Месяц март

Исай Шпицер
Из всех двенадцати месяцев года март для многих, пожалуй, самый долгожданный и любимый месяц. Он «открывает» весну с её теплыми и солнечными днями, с воздухом, напоённым свежестью, с нашими трепетными ожиданиями радости и всего только хорошего.
Март дарит нам праздник - 8-е марта - Международный женский день (а по мне, просто Женский день), который женщины, мужчины, дети встречают с радостным настроением, улыбками, обилием цветов и весёлым застольем.
В марте начинают радовать нас первые весенние цветы. Это - белесые подснежники на лугах и лужайках, голубые пролески в лесах, жёлтые ветренницы на прогретых солнцем пригорках. (Кстати, в этом году, как и в прошлом, цветущие ветренницы я наблюдал уже в начале февраля).
Видов весенних первоцветов множество. И особое место среди них занимает прострел раскрытый, или сон-трава. Уникальный по своей красоте цветок, имеющий до шестнадцати популяций разного вида, цвета и оттенков.
Сон-трава очень деликатный и уязвимый цветок. Он занесён в Красную книгу из-за своего постоянного убывания – его уже не так часто можно встретить в природе. Благо, что в последние годы цветоводы научились выращивать его в своих садах и дачных участках.
В марте вовсю начинают «пылить» растения-пыльценосы: лещина, берёза, ольха... Очень красиво смотрятся в такие дни свисающие с тонких веток этих растений песочного цвета серёжки. Невольно вспоминаются строки из известной песни «Серёжка ольховая» на стихи Евгения Евтушенко в исполнении Эдуарда Хиля.
В тёплые дни пыльценосы активно посещают пчёлы, шмели. Насекомые приклеивают пыльцевые зерна к волосикам задних ножек и несут комочки пыльцы – обножку – в свои гнёзда. Цветочная пыльца – необходимый продукт для выкармливания расплода. Пчёлы собирают также с забухших почек клейкое вещество, сдабривают его своими ферментами и несут в улей. Так получается прополис, который пчёлы используют для ремонта своего жилища – улья и сокращения леткого отверстия накануне холодов.
В марте начинается сокодвижение в деревьях, знаменующее пробуждение их от зимнего анабиоза. Кто не пробовал натуральный берёзовый или кленовый сок ранней весной! Он сам порою стекает из надломленной ветки. Если такую ветку просунуть в горлышо бутылки и оставить на ночь, то на следующий день можно угоститься соком. Казалось бы, чуть подслащённая водичка, а она очень богата разными минералами, микроэлементами, столь необходимыми для питания почек, а в дальнейшем и листвы. Не случайно, что в белорусском языке март называется «сакавiк».
Люди встречают весну с прилётом грачей: «Грач на горе — весна на дворе». Весной можно увидеть, как деловито вышагивают по полям эти чёрные сероклювые птицы из семейства врановых, оценивая кормовые возможности местности, где они планируют поселиться. Они сразу же приступают к интенсивному строительству гнёзд, а затем и откладыванию в них яиц.
Мои сверстники – люди старшего поколения, помнят по школьному учебнику русского языка картину Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Она была написана художником в 1871 году. В ней с большой художественной силой передано лирическое чувство при виде весеннего пробуждения природы. Этот пруд, березы, де¬ревянные дома, церковь и потемневшие весенние по¬ля – всё на картине согрето сердечным теплом художника. От картины как будто веет этим пробуждением. «Грачи прилетели» считается одной из лучших картин на тему весны.
Почти сразу за грачами прилетают скворцы. Эти птицы очень чувствительны к перепадам температуры, давления, влажности воздуха. По их поведению можно довольно точно угадывать изменения погоды. Рано прилетели скворцы – приметы сулят лето тёплое, урожай хороший. Припозднились – бойся голода и холода. Если же целыми «тучами» опускаются они на поля и сады, весело галдят – не стоит ждать дождей или ветра. Скворцы селятся в дуплах деревьев или скворешниках, которые в ожидании их прилёта мастерят и развешивают люди на деревьях в городах и деревнях.
И эти резвые птицы в течение весенних и летних месяцев с благодарностью отработают эту заботу о них, поедая в несметном количестве насекомых - вредителей посевов, плодов и деревьев, разных комаров и мошек и даже мелких грызунов.
Когда-то в старину на Руси вели год с 1 марта - с начала весенних сельскохозяйственных работ. Вот тогда-то грачам, скворцам, жаворонкам и другим
вернувшимся с южных зимовок в наши края птицам раздолье. Распаханные поля щедро кормят их разного рода червями и личинками, в том числе и майского жука.
21 марта — день весеннего равноденствия. Солнце ровно двенадцать часов на небосклоне. День сравнялся с ночью. Солнце пересекло небесный экватор и перешло из южной половины небесной сферы в северную. Астрономы говорят: «Зима кончается, весна начинается».
Как тут не привести замечательные строки из стихотворения Ф.Тютчева:

«Ещё природа не проснулась,
Но сквозь редеющего сна
Весну прослышала она
И ей невольно улыбнулась».

Но в отношении погоды в марте нельзя обольщаться. Март капризен. Как правило, тёплые и солнечные дни сменяются непогодой – дождями, ураганными ветрами, низкими ночными температурами. Но март здесь не виноват. Всё это непременные «милости» природы, которые надо «благодарно принимать».