Черный кот. Рассказ на урок литературы, 1999 год

Наталия Литвина
 В одном городе жил-был один хулиганистый мальчишка. Впрочем, он ничем не отличался от других детей, но именно в его жизни произошел этот удивительный случай, о котором я хочу вам рассказать.

Было это осенью, когда идешь, а под ногами шуршат, перешептываться листья. Вот шел-шел этот хулиганистый мальчишка, а его, кстати Колей звали; шел себе, ни о чем не думал, песенки себе под нос насвистывал, никому не мешал - и тут на тебе:
из-за угла соседнего дома, стремглав, с диким ором, пробежал черный кот.

Вообще-то Колька в приметы не верил, и уж тем более не верил, что какой-то черный кот мог помешать его утренней прогулке, и... не думая ни минуты, высоко задрав нос, пошел напрямик. Ох, знал бы он , что его там ожидает, - повернул бы назад.

Пройдя буквально пять шагов, он оступился и провалился в яму; впрочем, это была небольшая ямка, но как ни старался Колька, выбраться  все равно из нее не мог. Он и брыкался, и ползал, но вместо того, чтобы вылезти, Колька почему-то все глубже и глубже уходил под землю."Что такое? -  подумал он. -  Словно в болоте. Кто это так шутит надо мной?" И тут к яме подошел тот самый черный кот. Он сначала ходил тихо вокруг ямы, мягкие подушечки бесшумно вступали на землю. Долго ходил так кот, и вдруг как рявкнет...

Забылся Колька, ничего больше не помнит. Проснулся лишь в незнакомом месте. Смотрит: солнце светит, кругом птички поют, небо - ясное-ясное. Решил тогда Колька местность обследовать. Идет, идет...
А в той стране одноглазые великаны жили, но не злыми они были, а совсем, как люди: кто-то лучше, добрее, кто-то хуже, хулиганистее.
Шел Колька и радовался, что он такой хулиганистый, и нет никого хулиганистее его. Идет весь так и светится от гордости, сияет...

Вдруг видит: посреди поляны столб стоит."Странный какой-то столб, - подумал мальчишка. - весь наряженный .Праздник что-л. здесь какой?Залезу-ка наверх,гляну,что за народ здесь такой? Может сверху-то увижу чего?"А тот столб - это нога великана оказалась.Лезет,лезет Колька на столб, тихо так, спокойно. А великан возьми да и почувствуй, что по его ноге ползет кто-то. Увидел он Кольку, взял в руку ,чтобы рассмотреть. А Колька весь ему на ладони и уместился...:сидит от страха ни жив ни мертв: думает, что пытать будут или, еще лучше, съесть могут. Побледнел мальчик, весь трясеться от страха. А великану любо такое диво: никогда он человека не видел. Крутит мальчика так и этак, и щупает, и щекочет, и одним здоровенным глазом мальчика на ладони разглядывает. Подивился великан такому чуду, взял  да и домой принес.

Показал детям и жене. А те и рады- радехоньки, что отец им такую забаву принес. Посадили Кольку в клетку. Пальцами тычут, травку пихают:"Кушай,мол,дорогой."
Смотрит Колька, а в том доме тот черный кот все кругами ходит. Уж не раз жалел Колька, что не свернул с дороги. И что же теперь делать?

Решили дети выгулять Кольку, да заодно и друзьям похвастаться своей забавой. Надели на шею ошейник, чтоб не убежал. И идут... Набежали на невиданного гостя от мал до велика: всякому на такую диковинку посмотреть хочеться.Рвут,друг у друга вырывают Кольку.Один берет за руки,другой тянет за ноги,третий - вообще за голову.Чуть живого принесли Кольку домой,пололжили в клетку,травку ему нарвали,воду из лужи набрали...а сами спать ушли.

Легли и уснули своим богатырским сном.Только Кольке одному не спиться.Плачет он, к маме домой хочет.И тут в
друг смотрит -два прожектора на него из темноты идут, слепят его.Не может Колька увидеть,что там,еще и сильнее боиться,сердце того и гляди из груди выскочит.Остановились напротив 2 прожектора, так и жгут , так и палят нещадно.
Не может Колька увидеть, что это,потому что темно в комнате было. Вдруг незнакомый голос говорит Кольке:
"Что, несладко тебе живется? Домой хочется?То-то же.Вспомни как ты обижал дома всех кого не попадя".
Заревел тогда Колька и закричал: "Не буду больше, не буду! Честное слово даю!" "Нет, время еще не пришло... - говорят прожекторы.
Сидит Колька в клетке и плачет - уж больно ему домой хочется.

Только для великанов Колькин рев,что комариный писк:спят великаны, даже ухом не поведут. Плакал, плакал Колька, ревел, ревел ,кричал ,кричал, никакого толку, только горло охрипло.Но что делать: не мог же Колька сам с собой всю ночь разговаривать, сам себе жаловаться, у самого себя домой проситься  - пришлось успокоиться.Только успокоился - сразу же заснул.

Заснул Колька и сон такой видит: мама дома вареники вкусные печет, да в сметану окунает,да чай с сахаром пьет.Просит Колька: " Мама, мама, дай мне варенничек"."На, Колюшка, на,сладкий мой, ешь, ешь, сынок",- отвечает мама. Только Колька варенник откусил, чаем запил , сидит, причмокивает - вкуснотища! Вдруг... что-то жесткий оказался варенник, Колька сильнее кусает, и ...слышит сквозь сон страшный крик:" А-а-а-а-а!"Просыпается Колька, открывает глаза,а это сын великана кричит, слезы из глаз луковой струей брызжут.

"Уберите,уберите этого зверя от меня,он кусается" - кричит великанский сын. Оказывается, Колька так проголодался,что рот всё открывать стал: откроет, закроет,опять откроет - представлял, что варенники жует. А великан-то тем временем проснулся, подошел полюбоваться на зверя невиданного, да интересно ему стало, почему Колька рот-то всё открывает. Взял, да и засунул палец в клетку, а Колька, как цапнет,да причмокнет.Тут-то и заревел наш великанчик.
Бедный Колька! ! !

Теперь его,чтобы не окусил,за волосы стали хватать,когда выгуливать собирались,как кота за шкирку;да еще и пинка поддадут,чтоб  быстрее бежал.А как-то раз,вообще,банку от великанских шпротов на голову надели и руки связали.Не видно стало ничего Кольке,идет, спотыкается во тьме кромешной.

А внутри-то еще и пахнет рыбой этой.Идет Колька ,тошно ему, и голова-то кружится,и ничего не видно ему - страшно. А великаны-то над такой забавой потешаются,смех стоит, что раскаты грома.Не понимает Колька,что происходит, думает: "Неужто еще и гроза началась,а я с железной банкой от шпротов на голове. Сейчас как бабахнет... и не будет Кольки, такого хорошего,доброго и уже совсем немножко хулиганистого мальчика."

Это ему на уроке природоведения Марья Михайловна говорила,что нельзя при грозе рядом с железом находиться: заряды притягиваются. Вспомнил Колька и старую,ставшую за последние дни самой милой и хорошей Марью Михайловну, и маму с варенниками,и черного кота Барсика,и всех-всех-всех, кого он знал и обижал когда-то.Вспомнил и подумал, как все будут плакать,если он умрет,говорить о нем хорошие слова.А потом подумал: "А вдруг не будут? А вдруг они все вздохнут с облегчением? Нет уж, этого я не допущу.Нельзя так! Как только приду домой - сразу же исправлюсь,даю честное слово!" При этой мысли Колька с треском ударился о дерево,шум железной консервной банки оглушил его, и где-то с полминуты он ничего не понимал, не видел,не слышал, и не чувствовал.

"Эй, ученик, ты поосторожнее,деревья обходить нужно, а не врезаться в них,голова-то еще пригодится"-сказал кто-то. Увидел тут Колька уже ставшую любимой Марью Михайловну,бросился к ней на шею...
"Ну Николай, ты будто на рыбных промыслах был, вымылся бы, пахнет ведь",- сказала Марья Михайловна.
"Да,да, Маья Михайловна,сию минуточку исполню,". Прибежал Колька домой,вымылся,рубашку и брюки чистые одел.Посуду матери вымыл,коту Барсику каши положил.Вообщем стал наш Колька самым замечательным мальчиком.