Людские пересуды Глава 29

Аида Богдан Шукюрова
В понедельник 9 января 1984 года Фёдор уже с утра стоял на автобусной остановке, дожидаясь автобуса до райцентра. В этот день должны были выписать жену и сынишку. У младших ребятишек наступили каникулы и они убирали дом к приезду матери и новорожденного братика.

Накануне, они сообща выбирали малышу имя. В жарких спорах Матвей и Любаша наконец пришли к единому мнению и предложили отцу имя Никита. Фёдор обещал им, что как только маму выпишут, они вместе с ней решат, как назвать маленького.


До первого автобуса в Никольск оставалось ещё минут 20 и Фёдор, задумавшись, стоял и курил одну сигарету за другой. К остановке подошла Василиса, а рядом с ней подкатил на коляске Саня.

Они поздоровались с Фёдором и встали неподалёку. Оба направлялись туда же, куда и Фёдор. Женщине нужно было вставать на учёт по беременности, а Саня решил её сопроводить.

Сельская автобусная остановка - центр мироздания для всех влюблённых. Сколько же встреч и расставаний видела она на своём веку? Именно на этой остановке вышли из автобуса, возвращаясь из Пензы в тот памятный день, Юрий Антипенко и Александр Безродный с Василисой.

Нечаевская автобусная остановка являлась свидетелем многих поцелуев при свиданиях и слёз при расставаниях. Эта автобусная остановка соединяла и разъединяла влюблённые сердца, тем самым играя главную роль в человеческих судьбах.

Сыграла она свою роль и в судьбе Василисы. Женщину невозможно было узнать, настолько она была хороша. Разом помолодевшая от взаимных чувств, Вася, застенчиво улыбаясь, смотрела на своего Сашеньку с огромной любовью и нежностью. Он тоже не сводил с неё влюблённых глаз.

Не зря говорят, любовь творит чудеса. У Александра, с появлением в его жизни Василисы, словно крылья за спиной выросли. По его настоянию, после посещения гинеколога, они собирались идти в сельсовет, чтобы подать заявление на регистрацию брака.

Саня давно предлагал женщине пожениться, но она всё никак не решалась, боясь, что односельчане их засмеют. Но он всё твердил, что ребёнок обязательно должен родиться в браке и Василиса наконец сдалась.

Она надышаться не могла на своего Сашеньку. Он переделал в её доме все мужские дела по хозяйству, потому что и в самом деле всё умел, а Василиса по женски обихаживала его, наготавливая разные вкусности.

И работать Александр пошёл, как и обещал. По рекомендации Юрия, директор Нечаевской средней школы взял парня трудовиком и Саня учил мальчишек столярному ремеслу, потому что руки у него и правда были золотые.

И какая разница, что Василиса старше Сани на 22 года, если между ними возникли настоящие чувства? Разве это может являться преградой для обоюдного счастья мужчины и женщины?

Вася была замужем только однажды, по молодости и по глупости. От первого брака у неё остались плохие воспоминания. Первый муж пил и бил её смертным боем.

Она терпела два года, пока наконец не развелась с этим пьяницей, который долго ещё мотал ей нервы, пока наконец не уехал жить в райцентр. Хорошо ещё, что они детей не нажили, иначе неизвестно, как оно могло всё обернуться.

После развода Василиса загуляла. Она напропалую гуляла с женатыми и холостыми, с местными и заезжими, с молодыми и не очень. Как говорится, свободная женщина, хочу халву ем, хочу пряники. Мой чемодан, кому хочу, тому и открываю.

Молодые бабьи годы уходили, а счастья всё не было, потому что замуж больше так никто и не позвал. После встречи с Александром, Василиса всё время повторяла, что он был послан ей самим Господом Богом. И это было действительно так.

С того момента, как они воссоединились, жизнь обоих круто изменилась. Вася действительно была верной своему Сашеньке, как и обещала. А Саня сразу же бросил пить. До своей инвалидности он вовсе и не был любителем спиртного.

Только после смерти матери, оставшись один в целом мире, да ещё и без ног, Саня начал заливать своё горе водкой и кто знает, что бы с ним стало, если бы не та судьбоносная встреча с Василисой на Пензенском автовокзале?

Любящая пара стояла на автобусной остановке и в целом мире им никто не был нужен. Фёдор смущённо стоял рядом с ними, словно боясь вспугнуть неловким движением их хрупкое счастье.

Подошёл автобус, все желающие доехать до райцентра дружно сели в него и покатили по извилистой дороге. Приехав в Никольск, Фёдор шёл позади влюблённой пары и стал свидетелем пренеприятнейшей сцены.

Навстречу Василисе и Сане шёл Николай, незабвенный первый супруг женщины. Был он чуть тёпленьким, от выпитого накануне вечером и добавленного на свежие дрожжи с раннего утра.

Издали завидев бывшую жену в компании инвалида, мерзкий мужичонка не преминул этим воспользоваться, чтобы лишний раз поиздеваться над ней.

- Что, Вася, на калек перешла? Простые мужики не удовлетворяют, решила с подвыподвертом поискать? И как же у вас это дело-то происходит? Даже не представляю. Может пригласите как-нибудь на досуге третьим?

Фёдор уже было приготовился заступиться за односельчан, но тут в разговор с Николаем неожиданно вступил Александр, ответив за Василису.

- А ты подойди поближе, я тебе на ушко шепну, как мы ловко всё проворачиваем, а ты уж сам решишь принимать в этом участие или нет, - зловеще усмехнулся Саня.

Не ожидавший подвоха от какого-то инвалида, Николашка подошёл и тут же взвыл от боли. Санёк ловко перехватил его руку и вывернул плюгавого мужичонку так, что кости его с шумом хрустнули. Его тщедушное испитое тело готово было рассыпаться на части и он взмолился о пощаде.

- Ещё раз близко подойдёшь к моей жене и тебе хана, усёк? А теперь вали отсюда и молись, чтобы больше никогда мне на глаза не попадаться.

Саня брезгливо отпустил Николая и он опасливо потрусил в сторону, всё время оборачиваясь на припадочного афганца. Раскрасневшаяся Василиса горделиво вышагивала рядом со своим заступником в сторону больницы. Слово жена, которое произнёс её Сашенька, эхом раздавалось в её ушах, заставляя держать спину прямо.

Они скрылись в дверях поликлиники, а Фёдор пошёл во двор больницы и направился прямиком к роддому, где его с нетерпением ожидала любимая жена. Назад в Нечаевку Фёдор и Лидия с малышом поехали на попутной машине.

Василиса с Саней, после посещения врача и постановки на учёт по беременности, вернулись в Нечаевку на автобусе и сразу же пошли в сельсовет. Там им назначили дату регистрации на конец недели.

В ближайшую субботу после подачи заявления, 14 января 1984 года, в Нечаевском сельсовете Василиса стала законной женой Александра Безродного. Она решила взять фамилию мужа и называться Василисой Безродной.

На свадьбе молодожёнов гуляло немного гостей. Среди приглашённых были только Юрий с Глафирой и Фёдор с Лидией. Маленькие Никита и Павел мирно посапывали в соседней комнате. Спиртного хоть никто и не пил, но это была самая настоящая свадьба, потому что на ней было весело и все пели песни.

Жених спел под гитару несколько песен для своей теперь уже законной жены, а потом наступила очередь гостей порадовать хозяев. Лидия и Глафира на два голоса затянули весёлую песню, а Василиса тоненько им подпевала:

Цыган ходит по бульвару,

А цыганка по базару,

Цыгане едут, цыгане едут,

Цыгане табором живут.


Цыган ходит и не взглянет,

От любви цыганка вянет,

Цыгане едут, цыгане едут,

Цыгане табором живут.


Цыган ходит трубку курит,

А цыганка людей дурит,

Цыгане едут, цыгане едут,

Цыгане табором живут.


Мы цыгане люди бедны,

Потеряли деньги медны,

Цыгане едут, цыгане едут,

Цыгане табором живут.


Мне не нужен дом кирпичный,

Был бы цыган симпатичный,

Цыгане едут, цыгане едут,

Цыгане табором живут.


Мне не нужен дом с трубою -

Был бы цыган с бородою!

Цыгане едут, цыгане едут,

Цыгане табором живут.


На голоса своих мам, проснулись малыши и стали подпевать басом, требуя грудь. Таким образом они всем дали понять, что все и так вдоволь погуляли на свадьбе, но голод всё-таки не тётка. И вообще, дорогие гости, не надоели ли вам хозяева, не пора ли и честь знать?