Художник Ксения Владимировна Ливчак

Белка Елкина
Это портрет Ксении Владимировны Ливчак, написанный её двоюродной сестрой Надеждой Федоровной Ливчак. Может быть даже не совсем портрет, а быстрый набросок, но получилось очень выразительно. Именно такой я и помню тётю Ксану, которая была двоюродной сестрой моей бабушки Елены Андреевны Глинской (её мама, моя прабабушка, была Вера Ливчак).

Ксения Владимировна Ливчак родилась в 1906 году в Вильно и умерла 1988 году на на своей даче в Литве, там и похоронена. Но большую своей жизни, с 1924 года, она жила в Ленинграде.

Ксения Владимировна Ливчак - живописец, график, художник по тканям и фарфору, ученица всемирно известного художника первой половины XX века Павла Николаевича Филонова (1883 - 1941).

С Филоновым тетя Ксана познакомилась в 1930 году, и её творческие и дружеские связи с ним не прерывались до самой его смерти. В 1931 году она закончила отделение керамики Ленинградского художественно-промышленного техникума. В 1930-е годы работала художником по росписи тканей в артели "Трибуна". Пережила ленинградскую блокаду. В 1944 - 1952 годах работала живописцем по фарфору на Ленинградском фарфоровом заводе, затем вернулась к росписи тканей. Позднее занималась некоторое время станковой живописью и графикой, в последние годы жизни - росписью по фарфору.

В 1925 году Филонов организовал свою студию "Мастерская аналитического искусства". Членом этой группы была и Ксения Владмировна Ливчак.

Филонов жил в нищете, но плату за учёбу не брал и свои картины не продавал. По рассказу тети Ксаны ему в качестве платы приносили продукты. У него был очень тяжёлый характер, и он был как бы "не от мира сего", но его гениальность чувствовалась во всем.

Она навестила его за пять дней до его смерти в блокадном Ленинграде и сделала запись: "Моя встреча в ноябре 41-го года 28-го числа. Он говорил о всей своей жизни, переполненной до невозможности предельной нехваткой самых минимальных средств существования... С глубоким сожалением осознал свою ошибку. Надо было делать для покупателя с выбранной им картины вариант и продавать, так что его коллекция картин, предназначенная для музея, была бы полностью сохранена".

Я училась на факультете журналистики на 1-й линии Васильевского острова, а тётя Ксана жила на углу 2-й линии и Большого проспекта. Поэтому я на переменах или вместо лекций ходила к ней в гости. Она меня обычно угощала черным ржаным хлебом, намазанным тертым хреном и поила водой с яблочным уксусом и медом. Это была то ли её любимая еда, то ли она считала это полезным. Желая всем добра и здоровья, она кормила так всех. Надо сказать, что не смотря на странное сочетание хлеба с уксусом, всё было почему-то очень вкусно или, по-крайней мере, очень уютно.

(Портрет прислал сегодня сын Надежды Федоровны Ливчак - Федор Владимирович Расс, род. 2 апреля 1928 г.)