Людские пересуды Глава 17

Аида Богдан Шукюрова
С некоторых пор Глафиру каждую ночь мучили кошмары. В этих кошмарах неизменно присутствовал Юра. Она пыталась заговорить с ним во сне, брала его за руку, но он тут же растворялся и появлялся поодаль, для того, чтобы вновь исчезнуть, как только она попытается снова дотронуться до него.

А потом он и вовсе уходил куда-то за горизонт, туда, где слышался звук разрываемых пуль и снарядов. Девушка просыпалась в холодном поту и долго лежала без сна. После, целый день, она чувствовала себя разбитой.

Кошмары начались сразу же после того, как после ноябрьских праздников к ней приехал отец и сообщил, что Юрка остался в армии, а Маша, после полугода ожиданий, разошлась с ним, а потом и вовсе уехала из села.

До этого Фёдор ничего ей не рассказывал, потому что щадил чувства дочери. Да и мать, сильно соскучившись по Глаше и бывая у неё редкими наездами , тоже молчала.

Письма от Юрки прекратились полгода назад. Девушка думала, что он давно уже вернулся и счастлив в браке, выкинув из головы свою первую любовь. Но выходит Юра не вернулся к Маше, но и ей перестал писать.

После того, как ей стали сниться эти странные сны, где сон граничил с явью, Глафира почему-то сразу подумала, что Юрку отправили в Афганистан. Он ещё тогда, когда его только призвали в армию, то ли в шутку, то ли всерьёз, поговаривал о войне.

Мол, если каждый будет отсиживаться и прятаться за спинами других ребят, то эта война будет однозначно проиграна. Глаша тогда сильно злилась и ругалась на него:

- Вот только попробуй туда отправиться, я сразу же поеду следом за тобой и устрою твоим моджахедам головомойку.

- Да куда я поеду, когда меня такая невеста будет ждать? Шучу я, шучу. Да и моджахедов жалко, представляю от какой участи я их спасаю.

Именно так Юрка тогда отшутился и отправился служить в Подмосковье. Глафира самолично присутствовала на присяге и, только убедившись, что любимый не поедет воевать, она вернулась домой.

Кто же знал, что через год отношения их сойдут на нет и Юрка не найдёт ничего лучше, как отправиться в Афган? Глаша теперь в этом была просто уверена.

Она не стала долго раздумывать, а просто схватила стопку непрочитанных писем от Юрки и стала спешно их читать, начиная с последнего. В нём она сразу же нашла ответы на все свои вопросы.

В этом письме Юра писал, что оно возможно будет последним, но не потому, что он не хочет больше писать ей, а потому что какое-то время писать не сможет, по причине своего скорого отъезда на неопределённый срок.

Куда он едет, Юрка, по понятным причинам, не написал. Ещё он писал, что его чувства к Глаше остаются неизменными, он всегда будет её любить и надеяться на прощение.

Слёзы застилали девушке глаза. Она начала читать по порядку, одно письмо за другим и продолжала плакать на протяжении всего чтения. Любовь к Юрке по-прежнему жила в её сердце.

С учётом последних событий в его жизни, о которых стало известно Глаше, она уже готова была его простить, лишь бы только он вернулся домой живой и здоровый. Они тогда обязательно поговорят обо всём.

И, странное дело, как только Глаша прочла все письма от Юрки, кошмары прекратились. Он конечно продолжал ей сниться, но это были уже совсем другие сны. В этих снах они бежали куда-то, держась за руки, совсем, как в старые добрые времена.

Страна готовилась ко встрече Нового 1982 года. Никто из советских людей ещё не знал, что принесёт этот год всему народу вообще и каждому в частности.

Казалось, что всех людей нашей необъятной Родины ждёт вполне определённое закономерное будущее, такое, как светлое построение коммунизма, когда воцарятся мир и справедливость во всём мире.

Глафира училась на последнем курсе пединститута. Теперь её день начинался и заканчивался с мысленного разговора с любимым Юркой. Она сердцем чувствовала, что он жив. Юра обязательно вернётся к ней и тогда они попытаются начать всё заново.

Наступила весна 1982 года. Весну Глафира всегда любила. Это время года, когда просыпается всё живое и в воздухе неуловимо пахнет чем-то особенно волнительным, новым, всегда будет напоминанием о её чувствах к Юрке. Ведь именно весной они полюбили друг друга.

Учёба в институте подходила к своему завершающему этапу. Глаша усиленно готовилась к сдаче сессии. Она училась на отлично и, судя по всему, шла на красный диплом.

Вся нынешняя жизнь студентки-выпускницы была сосредоточена на учёбе и подготовке к экзаменам. Её ежедневный маршрут пролегал по дороге из общежития в институт и обратно.

В один из дней, когда Глаша вошла в здание пединститута, её окликнула Маша. Мария приехала сюда для того, чтобы подать документы на поступление и разузнать расписание вступительных экзаменов.

Втайне она конечно надеялась встретить здесь Глашу и этот случай ей был тут же предоставлен. Некогда закадычные подруги сейчас стояли напротив и смотрели друг другу в глаза.

Маша вот уже полгода, как жила и работала в Пензе. Самостоятельная жизнь ей очень нравилась. Работу она нашла достаточно быстро. Девушка устроилась в детский сад помощником воспитателя.

Зарплата хоть и была небольшой, но ей на жизнь хватало. Жила Мария в маленькой съёмной комнатушке, которую сдавала ей сторожиха того самого детсада, где она работала. Личной жизни у девушки пока не было.

Во-первых, сторожиха ей сразу сказала, что не потерпит посторонних мужиков в доме. Во-вторых, сама Маша не спешила строить отношения с кем бы то ни было. Если суждено, то всё должно случиться само собой, именно так она и думала.

Издали завидев Глашу, Мария почувствовала сильное желание броситься к ней и обнять, совсем как раньше, когда не было между ними никаких недоразумений и недомолвок.

Она почувствовала, что всё это время ей не хватало дружбы с этой чудесной взбалмошной девчонкой. Но бывшая подруга не проявляла ответных чувств, а молча стояла в ожидании.

- Привет, Глаша. Я так рада, что встретила тебя сегодня. Вот приехала узнать, когда можно подать документы. Хочу тоже здесь учиться. Я сейчас в детском садике работаю. Здесь так всё изменилось с того раза, когда мы с тобой приехали сразу же после школы поступать вместе. Ты помнишь?

- Помню, я всё помню. Память у меня очень хорошая.

- Да, я знаю. Глаша, я понимаю, что ты не простишь меня никогда, но я должна тебе это сказать. Я была такой дурой, никогда себе не прощу того, что встала у вас на пути. Юрка не виноват, он тогда просто пьян был. А я-то была трезвая и прекрасно понимала, чем всё может закончится.

- Маш, я не хочу знать подробностей, мне это неприятно. Я не держу на тебя зла,но забыть твоё предательство никогда не смогу, да и простить тоже. Подобное не прощают.

- Да какие там подробности? По сути и было-то один только раз, больше он в мою сторону и не глянул, хоть и поженились. Как уехал дослуживать, с тех пор я его и не видела. Может тебе о нём, что известно?

- Известно, но тебе я об этом ничего не скажу. Прости, но мне пора.

- Да, конечно. Мне тоже пора. Глаш, может встретимся как-нибудь, посидим? Нам ведь есть, что вспомнить?

- Нет, Маша. Мне некогда, да и не хочется ничего вспоминать. Что было, то быльём поросло. Прощай.

- Прощай. И прости.

Примерно такой разговор состоялся между бывшими подругами. Наверное он и не мог быть другим. Былой дружбы не вернуть, а пытаться делать вид, что ничего не произошло, было бы просто глупо. Впереди обеих девушек ждали экзамены.

У Глаши на носу выпускные, а у Маши только вступительные. Теперь они пойдут по жизни каждый своей дорогой. Возможно обе не раз ещё вспомнят о своём совместном прошлом, которое теперь уже не изменить и не повернуть время вспять, как бы этого порой не хотелось нам всем.

Но совместного настоящего и будущего у них больше не будет никогда. Именно так распорядилась жизнь или судьба, назови, как угодно, но суть остаётся неизменной. Хотя кто, как не мы сами, являемся творцами своей судьбы?