ЁмоЁ и Терминатор Глава 1

Анна Колбасова
    
                Зона- это не территория, это та проверка
                в результате которой человек может либо
                выстоять, либо сломаться, выстоит ли
                человек, зависит  от его чувства
                собственного достоинства, его способности
                различать главное и преходящее.
                Андрей Тарковский


  На днях сменили начальника колонии строгого режима - по несоответствии. Говорят, на него столько поступило жалоб, что держать его на этой должности далее, не целесообразно. Те, кто задумал его смещение, промахнулись, на кого рассчитывали, его начальником колонии, не утвердили.
 
       - Что будем делать?- спросил Цирюльник, «смотрящего» колонии, по кличке, Беркут. Знать бы какой суконце писал доносы, отрубить бы ему руку по самый локоть.
- Но, знаешь,- сказал Беркут,- наметили убрать, уберут, днем раньше месяцем позже, но уберут. Что, в конце - концов, и, сделали.
- А ты нового видел начальника?- спросил Цирюльник,- говорят, прислали не того, кого хотело тюремное начальство.
- Завтра наверно увидим, удостоит зэка своим присутствием на поверке.

       - Я видел,- сказал Цирюльник,- жирный, как боров, на бочку с дерьмом похож, где он такой малахай отрастил?!
- Наверно на наших харчах. Они же все берут. Это наш «Тушканчик» не брал, брезговал это делать, дорожил честью своего мундира. Зэка его уважали, зато свои сослуживцы, схавали.

       В колонию строгого режима перевестись из Москвы, Шелкопрядова Константина Ивановича уговорил друг:
- Прослужишь шесть лет на периферии и, в звании полковника уйдешь на заслуженный отдых с персональной пенсией. Будешь сидеть в своем московском теплом кресле, останешься до конца дней своих, подполковником,- говорил он.

       Константин Иванович был вдовец, жена умерла от инфаркта. Была дочь, после юридического института, окончила высшую школу КГБ, работала в Министерстве. Когда отец ей сказал, что ему предложили перевестись на периферию в колонию строгого режима, она сказала, что поедет с ним, переведется на работу в его колонию.
- Ты дочь, понимаешь, что говоришь, если ты переведешься из Министерства, обратно тебя ни кто не возьмет. Это сверху падать легко, даже не зацепишься, а вот подняться наверх с периферии, практически, не возможно. Я тебе помочь не смогу.
 
       - А с чего ты папа взял, что я буду возвращаться? Я буду работать там, где будешь ты, тебя я одного не отпущу.
- Но что ты будешь делать в колонии? В качестве кого ты туда придешь?
- Буду работать в надзорной части. Ты думаешь, для меня не найдется работы? Сейчас знаешь, какой сложный уголовный контингент идет, попробуй, отгадай, кто он и почему попал за решетку. Документы, уголовное дело можно состряпать, любые. Ведь некоторые специально садятся за решетку на три пять лет, чтобы в тюрьме или лагере подготовить терминаторов, тех, кто будет ликвидировать «ненужных» людей не моргнув глазом. Их готовят психологически по особой программе, это своего рода получаются зомби. Зона для подготовки таких людей самое подходящее место. Скрыто от любопытного глаза и под прикрытием, так сказать, закона.

Для этого на свободе готовят специалистов из врачей психиатров, обладающих не только знаниями медицинскими, но еще и боевыми единоборствами, а затем засылают в тюрьмы и лагеря. Здесь легко добиться результата, ставя человека в невыносимые условия, вырабатывая у него, лютую ненависть к обществу людей обладающих властью и деньгами.

Моя задача будет состоять в том, чтобы найти их руководителей, и, обезвредить,- сказала отцу, Полина. Единственно о чем я тебя попрошу, никому не говори, что я твоя дочь. Фамилии у нас разные, приеду я после тебя, жилье получу отдельно. Будем общаться на работе.
- Но что с тобой поделаешь, моя ты разведчица.

       Через два месяца Полину МГБ назначило начальником надзор - службы в колонию строгого режима с целью обнаружения камер для подготовки «терминаторов».
Ей была выделена однокомнатная служебная квартира в старом фонде.
Совмещенный санузел с ванной комнатой, кухня, покойнику и то больше места выделяют, но главное, угол не снимать. Оставив свои вещи в квартире, она поехала на работу. Теперь уже бывший начальник надзор - службы, передал ей документы, и инструкции, ознакомил с работой. Смотрел на нее настороженно, ведь это не местное назначение, Москва прислала.
        Полина постучала в кабинет начальника колонии.
- Войдите, пригласил он. У него был на приеме начальник оперативной работы. Полина представилась по полной форме и передала документы, касающиеся ее назначения начальнику.
- Я получил приказ,- сказал он, - но спасибо, что вы привезли документы с собой. Он пригласил присесть.
- Вот обсуждаем работу оперативной группы перед завтрашней планеркой, накопилось много дел, которые требуют скорого решения.
- Вы успели познакомиться с работой надзорной службы? Обратился он к Полине.
- Нет, мне только что передали документы в кабинете. Сегодня ознакомлюсь,- пообещала она.
Они обсудили еще несколько вопросов и, Константин Иванович отпустил начальника оперативной службы,- а вы Полина Константиновна задержитесь,- сказал он.
Когда Койотов Ренат Савельевич вышел, Константин Иванович подошел к Полине и обнял ее.
- Как я за тобой соскучился Полина, мне так тебя не хватает. Вокруг все чужие, я, оказывается, занял чужое место, поэтому недовольных много.
- Папа, здесь не бывает мое - чужое, здесь назначение, и идет на негласной конкурсной основе, выбирают опытного специалиста, со стажем работы в колонии строгого режима, так, что работай и не переживай. Все наладится, на новом месте всегда трудно. Ты думаешь, все были рады, когда я пришла работать в Министерство, все гадали, чье я протеже. И только через три года успокоились и приняли, в свою команду.

       - Как ты здесь питаешься?- спросила отца Полина.
- Хожу в столовую, ем то, что готовят заключенным. Я решил похудеть.
- Ты не похудеешь, а вот здоровье надорвешь. Тебе необходимо хорошо питаться, пищей малокалорийной. С завтрашнего дня я тобой займусь.
О том, что начальник питается из одного котла с заключенными, разнеслось по колонии мгновенно. Этим повара были очень недовольны, приходилось делать закладку по норме, не сэкономишь для «смотрящего», а ему этого не объяснить, вынь да полож.

       Неделю Полина въезжала в схему работы колонии. Она чувствовала, что к ней, как и начальнику колонии, отношение пренебрежительное,- но подождите,- пообещала она себе,- я займусь вами, дайте время. Она по инструкции выданной МГБ обладала неограниченными возможностями, не смотря, что занимала должность начальника надзорной службы.

       Она начала проверять на правах надзорной службы, как работают: оперативная служба, конвойно - караульная, служба, служба контрольно пропускных постов и другие. По лагерю снова прошел слух, что прибывшая майор на место начальника надзорной службы начала проверять все отделы и, они забегали. Часто стали вызывать своих осведомителей и предупреждать, чтобы о нарушениях молчали, как рыба в воде.

      Полина знала схему всей скрытой от глаз начальства подпольной жизни лагеря, поэтому ее обмануть или провести в чем- то, было сложно. Не зря же она носила погоны майора. Ей часто приходилось выезжать с проверками в разные регионы страны и выводить на чистую воду зарвавшихся службистов, которые чувствуя свою безнаказанность, терзали колонии. В конце – концов, происходил взрыв, как правило, конец этого взрыва был плачевный, были человеческие жертвы.

       Выявив несколько грубых нарушений в работе конвойно - караульной службе она доложила об этом начальнику колонии. На планерке он поставил на вид и предупредил, при выявлении этих нарушений повторно, будет решаться вопрос о соответствии на этой должности начальника конвойно - караульной службы.

      - Все затихли, как перед бурей, не к добру, - сказал Константин Иванович.
- Ничего папа, они научатся работать, или уйдут на деревню гусей пасти. Полина присутствовала в момент проверки бараков, обысков на предмет хранения запрещенных предметов. Обязательно спрашивала:- жалобы есть? Записывала и передавала начальнику колонии. Ее предупредили, во втором бараке находится «смотрящий» за колонией. Ей не раз приходилось видеть «смотрящих», но разговаривать с ними, не доводилось.

        Вошли в барак номер два с проверкой. Все стояли возле своих шконок. Полина прошла по бараку, наблюдая за тем, как идет обыск. Обратила внимание на мужчину лет пятидесяти, высокого, с большими выразительными глазами, в лице жесткость, и достоинство, смотрел, не отводя глаз. Она спросила у старшего по смене надзирателя,- кто это?
- «Смотрящий» колонии, кличка Беркут. Авторитетный, его уважают воры в законе, хорошо «разруливает» конфликтные ситуации.
- Давно сидит?
- Седьмой год.
Сделав проверку ушли в следующий барак.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ