным Кастары,  если б не его излишняя болтливость, из-за чего никто не доверял ему никаких секретов.
- Вы прекрасно выглядите сегодня, госпожа,- улыбнулся он наигранной улыбкой.
- А мне так не кажется!-  недовольно буркнула Кастара,- Ты чего приперся в такую рань?
- Госпожа,- снова поклонился Эски,- Я понимаю, что сейчас не совсем время, вернее, совсем не время, но я должен, нет, просто обязан вам сообщить.
- Ну, говори!- проворчала она и недовольно отвернулась.
- Я, наверно, потревожил вас,- продолжал Эски,- Прошу прощения. Но перед рассветом кое-что случилось.  И я даже не знаю, говорить ли вам, или уже после, чтоб не портить такой день.
- Говори уже!-  нетерпеливо вскричала Кастара,- А после убирайся и не тревожь меня больше сегодня.
- Хорошо-хорошо,- залебезил Эски,- Мне, право, очень не удобно…
Увидев злобный взгляд Кастары он осекся и продолжал уже более спокойно, без заискиваний.
- Сегодня перед рассветом кто-то проник в Замок, ранил одного из стражников на воротах, а после пробрался в темницу, усыпив порошком стражников. И ранил кинжалом еще и пленника, вернее, пленницу Лексу.
Тут уже Кастара не выдержала окончательно, и, схватила со стола вазу с цветами, которая, как и кружка, тоже полетела в стену.
- Убирайся!- кричала она, тряся кулаками над головой Эски,- Принес он мне с утра новость!
- Извините,- стражник склонил голову и попятился к дверям.
- Лексу немедленно доставить к доктору!- кричала она, скривив лицо от злости и брызжа слюной,- А Мауру срочно ко мне!
Эски послушно кивнул и скрылся за дверью.


                ***************


Во дворце  уже вовсю шла подготовка к празднованию. Все суетились. Кто-то составлял вместе столы и накрывал скатертями и столовыми приборами. Кто-то украшал тронный зал, коридоры замка и ты видимую часть двора, где проходила дорожка от главного входа к воротам. Украшали цветами и гирляндами из листьев и водорослей, а так же красно-черными лентами с изображением огнедышащего дракона- символа Кастарии.
Маура постучала в дверь покоев Кастары. Та была еще сильно не в духе, она стояла у окна отвернувшись от вошедшей и всматривалась вдаль.
- Ты сегодня перед рассветом набезобразничала в замке?- накинулась на нее Кастара, резко обернувшись, и злобно сверкая глазами.
- Я не понимаю, о чем вы,- пожала плечами Маура,- Наверняка кто-то решил меня подставить. Я не трогала никого, тем более в темнице. Зачем мне это?
- А откуда ты знаешь об этом,- с подозрением прищурилась Кастара.
- Как откуда?- удивилась Маура,- В Замке все только про это и говорят, и что плохо у нас организована охрана Замка, раз кто-то посторонний так легко смог проникнуть. И тут еще безалаберность самих стражников, допустивших это.
- Ты права,- немного смягчилась Кастара,- Я этим обязательно займусь завтра, после торжества.
- Вот именно,- кивнула Маура,- Оставьте все дела на следующий день. Ведь сегодня ваш праздник и никто не может запретить вам отпраздновать его. А виновные найдутся. Завтра же будет суд над пленниками. И вот пусть Патриций до завтра заодно и  найдет виновника сегодняшнего происшествия. А вам не стоит волноваться. Мы приготовили для вас подарки и отрепетировали танец. Сегодня придет много гостей. Так что, советую вам перенести все переживания на завтра.
- Ты как всегда права,- вздохнула Кастара,- Не зря ты- моя лучшая ученица. Поможешь мне одеться?
- Конечно!-  с радостью согласилась Маура, еще и от того, что успокоила ведьму, подобрав нужные слова.


                *********************

Ближе к обеду началось долгожданное празднование. Кастара восседала на троне, одетая в свое самое лучшее красное платье с блестками. Маура сделала ей прическу, прицепив на волосы заколку из ракушек.  Утренние неприятности не давали Кастаре покоя, и в свой семидесятипятилетний юбилей она сидела с недовольным видом.
Между тем стали собираться гости.
Все жители были заранее приглашены а замок, ворота которого в этот день не закрывались. В тронном зале вдоль стен были расставлены лавки и столы рядом с ними, так, что в середине зала оставалось достаточно пространства для танцев. Но столах уже были расставлены небольшие креманки с шоколадным, клубничным, вишневым и яблочным пудингом, которого наготовили на кухне огромное количество.
Утром Кастара побывала на кухне и распылила над всеми приготовленными и готовящимися блюдами свой заколдованный синий порошок.
В замке собирались  и те, кто боялся гнева ведьмы, шел из страха, кто-то  из любопытства, а кто-то просто полакомится  вкусной едой.
Стражники сновали туда-сюда, с повышенной бдительностью наблюдая за гостями после утреннего происшествия.
Несколько стражников  во главе с Листером разъезжали по деревням и раздавали оставшимся жителям, кто не пришел в замок на празднество, креманки с пудингом, сложенные из плотной бумаги, в качестве угощения по случаю юбилея Кастары.
Некоторым даже стало казаться, что ведьма вдруг подобрела на старости лет. Но она то чувствовала, что власть ее покачнулась.
Ее черного дракона не было несколько дней и она не могла летать над страной, распыляя синий порошок.

В тронном зале уже собралось достаточное количество народа, и в коридоре послышался громкий звук горна. А следом за тем появилась Маура с отрядом русалок, наряженных в одежды из плотных водорослей и украшенных мелкими ракушками. Более крупные ракушки, добытые из морских глубин, они преподнесли в дар Кастаре.
Русалки поклонились ведьме, и взяли в руки самодельные трещотки из ракушек, мелких камней и сушеных ягод. Маура снова громко протрубила в горн из самой большой найденной ими ракушки, возвещая начало празднования. Русалки начали свой танец, отрепетированный до мелочей.  Наигрывая на трещотках звуки, отдаленно напоминающие музыку, в такт своему замысловатому танцу, понятному только им самим. Они то собирались вместе, то снова разбегались, выгибаясь чуть ли не по-змеиному, то собираясь по двое, по трое и по четверо, перебегая из одной пары в другую.
Периодически они выхватывали кого-нибудь из толпы, приглашая в свой танец все больше и больше народу.
Спустя какое то время гости развеселились. Они угощались пудингом и другими яствами, принесенными следом, танцевали с русалками. Даже Маура, раззадоренная собравшимися, тоже вышла танцевать.
Кастара улыбнулась первый раз за сегодняшний день и последний.
Сквозь толпу, проскальзывая мимо собравшихся, пробирался Патриций. Он подошел к трону Кастары и сообщил ей на ухо о проделках Киприс и хозяина лесов Берка.
- Они заняли Пещеру Синих Алмазов, запретив всем работать там и добывать синий порошок. Киприс нашла меня и велела передать вам свои условия. Они не покинут Пещеру до тех пор, пока вы не освободите пленников- девчонку, Лексу с сыном и волка Ильвара. Но если этого не произойдет до завтрашнего полудня, Киприс с Берком сами пожалуют в замок, разогнав всех и Пещеры Синих Алмазов, завалив саму пещеру камнями, а работников снова обратят в людей и заставят забыть все навыки.
Кастара злобно взглянула в сторону Патриция. Лицо ее исказилось в гримасу, и казалось, из глаз сейчас посыплются молнии.
Патриций спешно ретировался, отступив назад и улизнул из тронного зала, затерявшись в толпе.
 Одна из русалок в это время поднесла Кастаре ее любимый клубничный пирог. Но та вскочила с трона, чуть не выбив поднос из рук русалки, и скрылась на балконе тронного зала, открывающего вид на Сизые Горы.
Она не стала в этот раз беситься и кричать. Молча стояла на балконе, отрешенно всматриваясь вдаль. Она не слышала даже слова подошедшей к ней Мауры и пытающейся успокоить ее.
- Берк и Киприс- замечательная парочка, как ты думаешь?- глядя в одну точку спросила она.
- Не стоит с ними связываться,- ответила Маура,- Тем более, если они вместе.
- И если они обернулись против нас…- задумчиво продолжила Кастара.
Гости продолжали веселиться и пробовать угощения, но Кастара в этот день больше не выходила в тронный зал. Ее семьдесят пятый  день рождения был окончательно и безнадежно испорчен.





                Глава двадцать пятая. Черный дракон и поддельный кулон


Этим же утром Киприс покинула Пещеру Синих Алмазов. Она окинула взглядом спящих полулюдей. Они уже были менее подвержены колдовскому влиянию, и их конечности из лапок тараканов стали превращаться в человеческие руки и ноги. Понемногу стал исчезать хитиновый панцирь, покрывающий их спины.
- Оставайся с ними, Хозяин Леса,- обратилась она к поднявшему голову Берку,- Ни кого не выпускай, даже если проснуться. И не впускай сюда никого. Я скоро вернусь, мне нужно закончить одно дело.
Берк кивнул, положил голову на лапы и вновь задремал.
Киприс обернулась лисой и рысцой побежала по узкой горной тропинке.
На рассвете она достигла горы Пирас и поднялась в пещеру к древним призракам.
- Доброе утро!- крикнула она, войдя в чистую и теплую пещеру,- Мне нужна ваша помощь!
Из глубины пещеры начали появляться голубые огоньки, которые собирались вокруг Киприс.
- Для начала мне нужно позвать сюда Петьку, пантеру-оборотня, любимчика Кастары…-начала она.
Призраки что-то зашептали между собой на древнем наречии.
- А после кто-то из вас должен пойти со мной!
Призраки засуетились, их шепот превратился в негромкий гул. Некоторые из них вернулись обратно вглубь пещеры, другие последовали за ними. Возле Киприс осталось только несколько голубых огоньков.
Киприс улыбнулась и выставила вперед руки, прошептав древнее заклинание.
Огоньки стали опускаться на ее ладошки и исчезать.


                ****************



 Маура прошла в свою комнату и сразу плюхнулась в платье на кровать. Она сильно устала после дальнего похода, бессонной предыдущей ночи, танцев и празднования. Она лишь совсем недавно вновь успокаивала Кастару, принеся ей снотворное и уговорила лечь в кровать.
Маура попыталась заснуть, но платье из водорослей было неудобным, и мелкие ракушки впивались в тело. Она поднялась, переодела пижаму и сняла с шеи кулон, положив его на небольшой столик возле зеркала. Маура расчесала сбившиеся волосы, и снова легла в кровать.
И лишь донеся голову до подушки, почти моментально крепко заснула, забыв запереть комнату на замок.
Выждав какое-то время , Дория осторожно приоткрыла дверь и проскользнула в комнату Мауры. Немного постояв, и убедившись, что та не просыпается, Дория на цыпочках прошла к противоположной стене возле окна, на которой висело зеркало, а внизу стоял небольшой столик. Дория еще раз обернулась на спящую Мауру и поспешно положила на стол поддельный кулон, спрятав настоящий себе в карман серого плаща.
После этого она поспешила выйти из комнаты, задев висящее на стуле  платье Мауры, которое упало на пол, зазвенев мелкими ракушками. В это время в коридоре послышались шаги и в дверь комнаты постучали. Не дождавшись ответа, кто-то вошел в комнату.
Дория едва успела спрятаться за дверью и затаилась в страхе, подсматривая в щелочку. Одна из русалок, убедившись, что с Маурой все в порядке, вышла из комнаты.
- Она спит, а дверь ее не заперта,- послышалось из коридора,- Придется нам охранять ее по очереди до утра.
Дория в отчаянии сползла на пол. Выбраться отсюда незамеченной теперь не представлялось возможным.


                ****************


Листер постучал в дверь и  вошел в покои к Кастары.
- Звали, госпожа?- спросил он, поклонившись.
- Конечно!- ответила Кастара. Она снова стояла у окна и всматривалась в даль. С приходом Листера она обернулась, но не отходила от окна.
- Подойди!- велела она, Листер послушно подчинился, встав рядом с нею.
- Как думаешь, далеко до Пещеры Синих Алмазов? Мы успеем до рассвета? - спросила она.
- Достаточно далеко, не успеем,- ответил Листер, - До туда день конного пути, если считать еще  горные перебежки.
- А кто тебе сказал, что мы поедем на конях?- спросила она,- Это долго, и у нас нет столько времени. Ты знаешь, что там произошло?
- Конечно!- ответил Листер,- В замке все только об этом и шепчутся.
- Тогда бери черную уздечку и запрягай Хокки!- приказала она.
- Но, госпожа,-  возмутился Листер,- Он еще слишком слаб. Он три дня сидел в подвале на хлебе и воде, и я только вчера ночью спас его. К тому же у него не хватит сил для огня.
- Это приказ!-  возмутилась Кастара.
Она достала из ящика стола несколько черных стручков перца, положила их в ручную мельничку, стоявшую здесь же на полке,   
Она взяла небольшую лопатку, подцепила из почти потухшего камина золу и, тоже положив в мельничку, все перемолола и высыпала смесь в пузырек, плотно закупорив крышкой.
- Вот тебе и огонь,- протянула она Листеру пузырек,- Разведешь его в кружке козьего молока и дай Хокки. Больше ничего пить ему не давай. А потом бери черную уздечку и запрягай его. Я буду ждать вас у Черной башни возле тайного хода из замка после заката.
- Но, госпожа…- попытался вновь возмутиться Листер.
- Никаких Но!- зло прикрикнула Кастара,- Лучше не зли меня! Или ты посмеешь ослушаться?
- Нет, госпожа!- Листер поклонился, снял висящую на стене черную уздечку, и убрав в карман пузырек с  порошком.

                ********************


Дория просидела в углу спальни Мауры достаточно времени. Она услышала, как русалки сменили на посту друг друга. Солнце уже скрылось за горизонтом, создав в комнате полумрак, освещаемый лишь потухающим камином.
Дория на цыпочках пробралась к окну и глянула вниз. Прыгать было достаточно опасно- в замке были высокие потолки, и находясь на втором этаже, можно было в прыжке переломать ноги.
Дория оглянулась вокруг в поисках веревки или что-либо подходящего. Тут взгляд ее упал на платье Мауры, сделанное из скрученных  толстых водорослей по спирали.  Один виток с другим скреплялся мелкими ракушками. Дория нашла на маленьком столике возле зеркала ножницы и состригла все ракушки. Получилась длинная широкая лента из водорослей.
- Должно хватить до земли,- решила Дория.
Она подтащила тяжелое кресло к окну. И вновь с опаской оглянулась на ворочающуюся на кровати Мауру. Но та продолжала крепко спать.
Дория распахнула окно, привязала один конец ленты из водорослей к ножке кресла, а другой выкинула в окно. Она проверила, крепко ли держалась лента, и для надежности перевязала узел поясом от халата Мауры, который висел на стуле около столика возле зеркала. Дория взглянула из окна вниз. Ленты из водорослей едва хватало до середины первого этажа. Внизу находилась кухня, но огонь там не зажигали уже  сегодня. Видимо, все устали и ушли отдыхать.
Дория облегченно вздохнула и взобралась на подоконник.
Осторожно спустившись вниз, она спрыгнула на землю, но не совсем удачно. Она упала и ударилась локтем о землю. Оказавшись на заднем дворе замка, Дория поспешила к парадному входу, потирая ушибленный локоть.
- А ну, стоять!- услышала она позади себя голос. Дория обернулась и увидела позади себя русалку, вывернувшую из-за противоположного угла замка. От страха Дория бросилась бежать в сторону, мимо конюшен, и завидев в заборе за кустами небольшую калитку, проскользнула туда.
Теперь она оказалась за оградой замка и испуганно осмотрелась по сторонам. Невдалеке она увидела Листера, рядом с которым на земле лежал черный дракон, свернувшийся клубком, словно кошка.
Тут сзади распахнулась калитка, и, выскочившая оттуда русалка схватила Дорию за руку.
- Граф Листер!- в отчаянии закричала Дория,- Граф Листер! Спасите меня!
Листер обернулся и, увидев Дорию, быстрым шагом направился к ней. Русалка, державшая ее за руку растерянно смотрела на Листера, но Дорию не отпускала.
- Что у вас произошло?- строго спросил Листер, подойдя.
- Она спустилась по веревки из спальни Мауры,- ответила русалка,- Теперь она должна быть наказана за вероломство.
- Я просто проходила мимо,- испуганно пролепетала Дория,- И я не видела никакой веревки.
- Видишь, девушка просто проходила мимо!- строго сказал Листер русалке,- Так что отпусти ее. И скажи Мауре, что я запрещаю решать что-либо с этой девушкой до моего возвращения, что бы вы там про нее не надумали. Все ясно?
Русалка кивнула головой и отпустила Дорию, однако, уходить не спешила.
- Она должна быть наказана, или изгнана из замка,- сказала русалка.
- А ну быстро позови мне Мауру!- прикрикнул на нее Листер.
- Но она спит уже,- пожала плечами русалка.
- Так иди и разбуди ее!- возмущенно ответил Листер,- Эта девушка пока останется со мной.
Русалка послушно скрылась за калиткой замка.
- Спасибо вам,-  прошептала Дория,- Я взяла.
Она достала из кармана кулон и протянула его Листеру.
- У меня был договор с Буревестником,- сказал Листер,- Но сейчас я спешу. И скоро сюда явится Кастара. Не желательно, чтоб она тебя тут видела. Иди сейчас в темницу и отдай девчонке кулон. И не бойся,  я не позволю им тебя наказать.
- Хорошо! - ответила Дория и обняла Листера за плечи.
- Но ты же не разговариваешь?-   Листер отстранил от себя девушку и с подозрением смотрел на нее.
- Я умею,- наклонила голову Дория.
Листер отпустил девушку и на минуту задумался.
- Вот что,- решил он,- Никто не должен знать, что ты говоришь, поняла? (Дория согласно кивнула) С русалкой было просто недоразумение. Для всех ты не умеешь говорить, и я подтвержу это, что наведет сомнения на ее слова.
Дория заулыбалась и снова закивала головой.
- А теперь иди в темницу, будто принести пленникам воды, и жди в своей комнате моего возвращения. Хорошо?
Дория кивнула в ответ.
- Не слышу!- требовательно сказал он,- Я спросил, хорошо ли ты меня поняла?
- Я поняла,- ответила Дория, скромно опустив голову.
- Ну вот и чудесно,- улыбнулся Листер,- Возвращайся в замок.
Дория подошла к калитке замка, которая в это время распахнулась, и оттуда в черном плаще вышла Кастара, которая выглядела как-то необычайно свежо, словно помолодела на много лет. Плечи ее распрямились. Рукой, не подверженной ни одной морщине, с молодой розовой кожей, поправила капюшон на своей голове, и заправила под него выбившиеся черные волосы. 
 Она нахмурилась, увидев Дорию, но заметив невдалеке стоявшего Листера, молча уступила девушке дорогу. Дория быстро проскользнула в калитку.
- Ах ты, шалун,- потрепала его по рыжим волосам Кастара,- Скоро будем гулять на чьей-то свадьбе!
Листер скромно улыбнулся и пожал плечами.
- Может и будем,- ответил он, и с удивлением заметил, - А вы заметно помолодели.
- Будем- будем,- ухмыльнулась Кастара,- Только потом. И почему мне нельзя помолодеть? Я сделала себе подарок на юбилей.  Но об этом позже. А пока что нам нужно торопиться. Буди Хокки.
  Листер подошел к черному дракону и что-то прошептал ему на ухо.
Хокки приподнялся на лапы, но тут же вновь растянулся на земле, подставляя Кастаре спину. Листер помог ей забраться верхом на дракона, и сам вскочил позади нее.
- А теперь летим к Пещере Синих Алмазов,- крикнула Кастара, дернув за поводья.
Черный дракон с седоками на спине взвился в воздух и направился в сторону Сизых Гор.



                *******************



Лишь только Дория вошла в замок с парадного хода, ее тут же подхватили под руки с двух сторон подстерегавшие ее русалки и поволокли по лестнице вверх.
Они втолкнули Дорию в комнату, та не устояла и упала в ноги к Мауре.
- И что все это значит?- грозно спросила Маура,- Ты шпионила за мной? Признавайся! Я знаю, что это ты тут была недавно и испортила мое праздничное платье!  Твой ушибленный локоть доказывает это! Признаешься, тебя никто не причинит вреда!
Дория испуганно помотала головой. Она достала из кармана плаща бумажку и карандаш.
 « Я лишь хотела примерить ваше платье»- написала она и протянула листок Мауре. 
- Платье?- возмущенно воскликнула Маура,- Но ты его испортила! Но кто тебе это позволил? Кто позволил тебе сюда приходить без приглашения? Трогать мои вещи? Отвечай!
«Извините. Я не смогла удержаться»-написала Дория.
- Я превращу тебя на этот раз в лягушку!- воскликнула Маура.
- Но Листер не велел,- покачала головой одна из русалок.
- Не велел что?- воскликнула Маура,-  Он не велел ее выгонять! И я не выгоню ее! А про превращение в лягушку он не говорил ничего.
Маура достала пузырек с синим порошком и насыпала себе на ладонь.
« Простите меня! Не превращайте в лягушку! Я не виновата!»- Дория в слезах протянула Мауре листок, но та, даже не читая, откинула его в сторону. Порыв ветра, ворвавшийся в комнату, подхватил листок и унес через раскрытое окошко.
- Вот видишь?- зло усмехнулась Маура,- теперь ты мне ничего не сможешь сказать!
Она прочитала заклинание на непонятном языке и раздула над Дорией синий порошок. От Дории в разные стороны посыпались разноцветные искры. Русалки, опасаясь воздействия колдовства Мауры, выскочили  из комнаты.
Когда    искры прекратились, на полу лишь сидела небольшая лягушка. Она обиженно квакнула.
- Как я и обещала, тебе никто не причинит вреда,- усмехнулась Маура,- Кому придет в голову причинить вред лягушке?
Маура захохотала, взяла лягушку за заднюю лапу и опустила в стеклянную банку.
Лягушка снова жалобно квакнула, оказавшись в банке и по щекам  лягушки- Дории покатились горькие слезы.



                Глава двадцать шестая.  Непредвиденные обстоятельства


Патриций целый день не находил себе места. Что-то со страшной силой тянуло его в горы. Он знал, что ему необходимо там оказаться, как можно скорее. Он бродил по замку, как неприкаянный, все валилось у него из рук. Он ни с кем не разговаривал и на вопросы отвечал невпопад. Иногда он крепко  задумывался и ноги сами приводили его к воротам. Даже подготовка к празднеству не могла его отвлечь.
Промаявшись таким образом до вечера, он понял, что чувство необходимости оказаться в горах его не отпускает, а со временем возрастает все сильнее.
Он вышел за ворота замка и повернул в сторону Сизых Гор. Но странным образом ноги несли его все быстрее и быстрее. Вскоре Патриций вовсе побежал, сломя голову, не замечая ничего вокруг.
Но и этого ему показалось недостаточно. Он обернулся пантерой и со всех ног побежал в сторону гор.
Солнце уже скрылось за горизонтом, но он все продолжал бежать и бежать, пока, окончательно выбившись из сил, не остановился и не прислонился  боком к  стоящему возле тропинки дереву.
 Он даже не заметил, что к нему кто-то подошел сбоку. Неожиданно Патриций шлепнулся, больно ударившись о землю, одновременно превратившись в человека.
- Что ты бегаешь в таком виде ночью по лесу?- услышал он голос.
Патриций вскочил на ноги, испуганно прижавшись спиной к дереву.
Перед ним, ухмыляясь стоял Буревестник.
- Я не знаю,- растерянно произнес Патриций,- Мне зачем то сильно понадобилось добраться в горы. Как можно скорее.
Буревестник вновь ухмыльнулся.
- И Кастара тебе не помогла избавиться от наваждения? - спросил отшельник.
- От наваждения?- удивленно переспросил Патриций, и снова повторил,- От наваждения…
- Именно,- кивнул головой Буревестник.
- Тогда я понял, чьи это проделки,- задумчиво ответил он,- Но зачем я ей понадобился?
- Ты правильно понял,- кивнул Буревестник,- Значит понадобился. И даже близость ведьмы не спасла тебя от этого.
- Это уже не очень хорошо,- грустно согласился Патриций,- Правду значит нашептывают в замке, что власть Кастары висит на волоске.
- Нет, Патриций,- покачал головой Буревестник,- Ее власть закончилась, вернее, закончится послезавтра.
- Это точно7- недоверчиво спросил Патриций.
- Конечно,- ответил Буревестник, - Сейчас ты встретишься с Киприс и узнаешь одну новость, которая многое изменит. Но, если ты хочешь остаться в замке, ты должен помочь Киприс и Алене.
- Хочу,- кивнул головой Патриций,- Но что я могу сделать?
- Ты это скоро узнаешь,- ответил Буревестник,- Конечно, она бы могла тебя заставить. Но я против таких методов. Мы же не будем уподобляться Кастаре. Ты должен согласиться на все добровольно.
Патриций на минуту задумался.
- Я согласен,- ответил он,- Ведь у меня все равно нет другого выхода?
- Есть,- покачал головой Буревестник,- Ты можешь просто уйти из замка вместе с Маурой и русалками.
- Нет,- не согласился Патриций,- Этот выход мне вовсе не нравится.
- Тогда по рукам?- Буревестник протянул Патрицию руку,
- По рукам,- ответил Патриций,  хлопнув по протянутой руке отшельника.
В это время над головой Патриция пролетела птица, так низко, что едва не задела его крылом. Тот на секунду отвлекся. Повернувшись обратно, он уже не обнаружил отшельника, словно тот испарился.
- Странно,- пожал плечами Патриций,- А Буревестник ли это был? А если нет? Тогда с кем я сейчас заключил договор и о чем?
Патриций еще раз оглянулся по сторонам, но  настойчивый зов повторился снова и снова. Он обернулся пантерой и побежал дальше в горы, навстречу судьбе.


                ****************


Зайдя за калитку, Дория подошла к окну кухни, и подняв с земли палку, вставила ее в щель между рам. Незапертое окно легко поддалось.
На счастье Дории, никого уже не оказалось на кухне. Она налила в четыре кружки воды, поставила их на поднос и вышла из кухни.
Она повернула налево и спустилась по лестнице в темницы.
« Распоряжение госпожи Кастары» - написала она на бумажке, поставив поднос на стол, за которым сидели стражники.
- Что это?- с подозрением спросил один из них.
«Вода для пленников»- написала Дория.
- А где еда?- загоготали стражники,- Они будут сидеть на одной воде? Одна кружка нам!
Стражник взял одну из кружек и поставил себе на стол
Дория пожала плечами, предусмотрительно оторвав исписанную половинку листка, и выкинув ее в корзину с мусором. Чистую бумагу она убрала обратно в карман 
 - Ну проходи,- нехотя поднялся один из стражников и отпер ей решетку.
Дория прошла по мрачному коридору темницы, разыскивая глазами Алену. Около одной из решеток она остановилась, подав кружку с водой незнакомому пленнику. Она чуть отвернулась от наблюдавшего за ней стражника, закрыв поднос своим телом, и бросила в одну из оставшихся кружек кулон Мауры, который был зажат все это время в ее ладошке.
- Ну скоро?- поторопил ее стражник, смачно зевая.
Дория прибавила шагу, оглядывая каждую из темниц. За одной из решеток она заметила Ильвара и остановилась. Приглядевшись, она заметила и Алену, лежавшую в противоположном углу на охапке гнилой соломы, отвернувшуюся к стене.
- Алена!- тихо позвала она,- Алена! Я воды принесла.
Но та вставать не спешила. Тогда Дория присела, и просунув руку сквозь решетку, поставила две оставшиеся кружки с водой на пол.
   Когда Дория отошла в сторону, Алена повернула заплаканное по-старушечьи сморщенное лицо.
Она с трудом поднялась с лежанки, но тут же села обратно, не удержавшись на ногах. Ильвар жалобно завыл.
По-старушечьи горбясь, Алена все же поднялась на ноги. Увидев стоящие на полу кружки, она протянула к ним морщинистую руку.
С трудом она подняла кружку кривыми пальцами, но тут же руки ее задрожали, кружка  со звоном выпала на пол и разбилась, Вся вода, что находилась в кружке и некоторые осколки оказались на ее соломенной лежанке. Она попыталась собрать их, но порезала руку.
Из раны закапала кровь на гнилую солому. Алена от отчаяния опустилась на пол и  разрыдалась.
Ильвар тихонько подошел к ней сзади и потерявшись головой о ее спину,  жалобно и протяжно завыл.
- Как вы мне надоели все!- зло крикнул стражник, стремительно подойдя к решетке,- Воды им еще принесли! Обойдетесь без воды! И так спать не даете! Я сам пить хочу!
Он схватил оставшуюся кружку с водой и быстро ушел, громко зазвенев ключами, запирая главную решетку в темницы.   

Дория тем же путем, через кухню, вернулась на задний двор замка, закрыла за собой окно с улицы и, пройдя вдоль конюшен, вошла в замок с парадного входа, где ее и встретили русалки



                ********************


Киприс встретила Патриция у подножия горы Пирас и велела передать Кастаре свои требования.  Невдалеке послышались человеческие стоны.
- Мне не показалось?- прислушалась Киприс.
- Я тоже слышу,- ответил Патриций,- Там, за кустами, кто-то есть.
- Пойдем, посмотрим,- предложила Киприс.
- Да ну, - недовольно ответил Патриций,- Вдруг это ловушка?
Киприс усмехнулась.
- Ты что, Петька?  Не бойся, я же с тобой!
- Ты что, забыла мое имя?- нахмурился Патриций,- Я не боюсь ничего. Идем.
Зайдя за куст возле дороги, Киприс и Патриций увидели лежащего на земле человека в одежде, истрепанной до лохмотьев, руки и лицо которого были в крови. Казалось, что человек уже не живой, но он вновь тихо простонал.
-Помоги мне, Петька!- попросила Киприс,- Нужно найти воды и смыть ему кровь.
- Тут нет поблизости рек,- ответил Патриций, на этот раз не став поправлять Киприс,- Может отнесем его в деревню?
- А может в пещеру к призракам?- предложила Киприс.
- А если они его не выпустят потом? - пожал плечами Патриций,- Или он, придя в сознание, прежде помрет от страха, чем поймет что к чему?
  - Ты не перестаешь меня удивлять,- слегка улыбнулась Киприс,- Иногда ты оказываешься прав. Не буду же я сидеть с ним и ждать. Да и призраки могут не согласиться помочь ему. Не такие уж они и добрые. Знаешь, из целой толпы лишь несколько согласились мне помочь.
- Помочь в чем?- поинтересовался Патриций.
- Это не твое дело,- резко ответила Киприс,- Ты то мне поможешь?
Становись пантерой!
Патриций, послушно преобразился. Киприс взвалила ему на спину раненого полуживого человека и они направились в деревню Лексы.


                *****************

На рассвете в дом Мика постучали. Он встал недовольный таким ранним пробуждением, и захватив со стола нож, на всякий случай, теперь, после побега Хокки он боялся расплаты, отодвинул край занавески и посмотрел в окно.
Через некоторое время он подошел к дверям.
- Кого это принесло в такую рань?- недовольно спросил он,- Я никого не жду.
- Мы друзья Лексы,- ответила Киприс,- И нам очень нужна ваша помощь.
- Уходите,- недовольно ответил Мик,- Я ничем вам помогать не буду.
- У нас человек раненый,- продолжила Киприс,- Без вашей помощи он умрет.
Мик нехотя приоткрыл дверь на маленькую щелку.
- Откуда ты знаешь Лексу?- спросил он, оглядев подозрительно незваных гостей,-  Кто этот человек? И что это за пантера?
- Меня зовут Киприс,- ответила она,- А этого человека я не знаю, может вы узнаете его. Пантера- мой помощник.
- Ладно, входите,- проворчал Мик, распахивая дверь.
- Только прогони пантеру, я не люблю зверей. Кладите  его на кровать.
Патриций вошел в комнату и подошел к кровати. Киприс вместе с Миком переложили раненого на кровать. Киприс сделала знак рукой Патрицию, и тот отошел к дверям.
- Выпустите его,- сказала Киприс,- Ему надо идти.
Мик, закрыв за Патрицием дверь, вернулся в комнату.
- Нам нужна вода,- сказал он, разглядев раненого,- Я сейчас нагрею.
Он раздул в камине огонь и повесил котелок с водой.
- Тебе придется самой ухаживать за ним,- сказал Мик, подавая Киприс чистые тряпки,- Сними с него эти лохмотья и проверь, нет ли  у него еще ран на теле.
- Помогите мне,- попросила Киприс,- Я много что умею, но за ранеными я никогда не ухаживала.
- Я расскажу тебе все,- ответил он,- Но у меня сегодня дежурство. Знаешь, наверно, что после побега Хокки из моего подвала, мы выставили в деревне круглосуточное дежурство. Каждый дежурит по очереди. И завтра моя очередь.
- Хокки сбежал?- удивилась Киприс,-  Я не знала последних новостей, последние несколько дней я была занята. И извините, что разбудила так рано.
- Да,- грустно ответил Мик, ставя на стол котелок с водой,-  Мне все равно уже бы вставать пора. И я вот теперь опасаюсь мести со  стороны Листера и его людей.
-Не переживайте, я смогу защитить вас,- ответила Киприс, намочив тряпку в воде и стирая с лица раненого засохшую кровь,- Если будет какая-то опасность, зовите меня.
- А если я не успею?- пожал плечами Мик.
Киприс встала, подошла к Мику и положила руки ему на голову. Она что-то тихо прошептала. В руках ее появились крошечные голубые молнии, которые, как вода, стекли на голову Мика и пропали.
- Теперь сможете позвать меня в любой момент, когда захотите, - сказала Киприс, убрав руки,- Я услышу и приду на помощь.
- Кто ты?- испуганно спросил Мик,- Ведьма? Еще одна?
- Я не ведьма,- улыбнулась Киприс,- Только не пугайтесь. Я лиса. Потомок древних призраков из Ледяной пещеры.
Мик в страхе попятился назад.
- Нет-нет,- Киприс с улыбкой взяла его за руку,- Не стоит меня бояться. Все последние события, пошатнувшие власть Кастары, произошли не без моего участия. И не без участия Лексы. Поверьте, мы с ней друзья.
При упоминании о Лексе Мик немного расслабился.
- Хорошо,- ответил он, собирая в узелок хлеб и воду, а за пояс заткнув кинжал,- Я пошел уже. Никому дверь не открывай.
- Хорошо,- улыбнулась Киприс,- А вы, если что, зовите.

                *******************


               

  Несколько часов спустя Мик, возвращался по главной улице деревни от леса к часовне. Два его напарника остались на главной площади. Сейчас очередь патрулировать деревню  была Мика.
Вдали, на дороге из соседней деревни, он заметил какое-то движение и поспешил к своим напарникам.
Подойдя ближе, Мик разглядел, что это были стражники Кастары.
Они достигли главной площади одновременно. Мик сразу узнал в спешившемся  всаднике Листера.
- Заявился, рыжий?- с вызовы крикнул он,- Я давно тебя поджидаю! Ловко же ты провел меня в тот раз!
- Я не понимаю, о чем ты,- высокомерно произнес Листер, повернувшись к напарникам Мика,- Соберите всех жителей! У меня важное сообщение из замка.
- А ты будешь наказан за дерзость,- обратился он к Мику.
- И ты еще посмеешь меня наказать?- снова с вызовом выкрикнул Мик,- Когда сам, переодевшись огородным пугалом, как вор проник в мой дом?
Такого прилюдного обвинения Листер стерпеть не смог и выхватил меч, направив его на Мика.
- Законом страны Кастарии, и именем королевы Кастары, ты, деревенский наглец, арестован!- в ответ выкрикнул Листер.
Он подступил ближе к Мику, трое другие стражников повторили то же самое, пытаясь окружить наглеца.
Мик выхватил из-за пояса кинжал. Тут Рон и Салес, словно очнувшись ото сна, подскочили к другу и встали, выставив кинжалы, спиной друг к другу.
- Что ж,- надменно усмехнулся Листер,- Трое с кинжалами против четверых с мечами?
Он сделал резкий выпад вперед и ранил Мика в плечо, от резкой боли тот выронил кинжал на землю.
- Теперь  вас двое!- крикнул Листер,- Похоже, вам всем придется сдаться и отправиться в темницу замка!
В то же время к главной площади начали подтягиваться  другие жители деревни. Четверо мужчин, увидев, что их друзья в опасности, по-разбойничьи бросились на стражников с кинжалами.
Стражникам пришлось отбиваться от нападающих мечами, раня то одного, то другого. Раненые стали отступать, но на смену им спешило еще несколько мужчин. Листер подскочил к ним, размахивая мечом, и ранив троих из них. Один стражник тоже оказался ранен, получив кинжал под ребро и застонал.
Тогда Листер резко обернулся к раненому Мику, храбро сражавшемуся с другим стражником, и, подскочив сзади, приставил ему меч к горлу.
- Все назад! Иначе я убью его! - крикнул Листер.
Жители деревни опустили оружие и отступили.
- Эти двое за мной!- пятясь, крикнул Листер, указав на Рона и Салеса, и не отпуская Мика.
- Я приехал с миром! -крикнул он, пятясь к своей лошади,- Вас всех приглашают в Черный замок на юбилей госпожи Кастары.! Но вы, как я вижу, не рады этому! А посему эти трое будут арестованы и судимы по законам страны Кастарии!
- Связать их!- приказал он стражникам.
Салес и Рон оказались связаны и поставлены на колени.
- Я имею власть сам судить арестованных!- снова крикнул Листер,- И я велю казнить их!..
- Что тут происходит, граф?- послышался женский голос из толпы. Листер повернулся. На площадь вышла рыжеволосая девушка в черном облегающем костюме.
- Отпустите их немедленно! Кто не знает меня, представлюсь!- громко сказала она,- Меня зовут Киприс! Я лиса-кицунэ, сохранившийся  потомок  призраков Ледяной пещеры.  Недавно было мое совершеннолетие, которое я провела в пещере, где получила всю силу своих предков.
Рядом с Киприс появилось голубое свечение, и несколько голубях огоньков взлетели над ее головой.
-Тьфу!- в сердцах сплюнул Листер и отпустил Мика.
- Поехали!- приказал он стражникам, вскакивая на лошадь. Остальные последовали его примеру.
Мик, подхватил валявшийся на земле кинжал и метнул его вдогонку Листеру, точно попав ему в плечо. Граф пошатнулся, хотел было повернуть лошадь вспять, но видя стоявшую на площади Киприс, развернулся обратно.
- Почему мы отступили, граф?- спросил раненый стражник, едва держась в седле.
- Ты держись лучше, Вер,- ответил Листер,- Все знают,  кто такая Киприс и на что способны древние призраки. И вы лучше молчите о происшедшем, чтоб вас не посчитали трусами.
Листер пришпорил коня и поскакал впереди всех. О резне в деревне он решил не сообщать даже  Кастаре.

                *****************

Ничего не подозревавший Берк, не дождавшись Киприс до заката,  спокойно дремал в Пещере Синих Алмазов вместе с заколдованными ведьмой людьми, которые уже почти приобрели человеческий облик.

А между тем черный дракон с всадниками на спине подлетал к Сизым Горам. Он замедлился, опустился ближе к земле и начал выпускать один за другим столбы огня,  прожигая себе путь к Пещере Синих Алмазов.
               


               
                Глава двадцать седьмая. Реверсинг Кастары



Черный дракон успокоился, и перестал выдыхать огонь. Он приземлился рядом с Пещерой Синих Алмазов, и прилег на землю, давая седокам спустится. Листер спрыгнул и подал руку помолодевшей ведьме. Он потихоньку подошел к пещере, и заглянув туда, обратился к Кастаре.
- Он спит, госпожа,- вполголоса произнес Листер, - Лисы я там не увидел.
-А если, все же она там?- с сомнением в голосе спросила Кастара.
- Стесняюсь спросить,- поклонился Листер,- Вы не боитесь Хозяина Лесов, а боитесь какую то лису?
- Да не в том дело, Листик,- Кастара потрепала Листера по голове,- Он, конечно, имеет силу, но когда бодрствует. А ее оберегают призраки. И если ее там нет, нам очень повезло. И еще! Мы когда вернемся, ты должен будешь наказать Мауру за вероломство!
-В смысле?- удивился Листер.
- Она же вероломно проникла в темницу и ранила Лексу! Сейчас Лекса между жизнью и смертью, но мне ее смерть не нужна! Не сейчас, по крайней мере.
-Как скажете,- поклонился Листер,- Мауру будем судить вместе с бунтарями?
- А еще как?- ответила Кастара,- Такого в своем Замке я не потерплю!
- Я придумаю ей наказание!- ответил Листер,- И построже, если вы разрешите.
- Конечно. Разрешу,- кивнула Кастара,- И чем строже оно будет, тем будет другим не поваднее.
- Я займусь этим,- вновь поклонился Листер.
-А теперь, Хокки, в атаку!- скомандовала Кастара .
Черный дракон тяжело развернулся и выпустил столб огня в пещеру.

Ничего не подозревающий Берк подскочил на месте. Его заставил проснуться огонь, неожиданно появившийся в пещере. Берк громко взревел, и сбил лапой огонь с подпаленной сбоку шкуры.
-Кто это был?- взревел громогласно медведь так, что все, еще не до конца отошедшие от колдовства люди, тоже стали подскакивать, один за другим.
-Что такое?
-Что случилось?
- Где я?
- Кто я?
Но Берку было не до объяснений, он встал на четыре лапы и зарычал так, что затряслись горы.
В это время стая волков, обитавшая в лесу, заслышав рев Хозяина Леса, опрометью бросилась к Сизым Горам.
Берк тряхнул головой, чтоб окончательно проснуться, и вышел из пещеры, где его встретила очередная струя огня. Берк отскочил назад, чуть не разрушив свод пещеры своей огромной тушей.
 Вслед за этим в пещеру вошла помолодевшая Кастара вместе с Листером.
- Приветствую тебя, Берк, Хранитель Лесов,- сказала молодым звонким голосом Кастара,- Что ты забыл в моих владениях? По договору было - я не суюсь в лес, ты не суешься в горы.  Ты подтвердишь при свидетеле, что нарушил договор?
- Ты перешла все допустимые границы!- взревел Берк, что снова сотряслись горы,- Тебе было выдвинуто условие- отдать нам пленников. Но ты не только не сделала этого, еще и забрала молодость у девчонки, и пришла ко мне с войной!
-А ты видишь, надеюсь, что сила на моей стороне?- едва сдерживая гнев, на скривив злую гримасу, ответила Кастара.
- Это мы еще посмотрим,- взревел Берк,- Боровик мне передал свою силу.
- Насколько я знаю,- цинично ухмыльнулась Кастара,- Никакой силы у тебя нет. Только сила медведя. И всё! И всё! А помощницы твоей нет!
Кастара рассмеялась. 
-Ты рано смеешься,- ответил Берк,- Посмотрю, как ты будешь смеяться, когда ко мне подоспеет помощь.
- Подоспеет, да не успеет!- усмехнулась Кастара,- Мой дракон спалит тебя до самых косточек. И не станет Хранителя Леса, и леса тоже станут моим владением. Вот ты чего добился!
- Я разорву вас на части!-  грозно взревел обозленный Берк и поднялся на задние лапы. 
- Не боимся мы мишек!,- продолжала дразнить медведя Кастара, сама же, однако, отступая немного за спину Листера.
- Альберт Норси выжил в схватке с Буревестником,- не кстати прошептал Листер Кастаре на ухо. Он надеялся, что это подбодрит ведьму, но эффект оказался совершенно противоположный.
- И где он теперь?- испуганно повернулась к нему Кастара, и тут же получила мощный удар лапой от Берка, что отлетела к стене пещеры и потеряла сознание.
- А теперь ты!- взревел Берк, приближаясь к Листеру. 
Граф отступил назад, и еще , пока не приблизился к выходу из пещеры, сделав знак рукой дракону.
И тут же получил мощный удар лапой от Берка, что отлетел в сторону и так же потерял сознание. Но Хокки, в свою очередь выпустил струю огня и сразил Берка наповал. Берк отлетел к противоположной стене.
Кастара, очнувшись от удара, увидела, что враг повержен. А Листер? Ну и пусть! В каждом сражении бывают жертвы!
- А теперь слушаем меня!- крикнула Кастара проснувшимся людям и сбившемся от страха в угол пещеры,- Все встали и продолжаем работу! У меня заканчивается синий порошок! И поэтому, для вас ничего не изменилось. Взяли в руки кирки и лопаты и продолжаем делать то, что вам велено!
Люди, у которых осталось лишь немного от тараканов, где-то часть хитинового панциря, где-то лишь ладошки рук, не успевшие избавиться от тараканьих щупалец, оглядываясь друг на друга, медленно, один за другим, начали подниматься.
Но никто не хотел брать кирку и лопату, все стояли молча.
- Я вам что сказала?- закричала злобно Кастара,- Работать! Я приказала работать!
Но никто не двигался с места. Тогда Кастара подошла к работникам, схватила одного из них за руку, и вытащила на середину пещеры.
Она прочитала заклинание на древнем языке, и человек превратился в рыжего таракана, который испуганно начал бегать из стороны в сторону.
- Кто следующий?- крикнула Кастара.
Но никому не хотелось принять такую же участь. Люди нехотя, по одному подходили и брали свои инструменты, брошенные в углу.
- Поскорее! -крикнула Кастьара,- Вы видите, что у вас больше нет защитников. И вы все станете тараканами, если сейчас же не приступите к работе! Вам уже никто не поможет!
-Что значит- никто? Я помогу! - послышался сзади женский голос.
Кастара обернулась и попятилась назад. Страх скривил ее лицо, словно она вновь была старухой.



                **********************


Ильвар потерся головой об спину Алены и просунул морду ей под локоть.
- Отстань, Ильвар, я ни чего не хочу,- сказала Алена скрипучим старушечьим голосом,- И даже если я вернусь в свой мир, моя мама меня не узнает. Как сказала Кастара, так и случилось. И я не вижу выхода.
У Алены уже не было слез, она говорила безнадежно, уперев взгляд в стену. Она не хотела видеть никого, даже Ильвара, но была вынуждена находится с ним в одной темнице. На то и был расчет Кастары, если не давать есть, то голодный зверь рано или поздно слопает девчонку. Но Ильвар был не зверь. Да, он был очень голоден, и постоянно выл, но еды ни ему, ни Алене не приносили уже третьи сутки. 
Алена сидела на углу своей соломенной подстилки, бездумно уставившись на одну точку в стене. Никакие мысли не приходили ей в голову, кроме мыслей о маме. А слез уже не было, и плакать было уже нечем.
Ильвар заметил что-то блеснувшее в Алениной лежанке, и принялся яростно разгребать лапами солому.
- Отстань, Ильвар,- апатично сказала Алена, не оборачиваясь на волка, - Эта солома не съедобная. И там могут попасться осколки от кружки, что принесла Дория, и ты порежешь лапу или язык. Если хочешь, съешь меня. Мне уже все равно.
Но Ильвар не обращал внимания на ее слова, и продолжал дальше копать лапами солому.
Через какое-то время, он толкнул под локоть Алену, и влез между ней и стеной, на которую она смотрела, не отрываясь.
-Не толкайся,- проскрипела Алена.
Но тут же увидела то, что заставило ее закричать от радости на всю темницу так, что даже стражники, охранявшие ее, обернулись.
 Ильвар держал в зубах вторую, такую же половину кулона, как висела у Алены на шее.
 


                ******************



Ночью Киприс не спалось, ее тяготило то, что она не успела сделать- вернуться в Пещеру Синих Алмазов,  или отправиться в Черный Замок. Она запланировала на этот день всего, но ухаживать за ранеными незнакомцем, Миком и еще одним вдовцом пришлось ей. И совесть не позволила их бросить, хотя она предполагала, что друзья могут не справится без нее. Но и, однако же, раненые тоже не справятся без нее. А она здесь и сейчас.  Там еще, возможно, и не пригодилась бы ее помощь, а тут она нужнее.    
Заслышался тихий звук открывающегося замка. Киприс по привычке схватилась за пояс, но вспомнила, что ложась  спать, выложила кинжал на стул, куда и повесила свой серый плащ.
Киприс, заслышав тихие шаги, притворилась спящей.  Не открывая глаза, она видела, как девушка в сером плаще вошла в дом, держа в руке нож. Она подошла к спящему на лавке раненому Мику, замахнулась на него ножом, но что-то заставило ее передумать. Девушка немного постояла посреди комнаты, смотря на спящих раненых людей, один из которых был незнакомец, он так и лежал на кровати. А второй был друг Мика, вместе с Киприс они расположились на полу. Девушка подошла к Киприс и замахнулась на нее ножом.
Киприс резко открыла глаза, так, что девушка отпрянула в сторону.
- Кто ты?- вскакивая с матраса  встревожено спросила Киприс,- Наемница Кастары? Что тебе здесь нужно?
- Я пришла сюда забрать своего парня,- нагло ответила девушка.
- И какого же из них?- поинтересовалась Киприс.
- Это не положено тебе знать,- ответила девушка,- Ты кто вообще?
-Я -защитница этой деревни,- ответила Киприс, откинув назад рыжие всклокоченные от подушки, волосы, - И если ты считаешь, что мне не положено что-то знать, ты сейчас же изменишь свое мнение!
- И не подумаю!- выкрикнула девушка и бросилась на Киприс, выставив вперед лезвие ножа.
Вокруг Киприс стало появляться голубое свечение, девушка с ножом в руке, замерла, словно статуя. Киприс положила руку ей на голову.
- А теперь рассказывай,- сказала Киприс, садясь за стол,- Присядь тоже, и положи, наконец, свое лезвие, оно меня не напугает.
Девушка послушно села напротив Киприс и положила на стол нож.
- Я слушаю!- требовательно сказала Киприс.
-Меня зовут Эвирия, я жительница этой деревни,- начала свой рассказ девушка,- И я давно и безнадежно влюблена в Мика, но он никогда не обращал на меня внимания. Лишь один раз, когда я выступила за него на Главной площади, не побоясь, что меня закидают камнями, ради любимого я, в тот момент, была способна на все. Но он заядлый холостяк, и никого к себе не подпускает. Потом появилась Лекса..
-Лекса- моя подруга,- недовольно перебила ее Киприс,- И если что-то..
-Да, я виновата,- в свою очередь перебила ее Эвирия,- Это я проникла перед рассветом в Черный Замок, выкрав у Лексы в доме синий порошок, усыпила стражников и всучила кинжал этой Лексе в бок. И не жалею ни о чем. Она сама виновата в том, что разозлила меня!
- А ты знаешь, что я могу тебя убить?- с подозрением посмотрела на Эвирию Киприс.
-Знаю, - ответила та.- И так же знаю тебя, по слухам. Это не в твоих правилах.
- Это верно,- задумчиво произнесла Киприс,- Завтра же мы идем в замок и ты мне поможешь проникнуть туда. Таким же образом, как проникла в тот раз. Я, конечно, могу использовать свою силу, но мне не надо, что бы кто-то знал раньше времени о моем присутствии. Девочка Алена, тоже подруга Лексы, пришедшая к нам из другого мира, умеет лечить. И она сможет вылечить Лексу.
Киприс не надолго задумалась, глядя собеседнице прямо в ее синие глаза.
-Ты согласна?- спросила ее Киприс.
-Как будто у меня есть выбор,- Эвирия опустила вниз голову,- Но будет лучше, если Мик не узнает об этом.
- Я подумаю,- неопределенно ответила Киприс.
В этот момент спящий Мик зашевелился.
- Кто здесь?- подскочил он испуганно на кровати, зажимая рукой раненое плечо,- О чем я не должен узнать?
Мик окинул взглядом комнату и увидел сидящих за столом Киприс и Эвирию.
-Защитница,- обратился он к Киприс,- Зачем ты зовешь сюда посторонних людей?
-Я тебе посторонняя?- чуть не плача вскричала Эвирия и вскочила с места,- Я тогда… Я тогда…
- Тихо всем!- строго сказала Киприс,-Вы разбудите раненых. Ты, Мик, спи, еще рано! А ты, Эвирия, останешься тут до утра. А утром мы уйдем с тобой.
Эвирия вскочила с места и бросилась к дверям. Но тут же остановилась, и, вернувшись, снова села за стол.
- Не заставляй меня применять силу!- недовольно сказала Киприс,- Ты поступишь так, как я тебе скажу!
Эвирия молча сидела, и не отвечала ничего.
-Ну ты даешь, Киприс!- удивленно сказал Мик.
-Спи!- резко бросила ему Киприс.
-Сплю,- ответил Мик, закрывая глаза.


                Глава двадцать восьмая. Спасение пленников.


Наутро Киприс с Эвирией вышли из дома Мика. Нельзя сказать, что девушка шла в лес по собственному желанию. Ее глаза, смотрящие в одну точку, говорили об обратном. Пожилая женщина, вставшая рано, и идущая домой  с двумя ведрами воды, удивленно смотрела им вслед.
-Эвирия! - крикнула она, вслед удаляющимся девушкам,- Эвирия!
Но та, словно оглохши, не оборачивалась на ее зов.
- Да что же такое тут твориться?!- всплеснула руками женщина, поставив ведра на землю.
-Люди!- закричала она,- Да что же это делается то?
Киприс обернулась, недовольно взглянув на женщину. Та подняла ведра и пошла своей дорогой, не обращая внимания на выглянувших на ее зов соседей.
Недовольные ранним пробуждением соседи, покрутили пальцем у виска и убрались обратно по своим домам.
-Мы окажемся там раньше, чем ты предполагаешь,- обратилась Кипис к Эвирии, когда они достигли леса.  Она прочитала древнее заклинание, выставив вперед ладошки. Несколько голубых огоньков взвились вверх, покружились над девушками, и, подняв их в воздух, подхватили, и с огромной скоростью понесли в сторону Черного Замка.
Эвирия и охнуть не успела, как они оказались на месте.
-А теперь стучи!- приказала ей Киприс, оказавшись у ворот Замка.
- Извините, я принесла мужу еду,- вполголоса сказала Эвирия, и сонный стражник нехотя приоткрыл ворота.

               

                ****************

Ильвар радостно заскулил и завертел хвостом, расталкивая мордой лежащую на соломе Алену.
Девочка с трудом повернулась  и хотела отогнать волка.
- Алена!- в ужасе воскликнула Киприс,- Она сделала это?
Стражник отпер решетку, впуская посетителей. Киприс подала Алене руку, помогая подняться с лежанки. Алена протянула сморщенную старушечью руку. и тут же села назад и зарыдала.
-Я помогу тебе! -сказала  Киприс!- Верь мне!.
Тут она заметила в зубах волка часть кулона, на которую Алена от отчаяния не обращала внимания. Обрадовавшись по началу, она уже снова с апатией смотрела вокруг и не хотела ничего.
-А ну, дай сюда!- приказала ему Киприс.
- И ты тоже давай кулон!- обратилась она к Алене.
- Нету у меня ничего,- апатично прохрипела старческим голосом Алена.
-Ну-ка, вставай!- воскликнула рассерженно Киприс,- Это что такое? Давай сюда кулон! И Мы идем к Кастаре!
- Но ее тут нет,- грустно ответила Алена,- Она взяла своего Черного дракона и полетела в Пещеру синих Алмазов. Мы опоздали , Киприс!
- Никуда мы не опоздали!- разгоряченно вскричала она. Она схватила Алену за руку, силой заставив ее подняться на ноги.
-Кулон!- приказала Киприс.
Алена сняла с шеи свою часть кулона и протянула подруге.
-Все равно уже все бесполезно!- грустно сказала она.
Ильвар в этот момент подскочил, лизнул Киприс в лицо, а после подбежал к сгорбившейся по-старушечьи, Адене, и начал вылизывать лицо ей. Алена чуть не упала от его напора.
-Ну все, хватит,- улыбнулась она, потрепав по голове Ильвара.
Киприс сложила вместе две части кулона. Откуда не возьмись в темнице появилось множество сине-зеленых бабочек Маака, Решетки во всех темницах открылись сами собой, и оттуда стали выходить удивленные пленники, оглядываясь по сторонам.
Вслед за бабочками в темнице появилась молодая симпатичная темноволосая женщина в белоснежном светящемся платье.
- Как похожа на мою маму,- грустно покачала головой Алена
-Меня зовут Альмира,- ласковым голосом сказала она,- Я создательница Страны Грёз. И если вы меня позвали, значит призраки отдали вам мой кулон. И значит в моей стране все  плохо. 
-Даже слишком,- покачала головой Киприс, показывая ей на Алену.
-Но ты же девочка!- возмутилась Альмира, она подошла и положила руки на голову Алены.
Вокруг Алены образовалось небольшое белое светящееся облако тумана.
-А теперь я вас попрошу все мне рассказать, перед тем, как мы отправимся в горы,- проговорила Альмира.
Алена вытянула вперед руки уже без морщин.
-Я - это снова я?!- радостно воскликнула Алена.
Ильвар, хотевший было радостно заскулить, вдруг сел на пол. Вокруг него тоже образовалось облако.
Спустя короткое время, оно рассеялось, и перед друзьями предстал молодой черноволосый парень, который бросился Киприс на шею, поцеловав ее в щеку, чем даже, засмущал ее.
-Тихо ты,- отстранила его, улыбаясь, Киприс.
-Я когда был волком,- сказал ей Ильвар,- Не смел тебе признаться в любви.
-Все это, конечно, очень прекрасно,- сказала Альмира,- Но у нас сейчас немного другие планы. Мы отправляемся в горы.
Разросшееся белое облако подхватило стоящих в темнице и исчезло вместе с ними.
Остальные пленники, с открытыми ртами наблюдали за происходящим. А потом, сообразив что к чему, бегом бросились к выходу.

               
                *******************


Сверкающее белое облако остановилось возле одной из пещер и расссеялось.
-А теперь мы здесь!- улыбнулась Альмира. Она сделала круговые движения руками на прозрачной стене пещеры.  Запертые там Аня с дочерями обернулись, и втроем бросились Алене на шею, чуть не сбив ее с ног.
-Я знала!- вскричала Аня в слезах,- Я знала! Ты спасешь нас!
-Но это не моя заслуга!- скромно ответила Алена,- Вам нужно благодарить Киприс.
Алена указала рукой на подругу.
-Не меня,- улыбаясь. Помотала головой Киприс,- Самая большая заслуга во всем этом, я считаю, Ильвара.
-Но я же ничего не делал!,- скромно опустил голову молодой человек.
-Но если б ты не нашел кулон.- ответила Киприс, -Ничего бы не случилось.
Ильвар улыбнулся. А Аня подбежала к нему и расцеловала в обе щеки.
-А я то как рада тебя видеть!- говорила Марта, продолжая обнимать и целовать щеки Алену.
-Да прекрати же!- Алена отстранила ее от себя,- Еще все не закончилось!
-Ты, нынешняя королева этой страны, которую я создала много веков назад, сбежав от своей матери- царицы природы,- обратилась Альмира к Ане,- Именно ты должна должна теперь  спасти страну. Я тоже не всемогущая. И мне не под силу снять колдовство ведьмы со всей страны. Мы отправляемся в пещеру, в которой заточен серебряный дракон. И ты, королева,  из древнего рода песенниц, должна его разбудить.
-Хорошо!- улыбнулась Аня,- Давайте все  руки!
Друзья, образовав круг, взялись за руки, и в светящемся белом облаке отправились в другую, заколдованную ведьмой, пещеру.


                ****************
Серебряный дракон Сарос спал много и много лет. И разбудить его не под силу было даже хозяину леса Берку.
Дракон лежал, свернувшись клубком, и закрывая своего сына Персия, и Цветок Света, пересаженный драконом в пещеру.
Но, заслышав песню, которую он знал с самого детства, Сарос поднял голову. Встрепенулся, и порвал цепь, державшую его прикованным все это время к стене пещеры и готов уже был набросится на непрошенных гостей.
-Папа, я сохранил его,- проснулся Персий, показывая отцу цветок,- И смотри, у него появился бутон.
Аня с Аленой и Мартой, улыбаясь, вошли в пещеру.
Сарос оглянулся на них, и его агрессию как рукой сняло.
-Если б это был кто-то другой,- склонил он голову,- Я бы разорвал его на месте.
Киприс с Альмирой, Машей, Ильваром и Эвирией стояли у входа в пещеру и тоже улыбались.
- Но это ни кто-то,- ответила Аня.
- Чем могу служить, моя королева?- спросил Сарос..
- Нужно спасти страну!- ответила Аня.
Сарос обернулся к сыну.
-Срывай бутончик с Цветка Света и полетели над страной,- сказал он,- Мне не нужны лишние рассказы! Я уже все знаю! 
Персий послушался отца, и взяв в лапы сорванный бутон, взвился в небо.
-А я то как давно не летал!- воскликнул Сарос,- Жди меня, сынок, я с тобой!
Два серебряных дракона взвились над горами и полетели облетать заколдованную страну. Бутончик Цветка Света распустился в лапах маленького дракона, и засветился ярким солнечным светом.
-И что же теперь?- спросила Аня,- Домой?
-Нет, не домой!- ответила Алена,- Рано еще!
-Мы не разобрались с Кастарой и не нашли Лексу,- продолжила Киприс.
-А что  с ней?- удивленно спросила Алена.
-А, так ты все забыла?- в свою очередь удивилась Киприс,- Отправляемся в Пещеру Синих Алмазов, а по дороге я расскажу тебе.
Белое облако, собравшееся вокруг друзей, засияло еще ярче, и, подхватив их, направилось в последнюю заколдованную пещеру.



                *********************


-Работать, я сказала!- злобно кричала Кастара,- У меня закончился синий порошок! Работать!
Листер, очнувшийся от удара, подошел к ней.
- Госпожа,- обратился он к Кастаре,- Хокки устал у хочет есть.
- Потерпит!- вскричала она, - Мне сейчас не до этого! Видишь, они не хотят работать!
Люди, очнувшиеся от наваждения, действительно, не хотя брали в руки лопаты и кирки.
-Что с вами?- удивленно спросил Листер, приглядываясь к Кастаре,- Вы снова стареете?
-Да как ты смеешь!- вскричала Кастара,- Тебя превратить в таракана?
 Она подняла руку, к своему изумлению, указывая вновь кривым старушечьим пальцем на Листера.
-Только не это!- в ужасе вскричала она. Ее старческие морщинистые руки задрожали. И, наверно, впервые в жизни, из глаз выпали скупые слезинки.
- Ты тоже видишь это?- в отчаянии закричала она, превращаясь обратно в старуху.
- Я не понимаю, в чем дело,- поклонился Листер,- Но, да, госпожа. Я тоже вижу это.
-Как она сумела?- в отчаянии завопила Кастара,- Вернемся в Замок, я прикажу казнить ее!
- Не прикажешь!- рявкнул очнувшийся Берк и бросился на Кастару с Листером.
Кастара сделала пассы рукой и пробормотала заклинание, отчего Берк сделался маленьким медвежонком и жалобно  заскулил.
-Скули, скули!- позлорадствовала Кастара,- Никто тебе уже не поможет!
-Я помогу!- раздался за спиной женский голос, что Кастара с Листером вздрогнули от неожиданности.
В пещеру вошла Аня.
-Как ты..- только и смогла вымолвить Кастара. В руке ее образовался огненный шар, который она со злостью швырнула в Аню.
-Ты уже никто!- вскричала Аня, уворачиваясь,- Все бросаем работу и расходимся по домам! Это говорит вам ваша королева!
Люди, находящиеся в пещере, пребывали в растерянности. Держа в руках орудия труда, они просто застыли на месте. Все знали, что Кастара сотворила с королевой, и что без волшебной помощи она не смогла бы тут появится.
-Что встали, зеваки!- закричала Кастара, переходя на визг,- Всем работать! Немедленно!
Но люди не спешили двигаться с места.
В это время появилось свечение, подобное солнцу, а вслед за ним и двое серебряных драконов, пролетающих мимо Пещеры Синих Алмазов.
Хокии попытался выпустит струю огня, но превратился в хорька, лишь злобно плюющегося на землю.
Берк мгновенно вырос и двинулся на Кастару.
А ведьма, выбежав из пещеры, увидела победоносно улыбающуюся Алену.и набросилась на нее, не обращая внимания на ее друзей.
Мощной волной энергии она сбросила девочку вниз с горы.
-Получи же ты!- завизжала ведьма.
Алена покатилась вниз по склону, ударяясь о камни.


                *********************

- Ты Касти,- нашедшая книги, да которых тебе не стоило даже притрогаться,- подошла к ней в ослепительно белом одеянии Альмира,- Это были книги моей матери, закинутые сюда через века, назло мне. И Альберт Норси помог тебе в них разобраться. И только по этому ты возомнила себя госпожой, способной управлять этой страной?  Есть существующая королева, и она будет теперь вместо тебя. А ты станешь тем, кем тебе и надлежало быть изначально. Гадюкой! Черной веревочкой! Но старой и лишенной яда! И свою жизнь ты будешь доживать в этом образе!
От Кастары в разные стороны посыпались искры, она дико закричала, и черная змейка, вместо ведьмы,  поползла вниз горы туда, куда она совсем недавно скинула Алену.
 Киприс стояла, словно в трансе, и выдохнула лишь тогда, когда ее призраки, поймавшие Алену, подняли девочку наверх ко входу пещеры.
-Позновато,- недовольно ответила она, потирая ушибленные бока,- теперь синяки будут.
-Ты жива осталась, балда!- бросилась к ней на шею Марта.
- А вы все забыли про Лексу,- напомнила Эвирия.
- Она в замке. И еще мне нужно кое с кем разобраться,- ответила Куиприс.
-Выходите все! -крикнула она, и вслед за Аней из пещеры вышел Берк, еле протиснувшись в вход пещеры, а так же работники, с которых было снято всякое колдовство, благодаря распустившемуся Цветку Света. Но нигде не было Листера.
-Эй, рыжий!- крикнула Алена, потирая ушибленный бок,- Выходи! Разговор есть!
-Слишком ты осмелела, смотрю,-  с вызовом сказал Листер, позже всех появившийся из пещеры,- Конечно, с такой-то поддержкой! А пойдем, поговорим наедине. Слабо?
-Не слабо!- крикнула Алена и подошла к пещере.
Киприс насторожилась.
-Попрошу без ваших фокусов,- сказал Листер, заметив это,- Мы просто поговорим. В любом случае вы со мной расправитесь, если я причиню ей вред. Но я не собираюсь этого делать. У нас давний спор.
Альмира выставила вперед руку, и  кивнула Алене. Та вошла вслед за Листером в пещеру.


                ******************


Листер нервно прошелся по опустевшей пещере взад и вперед, а потом обернулся к Алене, стоявшей недалеко от входа.
- Я буду краток,- высокомерно начал он, почти на глядя на Алену,- Ты появилась и разрушила мою жизнь. Да, признаю, я проник в твой дом в том мире и выкрыла у тебя ключ. Но мне понравился тот мир. Поверь, в Замке я остаться  теперь не смогу.  Но это я помог Дории достать тебе кулон. Если бы не я, не видать бы тебе кулона, как своих ушей. И сгнила бы ты в Кастариной темнице.
-Ты врешь!- воскликнула Алена.
-А вот и нет, - продолжал Листер,- Спроси у Дории, она подтвердит мои слова. И Буревестник тоже. Альберт Норси не погиб, как вы все думаете, после сражения с Буревестником. Его подобрали и спрятали русалки. А я живу в его поместье, и он снова явится рано или поздно, чтоб прогнать меня. Так что нету мне места в этой стране. Я пойду с тобой в твой мир, и заберу Дорию с собой. 
-Но в нашем мире жить намного сложнее,- с сомнением ответила Алена,- Сможете ли вы?
-Я же жил там какое-то время,- пожал плечами Листер,- Но а если не получится, я всегда же могу вернуться обратно.
Алена тяжело вздохнула, зная этого человека и на что он способен. Но пусть. Тогда Страна Грёз избавится от одного подлеца. А в том мире можно и не касаться его никак.
-Хорошо,- задумчиво ответила Алена,- Идите оба. Только заранее договоримся- ты мне не друг! И даже не вздумай набиваться в друзья.

-И даже на таких условиях,- кивнул головой Листер, он снял свой рыжий парик и бросил его на землю.
-Что это?- удивилась Алена, увидев перед собой темноволосого юношу.
-А как ты думаешь, я вытащил Хокки? -ответил он,- Этот парик- просто мой узнаваемый всеми облик. Ну так мы договорились?
-Хорошо,- ответила Алена,- Только я тебя не знаю в моем мире.
-Согласен! - ответил Листер. Он прошел мимо Алены, взял на руки продолжавшего злобно плеваться хорька Хокки и направился в сторону Черного Замка.
-Я за Дорией!- сказал он Алене, обернувшись.



                Глава двадцать девятая. Возвращение.

-Где Маура?- недовольно спросил Листер у стражников, заходя в ворота Черного Замка.
- В тронном зале, замещает госпожу Кастару на время ее отсутствия. - услышал он в ответ, и быстрым шагом устремился к парадному входу.
- Здравствуй, Маура!- недовольно обратился он  к сидящей на троне русалке и примеряющей корону Кастары,- Ты зачем на трон вскарабкалась?
- А кто еще то?-  с вызовом спросила Маура,- Я ее лучшая ученица. и мне скоро будет принадлежать трон.
- И когда же это, скоро?- удивленно спросил Листер подходя ближе к трону,- Ты знаешь, что Кастара велела наказать тебя?
Стоящие вокруг русалки насторожились.
-Ха!- воскликнула Маура,- Не считай меня дурочкой! Я знаю, что вы отправились сражаться с Берком и лисой. И если ты вернулся один с хорьком на руках, наверняка что-то пошло не так? Разве нет?
Маура рассмеялась.
- Ты рано радуешься!- ответил Листер,- Да, Кастары больше нет.
-Вот видишь!- радостно воскликнула Маура.
-Но!- Листер подошел вплотную к трону и прошептал на ухо Мауре,- Девчонка с Киприс выкрали твой кулон и соединили две его половинки.
По мере рассказа Листера лицо Мауры делалось все мрачнее.
Она схватилась рукой за кулон, висящий на шее.
-Ты, как всегда, ошибся, Листик!- улыбнулась она,- Вот мой кулон!
-Проверь его, действует ли он?- ухмыляясь и прищуривая глаза спросил ее Листер.
Лицо Мауры вновь сделалось серьезнее. Она потерла кулон рукой, потом еще и еще. Маура прочитала заклинание, но ничего не произошло. Тогда она резким движением сдернула его с шеи и, присмотревшись внимательно, со злостью швырнула его об пол.
-Это все ваша полурусалка!- злобно вскричала она,- Это она проникла ночью ко мне в спальню! Но я ей отомстила по заслугам! Она превратилась в лягушку.! Иди, целуйся со своей жабой, предатель! Ты будешь изгнан из Замка!
По лицу Листера на мгновение проскользнула ярость, но он смог сдержать себя в руках.
-  А дальше произошло вот что,- высокомерно продолжал он,- Они соединили две половинки и вызвали древнюю царицу-основательницу этой страны. Они и помогла им расправиться с Кастарой и разрушить все ее колдовство, а так же расколдовав все три пещеры в Сизых горах. И сейчас они все направляются сюда. Так что, рано ты радуешься! Тебе не справиться с ними! Так что уходи первая!
-Думаешь, они пощадят Тебя?- злобно прошипела она и вскочила с трона,- Ты виноват не меньше меня!
-А я, к твоему сведению,- продолжил Листер,- Договорился мирно уйти из Замка и не появляться тут больше.
Маура выскочила на балкон, со стороны Сизых гор и увидела невдалеке приближающуюся процессию весело настроенную, и находящуюся уже почти у Черной Башни.
-Убедилась?- высокомерно спросил Листер и схватил Мауру за рукав,- А теперь отвечай, где Дория!
-Там Киприс, девчонка, и еще кто-то,- пробормотала она,- Аня с дочерьми?
Маура вырвалась от его хватки и пробежав на середину тронного зала, воскликнула:
-Ищите свою лягушку сами! А я так просто не сдамся! Я еще поборюсь за себя!
-Все за мной!- крикнула она русалками и чуть не бегом выскочила из тронного зала.


                *****************

.

Листер грустно прошел вслед за ними по коридорам Замка. В одной из комнат он услышал негромкий плачь и осторожно приоткрыл дверь.
На тумбочке в комнате Мауры сидела Дория вся усыпанная осколками стекла от расколовшейся банки, и плакала, боясь спустить ноги на пол.
- Дория!- вбежал в комнату Листер. Он подхватил плачущую девушку на руки, и, хрустя осколками стекла на полу, вынес ее из комнаты.
- Мне нужна моя одежда,- отворачиваясь и прикрываясь длинными белокурыми волосами, ответила она.
-Извини, я не заметил, что ты раздета,- скромно отвернулся Листер,- Я сейчас.
Он вернулся в комнату Мауры и, вынеся оттуда одно из ее платьев, протянул Дории.
-Одевай,- сказал он, пытаясь не смотреть на девушку.
Дория спряталась за висевшую на окне гардину, как раз вовремя.
В этот момент в коридоре замка появилась радостные  Алена и Киприс, а за ними и все остальные.
- Я нашел ее!- улыбнулся Листер, подходя к  друзьям,- И прогнал из замка Мауру. Надеюсь, вы отпустите нас с миром.
Из-за плотной гардины вышла Дория в красном платье Мауры и бросилась Алене на шею.
-У тебя ведь все получилось?!- воскликнула она.
- У нас все получилось,- скромно ответила Алена,- Спасибо! Ты очень помогла нам! А ты повзрослела.
Дория, претерпев все перепятии превращений, выглядела уже не маленькой девочкой, а почти взрослой девушкой, даже постарше Алены.
-А теперь королева пусть займет свое законное место,-  произнесла Альмира, первая входя в тронный зал и приглашая жестом руки Аню.
Все проследовали за ними. Листер тут же собрал всех в замке- стражников, кухарок и конюхов. Все они даже не поместились в тронный зал и некоторые остались в коридоре около зала.
Аня подошла к трону и, встав возле него, оглядела собравшихся.
-Мы ничего не пропустили?- услышали все позади себя голос Сиропчика, который вел под руку Лексу, с перевязанным плотной повязкой, боком.
-Нет пока!- улыбнулась Аня.
Алена подскочила к Лексе и помогла ей подойти ближе к трону, подхватив ее под вторую руку.
-Ну что ж!- торжественно начала Альмира,- Властью, данной мне, как основательнице и хранительнице этой страны, я торжественно возвращаю тебе трон и корону.
Все дружно зааплодировали. Альмира надела на голову Ани, державшей за руки дочерей, корону.  Ильвар приобнял Киприс.
-Я рад за них ,- улыбнулся он.
- Ну я за вас!- ответила Аня.
-А я за вас за всех!- вышел с балкона тронного зала Буревестник с птичкой-вьюрком на плече и посохом в руках.
-А ну, выйди, шпион!- громко произнес он.
С балкона вслед за Буревестником вышел, недовольно глядя на него, Патриций. Оглядев всех собравшихся, он попятился назад и  выскочил в коридор, расталкивая на ходу стражников.
- Сбежал шпион!- засмеялась Алена, глядя на убегающего Патриция,- Еще одним подлецом станет меньше в Замке!
-Я же просил,- с укором сказал Листер, взяв Дорию за руку,- Не ради меня.
-Бывший граф Листер хочет уйти со мной в наш мир!- объявила Алена.
-Нужен он там тебе!,- проворчала Лекса.
- Мы не будем знаться друг с другом,- ответила Алена.
-Если так, пусть идет,- сказал Буревестник, подмигнуа Листеру и Дории. - Как ты считаешь, Альмира?
-Пусть уходит,- ответила она,- Однако ж и мне пора. Алена и Киприс разъедините мой кулон на две части, и оставьте каждая у себя часть.
- Но помните! Вы отвечаете за него!- продолжил Буревестник.
-Хорошо!- ответила Алена.
- А мы уйдем с Ильваром в деревню,- сказала Киприс.
-Я рада, что у вас все хорошо закончилось,- сказала Альмира,- Спасибо тебе, Алена. В благодарность за спасение Страны Грёз я подарю тебе способность возвращаться сюда, когда захочешь. Ты заслужила это.
Альмира раскрыла ладони и из них вылетели несколько бабочек Маака.
-Они укажут тебе путь, только береги их,- сказала Альмира. Несколько бабочек сели на плечо Алене.
-Спасибо,- скромно ответила она,- Но не стоит.
- А тебе,- продолжила Альмира, обращаясь к Киприс.
Она сделала пасс руками, и из появившегося небольшого облака вышел маленький черный котенок.
- Это дитя леса,- сказала она,- так же, как и ты, Это маленький котенок пантеры. Он будет тебе другом на века.
-Спасибо!- обрадовалась Киприс, взяв на руки мурчащего котенка.
- Ну мне пора!- поклонилась Альмира.  Вокруг нее образовалось блестящее облако, которое подняло ее вверх.
Все присутствующие вышли на балкон и махали руками вслед до тех пор, пока облако, становясь все меньше и меньше, не скрылось высоко в небе.


                ***************


Серебряный дракон Сарос вместе со своим сыном Персием, облетев Страну Грёз, и развеяв колдовство Кастары, приземлились во дворе Черного Замка.
-А вот теперь и тебе пара,- сказал Буревестник Алене.
-А можно последнее желание,-  попросила та.
-Да, конечно!- ответил Буревестник.
- Я хочу пролететь на драконе над страной,- сказала она,- Мне бы так хотелось увидеть, что не осталось от колдовства Кастары и следа, своими глазами.
-Что ж, садись!- ответил услышавший это Сарос, опуская спину, - Ты заслужила это.
- Ну тогда и мы тоже отправляемся в деревню,- сказала Киприс и крепко обняла Алену,- Надеюсь, не прощаемся! Приходи к нам в любое время.
Алена улыбнулась и, взобравшись на спину серебряному дракону, помахала всем рукой.
-Можно я останусь здесь?- спросила Эвирия у Ани,- После последних событий мне будет слишком тяжело возвращаться в деревню.
-Хорошо!- улыбнулась Аня,- Можешь оставаться! Здесь всем хватит места.

Жители деревни, завидев пролетающих невысоко над деревьями двух серебряных драконов, радостно приветствовали их, поняв, что власти Кастары пришел конец, подбрасывая вверх шапки и сорванные полевые цветы. Алена счастливо хохотала, и махала сверху им рукой. А птичка-вьюрок летела рядом, весело чирикая ей на ухо.
А через некоторое время по дороге в деревню показались и четверо путников.  Лекса с сыном и  Киприс с Ильваром и котенком на руках подошли к деревне, где были не менее радостно встречены жителями.
Мик, с перевязанным плечом бежал навстречу Лексе.
-Осторожнее!- сказал Сиропчик ему,- Мама ранена.
-У меня уже все прошло,- улыбнулась Лекса,- В тот момент, когда Алена взяла меня под руку.
Мик потер свое уже поджившее плечо, и обнял Лексу с Сиропчиком.
-Ильвар! Сынок! - навстречу Ильвару бежала радостная Ирида и, подбежав, принялась обнимать его.
-Как ты повзрослел!- радовалась она, разглядывая сына.
-А где Маура?- обеспокоенно оглянулась она.
-Все закончилась,- ответил он,- Она сбежала и больше не причинит нам вреда. И, кстати, познакомься, это Киприс.
Киприс смущенно улыбнулась.

Листеру же с Дорией пришлось отправиться к Синей пещере пешком от Черного Замка. За ними со всех ног бежал хорек Хокки, периодически продолжая злобно плеваться.

               
                ******************


Маура с отрядом русалок,  успевшие выскочить с черного хода, теперь направлялись в сторону моря по тропинке мимо горы Пирас.
-Всем стоять!- подняла руку Маура, заслышав сбоку в кустах шорох.
-Волки!- воскликнула она.
Русалки, сбившись в кучу, достали мечи и приготовили  луки.
Из леса на них неслась целая стая волков, призванная в горы Хозяином Лесов.
Русалки принялись отстреливаться, раня несколько волков, чем еще больше разозлили их.
Вдруг позади себя они услышали грозный рык, сотрясающий все вокруг. Сзади них на тропинке показался Берк.
-А теперь бежим!-  крикнула Маура, бросая лук на землю.
Русалки побежали вслед за своей предводительницей  по горным тропинках, спасаясь от преследователей.
Но волки не стали долго продолжать погоню, и вместе с Берком вскоре скрылись в лесу.
Подползшая к Мауре черная гадюка, приподнялась от земли и стала грозно шипеть.
-Тебя еще тут не хватало!- недовольно воскликнула Маура и отопнула сапогом змею в сторону.
-Откуда здесь появились змеи?- удивленно спросила она у русалок, продолжая путь.
Но те, недовольные изгнанием из замка, продолжали идти молча.
- Стойте! Остановитесь! Я с вами!- сзади их бегом догоняла черная пантера.


                ************
Алена спрыгнула со спины дракона возле Синей пещеры, где ее уже поджидали Листер с Дорией.
-Ну, до свидания!- сказал Сарос, выдыхая в пещеру  серебряную струю огня.
Бабочки Маака устремились в пещеру вперед Алены.
-Идемте!- махнула она рукой Листеру и Дории.
Она подошла к дракону Саросу и обняла его за шею, а после и его маленького сына Персия. 
- Жалко, что на этот раз так мало повидались,- сказал Сарос.
-Ну, быть может, в следующий раз и увидимся подольше,- улыбнулась Алена.
-При благоприятных обстоятельствах я бы тоже хотел того.,- сказал Персий,- Мы бы опять так же поиграли.
-А при неблагоприятных, тем более,-  покачал головой Сарос.
- Так я еще вернусь сюда?- обрадовалась Алена.
-Да,- ответил дракон,- Только позже и при не очень хороших обстоятельствах.
- Что-то еще случиться?- забеспокоилась Алена.
- Не сейчас, пока долго будет все спокойно,- покачал головой Сарос,- Однако ж, вам пора. Портал скоро закроется.
Алена подошла ко входу Синей пещеры, обернулась и снова помахала драконам рукой.
-И в твою честь я посажу Цветок Света на вершине этой горы,- крикнул ей вслед Персий.

- Идемте же!- поторопил ее Листер и первый шагнул в светящийся портал.
Дория стояла испуганно глядя то на Алену, то на пропавшего Листера, то на начинающий закрываться портал. Алена подтолкнула в спину Дорию,- Ты хочешь остаться здесь?
Алена с Дорией исчезли в портале. И лишь оставалось небольшое серебряное пятно на стене, в пещеру, панически визжа, влетел хорек Хокки и в самый последний заскочил в портал, который тут же захлопнулся, опалив ему хвост. Обугленный клочок шерсти с его хвоста упал на землю возле стены.


                *****************


Алена очнулась от того, что что-то щекотало ей нос. Она лежала в том же лесу в траве, около тех же трех березок. И лишь бабочка Маака пыталась разбудить ее, ползая ей по лицу.
 Алена встала на ноги и осмотрелась вокруг. Никакой заросшей лестницы с аркой из веток не было.
Листера с Дорией она тоже не увидела рядом.
-Алена!- услышала она мамин голос позади себя,- Ты снова уснула в лесу? И опять ловила бабочек?
Мама стояла в легком цветном платье, развеваемом на ветру.
- Я была снова в Стране Грёз!- радостно сообщила она маме.
-Выдумщица ты моя,- потрепала ее по голове мама,- Не пугай меня так больше. И не засыпай больше в лесу. Ты же, в конце- концов не Алиса из Страны Чудес!
-Мама, а ты никогда не была в Стране Грёз?- вдруг спросила ее Алена.
-Что?- удивилась мама и приостановившись, внимательно посмотрела на дочь,- Значит, ты все-таки уснула.
Мама покачала головой и взяв Алену за руку, повела в сторону дома.
-Приснилось?- удивленно пробормотала Алена.
Она оглянулась назад, сжимая во второй руке кулон царицы Альмиры.
Вслед за Аленой летело четыре бабочки Маака.


                ***************


Альберт Норси приоткрыл  один глаз, приходя в себя.
-Где я?- спросил он, с трудом приоткрывая второй глаз ,-  И кто вы?
- Вы там где нужно,- ответил женский голос, словно раздающийся издалека, - Мы нашли вас полуживого в лесу около подножья горы Пирас.  Мы знаем, кто вы. Лежите. Вам пока еще вредно вставать.

                *************************