Смерть и налоги

Софья Мироедова
— Добро пожаловать в игру «Смерть и налоги»! Прежде, чем приступить, напомним вам наши постоянно изменяющиеся правила. Итак! На данный момент у вас есть три подсказки. Первая: узнать свою систему налогообложения. Вторая: уточнить расшифровку аббревиатуры. Третья: позвонить в отделение налоговой службы по адресу прописки. Также после 50% пройденных испытаний вы можете воспользоваться возможностью исключения одного из неверных вариантов ответа. Вы готовы?
Хмуров, сжимая и разжимая свои могучие кулаки и скрепя зубами, громогласно ответил:
— Готов! — как будто у него был выбор. 
— Замечательно! Вас ждут десять вопросов, после которых вы сможете получить главный приз — автоматическое списание всех ваших долгов из бюджета потерянных и утраченных средств, вносимых вами ранее в государственный бюджет путём неверного заполнения документов! О, счастливчик! Приступим!

На весь зал прогремел ужасающий звук гонга. Зрители вжались в кресла, наблюдая за началом игры. Каждый из них знал, что может стать следующим. 
— Первый вопрос, — ведущий сделал картинную паузу, метнув взгляд из-за своей конторки в сидящего напротив на низком стуле участника. — Какие налоги вы должны оплатить за ваш бизнес за текущий год? 
Хмуров задержал дыхание, ответ он знал на зубок, никакие подсказки были ему не нужны. Дисплей на столе перед ним вывел возможные ответы. Ведущий, улыбнувшись, прочёл их: 
— Вариант А: Социальные взносы, включая медицинское и пенсионное страхование; Вариант Б: Налог на доходы; Вариант В: ЕНВД; Вариант Г: транспортный налог; Вариант Д: налог на добавочную стоимость; Вариант Е: Земельный налог. Ваш ответ?
Хмуров засомневался, начав вспоминать, был ли у него вообще какой-нибудь бизнес. Он заерзал на стуле. Кажется, никакого бизнеса он последнее время не открывал, хотя... Возможно, починку машины жены можно было отнести к предпринимательству, ведь супруга после этого приготовила ему его любимый стейк из баранины на ужин. К тому же, ответа, подразумевающего отсутствие бизнеса, предложено не было. Он набрал полную грудь воздуха и ответил:
— А.
— Простите? — ведущий поднял бровь. — Вы выбираете вариант «А» или хотите, чтобы я повторил варианты?
— Выбираю вариант А, — дрогнувшим голосом ответил Хмуров.
— Вы выбрали вариант А: страховые взносы, включая медицинское и пенсионное страхование. Вы уверены?
— Да.
— Что ж, давайте проверим, — ведущий надел очки и зашелестел бумагами. — Увы, подтвердить правильность ответа на данный момент нет никакой возможности, поскольку нам неизвестен ваш ИНН. Вы хотите продолжить игру?
Хмуров раздул ноздри. Конечно, чего он ждал? Эта игра — рулетка. В конце концов, в неё ещё никто никогда не выигрывал. Будь что будет!
— Хочу.
— Он хочет продолжить, дамы и господа! Аплодисменты!
В рядах зрителей раздались жидкие хлопки.
— Значит, второй вопрос, — в зале сменился свет, выхватив игрока ярким лучом. — Второй вопрос звучит так: какой взнос необходимо оплатить с учетом ваших переплат за предыдущие налоговые периоды? Послушаете варианты или хотите выйти из игры?
— Послушаю варианты, — пожал плечами Хмуров.
— Вариант А: «Обязательные взносы, зачисляемые в фонд Федерации в том числе, перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу за расчетные периоды, истекшие до 1 января текущего года; Вариант Б: «Обязательные взносы, зачисляемые в фонд Федерации, включая пени по соответствующему платежу за расчетные периоды, истекшие до 1 января текущего года; Вариант В: «Обязательные взносы, зачисляемые в фонд Федерации, включая проценты по соответствующему платежу за расчетные периоды, истекшие до 1 января прошлого года; Вариант Г: «Обязательные взносы, зачисляемые в фонд Федерации, включая суммы денежных взысканий, то есть  штрафов по соответствующему платежу согласно законодательству Федерации за расчетные периоды, истекшие до 1 января позапрошлого года; Вариант Д: «Обязательные взносы, зачисляемые…
Хмуров силился следить за формулировками, но смысл ускользал от него. Он весь превратился в слух:
— …платежа, включая перерасчеты и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному за расчетные периоды, начиная с 1 января года предшествующего позапрошлому; Вариант И: «Обязательные взносы…, — сознание покинуло бренное тело Хмурова и воспарило над залом, над зданием, где проходила игра, и даже над страной, сформировавшей ее правила. Перед его глазами начали распускаться невиданные цветы, постепенно превращавшиеся в обнаженные ноги прекрасных женщин, раскрывавших алые рты в безудержном смехе. Он обнимал их, кружился с ними в танце…
— …и пени по соответствующему платежу. Итак, господин Хмуров, какой ответ вы выбираете? — нарочито громко продекламировал ведущий, и сознание молниеносно вернулось к игроку.
— А? — очнулся сутулый мужчина, сидевший на высоком теперь табурете, перебирая ногами в поисках пола.
— Выбираете вариант «А»? — с издевкой уточнил ведущий.
— Нет-нет, — поспешно поправился Хмуров и начал быстро моргать глазами, уставившись на дисплей в поисках вариантов ответа. — Простите, я ждал, когда на экране появятся варианты.
— Они уже там, — повел бровью его мучитель.
— Что-то не вижу, — опасаясь рухнуть со стула, Хмуров наклонился к маленькому монитору на столе.
— Так вот же они, мелким шрифтом!
Хмуров похлопал себя по груди, ища очки для чтения, обычно лежавшие в кармане рубашки. Нащупав их и водрузив на нос, он смог разглядеть практически невидимые строчки под крупными буквами вопроса.
— Да, — он вытер лоб тыльной стороной ладони. — вижу.
— Хотите использовать подсказку? — отечески поинтересовался ведущий.
— Да, хотелось бы позвонить…
— Звонок в отделение налоговой по адресу прописки? — воодушевленно спросил мужчина за конторкой.
— Да, хочу позвонить в мою налоговую, — Хмуров почувствовал себя спокойнее, его грела необъяснимая вера в земляков.
— Как здорово, что у нас есть ваши паспортные данные! Итак, звоним в налоговую инспекцию номер 10 по Октябрьскому району вашего города!
Хмуров снял очки и начал протирать их манжетой рубашки, вслушиваясь в гудки. Через пять длинных пауз трубку сняли:
— «Аллё», — ответил резкий женский голос.
— Здравствуйте, — поспешно начал Хмуров, — я хотел бы узнать взносы, которые необходимо оплатить за текущий период.
— «Кто это?» — спросил голос, искаженный телефонными помехами.
— Это Александр Александрович Хмуров, я налогоплательщик, привязан к вашему отделению.
— «ИНН?» — бросила женщина на том конце.
— Минутку, — мужчина нахмурился и начал перечислять цифры своего налогового номера.
— «Не хватает цифр», — ответила женщина.
— Как? — ужаснулся Хмуров, побледнев.
— «Физик?» — спросил неприятный женский голос.
— Что? — щеки игрока чуть порозовели.
— «Говорю, вы физлицо?» — жуя слова, переспросила женщина.
— Да…
— «Минутку», — послышалась музыка. Зал затаил дыхание.
— Простите, — заикаясь, обратился Хмуров к ведущему, — а сколько у меня времени?
— Все время мира! — ответил тот, смотря неопределенно вдаль, прислушиваясь к музыке на линии.
Через три минуты мелодия прервалась низким женским басом:
— «Аллё»
— Здравствуйте, — начал Хмуров, — я хотел бы узнать, какие взносы мне нужно оплатить…
— «Кто это?» — пробубнил голос.
— Хмуров, Александр Алекстандровач…
— «ИНН»? — мгновенно выстрелила вопрос собеседница.
Хмуров повторил заученные цифры в нужном порядке.
— «В этом налоговом периоде вы должны…», — тут связь оборвалась.
Ведущий хлопнул в ладоши и радостно объявил:
— Время истекло!
— Но как же, — слабо запротестовал Хмуров, — вы же сказали…
— Все время мира? Верно! На тот момент так оно и было! Однако вы забыли, что наши правила постоянно меняются. Итак, ваш ответ…
— А…
— Вариант «А»! — подтвердил ведущий, и тишина в зале стала мертвой. Он взял паузу, отпил из стакана воды, и подвел итог: — Увы, это неверный вариант. Есть и хорошая новость, теперь, зная ваш ИНН, мы можем подтвердить правильность первого ответа. Значит у вас 50/50! Поздравляю. Последний вопрос, вы готовы?
— Я думал, их будет 10…, — бледный Хмуров ледяными руками держался за стул, взмывший под самый потолок.
— Что вы, зачем же нам вас мучить? Мы стараемся сделать наше шоу максимально быстрым, чтобы каждый мог принять участие! Вы готовы к последнему вопросу?
Хмуров кивнул, сглотнув холодную слюну.
— Третий вопрос звучит так: каков режим работы вашего налогового отделения? Мы уже знаем, что это налоговая инспекция номер 10 по Октябрьскому району, — ведущий заговорщически подмигнул игроку. — Варианты следующие: А: каждый день с 9:00 до 17:00; Б: с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00; В: по четвергам с 10:30 до 14:00 и Г: Каждый второй понедельник месяца с 8:00 до 12:00.
Хмуров слабо дышал, стараясь припомнить, когда последний раз был в налоговой. Он помнил, что все никак не мог туда попасть, то дверь была заперта, то нужного сотрудника не было на месте, то его вопрос решался в другой день. Он предположил, что все дело было в том, что часы работы были крайне нестандартными. Прищурившись издалека на экран с ответами, он решил:
— Вариант В, по четвергам с 10:30 до 14:00, — морозящий пот струился ручьями между лопаток, пальцы рук начали неметь.
— Александр Александрович! Ну что же вы, это последний и такой простой вопрос! Каждый, вы слышите, каждый законопослушный налогоплательщик знает, что все отделения Инспекции работают каждый будний день с 10 до 16, без обеда, и никак иначе! По четвергам с 10:30 до двух работает лишь информационный отдел Налоговой. Теперь и вы будете это знать!

Ножки стула, на котором сидел бледный Хмуров, резко укоротились, и игрок мгновенно ухнул с высоты третьего этажа на пол. Стул под ним исчез. Сидя на ледяном полу проигравший мужчина перебирал онемевшими пальцами, пытаясь нащупать очки. В глазах темнело, сердце колотилось как бешеное.
— Что ж, гражданин Хмуров, — ведущий поднялся из кресла и двинулся к игроку. Прожекторы били беспощадным светом из-за его спины, целясь в Хмурова. — Вы проиграли, — поставленный голос чеканил каждое слово. — Теперь, Александр Александрович, все средства, уплаченные вами в счет налогов и взносов, до конца ваших дней будут зачисляться на неверный счет и лежать там мертвым грузом без возможности быть выведенными и использованными, — пораженный в игре налогоплательщик скукожился у ног ведущего. — Все ваши пенсионные накопления пойдут на выплаты премий правительству Федерации, — гремел голос в вышине.

Конвульсии в последний раз исказили лицо Хмурова. Он резко дернулся и застыл, оставшись лежать грузной массой в освещенном центре сцены. Его сердце остановилось, глаза закатились, окоченевшие пальцы сжимали треснувшие очки.   
— Впрочем, гражданин Хмуров, насколько я вижу, пенсионные накопления вам уже не понадобятся, — ведущий перешагнул через крупное безжизненное тело и, попрощавшись с аудиторией, покинул зал под яростный гул аплодисментов.

28 января 2020 года