Средняя книга. Константин

Иван Дмитриевич
Константин

Константин был именно из парней, кто получает пособие по безработице. Поэтому регулярно, два раза в неделю, приезжал на учёбу и сидел там до обеда, который начинался в 12-30. Терпел неудобства посещения школы, за это пособие. В многочисленных перерывах страшно ругал Канаду, общался исключительно в русскоговорящей среде. Другие народы презирал.

А различных тунеядцев, имеющих место рождения на территории бывшего СССР в школе было всегда много. Наши любят учиться, даже если осознают всю бессмысленность этого процесса. Некоторые бабушки, и я с ними хорошо был знаком,  по пять лет ходили в эту школы и не собирались её бросать. Иногда приходили всякие наши фигуристы и танцоры бальных танцев. Если на месяц-другой зависали в Канаде, типа учить язык хотели. Учёба – это важно!



Константин был из Кемерово. Бритый крепкий накаченный парень. Лексикон у него был не богатым и весьма характерным для крепких парней из Кемерово.   Ко всем мужикам он обращался просто: «братела». А в ответ редко кто вспоминал его имя, его все звали в глаза и за глаза «братан». Да, он и был из них, зарабатывавших  на рэкете  и разборках после крушения советской власти. Жёсткие шахтёрские нравы и обычаи позволили кемеровским стать здорово знаменитыми в Сибири. Так что канадский братан на самом деле был кемеровским братком, со всеми вытекающими отсюда прибамбасами.

Ездил он на огромном внедорожнике Хамере, увешанном ещё дополнительными украшениями довольно-таки грозного вида. Ругал этот Хамер за прожорливость по части бензина Костя, но терпел и ездил. А как братану по другому жить? Ведь все пацаны нормальные знают, что без Хамера кемеровским в Канаде вообще никуда.

Жил он в огромном доме, причём абсолютно один. По понятиям кемеровских иначе было тоже нельзя. Даже не сдавал части дома другим людям, что по понятиям канадским было естественно и правильно, сдавать жильё за деньги. Кемеровские понятия братка были пока ещё сильнее. Всего год он жил в Канаде, но ненавидел её так, что все вокруг сильно удивлялись. Если не нравится тебе страна, то зачем в ней жить?

И дом, и машина были куплены полностью за свои деньги, канадские банки Косте были не нужны для финансирования его жизни. По его кемеровским понятиям, канадские банки сами пожизненно должны были Косте, но, почему-то не хотели добровольно давать ему деньги.  А проявлять насилие по отношению к канадским банкам пока было не время, Константин пока учил язык и присматривался к местным понятиям и нравам. Но банки были жирными, этими наблюдениями Костя делился с нашими.

А вот государство Канада уже платило братку  пособие по безработице! С государством Константин не привык церемониться, дало косяка, запустило Костю на свою территорию это государство – плати, сука! Так прямо Костя всем и говорил, не стеснялся. За базаром Костя следил, мало разговаривал матом, иногда бен него даже мог сказать целую фразу. Но по английски, разумеется. А при любом упоминании о Канаде, слово «сука» было самым мягким, доброжелательным и цензурным из всей речи. Эта «сука» Канада платила очень мало денег Косте, и ему несчастных шестьсот долларов в месяц пособия по безработице на бензин даже не хватало! Хотя это было странно, куда Костя так много ездил? Не на разборки же.

Приходилось ещё братану трудиться. И Костя работал где-то грузчиком. С его физическими данными это было просто и естественно.   Но когда говорили о его работе, то Костя вообще хороших слов, таких как «сука», к примеру, не говорил. Не было у него хороших слов на тему труда в Канаде совсем, не знал он таких. Платили ему за его услуги 15 долларов в час. Работать приходилось много, но денег всё равно ни на что не хватало! И Костя опять ругал Канаду и местные нравы.

Естественная фраза от местных жителей, когда  критикуют страну, в которой они живут, и которая их, в общем-то, устраивает следующая: «Если тебе не нравится наша страна, то уезжай из неё туда, где тебе нравится!». Эту фразу Костя в школе слышал раза три-четыре в день. Но не ругался в ответ, а отвечал просто и прямо, как настоящий пацан: «Не могу. Всех уже убили, и меня там убьют».

Костя умел смотреть правде в глаза, даже если она ему не нравилась. Константин был реальным братаном. На одну  фразу без мата  хватало его реальных  сил. А потом он долго ругал загадочных убийц всех, одним матом. Они почему-то были из «Прокопы», но кемеровские тоже.   Сложно как-то у них там было устроено,  уроды из Прокопьевска и Ленинск-Кузнецкого обижали  реальных пацанов из Кемерово, причём насмерть и быстро. А я раньше думал, что кемеровские, центровые там рулят.

Константин был реальным кемеровским братаном тогда, в начале двухтысячных, но кто он теперь? Вряд ли он смог заняться предыдущим успешным делом рэкета в Канаде, там  денег всем не хватает и никто ими не будет делиться, там банки главные отнималы по кредитам, и всё население окучивает скучно и постоянно. Грузчиком он тоже вряд ли смог остаться. Его канадские работодатели довольно-таки быстро учат мат, особенно в свой адрес. А здоровых парней в Канаде хватает.  Его большой дом, который стоил больше миллиона, он, скорее всего, всё же продал. Налоги на такие дома очень большие, за тепло и свет много платить приходится.  Когда я с ним говорил последний раз, уже даже такие мысли бродили в его голове. Что же стало с ним?

Велика вероятность, что браток Костя умер в Канаде от скуки и тоски. В Канаде все реальные пацаны так или иначе умирают. А может быть, он вернулся на Родину и показал, кто есть кто прокопьевским? Это был бы гордый вариант, хотя и очень глупый и нервный. Хотя Канада кому угодно нервы попортит своей предсказуемостью существования.  И лежит Костя тогда прикопанный где-нибудь в кемеровской земле.  Хоронить его с почестями и по понятиям братанов-то не осталось. Это тоже вариант, причём реальный. Каждому кемеровскому братку – по участку кемеровской земли положено, не гектар, конечно, как сейчас на Дальнем Востоке, но метр на два, как минимум! Москву Костя ругал меньше Канады, но она ему тоже не нравилась, так что вряд ли он в Москве. Где же Константин?

Увы, судьбу Константина я не знаю. Да мне и пофиг его жизнь и судьба. Но важно и однозначно, что сейчас нет братка Кости на канадской земле, такие там не выживают, другие там обычаи и традиции. Хотя, может быть, знания английского языка ему помогло адаптироваться в Канаде? Измениться нравственно и морально, как  прежде многим нацистам из фашисткой Германии, и стать добропорядочными  канадцами? Иначе, зачем эти школы финансирует  канадское правительство?  Для  таких, наверное, как Костя и немцы их создали специально, иначе,  смысл-то какой их держать?! Не для бабушек же.

Но что немцу хорошо, то русскому смерть. Для меня  братан Константин уже умер, как личность, однозначно. А судьба тела - это забота медиков, патологоанатомов или червяков. А к таковым я не отношусь.

Это произведение включено в изданную « Среднюю книгу»
Приобрести её можно у Литературного Агента Автора  WhatsApp: + 79889744885  (Гиперавтор, Гиперписатель, все соавторы и Литературный Агент -  тесно сотрудничают, но доступен для общения только их  Литературный Агент)
Соавторы:
ГиперАвтор + И. Дмитриевич, М.Галевски, А.Стешинский