Ищёрские казаки Бычковы

Еремин
   На фотографии запечатлены терские казаки Горско-Моздокского отдела Терского казачьего войска. Слева казак станицы Ищёрской Бычков Матвей Кириллович. Интересна характерная деталь на этом фото: концы башлыка если бы были перекрещены на груди – то казак выполнял бы поручение, а тут они свисают вниз и не завязаны  - значит казак свободен, гуляет !
  Казак – воин  погиб в самом начале Первой мировой войны…  Не все возвращались домой!
  В Центральном государственном архиве республики Сев. Осетия-Алания (Фонд 203, опись 1, дело 18) есть сведения (начало ХХ века) о похороненных на кладбище станицы Ищёрской ЕСАУЛЕ Николае Кузьмиче БЫЧКОВЕ, участник-доброволец войны с Наполеоном.  БЫЛ В ПАРИЖЕ ! Награждён оружием "ЗА ХРАБРОСТЬ». Умер по возвращении из Франции от ран...   
   ПОЛКОВНИК Назар Фомич Бычков, имел золотую саблю "За храбрость" и Георгиевский Крест за войну с горцами. (сын его продал реликвии на лом, за что был наказан казаками на сходе). 
   Могилы были уже тогда в запущенном состоянии.     Это следует из доклада начальника штаба Терского казачьего войска ЧЕРНОЗУБОВА Ф.Г..
   Живущий ныне в городе Липецке Бычков Анатолий Ильич – друг нашей семьи, мы с ним даже поработали вместе в коллективе средней школы №1 станицы Шелковской. Приезжал он к нам в гости, и мы бывали у него на дне рождения, которое совпадает с православным праздником Благовещенья. Отец Анатолия был уважаемым человеком в станице МЕЛЬНИКОМ по профессии и большим знатоком  машинных  механизмов.  По стопам отца  пошел и сын. Он окончил факультет механизации сельского хозяйства Горского института в тогдашнем  городе Орджоникидзе.
  Молодой выпускник своим трудолюбием, знаниями и стремлением выполнять на отлично порученное ему дело завоевал авторитет среди жителей Шелковского района тогдашней Чечено-Ингушетии. Его спутницей жизни стала Елена Александровна Нестеренко. Они вырастили дочь и сына.
   Анатолий Ильич по крупицам собирает сведения о своих предках. Есть у него фото и прабабушки Арины Ивановны Бычковой и многочисленной родни из станицы Ищёрской. Сын его Алексей Анатольевич продолжил воинскую традицию своих предков.