Главный врач Файзулин

Александр Щербаков 5
Я очень долго размышлял, написать ли мне о моем друге Валерии Каюмовиче Файзулине из Комсомольска-на-Амуре.  Просто я  совершенно не знаю, как он живет последние 17 лет, после моего отъезда с Дальнего Востока, хотя знаю, что он,  несмотря на возраст, продолжает работать главным врачом городской больницы № 2.  Но потом решил, что я могу охарактеризовать его за то время, когда мы с ним поддерживали тесные отношения.

Валера учился двумя курсами младше в  одном институте со мной  – Хабаровском медицинском.  Он хорошо играл в волейбол,  выступал на сборную своего курса, я тоже играл за команду своего, там мы и познакомились.  Потом у меня была служба на Тихоокеанском флоте врачом на подводной лодке, а Валера после окончания института попал работать в городскую больницу № 2  Комсомольска-на-Амуре.  Я после увольнения в запас стал работать врачом-рентгенологом городской больницы № 11 в Хабаровске, так что мы больше  25 лет с Валерой не виделись.

Со временем я стал квалифицированным врачом-рентгенологом, поработал заведующим отделением в своей родной больнице, внештатным главным рентгенологом города Хабаровска.  В 1986 году мне предложили перейти на работу в краевую клиническую больницу и стать уже штатным главным рентгенологом Хабаровского края.  Предложение мне показалось заманчивым, и я приступил к новой работе.  Естественно, чтобы чем-то руководить, надо знать свою службу, поэтому я поставил перед собой задачу объездить все рентгеновские кабинеты в крае.  И начал очень упорно выполнять свои планы.  Город Хабаровск я знал, его можно было оставить за скобками, а вот остальные города и районы надо было объездить.  Через какое-то время дошла очередь и до Комсомольска.  Но в тот первый мой приезд в город главным врачом городской больницы № 2, одной из самых крупных в городе и крае, был Владимир Стародубцев, если меня не подводит память.  Мне понравилась рентгеновское отделение больницы, которое возглавлял Юра Гордеев, были так и другие квалифицированные врачи-рентгенологи, одним из таких был Володя Журавлев.  Так что волнений за рентгеновскую службу больницы № 2 у меня не было, о чем я и доложил главному врачу.

Полтора года, когда я работал главным рентгенологом края, пролетели быстро. Я почти половину своего рабочего времени проводил в командировках по краю, по площади больше Германии и Швейцарии вместе взятых, так что в Комсомольске бывал не часто.  Но в один из таких приездов в кабинете главного врача больницы застал новое лицо – знакомого мне Валерку Файзулина, с которым мы много лет назад встречались на волейбольной площадке. Он тоже узнал меня,  мы пожали друг другу руки и поговорили.  Валеру уже завали по имени-отчеству,  он, еще, будучи рядовым сотрудником больницы,  завоевал авторитет у персонала.  Поэтому его и назначили главным врачом, никакого блата в те годы не существовало, людей выдвигали на вышестоящие должности по заслугам. Так началась наша с ним дружба.

Однажды я приехал с ассистентом кафедры рентгенологии института  Гришуком и сотрудником своего отделения краевой больницы Кутумовым в Комсомольск проводить выездной семинар по рентгенологии. Как обычно, заранее оргметодкабинет краевой больницы позвонил в горздравотдел Комсомольска с просьбой заказать нам места в гостинице. Но по каким-то причинам эта просьба не была выполнена.  Мы остались без крыши над головой. И тогда я вспомнил о Файзулине.  Позвонил ему и  тот дал команду в приемное отделение заселить нас на одну ночь в приемном отделении, где были две отдельных палаты. Одну из них и выделили нам.

Городская больница № 2 расположена далеко от центра города, в так называемом районе Дземги,  который  официально назывался Ленинским районом города. В этом районе было несколько очень крупных предприятий, самым большим из которых был авиационный завод имени Гагарина. Кроме этого, был крупный нефтеперерабатывающий завод, нефтебаза, мясокомбинат и еще ряд крупных предприятий и организаций.  Поэтому, проведя первый день занятий семинара, мы в конце дня сели на автобус и поехали на Дземги.  Перед этим я созвонился со своей племянницей Аллой Кисариной, которая работала врачом-педиатром в поликлинике больницы № 2, и попросил нас покормить ужином в приемном отделении больницы.  По пути, глядя в замерзшее окно автобуса,  а была зима, которая в Комсомольске весьма суровая, мы увидел вывеску пивного бара, и решили провести вечер в этом заведении. Оставили свои вещи в выделенной для нас палате, и пешком пошли в пивбар, которые расположен недалеко от больницы.  Посидели там, выпили пивка и закусили вяленой рыбкой, которая продавалась там,  и вернулись в приемное отделение.  Там нас уже дожидался ужин – варёная картошка с рыбой, приготовленная племянницей, и заботливо укрытая в теплые вещи.  Так что нас очень выручили сотрудники больницы № 2, в первую очередь главный врач Файзулин.

Потом прошло еще время, я стал заместителем заведующего отделом здравоохранения Хабаровского крайисполкома, ответственного за организацию медицинской помощи взрослому населению.  Как вы понимаете, городская больница № 2  оказывала медицинскую помощь именно взрослым, детская поликлиника была в составе этого крупного объединения в Ленинском районе.  Так что, приехав в другом статусе в город Юности, я вместе с Файзулиным обошел все подразделения больницы.  Как человек, долгие годы бывший парторгом примерно такой же городской больницы № 11 в Хабаровске, я знал, на что обращать внимание. И мне понравилось состояние организации медицинской помощи в больнице Файзулина.  Я понял, что он твердо держит руку на пульсе свой больницы. Такого же мнения придерживалась и заведующая городским отделом здравоохранения Галина Михайловна Кузакова.

Первое время меня мой шеф Вялков Анатолий Иванович сделал куратором Еврейской автономной области, куда я  частенько ездил по всяким вопросам, возникающим там. Тем более что в ЕАО поменялся заведующий облздравотделом, им стал молодой Брусиловский Валерий Лазаревич.  А Комсомольск-на-Амуре курировал первый заместитель заведующего отделом здравоохранения крайисполкома Чебаненко Валерий Петрович. Но через полтора года моей работы в отделе эту должность занял я, и вместе с ней мне перешло кураторство над городом Юности в области здравоохранения.  Вот тогда я стал очень часто приезжать в город и обязательно встречался с гостеприимным Файзулиным.

Оказалось, что он был не только гостеприимным, но и очень коммуникабельным человеком.  Завязал тесные отношения с руководителями практически всех предприятий и организаций не только своего района, но и всего города. Уже тогда, в советское время,  начались  первые кризисные явления, но если главный врач такой же крупной больницы № 7 Лебедев, ориентировался только на руководство судостроительного завода, то Валерий Каюмович  начал сотрудничество не только с предприятиями Комсомольска, но вышел и на российских уровень.  Но его лучшие качества хозяйственника и руководителя проявились уже в постсоветское время.  Но об этом чуть позже.

А пока я увидел его возможности рациональной организации работы. Мне за свою жизнь довелось присутствовать на многих ежедневных планерках в больницах. Чаще всего в кабинет главного врача приходят ответственный дежурный по больнице и заведующие всеми отделениям, выслушивают отчет о работе за прошедшие сутки, наставления начмеда и главного врача, и расходятся по отделениям, чтобы провести свои планерки.  У Файзулина все поставлено не так.  Пользуюсь современными условиями телефонизации, он подключил на свой телефон  через мини-коммутатор все подразделения больницы, и по очереди выслушивает, что говорят  дежурные врачи и все заведующие, кому есть что сказать. Планерка проходит очень оперативно, и во всех отделениях больницы начинается ежедневная работа. До этого я видел это лишь в кинофильмах, например, в фильме «Москва слезам не верит».  Казалось бы, почему главным врачам не взять пример? Но нет, они на это не обращают внимание, а вот Файзулин внедрил это в свою работу. Молодец!

Он часто бывал и в отделениях многопрофильной больницы, в поликлиниках, контролировал организацию работы всех подразделений. Ежедневно,  по вечерам, где был он не находился, в Комсомольске или в командировке, ему докладывали о ситуации в больнице по телефону. Сам не раз бывал свидетелем таких  телефонных разговоров в Хабаровске.

Установив тесные отношения с руководителями предприятий города, Файзулин к тому финансированию, что было в больнице по линии горздравотдела, добавлял немало спонсорских денег, что позволяло ему своевременно закупать лекарственные средства и медицинское оборудование, выделяемые по разнарядкам крайздравотдела, но и прикупать на стороне. То же самое было и обеспечением питания пациентов в больнице.  Строительные организации города осуществляли шефскую помощь над больницей, производя ремонты  в отделениях и поликлиниках.

И эти наработки рыночных отношений в здравоохранения ему пригодились в те годы, когда в России во времена Ельцина плановое обеспечение медицинских учреждений практически рухнуло. Но больные-то оставались, им надо было оказывать помощь, и во 2-й городской больнице Комсомольска она оказывалась почти как в прежние советские времена.  И все благодаря Файзулину. То он загнал в свои складские помещение несколько эшелонов  тушенки, которую поставили из Китая по бартеру за проданные авиационным объединением самолеты Су-27, и кормил этой тушенкой больных,  а в других больницах города пациенты стационаров голодали. Нет, Валерий Каюмович поделился тушенкой и с ними, но в первую очередь он заботился о пациентах в своей больнице.

Он  решил вопрос обеспечение автотранспорта больницы бензином на нефтебазе,  а позже и приобретение компьютерного томографа за счет авиа- и нефтезаводов.  И все это случалось в годы кризиса в стране, когда пациенты во многих больницах кормились за счет того, что принесут родственники,  отсутствовали больничные халаты и постельные принадлежности, миски, ложки  вилки и чашки на пищеблоках. Ничего этого не испытывали больные в городской больнице № 2 Комсомольска.  И за это они должны благодарить главного врача Файзулина.  И таких примеров на моей памяти множество.  Все это было нелегко сделать, так как промышленность города во времена ельцинских реформ разваливалась, останавливались успешные раньше предприятия из-за отсутствия финансирования и рынков сбыта продукции.

Пожалуй, городская больница № 2  в городе Комсомольске был единственной в крае, где в годы ельцинских реформ закупалось современное медицинское оборудования, и все благодаря личным связям главного врача с руководителями предприятий и организаций. Когда в Комсомольске произошла трагедия в кафе "Чародейка", когда в огне погибли молодые люди, самых тяжелых ожоговых больных лечили в этой больнице,где была аппараты искусственной почки, купленные на средства предприятий. В больнице раньше, чем в других больницах края, и даже краевых, внедрялись некоторые современные методы лечения заболеваний.

Мне иногда приходилось выезжать в срочные командировки в разные районы края, когда я лишь  успевал заехать домой, чтобы взять с собой портфель с вещами в командировку. Но данная командировка, о которой я хочу написать, была плановой, и я заранее попросил Валерия Каюмовича продумать, как бы мы с моими коллегами по командировке могли бы провести два или три свободных вечера.  Этой командировке предшествовали трагические обстоятельства. Ушла из жизни моя коллега, заместитель в то время уже управления здравоохранения края Овчинникова Н.П., и на её место был назначен Дьяченко В.Г.  Именно он обратился ко мне, как к куратору Комсомольска, составить ему компанию в знакомстве с лечебно-профилактическими учреждениями города.  Я позвонил Файзулину и предупредил, что нас будет четверо (с нами выезжали еще два новых специалиста в нашем управлении -  педиатр и хирург), и попросил в один из вечеров организовать для нас посещение сауны.

В Комсомольск мы прибыли рано утром, после заселения в гостиницу нефтезавода поехали в городской отдел здравоохранения. Решили с заведующей Кузаковой Галиной Михайловной все рабочие вопросы по программе, посетили руководителей города, где я представил Михалеву нового заместителя по детству и родовспоможению Дьяченко В.Г., и потом поехали в лечебно-профилактические учреждения.  В одном из них меня нашел по телефону Валерий Каюмович Файзулин,  и попросил меня завтра утром быть в его кабинете, а так же спросил, не желал бы я побывать на авиационном заводе с экскурсией. Я дал согласие по обоим пунктам. День прошел в работе, и лишь после 18 часов мы смогли попасть в свою гостиницу. Наш номер представлял из себя жилой блок из двух комнат и небольшой кухни.  Гостиница нефтезавода была организована на базе обычного двухэтажного дома постройки еще 30-х годов, и была намного удобнее для проживания, чем гостиница «Восход» в центре города.  Мы организовали ужин,  обсудили все увиденное за день. Для меня все это было знакомо, а вот новым специалистам виделось впервые. Нужно сразу сказать, что в Комсомольске был очень сильный подбор   врачей по всем специальностям.  Были мощные и руководители больниц, в том числе  детской – Горлач Ольга Александровна.  Главный хирург города Секулер Ефим Фишлевич мог дать фору нашему новому главному специалисту края, и города Хабаровска,  как хороший организатор хирургической службы.

Утром за мной в гостиницу заехал Файзулин,  и по пути в больницу пояснил, зачем я ему понадобился рано утром. Он рассказал, что с утра собрал в своем рабочем кабинете всех криминальных авторитетов города. Нужно сказать, что к середине 90-х годов, а командировка состоялась именно тогда, Комсомольск-на-Амуре  твердо удерживал звание криминальной столицы Дальнего Востока. Здесь было организовано преступное сообщество криминальных банд под названием «Общак».  Руководил эти сообществом известный в криминальных кругах  «вор в законе» по кличке Джем, в миру Евгений Петрович Васин.  В последнее время участились хулиганские выходки в приемном отделении больницы № 2. Доставляемые после бандитских разборок пострадавшие вели себя по хамски, угрожали врачам и медицинскому персоналу. Еще хуже вели себя те бандиты, что привозили своих «братков». Обстановка в больнице становилась угрожающей, некоторые врачи и сестры отказывались работать в приемном отделении. И Файзулин решил собрать криминальных авторитетов, и попросил меня присутствовать при разговоре.  Мне стало самому интересно, как Валерий Каюмович построит разговор с этим незнакомым для меня контингентом.

И вот мы сидим с ним в кабинете. Он только что завершил ежедневную утреннюю планерку, которую проводил по внутренней связи.  Постепенно в кабинет стали заходить люди с типичными мордами бандитов. Признаков интеллекта на их лицах и во взглядах не просматривалось.  Появился и Васин-Джем, крепкого телосложения мужик примерно моего возраста, крепкий,  с тяжелым взглядом.  Он сел на специально оставленное для него место за приставным столиком у стола главного врача. Все остальные расселись на стульях  вдоль стен большого кабинета.

Валерий Каюмович откашлялся и начал:
- Прошу прошения, что потревожил таких уважаемых людей ранним сбором в своем кабинете. Но обстоятельства этого потребовали. Довожу до вашего сведения, что ваша «пехота» (Прим. – так на бандитском сленге называют самых захудалых бандитов) распоясалась. Хулиганят в нашем приемном отделении, хамят персоналу, угрожают врачам и медицинским сестрам.  Это при том, что мы оказываем помощь пострадавшим в ваших разборках, спасаем их от смерти, а они мешают это делать. У меня остается лишь один выход. Обратиться в милицию, чтобы здесь установили пост.  Но это не все. Я могу дать команду, и мой персонал не будет очень спешить при оказании медицинской помощи вашим «браткам», и не исключено, что кое-кто из них уйдет в мир иной. И никакие проверки не выявят нарушения у моих сотрудников. Я верно говорю, Александр Константинович?  - обратился ко мне Файзулин. И пояснил – это первый заместитель начальника краевого управления здравоохранения Щербаков.  Я кивнул головой, соглашаясь с Валерием Каюмовичем.

В кабинете наступила тишина. Видно было, как эти авторитеты соображали. Никто из них не мог гарантировать, что следующим пострадавшим будет не он.  И умирать из-за хамского поведения каких-то пацанов никому не хочется. Все обратили свои взоры на Джема, что он скажет?  Тот смерил всех присутствующих отнюдь не дружелюбным взглядом и сказал:
- Мы понимаем вас, Валерий Каюмович. Вы правы. Мы разберемся со своей «братвой»  и наведем порядок. Если кто будет хамить, сообщите нам. Мы поставим его на место.  Правильно я сказал, уважаемые?
- Правильно, Евгений Петрович, - чуть ли не хором ответили сидевшие в кабинете эти бандиты. Своя рубашка оказалась ближе к телу.

На этом встреча завершилась.  Все попрощались и вышли из кабинета. Я смотрел на Валерия Каюмовича. Он казался невозмутимым. 
- Да, хорошо ты с ними поговорил! Все представили себя на месте пострадавшего,  и им не захотелось, чтобы им медицинскую помощь не так оказали. Все правильно. Как думаешь, будут вести себя тихо? – спросил я.
- Будут, у таких авторитетов не забалуешь. Вмиг закопают, - ответил главный врач.  И продолжил:
- Сейчас тебя отвезет мой водитель на завод Гагарина. На проходной  пропуск заказан. Тебя проведут к  первому заместителю генерального диктора завода. Он у нас редкий гость, все по заграничным командировкам и авиационным салонам ездит, наши «Сушки» продает. С ним Борис Брегман договаривался. (Прим. – Брегман – заместитель генерального директора по коммерческой части. Это именно он занимался поставками в Россию китайской тушенки «Великая китайская стена» в обмен на проданные в Китай истребители СУ-27). Имей в виду, этот зам. двери любого кабинета в Москве пинком ноги открывает.

Мы проследовали с Валерием Каюмовчием к его персональному автомобилю, он сказал водителю, куда меня отвезти, а самому вернуться. У главного врача «забот полон рот». Мы поехали к проходной завода, через которую я уже пару раз проходил, но не дальше кабинета Брегмана.

Сказать, что Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Гагарина занимает большую площадь – значит,  ничего не сказать.  Помимо большой  площади под заводскими цехами имеется аэродром для проведения заводских испытаний выпускаемых заводом самолетов, а так же для базирования полка ПВО. Именно на этот аэродром  садился самолет генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева во время его поездки на Дальний Восток, хотя есть и гражданский аэродром под городом. Нужно сказать, что в советское время защита неба над Комсомольском была намного сильнее, чем над краевой столицей, где размещается штаб Дальневосточного военного округа.  В хорошие дни над домами в Ленинском районе города,  который сами жители называют Дземги (Прим. – такое название носило нанайское стойбище, на месте которого стоит этот район города) то и дело взлетают и садятся реактивные самолеты.   Площадь завода такая большая, что там организовано автобусное движение по расписанию, есть обычные автобусные остановки, и ездят  большие автобусы ЛиАЗ.  Огромные цеха высотой с 10-ти этажный дом высятся над забором, который окружает всю заводскую площадь.

Я совершил экскурсию, которой бы позавидовал любой иностранный шпион.  Мне показали всю технологическую цепочку создания самого лучшего на тот период истребителя четвертого поколения СУ-27, от огромного куска алюминия, из которого путем сложного фрезерования получается силовой каркас самолета, и к нему  крепятся  все остальные детали.  Этот каркас нужен для придания прочности самолету, который в полете испытывает колоссальные перегрузки.  Я видел, как в толстом куске титана лазером прожигаются тоненькие отверстия,  сходящиеся  к центру на противоположной стороне. Этот чрезвычайно прочный и в тоже время относительно легкий металл  вставляется в сопло двигателя и инородные тела, например птицы, не могут попасть в двигатель,  и повредить лопатки турбины. Естественно, прожигание отверстий с такой точностью возможно лишь с помощью компьютера.

Мне показали все процессы, которые проводятся, прежде чем появится готовый самолет. Многие рабочие, к которым я обращался с вопросами, давали подробные пояснения.  Чувствовалось, что это настоящие профи своего дела, так как современный истребитель не ведро с гайками, а сложнейшее инженерное сооружение, которое к тому же летает.  И собрать такой самолет под силу только высококлассным специалистам, которых я и встречал на каждом шагу.  В заключение экскурсии мне показали стоящие в одном из цехов несколько самолетов, уже готовых отправиться к заказчикам.  Это и базовый самолет СУ-27, и СУ-33 для авианосцев,и модификации самолетов для Китая и Индии. Заглянул я и в кабину. Чего там только нет! Всякие циферблаты, рычаги, тумблеры, кнопки. Как во всем это разнообразии может разобраться летчик, мне было непонятно. Но я все же врач, меня не этому учили, в отличие от настоящих летчиков.

Вечером я рассказал своим попутчикам об экскурсии по заводу. У всех у них, мужиков, загорелись глаза – вот бы увидеть своими глазами.  Но  думаю, что я – единственный из медиков России, который своими глазами видел процесс создания современного истребителя, да еще с подробными пояснениями.

На следующий день мы продолжили работу в медицинских учреждениях города, когда меня снова позвали к телефону. Звонил Файзулин. Он сказал, что на сегодняшний вечер он договорился с сауной, но с утра все городские сауны повергаются проверке на предмет соблюдения санитарного режима местной санэпидстанцией.  Но так как завтрашнего вечера у нас не будет, мы уже поедем в Хабаровск, он предлагает побывать в хорошей сауне местного криминального авторитета, одного из тех, кто был вчера на сходке в его кабинете.  Я согласился. Не «замочат» же нас в переносном смысле в этой сауне!  А вот намочить могут, все же вода в сауне присутствует.

Вечером нас санитарный автомобиль из больницы подвез к высокому забору, из-за которого была видна только небольшая часть крыши дома.  Этот участок выделялся среди большого количества частных домов,  анклавом прилепившихся к высотным домам одного из микрорайонов на Дземгах, именно высоким глухим забором. У калитки нас встретил парень типичной бандитской наружности, каких изображают в кинофильмах.  Он заглянул в калитку и что-то крикнул. Через минуту появился еще один мужчина, такой же спортивный, накачанный, что было заметно через тонкую кожаную куртку. По всему видно было, что он здесь старший.  Услыхав от Файзулина, кто мы и зачем, он сказал, что все уже готово, и велел охраннику пропустить нас.  За забором стоял большой деревянный дом, по всему видно, не так давно построенный. Во дворе было еще несколько зданий, одним из которых оказалась парная. Нас туда сразу и провели.

Парная была хорошая, я уже знал толк в этих сооружениях. Большой предбанник со столом и лавками по бокам,  телевизор в углу. Раздевалка тоже немаленькая, далее помывочная с лавками, тазиками и душем в углу. А дальше сама парная, очень добротно сделанная, по всем правилам противопожарной безопасности, в которой было очень жарко, не менее 95 градусов.  Мы оставили привезенные нами для ужина продукты в предбаннике, разделись и проследовали в парную.  Лично я еще с юношеских пор ходил в свою поселковую баню и обязательно парился. Это помогало восстановлению после физических нагрузок.  В парной стоял тазик с хорошим березовым веником, так что попарились мы с большим удовольствием.

Когда мы после парной сидели в предбаннике и ужинали, зашел мужчина, которого я мельком видел у Файзулина днем ранее. Он подошел в Валерию Каюмовичу, пожал руку. Файзулин всех нас представил, и я пригласил хозяина составить нам компанию за столом.  Тот согласился, но сказал, что ему надо переодеться.  Пока он отсутствовал, какой-то браток занес ящик  коньяка.  Мы почесали затылки, и когда хозяин вернулся, сказали, что коньяк – это лишнее. Но он сказал, что не выпить с такими уважаемыми и очень высокого уровня гостями, которые сочли возможным прийти к нему в парную, не по-людски. Потом на столе появились помидорчики, огурчики домашнего приготовления, круг хорошей домашней колбасы.  Так что наш скромный ужин превратился в настоящий банкет.

Потом хозяин показал свой дом, познакомил с женой, которая показалась намного младше хозяина. Побывали мы и в гараже на две машины, стоящие одна за другой. Хозяин доверительно сказал, что все его имущество записано на родственников, сам он «гол как сокол». Несмотря на то, что мы перемещались во дворе, окруженном высоким, не менее 2,5 метров глухим забором, с нами ходила пара охранников.

Вечером, когда я лег спать, мне в голову пришла мысль:
- Как странно сложилась у меня эта командировка.  Попеременно встречался с руководством города,  одного из крупнейших оборонных заводов, и в тоже время с верхушкой криминального мира «города Юности».  Так  может быть только у врачей, для которых любой человек на том же операционном столе, голенький, прикрытый лишь тонкой простыней, одинаков, что босс, что бомж, что начальник, что бандит. Все мы смертны,  и всем нужны врачи, когда человек заболеет.

Но не только по работе мы тесно общались с Валерием Каюмовичем. Однажды я был в Комсомольске в командировке в то время, когда там выступала с концертом Алла Пугачева. Валера по своей инициативе купил мне билет на её концерт, причем на второй ряд, а заместитель главы города по социальным вопросам сидела на пятом или шестом, и потом сделала замечание Файзулину за то, что он не обеспечил её билетом поближе к сцене, как будто его кто-то об этом просил.

Получил я приглашение и от руководства нефтеперерабатывающего завода на его юбилей, явно с подачи Валерия Каюмовича. Тогда мне удалось вживую послушать концерт Александра Малинина, которого нефтяники часто приглашали на день  нефтяника в начале сентября.

Пригласил меня Файзулин и на день медработника в Комсомольск, причем командировочные расходы взял на себя.  Вот тогда в великолепный июньский вечер я с большим удовольствием побывал в дружном коллективе медицинских работников больницы в одном из ДК на Дземгах.  Была торжественная часть, выступала художественная самодеятельность, потом был банкет в ресторане с танцами.  Помню, меня пригласила на белый танец моя племянница Алла, та, что работала в поликлинике больницы, и мног лет назад накормила вареной картошкой с рыбой.  Это был вальс, мы с ней очень неплохо кружили в танце, к удивлению коллег Аллы, которые не знали, что я её дядя.  Прекрасно отдохнул я  в тот день медицинского работника.

С Валерием Каюмовичем мы дважды были в служебных командировках и один раз вместе отдыхали на Японском море в Находке.  Первая командировка была в Японию в составе делегации медицинских работников Хабаровского края по приглашению японском фирмы «Искра Индастри и Ко». Перед это командировкой Валера договорился с одной фирмой и нам были сделаны значки, на которых были изображены российских влаг и логотип фирмы, символизирующий дружбу между нашими странами.  Это вызвало симпатию у наших японских гостей.  Но об этой поездке у меня есть отдельный рассказ.

Второй раз мы ездили с Валерой в командировку во Владивосток, где проводилась международная выставка медицинского оборудования. Поехали специально в конце недели, чтобы можно было и отдохнуть на море, покупаться, понырять и позагорать. Ездили мы на моем личном автомобиле, это оказалось очень удобным, и поэтому на следующее лето мы повторили поездку в профилакторий в Находку во время отпуска.  Те, кто ездит в командировки, знают, что во время их люди раскрываются  своей истинной  стороной – или человек жадный, или наоборот, готов поделиться последней рубашкой. Валерий Каюмович именно такой, очень добрый и хлебосольный, мы в этом отношении похожи друг на друга.

Однажды Валерий организовал выезд московских профессоров на тонь во время осенней путины.  Для них, выбиравших сети с пойманной рыбой своими руками,  евших красную икру-пятиминутку, впечатлений  было на всю жизнь.  Один из них, посмотрев на широту Амура у Комсомольска, сказал мне:
- Много раз был за границей, слышал выражение: «увидеть Париж и умереть».  А вот увидел эту красоту на Дальнем Востоке и понял, что классик ошибался. Надо обязательно увидеть в своей жизни красавец Амур.
Увы, это слова профессора оказались пророческими. Поехав в Испанию на симпозиум, он заболел воспалением легких, и его не спасли. Мне об этом сообщили москвичи.

Мне даже трудно припомнить все мои командировки и просто поездки на машине в Комсомольск, вечера, проведенные вместе с Валерой. Был я у него дома, когда было приготовлена знаменитая на берегах Амура «тала», не раз мы выезжали с ним на рыбалку и отдых в некоторые заводские профилактории. Благодаря Файзулину я познакомился с летчиками-испытателями авиационного завода, которые рассказали немало интересных случаев из своей летной  практики.  Побывал я и в парной одного из цехов авиазавода, а также в парной мясокомбината.

Связал нас с Валерой и случай, опасный для нашей жизни. Возвращаясь из Комсомольска в Хабаровск вместе в Файзулиным, мы по ошибке водителя автомобиля из больницы № 2 стали "вальсировать" по трассе, и чуть не свалились в кювет. И слава Богу, не было встречных машин. Автомобиль, как говорится, "хватанул бровку", т.е наехал правыми колесами на снег на обочине, скорость вращения колес автомобиля справа и слева стала разной, что и привело к вращению автомобиля с непредсказуемыми последствиями.

Когда ушел из департамента здравоохранения администрации края Александр Викторович Кравец, кандидатура Файзулина была в числе кандидатов на замену, но губернатор Ишаев предпочел назначить на должность директора департамента Савкову, провизора по специальности, и это была одна из немногочисленных ошибок Виктора Ивановича в кадровых вопросах.  Файзулин, по моему мнению, был бы тот руководитель, что смог бы предотвратить развал хабаровской медицины.

За пятнадцать лет нашего с ним плотного общения я убедился в высоких профессиональных и человеческих качествах этого Файзулина. Если бы все другие главные врачи обладали такими качествами, то наше здравоохранение не скатилось бы в то состояние, в котором находится в настоящее время. Мне трудно сейчас, находясь за 6 тысяч километров и не контактируя больше 17 лет с Валерой говорить о чем-то более конкретно, но то, что он продолжает руководить  крупной городской больницей 35 лет,  свидетельствует о том, что Валерий Каюмович Файзулин остается тем главным врачом, на которого нужно ровняться.  Желаю долгих лет жизни тебе, Валера, от меня и твоих коллег.