Людские пересуды Глава 28

Аида Богдан Шукюрова
Молодые мамы пролежали в больнице целую неделю. Юрий и Глеб крепко сдружились за эти дни. Они каждый день приезжали в Никольск и бродили под окнами роддома, в надежде хоть одним глазком увидеть каждый своего малыша. Но тщетно.

В палату к роженицам мужей не пускали, цветов не принимали, мотивируя запретом свыше. В сравнении с тем, какая демократия царила здесь раньше, спустя больше 20 лет, порядки в райцентровской больнице стали намного строже.

Это связывали с приходом на должность нового главврача, который принялся повсеместно завинчивать гайки, для порядка лишний раз перестраховываясь. Все мужья, вплоть до выписки, могли теперь любоваться на своих жён только снизу вверх, глядя со двора на заветные окна.


Роженицы наперебой выглядывали из этих окон, каждая в ожидании своего чуда. Хорошо, ещё что всем посетителям разрешалось передавать гостинцы новоиспечённым мамочкам, но и то лишь строго по списку, без каких либо излишеств, подавая полные сумки в чуть приоткрытое окошко для передач.

За всё то время, что обе подружки пролежали в роддоме, их успели навестить все. Кроме мужа, к Глаше приезжали родители и братишка с сестрёнкой. Машу навещала Аглая, а Виктор приезжал навестить обеих девушек.

Едва узнав о появлении на свет правнучки, прямиком из Пензы прибыла Аделаида Карловна. Для своих лет она была довольно таки легка на подъём. Бабадель безапелляционно заявила Глебу, что правнучку она назовёт Маргаритой и спорить с ней даже не рекомендуется.

Как ни странно, но её в роддом впустили, только потому, что она позвонила старой подруге, занимающей высокий пост в Министерстве здравоохранения.

Высокопоставленным лицом сверху всему медперсоналу роддома было сказано, что в лице Аделаиды Карловны пожаловала какая-то высокая комиссия из Москвы и двери тут же распахнулись для строгой старушки.

Под шумок, вместе с ней, в святая святых удалось прорваться и Глебу с Юрием. По просьбе Аделаиды Карловны и в порядке исключения им не только показали новорожденных детишек, но и дали каждому папаше подержать своих чад на руках.

Оба стояли с глупыми физиономиями, с кульками наперевес и улыбались во весь рот. Каждый из них был уверен, что краше его младенца в целом мире никого нет. Удалось им и увидеть молодых мамочек. В общем, визит Бабадель в Никольский роддом удался на славу.

Наведя шороху в райцентровской больнице, невозмутимая Аделаида Карловна вернулась в Пензу, чтобы приготовить квартиру к приёму новорожденной. Ею затевался грандиозный ремонт с оборудованием детской комнаты. Конец ремонта планировался в сентябре.

А в день выписки к Никольской больнице прикатила машина, украшенная соответственно случаю. Именно на этой машине неделю назад сосед Фёдора привёз рожать Машу и Глашу и ему же предстояло забрать их обратно.

Автомобиль на селе - это одновременно и роскошь, и средство передвижения. Иметь по соседству автовладельца считалось невероятным событием. В основном, каждый житель села, добирался до райцентра и обратно на автобусе, ну или если повезёт, на попутке.

Глеб и Юрий привезли в больницу охапки цветов и подарки для медперсонала. После выписки две светлые троицы дружно погрузились в автомобиль и тронулись в путь дорогу.

В Нечаевке их уже встречали близкие родственники и в двух домах в этот день долго праздновали счастливое событие, которое произошло в их семьях в один день.

К началу сентября Глеб и Мария вместе с дочерью Маргаритой вернулись в Пензу. К этому времени Аделаида Карловна успела доделать ремонт и даже расплатиться со строительной бригадой.

Ремонт она принимала очень придирчиво и со всей строгостью. Она построила всех мастеров без исключения. Зато все работы были выполнены ими качественно и в запланированные сроки. Строителям удалось завершить ремонт меньше, чем за две недели.

Аглая, мать Маши, очень скучала по внучке, которую успела полюбить всем сердцем, впрочем как и любая бабушка любит всех своих внуков. Лидия тоже души не чаяла в маленьком внуке Павлуше.

Бывшие подруги Аглая и Лидия по-прежнему между собой не общались, но своим дочерям дружить не мешали. Раз они обе нашли в себе силы забыть всё плохое и жить дальше, значит так тому и быть.

А Лидии так вообще было не до церемоний. Беременность ей слишком тяжело давалась, она быстро утомлялась и настроение всё время менялось, видимо всё-таки сказывался возраст.

Женщине часто казалось, что односельчане потешаются над её состоянием и это не могло её не расстраивать. Фёдор терпеливо сносил перепады настроения жены и старался предупредить любое её желание.

Но вскоре новорожденный внук Павел завладел всем вниманием новоиспечённой бабушки. Он казался ей самым красивым мальчиком в мире. Лида сновала от своего дома к дому дочери и зятя, где то помогала купать малыша, а то просто бегала с ним поиграть.

Односельчане больше не склоняли имя Лидии на всех углах. Они нашли себе другой объект для пересудов. Василисе всё-таки удалось забеременеть от Александра Безродного и каждый беззлобно шутил по этому поводу, как же им это вообще удалось?

Василиса и Саня не обращали ни на кого внимания. Взгляды их были обращены только друг на друга. Для них обоих это был долгожданный, можно сказать выстраданный ребёнок. Если бы не та их судьбоносная встреча на Пензенском автовокзале, то кто знает суждено ли было когда-нибудь сбыться этой их мечте.

Меж тем, настроение Лидии постепенно вошло в своё нормальное русло и к началу предполагаемой даты родов, женщина полностью пришла в себя. Вся страна готовилась в празднику, но поскрёбыш Лидии и Фёдора пожелал родиться именно в эти дни.

В ночь с 31 декабря 1983 на 1 января 1984 года, Лидия родила четвёртого ребёнка, мальчика. Дядя был младше своего племянника на 4, 5 месяца. Фёдор рождению пацана был очень рад. Теперь в их семье получилось всех поровну, что не могло его не радовать.