Сказка 4 Как Касян ведьму провел

Вячеслав Кудяков
 
А Касян и его жена Махишад – царевна, жили  эти два года  в своем саду, и царь  даже не  знал, что младший  зять вернулся, и привез золоторогого  белого оленя.
Вот такими бывают  некоторые цари.   Думают только о своих капризах и совершенно не интересуются даже своими детками. А у молодых, в предыдущем году, родился сынок. За прошедшие  месяцы, он подрос и  подружился с золоторогим оленем. Так как  олень этот был не простым, а сказочным, то он  научил  сына Касяна и Махишад понимать  голоса животных и птиц. В одно утро, над окном спальни  юного Наджиба, (Наджиб Благородный, умный, даровитый ) на ветке  персика собрались несколько птиц. Птицы прилетели из  далёкой страны, одну из ночей провели на мачте какого то корабля, и слышали разговор  между  людьми. Люди эти были ни кто иные, как старшие зятья  царя.
О чем же говорили  эти люди.  Поход их неудался. Оленя они  даже не видели,  и теперь сидя в тихой бухте на  корабле, призадумались. Что же они скажут  тестю. Вот один из зятей  покряхтев, что - то вспомнил. Покачал головой и  сказал.  Вспомни  наше сватовство, как мы  доставали  платки наших жен.  И как  младший зять, которого царь отослал подальше от дворца, трижды  на разных конях  мог достать без труда  любой из трех платков, но  взял только  последний. Откуда у такого убогого  красавцы кони, способные летать по небу. Не иначе, как  есть, какой - то секрет у этого оборванца. Как прейдем в порт, первым делом  найдем его.  Расспросим, а коль не скажет - силой выведаем  у него все секреты.
Так они и порешили.  А птицы  прилетев в царство, и не зная, что  мальчик Наджиб понимает их разговор,  разболтали секрет  двух старших зятьев.
Маленький  сынок, рассказал про то что услышал матери, а та отцу. Вечером  собрались они за вечерним ужином и  решили.  Когда прийдут зятья,  перебраться жить в тот хлев куда их поместили после свадьбы.
Так они и  сделали.  Через несколько дней, пожаловали гости.  Они увидели плохо одетых и измазанных золой  людей, и посмеялись от души. А Касян  и Махишад, стали их расспрашивать  что они видели во время путешествия. 
Зятья, рассказали, что видели  сказочных коней, но когда приблизились к ним, они, растворились. Наверно это был мираж. Так они объяснили  то что увидели. Еще они слышали , что есть  сказочный остров, на котором растут сказочные растения. Плоды этих растений, могут изменить внешность человека и даже его возраст. Единственное что  они везли  тестю, это клетка с говорящими попугаями.
На этом  зятья  и расстались.
Через неделю, во время пира, зятья рассказали  эти же чудеса царю. Цари  был зол на зятей, и отправил их на поиски плодов, которые могут изменить жизнь.
Зятья попрощались с женами и  уже через месяц  отбыли в неизвестном направлении.
Касян, то же собрался  в поход, и пришел посоветоваться с своими конями и оленем.  Олень сказал,  «Кобылицы которые исчезают как мираж, это  табун злой ведьмы с острова в центре океана. Там  она живет в пещере, а кони пасутся на горных пастбищах, где трава, всегда свежая и зеленая.»
Касян, спросил, а какая опасность может меня ожидать  в этом путешествии? Олень ответил, тебе придется  наняться на  службу к ведьме. Тебе придется три дня пасти ее табун. Если ты  не потеряешь ни одной кобылицы, то получись одну из них, От нее в твоем саду  родится жеребенок, который сослужит  хорошую службу твоему подрастающему сыну.
Но если  пропадет хоть одна кобылица, ведьма тебя погубит. Поэтому возьми с собой вожу которую привез из предыдущего путешествия и слушай своего вороного. Он бывал в тех местах, и вмиг донесет тебя на этот остров.
В эту ночь Касян и вороной его жеребец, отправились в путь.
Уже к рассвету они были на месте . Вороной исчез из видимости, растворившись в ручье, а Касян, подошел к  пещере ведьмы.
На его просьбу, ведьма  с подобающей ехидностью ответила.
- Кто не убережёт моих кобылиц, того я убиваю, – говорит ведьма.  Двадцать удальцов пасли моих кобылиц. Двадцать голов отрубила я моим мечом. Вон там, на кольях их головы. Ты хочешь, чтобы твоя голова стала двадцать первой?
Мне очень нужно получить от тебя вороную кобылу , потому  я буду пасти твоих кобылиц, – ответил Касян.
Наступила первая ночь. Касян намотал на руку поводья и вывел трёх кобылиц на сочную траву. Но в тот же миг  вокруг него засверкали молнии, загремел гром, посыпался град. А потом поднялась снежная буря, завыла, закрутила метель. Касяну  было страшно, но он не выпускал поводья из рук и не спускал глаз с ведьминых кобылиц.
Ведьма увидела, что этого храбреца ничем не проймёшь, и тогда проговорила у него над самым ухом:
Ты тут кобыл стережёшь, а солнце утром не пойдет за луной, и ночь  не закончится.
Касян  повернул голову – на миг оглянулся на голос, а потом глянул на кобылиц, но их уже и след простыл. Кинулся он в ночную тьму на поиски. Но нигде ничего не было видно. Он приуныл и вдруг наткнулся на спящего орла. Орёл, попал в силок расставленный ведьмой и ни как не мог освободиться. Касян помог орлу   и в знак признательности, тот  посоветовал ему:
Ведьма прячет своих кобылиц в пещере, вон в тех горах на востоке.
Орел  посалил Касяна на спину и привез к горе. Как только орел коснулся клювом  отвесной стены, оттуда вышли три кобылицы. Касян  взял их крепко за поводья, а когда рассвело, привёл к ведьме. Она говорит:
Спасибо за работу, ты молодец, сумел их сберечь.
Наступила вторая ночь. Ведьма из сил выбилась – так старалась его испугать, но Касян  не испугался ни грома, ни града, ни молний. Тогда она опять сказала у него над самым ухом, что через три дня к острову прибудут его  сородственники, зятья  неудачники, и наверняка просто его убьют здесь, оглянулся Касян , а кобылицы исчезли. Опять кинулся он в ночную тьму на поиски и наткнулся на спящую лисицу. Лисица  была больна и у нее были перебиты все лапы. Касян достал воду и  смочив поврежденные лапки  вылечил лису.  Лиса сказала ему , что знает его беду и готова  помочь.
  Ведьма прячет своих кобылиц в тёмном лесу, вон в тех горах на западе.
Она побежала в горы, выгнала кобылиц из лесу и пригнала к месту где ее ждал Касян. Он их поймал, намотал поводья на руку, а когда рассвело, привёл к ведьме.
Ты снова сумел их уберечь… Теперь держись – впереди последняя ночь!
На третью ночь всё повторилось. Касян побежал искать кобылиц и остановился у реки. Река эта была широка и вода в ней бурлила как плазма в извергающемся вулкане. Возле берега он увидел большую рыбу, которая попала в сеть поставленную ведьмой. После долгих усилий Касяну удалось освободить рыбу, но она не уплыла, а в благодарность пообещала  помощь.
Ведьма прячет своих кобылиц на дне моря. Сейчас я их тебе пригоню.
Рыба ушла в воду, поплыла в море, разыскала на дне ведьминых кобылиц и пригнала их к тому месту где ее ожидал  Касян.
 Он поймал их и крепко намотал поводья на руку. Под утро одна из кобылиц ожеребилась. И тут же слетелось неизвестно откуда множество хищных птиц. Все они устремились к жеребёнку. одной рукой удерживал кобылиц, другой – боролся с птицами. На помощь ему прилетел орел. Касян рубил мечом без промаха. К восходу солнца вся нечисть была перебита. Жеребёнок уцелел! Он стоял на всех четырёх ногах!
Касян подтолкнул его к матери, чтобы он пососал материнского молока. Жеребёнок напился молока и стал взрослым могучим конём. Утром  он  привёл кобылиц к ведьме и говорит:
- Я справился с твоей работой, сослужил тебе службу, отдавай теперь вороную кобылу.
Ведьма очень  удивилась. Она не могла понять, как ее смог провести  этот  молодой человек. Трижды нашел  скрытые  от обычного  взора тайники и вывел оттуда всех кобылиц. В последнюю ночь победил посланных ей демонов. Сумел разыскать кобылиц даже на дне моря. Но делать нечего, пришлось отдать вороную кобылицу.
Как только он  заседлал кобылицу и прыгнул в седло, в ушах  засвистел ветер. Это кобылица  понеслась прочь от  острова в страну где Касяна ждала жена и сын.
Через несколько часов  дикой скачки они оказались в тихом саду, где их встретили три жеребца, золоторогий олень и Махишад с сыном Наджибом.