Людские пересуды Глава 30

Аида Богдан Шукюрова
Свою первую сессию студент факультета истории заочного отделения Пензенского педагогического института Юрий Антипенко сдал на отлично. Готовиться ему помогала, штудируя дома по всем предметам, любимая жена Глаша.

Именно поэтому гранит науки давался ему относительно легко. В самом разгаре сессии, Юрка встретил в институте Глеба и тот пригласил его в гости. Он смог вырваться к друзьям только к концу недели.

В субботу Юрий стоял перед дверью квартиры Аделаиды Карловны и нажимал дверной звонок. Ему почему-то долго не открывали, хотя за дверью слышались голоса и какая-то возня.


Раздосадованный Юрка уже было собрался развернуться в сторону выхода, но дверь тут же распахнулась и на пороге возник Глеб. Он странно выглядел, был неприветливым и хмурым.

- Ну приходи, коль пришёл, - отступил он вглубь прихожей, пропуская друга внутрь.

Юрка прошёл в квартиру и сразу же увидел Машу. Она сухо кивнула в знак приветствия и удалилась на кухню, отворачивая заплаканные глаза. Видимо Юра застал самый разгар конфликта супругов. Ему стало неловко и он всё же решил уйти, потому что не хотел вмешиваться в их отношения.

- Я пожалуй пойду, наверное я не вовремя.

- Куда же ты собрался? Проходи давай. Мы же одна семья, как ты можешь быть не вовремя? Сейчас наша с тобой общая жена чаем тебя напоит, а может и чем другим угостит, послаще.

- Я не понял, это ты к чему?

- Ну как же? Ты ведь первый муж Маши, так сказать первая любовь. А первая любовь, как известно, никогда не забывается.

- А тебе чего это вдруг вздумалось вспоминать то, что было, но уже давно быльём поросло? Ты разве был не в курсе, что Маша уже была замужем до тебя?

- Об этом я конечно знал, но вот только о том, кто именно был её первым мужем, мне как-то сообщить забыли. Я, как настоящий лопух, узнал об этом только сегодняшним утром и то совершенно случайно.

- Глеб, послушай, я не знаю почему это тебя так задело, но в жизни всё бывает. Я думал, мы давно уже расставили все точки над i, чтобы больше не возвращаться к этой истории.

- Маленькая поправочка, я никаких точек не расставлял и запятых тоже. Это ты другом прикидывался и всё это время молчал.

- Я к тебе в друзья не набивался. Уйди с дороги и дай мне пройти. Спасибо за гостеприимство, - резко сказал Юрий и ушёл, хлопнув дверью.

В квартире повисла звенящая тишина. Мария молча сидела на кухне, продолжая плакать, а Глеб пошёл в их комнату. Хорошо ещё, что в самом начале их конфликта, бабадель ушла с правнучкой Риточкой гулять в близлежащий парк.

Она слышала, что молодые ссорятся, но не знала причины. Предпочитая пока не вмешиваться, Аделаида Карловна оставила молодых супругов наедине, для того, чтобы они выяснили отношения и пошла на прогулку, горделиво толкая перед собой коляску.

Всё вышло совершенно случайно. С самого раннего утра Глеб и Маша нежились в тёплой постели, а малышка мирно спала в своей кроватке. По субботам у Глеба занятий не было и можно было поваляться с любимой женой подольше.

Разговор у них зашёл про Юрия. Глеб напомнил Маше, что возможно сегодня он придёт в гости, во всяком случае они именно так договаривались, когда виделись с ним на днях.

Потом разговор перешёл на Глашу и Глеб вдруг, ни с того, ни с сего, поинтересовался у жены, почему долгое время они с лучшей подругой были в ссоре?

До этого его это мало интересовало, а тут внезапно проснулось любопытство. Маша забыла, что в своё время утаила от мужа имя бывшего и беспечно произнесла, что с Глашей они раздружились из-за Юрки, когда по глупости с ним поженились, но быстро разошлись.

Почему это вдруг так задело мужа, девушка не поняла, но он словно с цепи сорвался и принялся рвать и метать. Ему казалось, что они с Юрой намерено скрыли от него сей факт, видимо втайне над ним потешаясь.

Всё дело было в том, что Маша после развода поменяла паспорт, снова взяв девичью фамилию. Штамп о разводе с фамилией бывшего мужа в новый документ проставлен не был.

Пока бывший муж Марии был неясной, эфемерной величиной, это Глеба абсолютно не трогало, но когда этот псевдо-муж вдруг приобрёл ясные очертания Юрия, он не смог совладать со своими эмоциями.

В голове его тут же, как в фильмоскопе, услужливо замелькали грязные картинки их близости. Глеба даже начало трясти от ревности. Умом-то он понимал, что всё это в прошлом, но ничего не мог с собой поделать.

Если бы он с самого начала знал, кто такой Юра, то вряд ли захотел бы с ним дружить. Глебу казалось, что его предали, настолько он почувствовал себя оскорблённым. Ревность и сомнения разъедали его душу, как черви.

Он решил пойти прогуляться и подумать обо всём вне дома, но навстречу ему попалась бабадель. Она заставила Глеба вернуться и помочь ей с коляской и ребёнком.

Уже после того, как Риточку накормили и уложили спать, старушка, подбоченившись, стала проводить с молодёжью разбор полётов. Выяснив причину ссоры супругов, Аделаида Карловна назвала её попросту высосанной из пальца.

Она отвела внука в свою комнату, где и провела с ним воспитательную беседу:

- Ты уже совсем с ума сходишь, раньше надо было думать и выяснять что, да как. Какая разница, кто именно был до тебя, если это уже в прошлом? Ты же знал, что она была замужем, так что же ты теперь-то Ваньку валяешь?

- Бабадель, пойми меня, я просто не хочу быть посмешищем в их глазах.

- Посмешищем ты станешь, если вот так легко семью свою разрушишь из-за сиюминутной глупости. Просто одно скажи, любишь ты свою жену или нет? Если любишь, значит забудь о прошлом, иначе таких дел наворотишь, что не разберёшься. Мне вот деда Мишу твоего знаешь как не хватает? Хотя тоже всякое у нас было, а самое главное любовь была.

Аделаида Карловна ещё долго рассказывала внуку о своей жизни с Михаилом, а Глеб сидел и вникал. Он вдруг отчётливо представил, что было бы с его семьёй, если бы не его мудрая бабадель.

Без Маши и маленькой Риты Глеб своей жизни больше не представлял, а ведь он мог так легко их потерять. Он нашёл в себе силы подойти к Маше и извиниться. С Юрием дела обстояли хуже. Наверное должно пройти какое-то время, потому что уж слишком много он ему наговорил.

После сдачи всех зачётов и экзаменов Юрия больше ничего в Пензе не держало и он сразу же уехал домой к жене и сыну. Он не стал расстраивать Глафиру и рассказывать ей о ссоре с Глебом, рассудив, что со временем всё перемелется.

Сын Павел рос, как на дрожжах, ему исполнилось уже почти полгода. Лицом малыш был весь в деда Фёдора, такой же кудрявый и красивый. Подрастал и его маленький дядя Никита. Племянник правда был старше и крупнее, но, тем не менее, из песни слов не выкинешь.

В Нечаевку постепенно пришла весна, а с нею новые заботы и хлопоты. Юрию вскоре снова предстояло ехать в Пензу, в институт. Встреча друзей была неизбежна и она конечно же случилась. Глеб сам его нашёл и попросил выслушать.

- Юра, дружище, послушай. Я не знаю, что на меня нашло, надеюсь ты не в обиде. Маша позже мне рассказала подробности вашего брака и я всё понял, хоть мне и было это нелегко принять и осмыслить. Признаю, что просто вспылил тогда и был неправ.

- Да ладно, Глеб, чего уж там, всё бывает. Главное, чтобы у вас с Машей больше не было проблем, а я как-нибудь переживу.

На этом конфликт друзей был исчерпан. На этот раз они договорились встретиться летом, в Нечаевке, куда Глеб и Маша собирались вместе с маленькой Маргаритой, навестить бабушку и дедушку. Бабадель собиралась поехать с ними. Она даже на один день не желала разлучаться с правнучкой.