Три награды

Леонид Мальцев
Большое впечатление произвели материалы сайта https://pamyat-naroda.ru/
Горжусь тем, что мой дед Мальцев Ефим Демидович (1902-1988) среди своих внуков и правнуков остановил свой выбор именно на мне, доверив хранение боевых наград.
«Этот сохранит», - такие дедовы слова передал мне отец вместе с наградами.
Итак, дед служил в 312 стрелковой дивизии, так называемой «Смоленской», в 859 артполку.
Главными среди наград являются три медали «За отвагу», о которых я прочитал следующее:
Первая медаль вручена «за то, что 20.07.1944 при форсировании реки Западный Буг вплавь перебрался через реку и обеспечил связью командира взвода управления. Три раза устранял порывы на линии, чем обеспечил управление огнем батареей командира дивизиона в тот момент, когда противник хотел контратаковать наши наступающие части».
Помню, как дед Ефим сам рассказывал об этом деле. Требовалось на надувной лодке пересечь реку Буг, чтобы обеспечить командование связью. Командир построил солдат и вызвал добровольцев. Мой дед ни разу до этого не управлял подобной лодкой. Но, словно повинуясь некоей силе, он вызвался выполнять это сложнейшее задание…
О второй медали следующее сообщение:
«Красноармеец Мальцев Е.Д. во время боев по расширению плацдарма на западном берегу реки Висла обеспечивал телефонной связью командира батареи с ПНП.
15 августа, когда противник перешел в контратаку и артиллерийским онгем была перебита линия, он, рискуя жизнью, под сильным артогнем пять раз восстановил связь, чем обеспечил управление артогнем и контратака была отбита.
Достоин правительственной награды – Ордена Славы 3 степени».
Так дед получил… вторую медаль.
(Дело было в том, что до 1943 года вместе с семьей дед был под оккупацией. Призван был в октябре того же года, после освобождения Смоленщины. «Наказали» именно таким образом, вручая вместо орденов медали. Что ж, ничего…)
А было дело в разгар Варшавского восстания, День войска польского 15 августа!
Дед сражался тогда в районе города Казимеж-Дольны (Казимеж-над-Вислой), переправившись на тот другой, западный берег. Это одно из моих любимых мест в Польше! Помню как, будучи в Казимеже два раза, в 2002 и 2004 году, смотрел на другой берег. Думал даже – не переправиться ли на пароме…Тогда я, конечно же, и не догадывался, что неподалеку сражался дед.
Наконец, по поводу третьей медали, полученной уже в Германии:
«В бою 24 апреля 1945 года в районе Рауэн было выведено из строя две автомашины в 7 батарее. В течение ночи, непосредственно на огневой позиции, которая находилась на прямой наводке, под непрерывным огнем с бригадой слесарей сумел устранить повреждения».
В общем, все вышло по поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского:
«Я ж сказал, что я не гордый, Я согласен на медаль».
Причем троекратно!!!
Горжусь своим дедом.

P.S. Еще кое-что про его характер. По темпераменту флегматик: невозмутимый, молчаливый, выше всех бурь и склок. Но... видимо, обладал нереализованными литературными наклонностями, проявившимися уже в преклонном возрасте в виде небольших заметок по разному поводу, которые публиковал в районной газете. Читаю его письма. Они насквозь фактологичны, и этим резко отличаются от многих других. Например, если речь идет о поездке, то это точный почасовой отчет о событиях. Дед редко высказывает свое суждение по тому или иному поводу. Но когда он это делает - его слова запоминаются.