Закон един для всех

Елена Шедогубова
Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в лесу!

- Встать! Суд идет! – объявила птица-секретарь и в зал  вошли  ястреб-судья  и два дятла-заседателя. «А на черной скамье, на скамье подсудимых» вальяжно развалился Михал  Потапыч, обвиняемый в  нанесении физических увечий  обитателям терема-теремка: мышке-вострушке, лягушке-ускакушке, зайчику-убегайчику и ежику-хренпоймигдеголовагденожки. Обвинителем был  старый-престарый Ворон. Для себя он решил, что  этот процесс будет для него последним. Как это там говорится? «Я устал, я ухожу…»
Зал был полон. Еноты-гопники, лисицы с пониженной социальной ответственностью, законопослушные бурундуки  в три полосочки,  лягушки-журналюшки, сороки-воровки, волки-бизнесмены и еще всяких тварей по  паре. Адвокатом Михал Потапыча выступала Сова, съевшая на подобных процессах  уже с десяток собак.
      В суровой обвинительной речи обвинитель обвинял обвиняемого в нанесении  тяжких телесных и моральных  повреждений. Ворон требовал сурового  наказания  для распоясавшегося  хулигана, подчеркивая, что он неоднократно был замечен в противоправных действиях, как-то: кража меда,  мошеннические сделки с вершками-корешками, попытка физического устранения Колобка и даже киднеппинг девочки Маши.
- Требую самого сурового наказания,  возмещения  вреда потерпевшим  и отправки лесного  бандита в цирк Филатовых. Настало время положить конец  беззаконию и  вернуть спокойствие и  мирную жизнь в наше лесное тридесятое государство!
Раздались  осторожные аплодисменты. Слово взяла Сова.
- Высокий суд! Господин обвинитель!  Многоуважаемая публика! Мы все с интересом выслушали эмоциональную речь г-на Ворона. Но! Следует заметить, что выдвинутые ранее обвинения против моего подзащитного  не  имеют под собой никаких оснований: пчелы  забрали свое заявление о краже меда,  дело о вершках-корешках было закрыто в связи с примирением сторон,  покойный Колобок  претензий не предъявлял, а девочка Маша снимается  в сериале и выражает сердечную благодарность своему продюсеру Михал Потапычу.
В зале  раздались бурные аплодисменты. Мышка, Лягушка, Зайчик и Ёжик пытались громко протестовать,  но были вынуждены  протестовать молча.
- Я продолжу, господа! – встряхнула перьями Сова. – По существу вопроса: у меня есть документ о праве собственности на терем-теремок, что не низок, не высок… Кто же является законным владельцем этого строения? – спросите вы. Спросите! И я отвечу: Михал Потапыч. (Сохатый - директор лесного БТИ утвердительно закивал рогами). А владелец имеет право по своему усмотрению распоряжаться  своим имуществом: в нем жить, сдавать в аренду и даже разрушить. Следует заметить, что  Мышка и К; договор аренды с владельцем не оформляли, в теремок вселились незаконно, проживали в нем, не имея на то прав. Итак, подводя итог, могу сказать следующее: мой подзащитный должен быть полностью оправдан, ему следует выплатить  моральный ущерб, а также упущенную выгоду. Требуем взыскать с мышки-вострушки, лягушки-ускакушки, зайчика-убегайчика и ежика-хренпоймигдеголовагденожки  не полученную арендную плату за последние сто сказочных лет. У меня все, господа!
Под бурные, несмолкающие аплодисменты высокий и неподкупный суд  согласился со всеми справедливыми требованиями  адвоката и его подзащитного…
Оставалось рассмотреть пустяковое дело по  обвинению Братца Кролика в краже морковки   с заброшенного огорода  и оказании сопротивления кабанам-лесногвардейцам при задержании. Один из сотрудников лесной гвардии был тяжело ранен брошенной в него морковкой. Государственный обвинитель-шакал  требовал самого сурового наказания за нападение на сотрудников правоохрЕнительных  органов, находящихся при исполнении. Адвокат Кролика Попка-Дурак  пытался скостить срок безработному  Кролику и  изо всех сил давил на жалость суда, но победила живописно перевязанная кабанья морда. Суд приговорил  возместить нанесенный  ущерб, а также снять с обвиняемого три шкуры в пользу тридесятого государства. Закон един для всех!
Тут и сказочке этой конец! Но будут и другие. Обязательно будут! Тридесятое… Оно такое неожиданное и богатое на события!