Дохлый казак на дохлой лошади

Владимир Калуцкий
 
Местное самоуправление, говорят, дорживает последние дни. После поправок в Конституцию останутся от неё рожки да ножки. Хотя жалеть тут нечего. Это самоуправление и сегодня - показуха страшная. Даже в мятежных поселениях, коим можно считать и Ливенку, Красногвардейского района. Хотя там тоже такая же мутная политическая водица, что и в волостях, совершенно лояльных.
Но кому-то бунт нужен ради бунта. Назло себе наступим на собственный носок. И пусть нам за это район обрежет финансирование. Пусть при упоминании нас соседи пальцем у виска крутят. А мы назло! Знай наших.
Знаем. В Ливенке это Алёша Каргапольцев. Местный Че Гевара, донбасский стрелок и украинский преступник. А теперь еще, кажется, и кандидат в мэры Ливенки. Там прежний сельский голова бежал в отставку. Частью потому, что всякую политическую жизнь в слободе наш Гевара сделал невыносимой. Сплошной протест и написание писем протеста. Это даже не бунтарь. Это, скорее - психотип. Вокруг него все горшки обязательно должны быть побиты.
Не знаю, зачем это ливенцам. Понятно ведь, что с таким главой их Ливенку седьмой дорогой будут обходить инвестиции. И не потому, что областные и районные власти якобы ущемляют вольнолюбивую слободу. А потому, что неизвестно, куда этот любитель пострелять украинцев загонит народные деньги. Да и где гарантия, что однажды господина мэра не приспичит, и он не сорвётся в какаю-нибудь Ливию пустыню феллахам отдать, оставив ливенцев на произвол судьбы.
Слушайте. А может, и вправду - упразднить это местное самоуправление? Ведь никакому губернатору в башку не придёт ставить на местах в начальники романтиков с большой дороги. И пусть сельских глав назначает высшая власть. Как это было в те времена, когда Ливенка не хирела на глазах, а разрасталась и богатела.