Прощенное воскресенье, обряд и Дух всепрощения

Алексей Малышев Сказитель
Обряд Прощения в православной церкви в Прощенное воскресенье.


Все мои статьи о христианстве в сети написаны с целью вернуть сложность в нашу жизнь и спасти людей от наползающего уже губительного упрощения смыслов. Перед тем как исчезнуть, смыслы упрощаются, пока не станут достаточно простыми, чтобы быть утраченными.

Прощенное воскресение начинает комплекс обрядов и дней Великого поста.

Поэтому видя деградацию этого важного дня и в церкви, я взялся написать эту статью, в которой каждый может получить обновленные смыслы Дня Прощения.

Первый смысл в том, что вольно и невольно мы задеваем словами и делами людей в течении года.
Этот день даёт возможность сосредоточиться на обряде прощения и понять его важность для человека.

Почему я называю это действие именно обрядом прощения?

Да потому, что есть порядок  и традиция предков. В начале упомянем церковный обряд прощения. Священник выходит на амвон и читает молитву великого поста, затем кладет три земных поклона и просит прощения у всех прихожан. Затем они подходят поочередно ко священнику и каждый с поясным поклоном просит прощения и прощает.

 Традиция разделяет прощения на 3 действия. 1 -приготовиться с настроением и объяснив, что сейчас вы будете просить у человека прощения, а затем, глядя в глаза человеку, спокойно и вдумчиво попросите у него прощения, за все что возможно было ему причинено в течение прошлого года, "Прости меня, грешного Христа ради".

Затем медленно перекреститься со лба, на живот, на правое плечо и на левое, опустить руку и чинно
совершить поясной поклон.

Затем не отрывая глаз надо сказать "И я прощаю тебе все, Бог простит" и снова крестимся и кладем поясной поклон.

Обряд прощения завершен.

Выслушайте потом любые слова того, к кому вы обратились за прошением, важно терпеливо и внимательно. Увы, чаще люди принимают наше обращение в прощённый день за милый пустячок.

Но снова и снова мы, понимающие и получившие чувство прощения должны добиваться прихода его снова и снова каждый год.

А оно, чувство награды за обряд огромное и ни с чем не сравнимое. И тайна тут в подобии и образе.

Мы прощаем именно как Бог Отец и в его Духе. И в капле нашего естества, как зеркальце умещается весь огромный мир Божий.
Мы оставляем  споры и раздоры, умолкаем и примиряемся со всеми. Учимся примиряться.

Мы освобождаем от ран и зарубок, и от следов прошлого душу для чистой молитвы к Богу.

Мы прощаем и верим, что будем прощены, по слову Иисуса -прощайте, и будете прощены.

И это происходит и прощение разливается в душе и уже все едино и все становятся ближе и роднее.

Верните себе чувство православного все-прощения и поймите, почему Бог прощает, и мы как его дети, прощаем все и отпускаем...


Не думайте, что поняли смысл обряда прощения. Как все Божественное, этот дар Христовой веры бездонный и редко открывается нам при жизни. Вся награда за него- в вечности и вечна....




ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...