Брат за брата

Максим Оленев
Редко, когда на войне три брата оказываются рядом. Еще реже – когда в одном месте…
Тем не менее, в моем роду такое оказалось возможным.
В большой семье рязанских крестьян Андрея Михеевича и Анны Сергеевны Оленевых было девять детей – три дочери и шесть сыновей. Что интересно, в младенчестве из них никто не умер, и все они благополучно достигли совершеннолетия. Первой на свет появилась Хаврошечка, а за ней, словно по заказу, с завидной регулярностью, через каждые два-три года рождались Егорушка, Ганюша, Мишутка, Емельяша, Маланьюшка, Илюша, Сенюша да Иваша.
Предпоследний, Сенюша – это и есть Семен Андреевич Оленев, мой прадед. Он появился на свет в 1886 году, когда старшие братья и сестры были уже взрослыми людьми. Так, чуть раньше, в 1884 году, старшая, Евфросинья, будучи 16-летней, уже вышла замуж и переехала жить к мужу, односельчанину Федору Платоновичу Дьякову.
Как и положено, все шесть сыновей, достигнув определенного возраста, тянули жребий по Закону о всеобщей воинской повинности. Первым, в 1891 году - старший, Георгий, затем, в 1897 году – Михаил, после, в 1899 году – Емельян, потом, в 1904 году – Илья, в 1907 году – Семен, и, наконец, в 1911 году – самый младший, Иван.
Трое из них вытянули жребий и отправились служить действительную срочную службу в ряды Русской императорской армии – Михаил, Илья и мой прадед, Семен. Все трое проходили службу на западных границах Империи, в Варшавском военном округе.

****

Старший из них троих, Михаил Андреевич, родился в 1876 году и был принят на воинскую службу в Рязанском уездном по воинской повинности присутствии, во 2-м призывном участке 29 октября 1897 года. Он не был богатырем, но и малорослым назвать Михаила по тамошним временам было нельзя, рост его составлял 2 аршина 6 вершков (что соответствовало 173 см). Профессия, ремесло по приемно-формулярному списку - слесарь.
Грамотный – закончил Мурминскую церковно-приходскую школу.
В тот год расписание о распределении по Рязанскому уезду было следующим:
в 69-й пехотный Рязанский полк – 262 чел.
в Балтийский флот – 85 чел.
в 18-ю артиллерийскую бригаду – 40 чел.
в 7-ю конно-артиллерийскую батарею – 31чел.
в 37-й драгунский Военного Ордена полк – 25 чел.
в войска Приамурского военного округа – 25 чел.
в Московский Жандармский дивизион – 20 чел.
в Гвардию – 12 чел.
в Наревскую речную минную роту – 10 чел.
в 10-й саперный батальон – 10 чел.
в конвойную команду Тамбовской местной бригады – 8 чел.
в писарский класс Тамбовской местной бригады – 6 чел.
в 4-й железнодорожный батальон – 4 чел.
в Офицерскую кавалерийскую школу – 3 чел. (кузнецы)
Всего – 541 чел.
Самое большое количество новобранцев (53%) требовалось определить в пехоту, во флот – 15.7%, в артиллерию – 13.1%, в кавалерию – 5.2%, в инженерные войска – 4.4%.
Тем не менее, Михаил попал в это самый небольшой процент и определен в специальные войска: 24 ноября 1897 года он был принят молодым солдатом Наревской речной минной роты. Рота эта входила в состав инженерных войск и к тому моменту просуществовала не так много времени – была сформирована 13 августа 1892 года для устройства и содержания, в военное время, минных заграждений в бассейне реки Нарев. Квартиру рота имела в крепости Новогеоргиевске, а, если быть точнее, то в местном речном военном порту. Прослужив положенные тогда 5 лет, 20 сентября 1902 года Михаил был уволен в запас армии.
Средний, Илья Андреевич, родившийся в 1883 году, был принят на воинскую службу во 2-м призывном участке Рязанского уездного по воинской повинности присутствия 30 октября 1904 года. В приемно-формулярном списке было отмечено, что рост Ильи - 2 аршина 5 1/8 вершка (что соответствовало 164.55 см), а ремесло его – столяр.
Грамотный – закончил Мурминскую церковно-приходскую школу.
В тот год расписание о распределении по Рязанскому уезду было следующим:
в 69-й пехотный Рязанский полк – 398 чел.
в 36-й Восточно-Сибирский стрелковый полк – 100 чел.
в Варшавскую крепостную артиллерию – 82 чел.
в 54-й драгунский Новомиргородский полк – 45 чел.
в Балтийский флот – 35 чел.
в 18-ю артиллерийскую бригаду – 35 чел.
в Гвардию – 28 чел.
в Заамурский округ пограничной стражи – 24 чел.
в 10-й саперный батальон – 20 чел.
в 18-й летучий артиллерийский парк – 18 чел.
в конвойную команду Тамбовской местной бригады – 12 чел.
в Наревскую речную минную роту – 11 чел.
в Кушкинскую железнодорожную роту – 10 чел.
в писарский класс Тамбовской местной бригады – 8 чел.
в Офицерскую кавалерийскую школу – 4 чел. (кузнецы)
Всего – 830 чел.
Как видно, на 56% увеличилась квота новобранцев по сравнению с 1897 годом. Уже вовсю (полгода) на Дальнем Востоке шла русско-японская война. Армии требовались кадры. Поэтому 60% новобранцев Рязанского уезда планировалось распределить в войска пехоты, 16% - в артиллерию, 6% - в кавалерию, в инженерные войска – 5.2%.
Тем не менее, и Илья также оказался в числе «избранных». Учитывая грамотность и знание ремесла, спустя месяц, 25 ноября, он был зачислен в списки 10-го саперного батальона. Этот батальон входил в состав 4-й саперной бригады и с 1900 года квартировал в Нижегородском штабе близ Остроленки, Ломжинской губернии. Отслужив положенный срок, 2 декабря 1908 года Илья был уволен в запас армии.
Мой прадед, Семен Андреевич, младший из них троих, родился в 1886 году, и был принят на воинскую службу в Рязанском уездном по воинской повинности присутствии, во 2-м призывном участке 30 октября 1907 года. Согласно приемно-формулярному списку имел рост 2 аршина 6 3/8 вершка (170 см)
Грамотный – имел Свидетельство Рязанского Уездного Училищного Совета от 26 августа 1898 года №428 об окончании сельского училища.
В тот год из Рязанского уезда требовалось распределить в войска 845 новобранцев:
в 69-й пехотный Рязанский полк – 246 чел.
в 36-й Восточно-Сибирский стрелковый полк – 100 чел.
в Варшавскую крепостную артиллерию – 100 чел.
в Варшавскую крепостную пехотную бригаду – 76 чел.
в 54-й драгунский Новомиргородский полк – 50 чел.
в 7-й Восточно-Сибирский осадный артиллерийский полк – 40 чел.
в Московский Жандармский дивизион – 35 чел.
в Гвардию – 31 чел.
в Заамурский округ пограничной стражи – 25 чел.
в Балтийский флот – 25 чел.
в 18-ю артиллерийскую бригаду – 25 чел.
в 10-й саперный батальон – 18 чел.
в 18-й летучий артиллерийский парк – 19 чел.
в конвойную команду Ярославской местной бригады – 14 чел.
в писарский класс Тамбовской местной бригады – 10 чел.
в Наревскую речную минную роту – 9 чел.
в Кушкинскую полевую железнодорожную роту – 8 чел.
в 1-й Кавказский железнодорожный батальон – 7 чел.
в Офицерскую кавалерийскую школу – 4 чел. (кузнецы)
в Брест-Литовский крепостной военный телеграф – 3 чел.
Первоначально, Семена распределили в Балтийский Флот – по крайней мере, отметка об этом стоит на приемно-формулярном списке. Однако затем он оказался в Прагском продовольственном интендантском заведении. А, спустя год, приказом по Интендантскому ведомству Варшавского военного округа от 18 декабря 1909 года за №192 Семен был переведен в Окружное Интендантское Управление исправляющим должность младшего вахтера. 2 сентября 1911 года он был уволен в запас армии.

****

18 июля 1914 года была объявлена мобилизация в связи с начавшейся Первой мировой войной. Все три брата прибыли на призывные участки: Михаил и Илья – в Рязани, мой прадед Семен – в Петербурге.
Михаил был направлен в 1-й запасной саперный батальон, расквартированный в  Харькове. Эта часть предназначалась для обучения и подготовки запасных чинов перед отправкой на пополнение действующих саперных батальонов.
Илья получил направление в Гренадерский Саперный батальон, стоявший в первопрестольной, и в составе 4-й армии осенью 1914 года уже принимал участие в Галицийской битве и Варшавско-Ивангородской операции.
А Семен, как явствовало из призывного отрезка, был призван Петроградским уездным воинским начальником (УВН) и направлен в 4 роту Царское Село. Здесь его следы терялись. Долгое время я ничего не знал о его участии в войне.
Повезло мне случайно. В одной из выписей из метрических книг церкви Преподобного Сергия и Праведной Елисаветы Сергиево-Елизаветинского трудового убежища для увечных воинов русско-японской войны в городе Москве я обнаружил запись о бракосочетании №6 от 23 июля. В числе поручителей на свадьбе старшего унтер-офицера Московской школы авиации военного времени Московского общества воздухоплавания Ивана Евтихиева Горбунова я обнаружил … той же школы: младший унтер-офицер Симеон Андреев ОЛЕНЕВ! Это был несказанный подарок! Искать здесь я бы никогда не додумался, да и руки бы не дошли.
В РГВИА сохранился фонд этой самой Московской школы авиации (ф. 1621). Московская школа авиации была образована в 1911 году при Московском обществе воздухоплавания. Здесь велась подготовка военных летчиков и механиков, переподготовка летчиков (освоение новых типов самолетов), а также проводились опытные работы и испытания самолетов и их вооружения. Она базировалась на Ходынском поле в Москве. Первым летчиком-инструктором школы стал А.М. Габер-Влынский.
А в принципе, что я искал? Место службы Семена мне было известно, отсканированные документы уже давно имелись на моем компьютере: приемно-формулярный и послужной списки хранились в областном архиве в Рязани, в фонде Управления уездного воинского начальника.
Я просто надеялся найти еще какое-нибудь упоминание. Возможно, как и когда образом Семен попал в эту школу, хотя в общих чертах этот процесс я себе уже представлял.
Мне повезло. Я нашел еще один документ.

Начальник школы авиации военного времени
Московского общества воздухоплавания
3 июня 1917 года
№2438
УДОСТОВЕРЕНИЕ (копия)

Дано сие воинским чинам школы авиации Московского общества воздухоплавания мл[адшему] унт[ер]-оф[ицеру] Семену ОЛЕНЕВУ и рядовому Харитону ГОМОЗОВУ в том, что они действительно есть члены Комитета школы, командированные для выяснения причины задержки аттестатов на воинских чинов школы 1-м запасным телеграфным батальоном, что подписью с приложенной казенной печатью удостоверяется.

Начальник школы, военный летчик капитан РУДНЕВ
Адъютант школы, военный летчик, подпоручик ПОКРОВСКИЙ 

Евгений Владимирович Руднев (1886 – 1945), уроженец Плоцкой губернии, выпускник Николаевского инженерного училища. Один из первых русских военных летчиков.
Нижние чины школы частенько командировались в разные места, где получали определенный инвентарь, или (как в случае с Семеном) «для выяснения» каких-либо вопросов.
Но, как оказалось, это находка была не последней. Чуть позже мне на глаза попался не менее любопытный документ.
 
Начальник школы авиации военного времени
Московского общества воздухоплавания
26 июня 1917 года
№2941

Командиру Отдельной инженерной роты
Штаба 5-й Гренадерской дивизии

Прошу Вашего распоряжения об откомандировании во вверенную мне школу ратника вверенной Вам роты Михаила ОЛЕНЕВА.
Означенный солдат необходим школе, как хороший моторист, в каковых школа в настоящее время очень нуждается.

Начальник школы, военный летчик капитан РУДНЕВ
Адъютант школы, военный летчик, подпоручик ПОКРОВСКИЙ 

Еще один Оленев! Это же неспроста! Брат! Старший! Точно – это он! Конечно, инженерные войска – Михаил же был туда направлен по мобилизации. Возможно, в одной из таких командировок Семен увиделся с братом и стал хлопотать о переводе (такое не возбранялось).
5-я Гренадерская дивизия была сформирована приказом Начальника Штаба Верховного Главнокомандующего №138 от 24 января 1917 года, согласно штата №18 от 16 июля 1914 года. В составе Гренадерского корпуса дивизия вошла во 2-ю армию и действовала на Западном фронте.
О ней вкратце упоминает в своих воспоминаниях генерал-лейтенант В.Ф. Джунковский, бывший московский губернатор и командующий Отдельным корпусом жандармов. Джунковский с ноября 1916 года командовал 131-й пехотной дивизией, а 10 января 1917 года возглавивший 15-ю Сибирскую стрелковую дивизию. Генерал писал:
«…27 марта я получил распоряжение  – дивизии отойти на  отдых в  армейский резерв…  Смена прошла не совсем гладко, т. к. 5-я Гренадерская дивизия, будучи в то время уже распропагандированной, стала предъявлять всевозможные несуразные требования и  много времени ушло на уговаривание, вразумления и т. д. В конце концов нас сменили. 29-го марта уже вся моя дивизии была сосредоточена в армейском резерве…» .
Обычно переводы из части в часть запрещались. Тем более в военное время. Но Российская империя уже перестала существовать, и к власти в стране пришло Временное правительство. Поэтому на прошения были проставлены резолюция старшего офицера Отдельной инженерной роты 5-й Гренадерской дивизии прапорщика Никифорова (1 июля 1917 года, №1083):
Уведомляю начальника школы, что с моей стороны не встречается претензий, но переводы солдат производятся через Корпусных командиров, о чем подлежит возбудить ходатайство» .
Но это был еще не финал! Чуть позже мне посчастливилось совершить еще одну находку.

Начальник школы авиации военного времени
Московского общества воздухоплавания
29 июня 1917 года
№3777

Начальнику полевого инженерного парка
Гренадерского саперного батальона

Прошу сообщить, не встречается ли с Вашей стороны препятствия к переводу на службу во вверенную мне школу ефрейтора вверенного Вам парка Ильи ОЛЕНЕВА, каковой нужен школе как хороший столяр.
В положительном случае прошу командировать означенного Оленева во вверенную мне школу.

Начальник школы, военный летчик капитан РУДНЕВ
Адъютант школы, военный летчик, подпоручик ПОКРОВСКИЙ 

Илья! Гренадерский саперный батальон. Это же второй брат! Каким-то чудесным образом Семен обнаружил и его. И вот теперь, благодаря хлопотам младшего брата, начальник Московской школы авиации капитан Руднев пишет просьбы о переводе обоих братьев в свою воинскую часть.

****

Вот так, волею судьбы, под конец войны три брата оказались в одной части. Благодаря хлопотам Семена и добросердечности капитана Руднева. Ситуация уникальная.
Спустя некоторое время к власти в России придут большевики, которые затем заключат Брестский мир и распустят русскую армию. Братья Оленевы были демобилизованы и вернулись в родное село под Рязань. Судьба старших братьев мне неизвестна. Семен же умер в 1940 году, незадолго до начала Великой Отечественной войны.
Начальник Московской школы авиации капитан Руднев будет зачислен в Добровольческую армию, где командовал 3-м авиационным отрядом. В ноябре 1920 года эвакуировался из Крыма во Францию. Работал таксистом в Париже. Умер в 1945 году.