Что помню о бережках 1978-1980 г. г

Галина Саржина
Мало осталось в памяти о тех далеких временах уже прошлого века...
Правление совхоза было двухэтажным строением, кабинет ветврача и зоотехников располагался на втором этаже, напротив - приемная директора Анатолия Петровича Давыдова. В нашем кабинете, помимо меня,  сидели три зоотехника. Валентина Александровна, Елена (фамилии не запомнила) и еще молодая девушка. Валентина Александровна женщина доброжелательная и душевная, а остальные были весьма язвительными особами и сплетничали обо всех, кто отсутствовал. Меня никогда не интересовали плохие отзывы о людях, предпочитаю сама делать выводы, поэтому пропускала все мимо ушей и держалась от них подальше.
Директора побаивались, хотя не помню, чтобы он на кого-то кричал, всегда улыбался и обращался уважительно.
Ветеринарная документация толком не велась - два года работали без главного ветврача, его подменяла ветврач фермы в Замошье  Нина Никифоровна Астрикова и ей было не до бумажек. На меня сразу налетели разные проверки, пришлось завести журналы и отчеты. Потом с комиссиями работать было удобно - подсунешь стопочку журналов, пока читают, время идет, на ферму уже и ехать некогда.
Больше всего утомляли проверки по партийной линии. Приезжала суровая мадам Петрова, мало что понимающая в животноводстве. Как я поняла, она должна была нагнать страху, показать, кто главный. Как-то идем по скотному двору, все прилично - побелено, опилками присыпано. Вдруг перед ней корова задрала хвост и вывалила лепешку навоза. "Что это!??", - возмущенно завопила Петрова. "Говно", - хихикнул Саша Романенко. Это хихиканье обернулось ему выговором по партийной линии. Вот так партия тогда рулила на производстве и не поспоришь. Изрядно мешали работать.
Ветслужба состояла из ветврача Ермолаевой Лиды, которая работала в Горках, Нины Никифоровны Астриковой - в Замошье, в Запорожье был фельдшер, не помню, как звали. Потом прислали на комплекс Елену Владимировну Япарову.
Запомнилось, как с Лидой Ермолаевой сидели над умирающей коровой, нужно было срочно дорезать. От травматического ретикулита животные погибали быстро. Маленькая хрупкая Лида успела перерезать яремную вену, чтобы выпустить кровь. Если бы дорезать не успели, на нас бы списали убытки. В то время всех павших животных списывали через суд. Частенько приходилось телятницам и бригадирам ферм выплачивать ущерб из своей зарплаты.
Нина Никифоровна была врач опытный, старой закалки. Я приехала с головой, набитой знаниями. Помню, как рассказывала ей о пользе новокаиновых блокад. Она внимательно слушала, одобряла. Из вежливости, конечно... Потом я поняла, там это не пригодится, главное - профилактика,  больниц для коров не предусмотрено, а "добрый доктор Айболит" сидит под деревом и лечит зверей где-то в Африке.
При хорошем содержании и правильном кормлении коровы не болеют, если и заболеет серьезно животинка, то нужно сдавать вовремя на мясо.
Помню лица доярок, телятниц, а имен не запомнила. Хорошие, добрые люди, только такие и могли работать с животными. Живность чувствует отношение к себе и относится с благодарностью.
Поселили меня в Замошье у Анны Ивановны Бароновой. Встретили приветливо, жила я у нее, как у родной бабушки. Спасибо ей и низкий поклон за доброту и заботу.
Самые теплые воспоминания о Валентине Александровне Баданиной. Всегда доброжелательно настроенная, приветливая, ни о ком от нее плохого слова не услышала. Даже говорок ее помню. 
Редкой души человек.
Помню танцы в клубе, как училась играть там в теннис.
Помню, как на утренней оперативке чуть не со слезами требовала выделить мужчин, чтобы держали коров при взятии крови. Писала план обработок, утверждала у директора и никакие обстоятельства его не могли отменить - 300 проб крови ежедневно ждала лаборатория.
Все пыталась успеть, торопилась, некогда было подумать. Когда перешла на легкий труд, появилось время провести анализ. Воспроизводство у коров было около 60%, это огромные убытки - нет телят, нет молока. Все время говорили - коровы болеют, поэтому не можем осеменить. Когда по журналам сопоставила, оказалось, что переболевшие осеменяются, а яловыми остаются совершенно здоровые. Значит, просто пропускают сроки осеменения. Разработали мероприятия и положение улучшилось.
С самого начала нужно было больше работать головой...
Хорошие в Бережках были тогда люди! Вижу знакомые фамилии, но это уже дети и внуки, а моих ровесников почти нет в интернете.
Благодарю всех, с кем свела тогда меня судьба.
 1-03-2020