Война с собой

Юлия Жизнева
Она так хотела эту куклу...
На первый взгляд невзрачная, худышка манила Катеньку своими тонкими ручками и необычными глазами. Хотя необычными они казались только для маленькой девочки, застывшей перед стеллажом. Остальные дети и родители проходили мимо, не обращая внимание ни на Катю, ни на обилие выставленных кукол.
- Мама, я хочу эту куклу! - заявила Катя подошедшей к ней маме.
- Зайка, у тебя целая комната таких кукол и разных игрушек.
- Но я хочу именно эту! Такой у меня нет!
- Мы же не можем покупать всё, что тебе понравится. Пойдём, нам надо купить тебе колготки и новые туфли.
- Не надо мне туфли! Я хочу куклу!!!
Но мама решила, что это очередной каприз, который не стоит и выеденного яйца. Переждав истерику, все крики, слёзы и стенания, ругаясь и одёргивая дочь, она отвела Катю от прилавка в обувной отдел и выбрала всхлипывающей девочке красивые синие туфельки на праздник в детский сад. Катенька не видела ни туфелек, ни других похожих на неё кричащих и плачущих детей. Она видела перед собой только изящное маленькое создание с голубыми немигающими глазами. И в этот момент была заложена первая мина. Катюшка так и не простила маме эту обиду, вспоминая о некупленной кукле каждый раз, когда родители строго ограничивали её в чем-нибудь. Каждый раз, когда ей до упопомрачения хотелось чего-то, в голове возникал кукольный образ с худенькими ручками и распахнутым взглядом, и желание добиваться желаемого угасало...

Катя не хотела идти в специализированную школу. Ей хотелось после уроков ходить в гости к Варьке, подружке из соседнего подъезда, и петь с ней караоке. Они надевали наряды Вариной мамы, «незаметно» красили губы помадой и, волоча за своими пятками задники маминых туфель не по размеру, выходили на сцену большой гостиной. Девчонки копировали жесты и движения известных певиц, ощущая себя звёздами не меньшей величины. Эти маленькие бесята пели, смеялись и прыгали так, что смотревшая на всё это приходящая няня порой не могла остановиться от передававшегося ей смеха и задора. Но смех смехом, а после начальной школы Екатерина стала ученицей специализированной школы с углубленным изучением иностранных языков. Варя, оставшись без подруги, упросила маму отдать её в музыкальную школу, и полностью отдалась скрипке и так нравившемуся ей пению.
Английский язык в новой школе давался Кате с трудом, французский вообще не ложился в голову. Занятия плаванием после уроков отнимали всё свободное время. На уроках Катя скучала, и как раз в этот период недопетых песен и нерастраченного веселья и была заложена следующая мина. Нелюбимое стало привычным, жизненный задор и веселье уступили место полезным и нужным вещам.

Третий снаряд лёг и затих незаметно. Ещё в садике в их группе была внедрена программа закаливания. Детишки не мёрзли, привыкнув к организованным процедурам, но иногда так не хотелось идти на эту зарядку! Как будто охотник тянул за хвост своего питомца-фокстерьера из лисьей норы. Как будто приходилось тянуть ноги из вязкого болота и падать без сил после упражнений, которые должны приносить бодрость и заряд энергии. Но полезная привычка сформировалась, как и положено в детском возрасте, несмотря на и вопреки всему. И Катя продолжала закаляться сама, когда пошла в школу. Навык переключать душ в ледяной режим, напитываясь силами от водяного контраста, помогал в учёбе. В студенческие годы она всегда участвовала в зимних купаниях, даже когда не было настроения. Однажды, после ныряния в крещенскую купель, Катя слегла с пневмонией. То ли недостаточно подготовилась к заплыву, то ли чуть больше привычного времени провела в воде, но следующий месяц пришлось провести в больнице и на больничном. Диагноз «здорова» не совсем отражал произошедшие в организме изменения, однако, с медицинской точки зрения поводов для беспокойства не было.

К окончанию института Катин организм представлял собой рисунок из «морского боя». Неразорвавшиеся снаряды, мины замедленного действия, фугасы с пока не сработавшими взрывателями, лежали в теле, закрытые плотной жизненной пеленой от окружающих и самой Екатерины. До сих пор каким-то неведомо чудесным образом извилистые тропинки Катиной  жизни проходили вдалеке от опасных поворотов и возможных катастроф. Но жизнь «вместе» подразумевала изменение этого безопасного курса. И Катя решила, что она должна сделать это первая.

Эх, жизнь, дорога в никуда! И ведь мостит её кто-то, иногда даже бордюрчики ставит и клумбы вокруг разбивает. И всё так ровно и стройно, с указателями «Твоя жизнь» на обочинах. Когда ты ещё маленький, ведут тебя мама и папа за руки по этой дороге жизни и рассказывают про раскинувшиеся вокруг леса и поля. А бывает, что вырвешься ты из их рук и помчишься сам через поля!!! И поначалу так хорошо: свобода, дышится легко, трава мягко под ногами устилается... Только ровные поля не лежат бесконечно, да корешки полевые и травы сочные жажду и голод никогда не утолят. Приходится сворачивать человеку в тёмный лес за пропитанием, либо в омут с головой бросаться. И редко когда заросший, голодный и оборванный человек такой к дороге своей жизни вернуться может. Всё чаще так и живёт в лесах да разбойничает на тропинках, через его лес проходящих.
Но большинство из нас со своей дороги не сворачивает. За ручку послушно идём в детстве, норов свой не показываем. Это чуть позже родители отпускать от себя начинают и понеслось! То в какую-то избушку придорожную нас свет в окошке манит, то в проезжающую машину заскочить норовим, чтобы ветер свободный в лицо да картинка за окном чтоб побыстрее менялась. И ведь чувствуешь иногда, как держит тебя кто-то за плечо, но в молодости кто ж тебя удержать сможет! Руки прочь и в жизни круговерть! Это уж потом, набегавшись, начинаем прислушиваться к жизни вокруг себя, приглядываться к приметам природным и словам окружающих, ловя и запоминая каждую кочку на своей тропинке. Вот так и живём: сначала держит тебя судьба крепко, да не удержит, а с годами лишь возьмёт высшая сила за локоток, а ты уже стоишь как вкопанный, озираешься в ожидании приближающихся изменений.

Катя очень любила Костю. Он был умный, добрый и без сомнения хорош собой. Познакомились ребята перед последним курсом института, во время одной из производственных практик. Костик уже подрабатывал переводчиком в экскурсионном агентстве, сопровождая многочисленные группы туристов. Ему нравился замысловатый китайский язык, а гостей из поднебесной прибывало в их красивый старинный город всё больше, так что заработок у Кости уже в студенческие годы был хорошим.
Сражение за Костика с однокурсницами было ожесточённым. В ход шло любое оружие: и сексуальные доспехи, и острые языки, и изысканный провиант, внезапно оказывающийся на партах между лекциями. Катя не очень любила готовить, но ради достижения цели шла на всё! Костя был в тот момент той самой очаровательной куклой из детства, которую ей так и не удалось получить. Но в этот раз она решила её получить во что бы то ни стало! Она записалась на он-лайн кулинарные курсы и достигла определённых высот, особенно в кондитерском деле. Её пирожки всегда были немного вкуснее, чем у подруг по группе, начинки всегда были разными и потрясающе нежными, а сладкие эклеры могли бы вполне составить конкуренцию ресторанным десертам. Екатерина сменила причёску, и её красиво уложенные русые локоны обаяли не одного парня в институте. Однако, среди других талантливых и симпатичных ребят она никого не замечала. В итоге на одной из студенческих вечеринок Костя и Катя после нескольких медленных танцев не смогли расстаться. Их прогулки по городу после занятий и Костиной работы становились всё чаще и длиннее, и к выпускному вечеру ребята решили пожениться.

После института Екатерина начала работать переводчиком в городской торгово-промышленной палате. Перевод документов был монотонным занятием, но за которое неплохо платили. Подруга Варвара устроилась после музыкального училища в оркестр местного театра оперы. В пении карьера не состоялась, потому что были ученики с более сильными голосами, но на скрипке она играла божественно. Превратившиеся в молодых женщин девчонки встречались не часто, но Катя старалась приходить на Варины выступления в театр каждый месяц. Варя тоже рано вышла замуж, её избранник работал менеджером в одном из банков. К концу первого театрального сезона Варвара уже была беременна, и летом родился её первенец. Катя тоже очень хотела детей, но Костя просил подождать, пока благосостояние их семьи станет более стабильным. Иногда ей снилось по ночам маленькое худенькое существо, протягивавшее к ней тоненькие ручки и нежно шептавшее «мама», и тогда Катя вновь пыталась уговорить Костика не тянуть с рождением ребёнка. Но муж был категоричен, и она уступала. Совершенствование кулинарных способностей, занятия спортом отвлекали от грустных мыслей, а когда становилось совсем тоскливо, Катя отправлялась к Варе в гости и помогала с детьми. Почему с детьми? Потому что в Варькиной семье была уже парочка очаровательных бутузов, мальчишек-погодок, требовавших к себе постоянного внимания. Катя приносила вкуснейшие детские пюре и собственноручно испечённое диетическое печенье. Нянчась с малышами, она чувствовала, как немного утихает материнский инстинкт, и даже иногда облегчённо вздыхала, приходя после напряжённых выходных на спокойную и размеренную работу. На пятом году их совместной с Костиком жизни они наконец-то смогли позволить себе взять в ипотеку квартиру и стали планировать рождение ребёнка. Но взрыватель одной из мин уже начал обратный отсчёт...

В первый год в новой квартире так и не раздался топот детских ножек. Новые стены слышали шорох строительных скребков и чувствовали липкость новых обоев, техника искала источники питания, полы сотрясались от производственного мусора и грохота ботинок грузчиков, мебель кованными и деревянными ножками выдавливала для себя постаменты долгой напряжённой жизни. За суетой ремонта Катя не замечала, что молчит её молодое стройное тело. Любовь Кости и Кати по-прежнему была яркой и страстной, но беременность не наступала. Муж относился к этому спокойно, не жаждая окунаться в новые хлопоты и бессонные ночи. Он наслаждался вечерами в своей уютной берлоге со своей любимой девушкой и вкуснейшими ужинами. Вместе они редко выходили в свет, потому что Косте хватало всех этих светских мероприятий, где он был вынужден присутствовать переводчиком. Катя же чувствовала себя порой одиноко и тоскливо без шумного веселья творческих вечеров. Иногда, сидя вечером дома, ей казалось, что её разрывает от нерастраченной любви, от тех эмоций, которые она испытывала, играясь с Вариными малышами, и которых ей так не хватало у себя дома. Мины, заложенные в период её детских ограничений, действительно разрывали её душу. Жизнь стала ставить крестики на поле «морского боя» именно в тех клетках, где были расставлены ловушки. Но Катерине было не привыкать организовывать себя для полезного и нужного, и она мыла, стирала, украшала квартиру, стараясь сделать быт ещё уютнее и гармоничнее.
На следующий год решили серьёзно заняться своим здоровьем. Каких-либо патологических изменений ни у одного из супругов не было обнаружено. Единственное, что порекомендовала гинеколог из местной консультации - съездить на грязевой курорт, который был расположен в соседней области и славился довольно частыми случаями излечения женского бесплодия. Костя был очень занят и в ближайшие полгода поехать не мог. Катю же отпускали на работе. Более того, поддерживали, потому что за долгие годы работы вместе весь коллектив желал ей счастья и видел, что без детей она этого счастья не получает.
Раньше Катя думала, что санаторий - это скучнейшее место на планете, где совершенно нечем заняться, поэтому и крутятся курортные романы, разбиваются женские сердца и крепкие семьи. Однако, это оказалось полным мифом! Непрерывные процедуры, на которые надо было бегать по разным корпусам, едва оставляли время для пятиразового питания. А когда удавалось добраться до своей комнаты, эффект от лечебных мероприятий забирал последние силы, и падающая на подушку голова сразу же погружалась в сон. В санатории проходили какие-то увеселительные собрания, но однажды пройдя мимо одного из таких сборов и увидев контингент, Катя даже и не подумала посетить хоть одно из них. Костик ревновал, когда спящая от бессилия Катя не брала трубку, и подозревал, что курортного романа не избежала и его жена. Катюша не оправдывалась, терпеливо объясняя, что происходит на самом деле, но усталый голос супруги червём сомнений проедал мысли Константина. Слава богу, что вернувшаяся наконец-то Катя прекрасно выглядела, была такой отдохнувшей и радостной, что Костя прогнал от себя гнусные мысли, и их совместная жизнь вновь засияла новыми красками. Они даже вместе сходили на пару концертов с участием вышедшей из очередного декрета Варвары! На Новый Год в их квартире собралась дружная компания бывших однокурсников. Кто-то - с подрастающими детьми, кто-то - всё ещё одинокий, но в поисках своей второй половины. Было весело и шумно, как в студенческие годы, воспоминания недавних лет вихрями носились по комнатам, подгоняемые свежими эмоциями семейных жизней. Катя чувствовала себя окрылённой и счастливой. И вот наконец весной две полоски на тесте принесли долгожданную весть о скором рождении малыша! Беременность проходила гладко, и к концу года новоиспеченные родители принесли из родильного дома в свой дом розовый конвертик счастья.

Квартира стала похожа на место привала войск во время войны с Наполеоном. Развешено было бельё на верёвках, сушилось спешно, улучив минутку отдыха. Дымились котлы на кухне, готовя пищу уставшим бойцам. И посреди разбитого наспех лагеря одиноко переминалась с ноги на ногу лошадка с гнедой гривой, ожидая своего седока. Военачальник чаще спал сладкими снами, но когда просыпалась царица квартирная, гром речей её невнятных и перст указующий заставляли Костю и Катю быстренько мобилизовываться и бросаться в бой с новым днём. И если Катю роль верного генерала вполне устраивала, то Костя скучал по своей уютной берлоге, в которой им было очень хорошо и вдвоём. Он стал ещё больше времени проводить на работе, проводя экскурсии и по ночному городу, и всё позже возвращаясь домой.
Дочка Леночка, подрастая, становилась копией мамы. Черты Костика трудно было разглядеть, и он вновь и вновь возвращался мыслями к злосчастному санаторию. Ставшие нечастыми совместные вечера порой становились невыносимыми. Мелкие упрёки, взаимные обиды и претензии прорывались через ласку и любовь к маленькой красавице, прорастали колючим кустарником в их доме. Поцарапанная и опустошенная Катерина плакала днём, когда мужа не было дома, а дочка мирно спала в своей кроватке. Она не понимала, как ей вернуть лёгкость и радость в отношения с любимым человеком, но метаясь мыслями в поисках верного решения, лишь ещё больше наполняла крестиками поле «морского боя» своей жизни.
Наконец-то самый тяжёлый для молодых семей младенческий период Леночкиной жизни миновал. Она пошла в садик, а Екатерина вышла на работу. Родной коллектив встретил Катю с радостью, вдохнув в неё новые силы и поддерживая её в трудные моменты. Обо всех сложностях Катя, конечно, не рассказывала, но сценарий их отношений с мужем был довольно типичными и подробных комментариев никому и не требовалось. Коллеги спокойно переживали частые больничные по уходом за ребёнком во время карантинов в садике, старались чаще вытаскивать Катю с Леночкой на их совместные выезды за город по выходным.

Костя задерживался на работе всё больше. И вот в один прекрасный день муж не появился совсем. Напуганная Катя обзвонила всех друзей, но никто ничего не знал. На работе сообщили, что Костя благополучно отработал по графику и уехал. В эту ночь сразу несколько снарядов разорвалось у Катерины внутри, и на следующий день на неё страшно было смотреть. Молодая красивая девушка с потускневшими глазами выглядела опустошённой и потерянной. Вопросов на работе никто не задавал, и как только появилась первая возможность, Катю отпустили домой. Надо отдать должное мужу, хитрить и изворачиваться он не стал. Во одной из туристических групп он встретил красивую китаянку и влюбился. После окончания тура они переписывались, и вот теперь она приехала в Россию снова, чтобы связать свою жизнь с Костей навсегда.
Так Лена стала единственным смыслом жизни Катеньки, спасительной лодочкой в океане одинокой жизни.

Как-то раз, собираясь на работу, Катя удивилась необычно яркому цвету воды в туалете. Месячные не так давно закончились, поэтому крови быть не должно было. На следующий день она присмотрелась и ужаснулась. Красный цвет и несколько маленьких сгустков не оставляли сомнений, что надо бежать к врачу. Диагноз рака мочевого пузыря поверг в шок, но уролог в поликлинике немного успокоил, что заболевание находится на начальной стадии, и шансы выздоровления весьма высоки. Быстрая госпитализация и так же быстро выполненная операция не оставляли времени на глубокую печаль. Катя чувствовала себя хорошо, только немного болела спина. Так много и долго, как в больнице под капельницами, Екатерина не лежала уже давно, и списывала тяжесть в спине именно на длительное лежание в непривычной постели. Катя смирилась с диагнозом и всем, что с ней произошло, твёрдо решив вернуться к закаливанию после выписки и возвращения домой. Сказано - сделано! Контрастный душ бодрил и заряжал. Катя возвращалась мыслями в юность, пытаясь понять, на каком повороте она свернула в неверном направлении. Она сотни раз пересмотрела в голове свою жизнь, по крупинкам перебирала все события и эмоции. Леночка спрашивала, почему мама такая грустная и молчаливая, звала играть с собой, гулять и танцевать. Однако, Катя отдалялась и копалась внутри себя, пытаясь найти те проблемы, из-за которых возникла болезнь. Леночка проводила больше времени с бабушкой и дедушкой, которые пытались таким образом помочь дочке справиться с навалившимися на неё испытаниями. Война с собой была в самом разгаре, и снаряды детонировали один за другим. На утро после купания в крещенской проруби Екатерина не смогла встать. Опухоль давно незаметно распространилась по организму, и оставалось лишь бессильно смотреть в глаза маленькой Леночке...

Война с собой...выходим ли мы из неё когда-нибудь победителями? Мало кто готов получать каждый день внутренний экстаз от преследующего ощущения счастья. Идти по улице и улыбаться. Не потому, что купил дорогую вещь или закончил успешный разговор со сложным клиентом. А потому, что опять ответил сам себе на вопрос «Готов ли ты сегодня умереть?» уверенным и радостным «Да. Сегодня готов». Потому, что наполнил свою чашу счастья и пережитых эмоций до краёв. Потому, что отдал миру всё, что мог, всё, что хотел и на что был способен, не утаивая в кладовке своей души никаких запасов. Потому, что счастлив был вчера, и знаешь, кому подаришь счастье завтра. И так каждый день.