Квест или тайна старой усадьбы. гл. 5

Марта Лазовская
               Автобус остановился на небольшой площади перед оградой усадьбы.
 На территорию заехать не удалось, в заборе не было ворот. Была лишь калитка, достаточно широкая, но не для транспорта.
 
   Экскурсанты вышли из автобуса,  огляделись. Их никто не встречал.
Перед ними была усадьба, а за ними – густой лес. Вдоль забора шла замощенная булыжником дорога.
- Ой, давайте мы с ребятами сбегаем по этой дороге, посмотрим, может где-то есть ещё ворота? – предложил Гриша.
- Никто никуда не бежит! – строго сказал Алексей Валентинович. – Я сейчас позвоню и всё узнаю.
Он достал телефон, сообщил о прибытии и спросил, нет ли ещё ворот, для заезда автобуса.
- Мы на правильном месте и сейчас за нами придут, а  ворот нет – доложил он после разговора.
- Ребята, посмотрите в каком месте мы находимся ! – удивлённо проговорил Саша, подтягивая к себе за рукав куртки Андрюшу.
На экране его телефона было изображение геолокации этой местности. Было видно, что усадьба представляет собой огромную, идеально круглую поляну, окруженную густым многовековым лесом, и лишь узкая лента дороги связывает её с цивилизацией.
- Ой, прямо как шарик на верёвочке !- весело заметила Глаша, смотревшая на экран из-за плеча Андрюши.
Стеша тоже хотела посмотреть, но не стала, потому, что Саша с ней лично так и не общался.

   Она достала из рюкзака свою куклу и, чуть расстегнув молнию куртки, засунула её в нагрудный карман джинсового комбинезона так, что поверх куртки выглядывала только голова игрушки.
- Ты и Матильду взяла с собой ?- улыбнулась подруге Глаша
- Ага. Пусть Мати посмотрит на своих дальних предков.

   В этот момент калитка отворилась и перед ожидающими появилась женщина. Чем ближе она подходила, тем больше становилось понятно, что одета она была совсем не по современной моде.
На ней был плотный твидовый костюм, состоявший из длинной до лодыжек юбки и тёплого жакета, украшенного лисьим мехом. Под жакетом был виден наглухо застёгнутый высокий ворот блузки. На ногах - высокие узконосые ботинки со шнуровкой.

- Смотрите, прямо как с фотографии начала девятнадцатого века сошла, - быстро шепнул Алексей Валентинович Ольге Фёдоровне.
Та согласна кивнула.
- Здравствуйте! – доброжелательно произнесла подошедшая женщина. – Извините за ожидание, у нас произошла небольшая накладочка и мы вас сегодня не ждали. 
- Как же так, мы же с вами договаривались, и всё оплатили заранее – удивилась Ольга Фёдоровна.
- Да, да, всё так. Это здесь у нас свои заморочки – улыбнулась женщина, ничего особо не объясняя. – Запланированная вами экскурсия будет проведена. Давайте знакомиться, Анна Иоановна, ваш экскурсовод.
Все удивлённо переглянулись, услышав отчество.
- Прямо как царица, Анна Иоановна… - шепнул кто-то из взрослых
- Да бросьте вы, царица… Ивановна она, а остальное – для стиля, – шепнули в ответ.
- Будьте добры, поставьте детей в пары и проведите перекличку – попросила Анна Иоановна.
 
    Когда всё было выполнено, двинулись к дому.
 От калитки к нему вела узкая дорожка из тёмных плит, на стыках которых местами торчала пожухлая прошлогодняя трава. Вдоль дороги с двух сторон плотно росли кипарисы и ели.
- Стеш, тебе не страшно? – вдруг спросила, идущая в паре с подругой, Глаша.
- Нет. Я чувствую себя как в сказке и думаю, что нас ждут приключения.
- А мне вот что-то не по себе – хмуро продолжала подруга, крепче сжав руку Стеши. – Вон и сороки тревожно кричат…  Вроде бы парк, а не лес… Что они тут делают?
- Ой, Глаша, ведь лес -то рядом. У нас на даче постоянно сороки летают, а тоже вроде не лес. – Смотри, Мати, Глашка у нас трусиха! –  Стеша, смеясь,  обратилась уже к своей кукле.
 
    В этот момент крик сорок усилился, а с самой высокой ели взлетела птица и несколько раз сначала просто пролетела над идущими, а потом в полёте резко опустилась так низко, что многие машинально пригнулись.
- Что это такое было ?- тревожно спросила Ольга Фёдоровна экскурсовода.
- Ой, не беспокойтесь. Просто птицы никак не могут привыкнуть к посетителям нашего парка. Мы ведь не так давно открылись.
- Стеш, а где Матильда? – спросила Глаша, когда все немного оправились от этого небольшого происшествия.
Стеша схватилась за карман и посмотрела вниз. Молния на куртке была расстёгнута, а карман пуст.
- Моя Мати!…
Она отцепилась от Глаши, развернулась и побежала назад. Ветви елей лезли в лицо и били  по плечу.
- Ты куда?- пытался её остановить замыкающий колонну.
- Я быстро! Вон там, недалеко, моя кукла!
   
   Стеша подбежала к лежащей на дороге кукле и, прижав её к груди, на секунду застыла.
Она услышала какой-то странный звук, доносящийся откуда-то из- за посадок. Прислушиваясь, Стеша подняла глаза и увидела недалеко от себя ворону. Она сидела на  еловой ветке,  внимательно наблюдая за девочкой.
- Ка-а-ар! - громко произнесла ворона, когда их взгляды встретились.
Стеша дёрнулась от неожиданности и тут же во всю прыть побежала к своим.
Встав на своё место, она схватила подругу под руку и, крепко сжав её, шепнула:
- Знаешь, там какая-то странная ворона… И…. И я слышала… Мне кажется, флейту….


Продолжение     http://www.proza.ru/2020/03/02/1048