О культурной катастрофе 01. 03. 2012

Дробот Андрей
      «Не обязательно находиться в теле холодной медузы, чтобы ею быть»

      Вселенская по земным меркам катастрофа приближалась. Небо потемнело, превращая день в ночь. Самые счастливые представители рода человеческого оказались на кораблях, надеясь избежать утопления при изменении земной тверди. Но главным стал не потоп, а само изменение генетической структуры, деформация плоти человеческой: смерть и воскресение в низших по человеческим меркам созданиях, причем с интеллектом и всеми интересами человека...
      И вот в бескрайней морской пучине шарообразное медузоподобное существо с интеллектом Алика и его привычками вынужденно, испытывая закономерный и безудержный страх, уплывало изо всех сил от некоего хищного создания, которое стремилось его пожрать, чтобы утолить голод.
      Алик плыл и не понимал, куда девался тот корабль, в котором он до этого находился, где все люди? Властвовало над ним не только огорчение от потери своего счастья, своей жизни, но огорчение от потери всего человечества, огорчения, что вокруг исчезли всякие признаки разумности, что окружающий мир внезапно преобразился до неузнаваемости.
      Алик оторвался от своего преследователя и выплыл в какое-то спокойное место вблизи поверхности воды. Тут он внезапно увидел другое шарообразное морское существо, еще не утерявшее признаки человеческого. Виднелись остатки рук, правда, уже обросших чешуей, которыми существо сжимало самый обычный градусник для измерения температуры тела. Существо сжимало его безнадежно, как обычно сжимают памятную вещь, которая напоминает о прошлой жизни, по которой тоскуешь.
      Тоска эта Алику была понятна. Существо тоже огорчалось потере всей культуры человечества, всей цивилизации... Все было безвозвратно потеряно и не как обычно, когда человек умирает, но дело его живет, живут труды и идеи, живут дети и внуки, живет мир, а навсегда...
      Медузоподобное существо сжимало совершенно не нужный ему теперь термометр, в котором оно видело последний предмет, связывающий его с прошлым, которое впервые в истории человечества обитало лишь в воспоминаниях...
      В это время на поверхности водной пучины еще плавали корабли, в которых любящие со скорбью следили за преобразованием своих любимых. Да, человек, да и все человечество, иной раз преобразуется так быстро, что остаются лишь воспоминания о цивилизованности и культуре.

Фотография сделана на черноморском побережье.