Шла коза по барабану

Михаил Мелехин Одуй
(Сказка для взрослых)

Шла коза по барабану...
По какому барабану?
Стоп! Да тут совсем не так!
Нет, конечно, всё не так!
Шла коза по мостику
И виляла хвостиком...
Нет. И не по мостику -
Не поймёшь по хвостику...
Шла коза по палочке!

Шла коза по палочке, по тоненькой жердиночке, через речку поперёк на другой на бережок...
Палочка переломилась, коза в речку провалилась.
Несёт козу течение, вода кипит, коза кричит...

А ниже по реке медведь...
Услышал, как коза кричит, увидел, как её несёт, и прыгнул с берега на камень, аж на самую стремнину-середину.
Стоит медведь на камне, ждёт, когда течение козу снесёт, чтобы поймать её и съесть.

Увидела коза, что посередь реки медведь, и вовсе заорала так, как будь-то её режут, и так забрыкала копытами в воде, что даже зацепилась за какую-то случайную корягу...

Услышала старуха, как её коза кричит, как будто кто-то режет окаянную, хозяйство бросила и понеслась её спасать...
Вбежала в утлое зимовье к рыбаку, а тот так крепко спит, что даже лодки не видать - одна только цепь на замке...
Вбежала старая к соседскому охотнику в избу, схватила со стены его ружьё и снова бросилась к реке спасать свою козу.

А коза её, как якорь, зацепилась и кричит, из последних сил трепещет и полощется...
А медведь к ней лапой тянется и вот-вот уже вонзит свои когтищи в её тощий мокрый зад, и глаза его, как угли, предвкушающе горят, словно жёлтые кинжалы, его острые клыки...

Как ветер, примчалась старуха! Споткнулась, упала, случайно стрельнула, и прямо попала в козу...
Медведь с испугу даже крякнул, даже с камня соскользнул и течение его вниз по речке понесло...

Рыбак от выстрела проснулся, сел, почесался и подумал: «Что за хрень?», потом зарылся в Интернет и в соннике, который там нашёл, прочёл, что ерунда и всякая такая дрянь обычно снится к прибыли, к нежданному богатству или совсем не весть к какой невероятной перемене климата...

И, как на самом деле оказалось, никто в этот раз не погиб — ни весь мир, ни коза, ни медведь.

Старуха попала козе по рогам и этим метким выстрелом совсем её ошеломила.
От этого последняя расслабилась, забыла про себя и разогнула напряжённое копыто, которым, словно якорем, держалась за случайную корягу, и тут же устремилась вслед за косолапым...

Совместная беда (пожары или там, потоп) зверей объединяет — у них от этого куда-то пропадает аппетит...
Поэтому медведь, как только подвернулось подходящее местечко, перед козой чистосердечно извинился и без малейшего намёка на какую-либо пошлость любезно-осторожно вытолкал её на берег.
Та, обезумев, задала такого стрекача, что даже храбрые тушканчики и птицы онемели, но всё же в благодарность оглянулась пару раз и, не взирая на трезвонящую боль в рогах, поскорей поскакала к старухе.

Старуха, не ждавши её, ободрилась (решила прикончить себя суицидом «за друга родного козу»), вернула на прежнее место ружьё и в виде компенсации хотела угостить соседа молочком, однако из-за стресса этой нервной перегрузки коза доиться напрочь отказалась.
Но тем не менее охотник, обалдев от неожиданной заботы и внимания, вдруг захотел жениться на отчаянной старушке...

Ну, в общем, очень жалко, что рыбак вот так от выстрела проснулся и так беспечно засиделся в соц сетях, теперь он никогда уже не сможет досмотреть прекрасный этот сон, который снился независимо от всех и от всего - сам по себе.

02.03.2020. Одуй