Чёрно-белое мышление и скрепоносное бытие

Мария Войт
Русский язык, как и любой другой, является динамичным и развивающимся методом общения между носителями: с этим утверждением, полагаю, не станет спорить никто. Пожалуй, запомним этот тезис, так как я ещё вернусь с нему, и не раз.

Феминизм пришёл в нашу страну несколько позже, чем в соседнюю Европу или далёкую Америку, получив громкую огласку в конце первого десятилетия двадцать первого века.

Справедливо будет заметить, что в Россию всё приходит с небольшим запозданием, а принятие нового проходит с огромной долей максимализма, ярым расчерчиванием на “чёрное” и “белое”.

Конечно, винить в этом сами новые явления не стоит: честно говоря, феминизм, толерантность, бодипозитив и прочее не имеют к этому типично русскому восприятию никакого отношения.

Просто у нас, у русских, в крови чёрно-белое мышление заложено с незапамятных времён: возьмём, к примеру, старый добрый социализм: ну, не мечта ли? Всё бесплатно, все равны! Утопия, не иначе. Но эта утопия до сих пор является парадизом для огромного процента населения великой и могучей. Мы с лёгкостью забываем о том, что место работы выбирать не приходилось, продуктовые полки в магазинах радовали зияющей пустотой и богатым однообразием, выезд в зарубежные страны был практически закрыт,  а за бесплатными квартирами приходилось выстаивать многолетние очереди, ютясь с детьми в тесной комнате коммуналки.

Мы помним, что были БЕСПЛАТНЫЕ квартиры, БЕСПЛАТНОЕ образование, а ещё и путёвки иногда на работе выдавали, кстати, тоже БЕСПЛАТНО.

А вот сейчас квартиру можно только в ипотеку взять, и то, сильно постаравшись, денег не хватает, но виноваты, конечно же, либералы, ведь вождь не может быть не прав!

Безусловно, такой тип мышления также связан с ограниченностью необразованного населения, а также образованного, но заколдованного магическим ящиком, из которого ежедневно в уши вливаются литры помоев старательными пропагандистами.

Людям невдомёк, что существуют ещё и разные оттенки серого, а не только чёрный и белый. Так проще и удобнее классифицировать явления, определяться со своим отношением к ним.

Ну, отвлечёмся же от политики, чтобы не превратить данный текст в иронический фельетон, и перейдём к зубосводным феминизму, бодипозитиву и толерантности.

Феминизм - моё любимое. Замечу, что я женщина, ценящая и защищающая свои права, но порой от модернистских русских представлений о данном общественном движении мне хочется разбить себе голову в кровь. Начну с самого гневоразжигающего: феминитивы. Ох, как же я люблю аргументацию, незыблемую и непоколебимую, всех авторок, дизайнерок и изателек. Оговорюсь: феминитивы имеют место быть в языке ещё с 19 века. Также как имеют место быть общепринятые правила их образования: если не вдаваться в детали, то вот простая формула:
 
 - ударение падает на любой слог, кроме последнего (редактор, автор) - значит, прибавляем суффикс -ша, - ха;
 - ударение падает на последний слог (режиссёр, атлет) - пожалуйста, используйте на здоровье суффикс -ка наравне с -ша в зависимости от звуковой сочетаемости.

Главный аргумент (не удивлюсь, если единственный) в защиту “авторок” - это то, что суффикс -ша в лохматые года обозначал принадлежность женщины к роду деятельности её мужа (к слову, совсем недолго и крайне непрочно). Поэтому вот “авторша” - это ущемление прав женщин, а “авторка” - никак не ущемление прав русского языка.

Да, и вообще, язык должен подстраиваться под нужды общества, он изменяем в зависимости от реалий современности, но тогда в чём в проблема забыть о крайне недолгосрочном и “позорном” значении суффикса -ша?

Кстати, первые российские феминистки Ахматова и Цветаева в своё время запрещали называть их поэтессами, ибо творчество не имеет пола, и важен не автор, а сама работа. Лично мне эта позиция крайне близка, я предпочитаю считать себя “писателем”, но если кто-то ещё называет себя “писательницей”, то в этом тоже нет никаких проблем. Проблема в “писательке”, насилующей русский язык.

Да и каким образом это помогает бороться за права женщин, тоже неясно. Ведь если ты плохой специалист, то лишний не сочетаемый суффикс вряд ли поможет стать лучше, и наоборот.

Толерантность - это явление, как мне кажется, крайне сложно сможет найти место в сознании наших сограждан: ведь мы и так сделали огромный прорыв, перестав (почти) считать людей с татуировками, пирсингами и цветными волосами наркоманами, несозревшими подростками, которые только и могут, что самоутверждаться за счёт внешнего вида. А что дальше? Разрешим однополым парам жениться? Заводить детей? И будет у нас как в гейропе! А на то, что вряд ли чему-то полезному научится ребёнок из неблагополучной семьи, где родители тратят все деньги на горючее топливо для своих желудков вместо развивающих игрушек для малыша, мы как-то внимания не обращаем. Ведь главное - семья состоит из мужчины, женщины и их детей, а значит, скрепы целы, без скреп мы никуда!

Бодипозитив: тут без максимализма тоже не обошлось. Первоначально концепция заключается в том, чтобы не шеймить людей за их особенности: инвалидность, шрамы, следы от ожогов и так далее. Закончилось же тем, что толстенные дамы пропагандируют пожирание бургеров и иных вредностей, защищаясь тем, что “я люблю себя и принимаю”. Конечно, дело хорошее, но как там ожирение, проблемы с сосудами, сердцем, возможность раньше времени попасть на операционный стол, или, чего хуже, умереть? И ведь такие люди формируют общественное мнение, а значит, не только сознательные граждане будут закатывать глаза, услышав слово “бодипозитив”,  но и неопытные подростки начнут гробить своё здоровье, нацепив розовые очки с названием “псевдо-бодипозитив”.

В заключение хотелось бы пожелать и себе, и всем остальным, научиться плавно лавировать мимо раздражающих ответвлений современных общественных движений, найти дзен и жить в мире с самим собой.

Ведь как иначе начать долгих и тернистый путь к истинному нестереотипному мышлению?