Людские пересуды Глава 21

Аида Богдан Шукюрова
После свадьбы, у молодожёнов оставалось ещё ровно три счастливых дня для того, чтобы наслаждаться только друг другом. А уже с 1 сентября они оба пошли работать в школу. Глафира приступила к работе учителя русского языка и литературы, кроме того, ей предстояло обучать ещё и музыке.

А Юрию директор школы предложил место преподавателя начальной военной подготовки. Кто, как не он, мог с полным правом обучать старшеклассников военному делу?

Учителей в школе недоставало, поэтому молодому пополнению в немногочисленном школьном коллективе рады были все. Как и раньше, Юрий очень хотел стать врачом, но в медицинском институте невозможно учиться заочно.

Директором Нечаевской школы и по совместительству преподавателем черчения был пожилой Модест Сергеевич Галич. Он долго уговаривал парня согласиться на работу учителя.

- Юрий Викторович, поработайте хотя бы годик, проверьте себя и свои силы. Если понравится быть наставником молодёжи, то вы всегда можете поступить на заочное отделение в пединститут. Нам позарез нужен историк, так что я буду только рад, если вы решите продолжить сотрудничество.

- Хорошо, Модест Сергеевич. Я постараюсь вас не подвести.

На том они и порешили. Муж и жена были довольны, что им можно не расставаться даже на работе, разве что только во время уроков. Школьные будни полностью захватили обоих.

Глаша оказывала помощь мужу, давала ему ценные советы по вопросам педагогики и психологии. Ученики их сельской школы были сознательные и любознательные, поэтому молодых педагогов все уважали и любили.

Тем временем, в Пензе, Мария училась на 1 курсе и тоже осваивала азы педагогики. В учёбе ей во многом помогал Глеб. Девушка по-прежнему жила у Аделаиды Карловны, которая очень хорошо к ней относилась и с ужасом отметала даже саму мысль о том, что она может съехать в общежитие.

Аглая помогала дочери материально, высылала ей деньги и посылки, но сама пока так ни разу ещё не приехала проведать строптивую дочь. В конце сентября, они с Виктором Андреевичем тихо поженились, отметив это событие вдвоём.

Оба были на виду, так как работали в Доме культуры. Каждый их шаг рассматривался под микроскопом и был освещён на все лады. После свадьбы, Аглая считалась какой- никакой, но родственницей Юрию и Глаше. Нечто вроде новоявленной свекрови.

Об этом их родстве спорили и судачили, а потом снова судачили и спорили. В этих спорах незаметно прошёл сентябрь, за ним октябрь. Наступил ноябрь 1982 года.

7 ноября всё село вышагивало в традиционном параде, как и все советские граждане по всей стране Советов. После парада в клубе состоялся неизменный концерт.

Из года в год со сцены звучало одно и тоже. Нечаевцы не очень-то были довольны работой своего Дома культуры и его художественного руководителя Аглаи Максимовны.

Ситуацию сглаживал Виктор Андреевич, которого многие в селе ценили и уважали. Тем не менее, концерт, приуроченный к 65-летию Великой Октябрьской революции, не критиковал, разве что, ленивый.

Но вскоре об этом быстро забыли, потому что 11 ноября 1982 года нашу страну потрясла новость, которая сразила большинство советских людей наповал. Накануне скончался генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза Леонид Ильич Брежнев.

Он слёг сразу же после парада на Красной площади и умер 10 ноября, ровно через три дня, так и не приходя в сознание. Жителям Союза объявили об этом не сразу, а только лишь на другой день. Страна Советов погрузилась в траур.

Многие граждане плакали так, словно потеряли близкого и родного человека. Это было уму непостижимо и абсолютно не укладывалось в голове. Почти для всех Брежнев казался вечным, настолько долго он стоял во главе нашего государства.

Все привыкли смотреть по телевидению, как он взасос целует иностранные делегации, направо и налево награждает всех орденами. Жители славной страны слагали о своём генсеке анекдоты, а выходки его эпатажной дочери вызывали шок и пересуды по всему Советскому Союзу.

Галина Брежнева меняла наряды и любовников с одинаковой скоростью, устраивала пьяные дебоши, скупала драгоценности, кутила с цыганами. В жизни этой женщины было всё: падения и взлёты, любовь и ненависть, ликование и разочарование.

Наверное каждому бы хотелось пожить жизнью элиты, но только дано это не всем. Да и надо ли? В сущности вся семья Брежнева, после его смерти, так и не оправилась от шока. Галина Брежнева в итоге плохо закончила, в конце жизни это была донельзя опустившаяся женщина.

На похоронах Леонида Ильича творилось что-то несуразное, гроб с телом покойного уронили на глазах у многотысячной толпы и это посчитали недобрым знаком для всей нашей страны.

Забегая вперёд, скажу, что эпоху Брежнева назовут периодом застоя, но многие, из живущих в то время, поныне ностальгируют по прошлому. Вскоре к большинству придёт понимание того, что, несмотря на определённые трудности, это была скорее золотая эпоха всеобщего благоденствия.

Считалось, что на тот момент все мы жили при социализме, а коммунистический строй долгое время строили, растянув эту стройку на век, но впоследствии почти всем стало казаться, что при Брежневе страна уже жила при коммунизме.

Возможно они несколько идеализируют то время, потому что были тогда молоды и полны сил. Постепенно советские люди стали привыкать к тому, что генеральный секретарь - существо смертное, особенно после того, как они стали умирать один за другим.

Генсеки Черненко и Андропов правили страной в общей сложности три года, пока на смену дряхлым партийным деятелям не пришёл молодой и энергичный политик нового формата. Но это всё будет потом. А пока, Нечаевка, наряду со всеми советскими жителями, оплакивала Леонида Ильича.

Именно в это время в семье Антипенко произошло удивительное событие. Глафира забеременела и Юра был на седьмом небе от счастья. В масштабе целой страны это было конечно событие рядовое, но только не для влюблённой пары.

Юрка ликовал и готов был носить свою Глашеньку на руках, сдувая с неё пылинки. Он то и дело подносил ухо к животу жены, прислушиваясь не хочет ли будущий наследник сказать пару слов своему папаше?

Глафира была очень счастлива. Предстоящее материнство преображает любую женщину. Глаша и без того всегда была красавица, но в этот период она была особенно хороша. Юрка наглядеться на неё не мог. Ему казалось, что счастливее, чем он, нет никого на свете.

Близился Новый 1983 год. А в конце декабря, на автобусе из Пензы, в Нечаевку прибыла молодая пара. Это были Маша и Глеб. Мария решила наконец познакомить своего жениха с матерью.

Молодые люди шли с остановки домой, а новость об этом уже бежала впереди них, снова порождая кривотолки и пересуды. Особенно всех сельчан интересовало, как пройдёт встреча бывших подруг, а самое главное встреча бывших супругов?

На все лады, то тут, то там, сравнивали Машу и Глашу, Глеба и Юру. Все сходились во мнении, что деревенская пара куда как лучше, нежели городская. Машу и Глеба называли пензюками и рассуждали, что здесь им не место. Нечего мол снова мутить в их селе воду.