О прощении

Иерей Виктор Крючков
Цитата дня:
«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14–15).

Эти евангельские слова, которые мы читаем накануне Великого поста, являются безусловным предупреждением нам: мы должны прощать, иначе погибнем!
Смотрите, мы, порой, никак не можем признать (или принять) то зло, которое потерпели мы или наши близкие. Но в том-то и дело, что прощение этого и не требует, а требует как раз обратного.
Да, против нас согрешили. Да, нам причинили глубокую боль. Да, с нами обошлись дурно и несправедливо.
Именно это и создает для нас ситуацию, в которой мы призваны прощать, потому что спасительная сила этого деяния заключается в том, что мы с вами лишаем обидчиков власти над нами.
По сути дела, наши обидчики приобретают власть над нашими мыслями, эмоциями, изменяется наше поведение, мы в гневе делаем все больше ошибок, от чего зачастую приходим в отчаяние и губим, таким образом, самих себя.
Фактически, простить - это отпустить из своих мыслей обидчика. Простить, значит получить возможность двигаться дальше, не растрачивая свою жизнь на бессильный гнев. Бог Сам разберется с дурными людьми. А мы при этом освободимся от ненависти, свои жизненные силы направим себе на пользу, научимся уважать себя, доверять Богу и жить ещё счастливее.
Посмотрите, как учит нас апостол Павел: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим.12:19).
Итак, не простив, мы даём врагу власть над нами, поскольку остаемся в плену собственных горделивых чувств. А формула прощения заключается в том, чтобы отпустить обидчиков, освободить свою душу из плена, признав единым властелином своей души Спасителя нашего Господа Иисуса Христа.

Сегодня и мне хочется у всех вас, дорогие друзья, тоже попросить прощения и предложить вам новое своё стихотворение на эту тему:

Прощёное воскресенье

Простите братия и сестры!
Хочу перед вами повиниться,
чтоб мне не стать рабом греха,
и в мире с вами обновиться.

Простите все, кого обидел,
что невнимательным к вам был,
не все к добру сумел предвидеть
и двери перед кем закрыл.

Забыл о ком-то помолиться,
к кому на помощь не пришел,
и с кем не захотел делиться,
кого-то словом уколол.

Вдруг чью-то просьбу не исполнил,
сердился и завистлив был,
что может я кого не понял
и равнодушьем огорчил.

Сказать сегодня очень важно
мне покаянные слова,
чтобы смиренным стало сердце,
добрее стала чтоб душа.

Прошу у всех у вас прощенья
во имя Господа Христа
в святое это воскресенье
в канун Великого поста!

Фото: соцсети
#priest_victor_kryuchkov