Летяга и Гриф. Глава 10

Сергей Орешко
10.
ТЕ ЖЕ И ТИГР
Внезапно из зарослей появилась громадная полосатая кошка – тигр РаджпАл Рычандр. Увидев слонёнка, отошедшего от каравана, он несколько раз хлестнул себя хвостом по бокам, прижал к затылку свои маленькие круглые уши (так тигры готовятся к нападению) и обнажил свои старые жёлтые кривые клыки. Увидев страшилище, Свити пронзительно завизжала и, собрав все свои силы, рванула к каравану. Раджпал Рычандр скакал за слонёнком чудовищными прыжками, то сгибаясь дугой, то растягиваясь во весь свой великанский рост.
Слоних охватила паника, но Гриф стремительно возник перед мордой тигра и замахал своими огромными крыльями, отвлекая его от Свити. Хищник на мгновение остановился и взмахнул передней лапой, пытаясь отогнать назойливую птицу. Этого мгновения хватило Ганеше, чтобы развернуться и ухватить Раджпала хоботом поперёк туловища. Легко подняв тигра вверх, он швырнул его о землю с необычайной силой. Тигр, шипя от боли, вскочил и, поджав хвост, рванул в дебри джунглей.
Слоны и погонщик поблагодарили Грифа за помощь и двинулись дальше. К счастью, Свити не пострадала. Мать и тётка подошли к ней, обнимая и гладя своими хоботами.
– Всегда держись рядом со мной, не отходи! – строго сказала Суджата дочери и дала ей тумака. Хоботом, слегка.

Когда Сурья со своим караваном развёз все грузы по окрестным селениям и получил за работу деньги, он вывел слонов из леса и, наконец, выехал на большую дорогу, ведущую в сторону Бомбея. Караван проходил через селения и города – большие и малые.
Удивительная страна Индия, чего тут только не увидишь! И яркие толпы паломников, идущих молиться в старинные храмы, и измождённых йогов, погружённых в нирвану, и шустрых торговцев, весело зазывающих в свои лавки покупателей. Видел Гриф и крестьян, распахивающих землю на тощих, горбатых быках зебу, и поезда, набитые до отказа людьми, и цыган, выступающих на площадях с дрессированными обезьянами и медведями, и факиров, играющих на дудках, со своими змеями.
По дороге Сурья делал остановки, чтобы закупить новые товары: кашмирские шали, украшения, благовония и специи.
Наконец, наши путешественники добрались до Бомбея. Большой двухэтажный дом Сурьи стоял в окружении деревьев, во дворе дома благоухали розы и жасмин. Жена, дети и вся многочисленная родня выбежали навстречу Сурье с радостными криками. Разгрузив слонов, перетащили товары в дом, весело галдя в ожидании подарков. Но больше всего удивились домашние, когда Сурья выпустил из корзины большую чёрную птицу.
– Ты что, сынок, решил выступать с этой птицей на базаре? – удивилась матушка Шанти Дэви, невысокая седая женщина.
Сын засмеялся и сказал:
– Эта птица удивительная. Грифа мне доверил друг Раджендра, я должен помочь ему добраться до Африки. Его могут преследовать злые люди. Ведь он гостил у самого Ходжи Насреддина – друга бедняков, которого не любят власти.
– Здравствуйте, – неожиданно произнёс Гриф. – Долгих лет вам. 
Родственники Сурьи от изумления раскрыли рты. Быстрее других пришла в себя его жена ВинАя, молодая большеглазая женщина в сиреневом сари:
– Давайте устроим большой праздник по случаю возвращения моего мужа. А о премудрой птице ты, Сурья, нам расскажешь за столом.
– А пока, – сказал дюжий бородатый мужчина, – отведи слонов в стойла и накорми их.
Это был отец Сурьи, господин ДилИп.

Вечером, во дворе был накрыт большой стол. Праздник удался на славу – и родня, и соседи пировали и веселились допоздна. Младшая сестра Сурьи, красавица Минакши, радовала гостей своими танцами и пением.
Сурья рассказал родственникам и гостям о своём путешествии и о том, как у него появилась эта удивительная африканская птица – друг Ходжи Насреддина.
– В джунглях Гриф помог спасти Свити от тигра! – воскликнул Сурья и рассказал о том, как Гриф защитил слонёнка.

2012 г.
Продолжение следует...