Nora Di - Демоны Туннелей

Голос Прошлого
СЕРИЯ РАССКАЗОВ "ЧАРТЕР В ИНЫЕ МИРЫ"

Опустившийся на город вечер плавно укрывал окрестности города сумерками. То тут, то там раздавались хлопки выстрелов, крики людей и призывные возгласы полицейских. Позади грохнул выстрел крупнокалиберного оружия и раздался шум осыпавшейся кирпичной стены. Застрекотал автомат в руках одного из выходцев с востока, заставляя отряд полицейских укрыться за продырявленной пулями патрульной машиной. Город напоминал Берлин образца 1945 года.
Иранский подросток четырнадцати лет бежал вдоль тротуара, закрывая голову руками. Стремительно нырнув в подземный переход, ведущий к входу местной станции метро, он протиснулся между двумя мужчинами восточной внешности с оружием в руках, поджидавших здесь сотрудников правопорядка. С противоположной стороны улицы показался бронетранспортер в сопровождении служебного микроавтобуса. Бандитская группа бросилась врассыпную. За всем этим великолепием буйства происходящих событий наблюдал некто, чье внимание привлекли вооруженные повстанцы, решившие затеряться в толпе пассажиров метро.
Фигура, затянутая в плотно сидящую на ней одежду плавным и грациозным движением переместилась правее, глядя, как разбойники прикрываются испуганными горожанами, оказавшимися не в то время не в том месте. Завизжала женщина. Послышался протестующий возглас мужчины, утонувший в грохоте выстрелов оружия, направленного вверх, дабы не убить, а посеять панику и страх. Походная одежда была не просто практичной, но и давала отличный доступ к оружию, закрепленному на поясе и плече своего носителя, находившегося в полумраке не застекленного балкона здания возле входа в метро, а гладко прижатые к голове металлическим ободом волосы не мешали, свободно вися на спине и плечах. Дополнительное оборудование в кожухе за спиной было так же легко доступным при необходимости. «Ее» сложно выговариваемое многими местными горожанами имя, если бы те знали, как «ее» зовут, проще было бы отождествить с более простым аналогом. «Гильза» помнила, что когда-то побывавший тут «ее» предшественник вернулся с большим количеством доказательств, говоривших об увлекательной «охоте». «Он» забрал много трофеев, и теперь «Гильза» собиралась заполучить трофеи для своей коллекции. Конечно, больше всего среди всех трофеев предшественника «ей» запомнился именной револьвер «Colt 1855» десятого калибра середины XIX века, некогда принадлежавший какому-то Ф. Паркеру, чье имя красовалось на железной пластине, приделанной к деревянной накладке рукояти револьвера. «Ф» могло означать первую букву имени, поэтому, беднягу Паркера звали Фрэнк. Или, может быть, Фред… «Она» уже знала, как заберет первый трофей, выбрав способ и оружие. Коснувшись широкого металлического браслета на левом запястье, правая пятерня скользнула вбок. Щелкнул металлический предмет, возвещая хозяйку о готовности к использованию. Двинувшись вниз, «она» бесшумно переместилась к входу в метро, стараясь не терять цели из вида.
Полицейские разгоняли толпу бесновавшихся нарушителей порядка с помощью водометов и электрошокеров. Услышав кричащих и вопящих граждан, один из полицейских что-то выкрикнул, призывно подняв руку. Ответом послужило несколько выстрелов со стороны бандитов, укрывавшихся за испуганными гражданами, которых тащили в метро. Бросившись вслед, полицейский достал пистолет. Выглядывая из темного угла, «она» увидела движущиеся в подземную ловушку противоборствующие стороны. Пора.
Влетев на платформу станции, полицейский направил оружие, но выстрелить не успел. Несколько пуль ударили в колонну, осыпая голову сотрудника правопорядка градом мелких бетонных осколков, и тут мужчина растянулся на холодном полу, выронив оружие и проехав на животе еще метр вперед. Что-то ударило его в спину, но наносить смертельные раны не стало. Обернувшись, он увидел бегущий за колоннами вдоль платформы силуэт. Силуэт перемещался так быстро, что бандиты не заметили его появления, и один из них взмахнул руками,… а по напольным плиткам платформы заскользил пистолет, уносясь прочь от того места, где только что был преступник. Резко развернувшись, бандит увидел лишь силуэт, утаскивающий земляка бандита в туннель. Фигура скользнула в сумрак за сводами, таща за ногу надсадно воющего молодого мужчину. Все, что смог заметить стоявший на платформе бандит, было тусклым отблеском металла, в котором, несомненно, угадывались черты увесистого клинка.
- Я достану тебя… - угрожающе проговорил бандит на родном языке, бросившись вдогонку, позабыв об орущих гражданах и встающем на ноги полицейском. Спрыгнув с платформы, он шагнул в туннель, не веря своим глазам. Его земляк лежал на шпалах, не шевелясь. На первый взгляд, его живот был разворочен и выпотрошен, как у рыбы на разделочном столе, но рядом никого больше не было. В туннеле вообще больше никого не было! И лишь приблизившись, он понял, что такое зрелище придавала вывернутая одежда человека, у которого отсутствовал патронташ со всем боезапасом и арабским ножом в кожаных ножнах.
- Где ты сволочь!? – выкрикнул бандит, озираясь по сторонам. – Покажись! – его голос сорвался на тонкий вскрик. Пистолет гулял в руках. Нервы были натянуты и звенели, будто гитарные струны.
- С-сво-ло-чь, - словно издеваясь, раздалось откуда-то из стремительно приближающейся к мужчине темноты туннеля в форме силуэта. В воздухе блеснул длинный стальной клинок в форме острого когтя, став зловещим отражением в наполненных ужасом глазах бандита…   
Из последних сил подняв руку и прицелившись, бандит положил палец на спусковой крючок, но в этот момент его рука онемела, безвольно опустившись. Из предплечья торчал загнутый нож. Сжав зубы, мужчина попытался сдержать болезненный возглас и достать свой нож, но стоявшая перед ним чужестранка рывком вырвала свое оружие из предплечья мужчины, и тот заорал от боли. Брызнула кровь из раны. Нож полоснул по второй руке, оставляя след в виде кровавого браслета, а потом воткнулся в ногу. Как подкошенный, злобно скрежетавший зубами мужчина упал на шпалы, а «она» наклонилась к нему. Забрав нож проигравшего поединок противника, «Гильза» развернулась в сторону туннеля, далеко отшвыривая ногой, доселе лежащий поблизости пистолет. Спрыгнув на пути, полицейский что-то кричал, угрожающе размахивая дубинкой. «Гильза» бросилась к ступеням дежурного хода технического помещения.
Мальчик спешил, словно за ним гналась сама смерть. Он хотел поскорее убраться подальше отсюда. Поднявшись по ступенькам наверх, он увидел боковую лестницу, по которой полез вверх. В глазах все еще стояла картина, как молниеносным ударом чужестранка лишила полицейского оружия. И теперь коп гнался за ним. И не только он…
Забравшись на крышу, он оглянулся. Ничего. Перебежав на другую сторону, он начал спускаться вниз, но увидел, как кто-то карабкается ему навстречу. Парнишка рванул обратно. Вслед за ним по лестнице поднимался полицай, а над головой парнишки уже возвышалась фигура, только что изучавшая его затылок вплотную.
- А-а, - громко вдохнул мальчик, не в силах сделать выдох.
- Всем стоять, вы все арестованы! – раздался голос полицейского, который тут же метнулся в сторону, огибая оказавшуюся прямо перед его носом «Гильзу».
- Нет! – мальчик хотел броситься бежать, но его схватила рука полицейского.
- Да стой же! – кричал полицейский, досадно ругаясь в мыслях из-за потерянного пистолета.
- Пусти! Пусти меня, - не удержавшись на ногах, четырнадцатилетний подросток свалился, усевшись на шершавую крышу. Закрываясь руками, он глянул на полицейского и незнакомку.
- Бросьте оружие, Вы арестованы! – выкрикнул немец, сжимая резиновую дубинку в одной руке и вытащенный из пристежного кармана шокер в другой. Ответом ему был хруст сжимаемого кулака с клинком в виде длинного когтя. «Гильза» решила биться с помощью только одного вида оружия. Уровняв шансы, «она» придала наивысший приоритет своей цели.
Взмахнув дубинкой, полицейский бросился в атаку, выбросив руку с шокером вперед. Затрещал разряд рядом с левым плечом «Гильзы», которая уклонилась от удара. «Она» уже знала, что это оружие не смертельно для нее, но может на некоторое время вывести из строя. Сделав ложный выпад, она полоснула поперечным движением по телу полицейского, которое защищал бронежилет. Отразив удар, холодного оружия, бронежилет защитил мужчину от резаной раны, но колющий удар пронзил острой болью руку, из которой вывалился шокер. Полицейская дубинка метнулась в тело «Гильзы», но та развернулась на месте, нырнув за правое плечо полицейского, словно опережая удар, и стальной коготь вошел во внешнюю сторону правого бедра мужчины. Припав на раненую ногу, он выронил дубинку, сжав целой рукой кровоточащую ногу, и подняв взгляд на «Гильзу». Заходя спереди, «Гильза» поменяла расположение лезвия, сжав клинок обратным хватом, и мужчина понял, что ему конец. Стоявшая перед ним незнакомка всем своим грациозным видом показывала, что готова нанести решающий удар, но почему-то медлила, будто соблюдая какой-то неведомый ему ритуал. Подняв раненую руку, он скривился от боли, наблюдая за торжественным завершением странного и жестокого поединка, финалом которого будет его смерть.
«Гильза» оценивала соперника. Не было надобности забирать его жизнь. Она УЖЕ победила. Соперник был повержен в честном поединке. Поистине достойный трофей. И тут раздался голос мальчика.
Он что-то повторял. «Гильза» не знала их языка, но вполне поняла жесты мальчишки, который махал руками, явно протестуя против гибели полицейского. Что ж,… это достойно похвалы. К «ее» великому сожалению, в снаряжении полицейского не оказалось памятного ножа, именного оружия или чего-то особенного. Да и дубинка не представляла большой ценности. Забрав шокер, «Гильза» шагнула в сторону, глянув на парня. Полицейский быстро сориентировался, не желая подвергать опасности жизнь гражданского лица, и сказал:
- Забирай. Ты победила…
Но в «ее» планы не входило причинять вред мальчику. Остановившись рядом с вставшим на ноги юношей, «она» легонько хлопнула его по верху плеча, и церемонно стала покидать место поединка.
- Что это было? – протянул полицейский. – Кто она?
С сильным акцентом и находясь под впечатлением, мальчик сказал:
- Они еще вернутся. Отцы говорят, они всегда возвращаются.
- Кто «они»? – спросил полицейский, помогая мальчику отряхнуться от сухой грязи и пыли, в которой тот весь перемазался.
- Демоны Туннелей…