Квест или тайна старой усадьбы. гл. 4

Марта Лазовская
— Алексей Валентинович, а перенесите нас теперь через лес! — попросили дети.
— А через лес всех нас будет переносить Ольга Ивановна. Она расскажет вам о том месте, куда мы едем.
     Ольга Фёдоровна, молодая учительница, заместитель руководителя Клуба Весёлых Логиков, встала со своего места и начала рассказ об усадьбе.
— Об этой усадьбе очень мало что известно, а от этого всё, что с ней связано, очень интересно.  Начну с того, что, как вы видели на фото, размещенном на сайте,  это старинный средневековый замок. Как он появился в наших краях, никто не знает.  Существует легенда, что построил его граф, прибывший сюда  из Европы. Из какой конкретно страны она умалчивает.  Тот граф любил искусство. В те времена было много трупп бродячих артистов. Они переходили из города в город и развлекали на площадях народ. И, говорят, понравилось графу актёрское ремесло, до такой степени, что он пригласил к себе одну такую труппу и создал в своём замке домашний театр. Его актёры уже не просто развлекали людей в балаганах, а творили высокое искусство.   Постепенно слух о его театре распространился по всей округе, и труппа графа стала пользоваться огромной популярностью и любовью. Но графу этого было мало. Он стал экспериментировать. Нашел мастера по изготовлению кукол.  И вот однажды в одной из пьес зрители заметили, что музыкант, необыкновенно  красиво играющий мелодию на скрипке, не совсем человек. Вернее, совсем не человек, а кукла. Когда зрители это поняли, возглас удивления прокатился по залу. Все заподозрили в этом магию. Граф же, стоя в кулисах, видя реакцию публики, счастливо улыбался.
— Это наш новый музыкант Петер – механическая игрушка, – объяснил он зрителям после спектакля. – Его создал для меня известный  французский часовщик - механик.
   Видя, что люди не верят ему, граф развернул музыканта к ним спиной и расстегнул потайные крючки. Бархатный камзол раскрылся,  и распахнулась дверка фарфорового тела, открывая на всеобщее обозрение внутренности куклы. Там, действительно был часовой механизм, над которым виднелась небольшая ручка, позволяющая его заводить.
Все это зрители видели своими глазами, но не могли поверить, поскольку для мелодии такой красоты, которую создавал музыкант, требовалось нечто большее, чем феноменальная техника исполнения, нужна была душа. И, кроме того, многие стали шептаться, что игрушка внешне была похожа на исчезнувшего не так давно любимого скрипача графа.
    Потом кукол в труппе графа стало появляться всё больше и больше. А спектакли стали более проникновенными, раскрывающими души. Доходило до такого, что многие влиятельные богатые люди, после таких спектаклей становились податливыми для всяких просьб. И граф этим пользовался. Он принимал в качестве пожертвований на театр огромные суммы денег. Когда же эти знатные вельможи приходили в себя и видели, что их кошелёк несколько похудел, понимали, что все свои пожертвования они сделали не совсем добровольно, а как под  гипнозом.   Ополчившись против графа, они  изгнали его из страны, обвинив в колдовстве. По этой причине граф перемещался из страны в страну, двигаясь на восток со своей труппой и куклами, пока не достиг нашей страны. Наверно ища покоя, он в глухом лесу построил свой замок. …
Ольга Фёдоровна замолчала, решив глотнуть кофе из маленького термоса.
— Ой, а я знаю подобную легенду! — подала голос Глаша. — Нам её рассказывал экскурсовод, когда мы были в Праге. Рассказать?
— Конечно! — хором ответили все.
— Говорят, что давным-давно по Европе странствовала необычная труппа бродячих артистов: флейтист Янек и его дрессированные животные - пес, свинья, козёл и петух. Приходили они и в Прагу. Янека тоже подозревали в чародействе. Под игру его флейты животные так залихватски танцевали, что все зрители на центральной площади Праги тоже пускались в пляс. И танцевали до упаду.
А ещё говорили, что у Янека была заколдованная янтарная маска, позволяющая ему влиять на людей. Ходили слухи, что эта маска приносит творческий успех и защищает артистов, да и любого её владельца, от зла. Она пропала и, утверждают, что маску ищут до сих пор.
— Ой, что-то мне эта легенда напомнила, — улыбнулся Саша.
— Ага, мультфильм «Бременские музыканты»! — поддержал Гриша. – Там тоже парень на дудке играет. Трубодур!
— Вообще-то, Григорьев, не трубодур, а трубАдур! И это вовсе не тот, кто на трубе играет, — уточнил Алексей Валентинович. Трубадур это средневековый поэт- песенник.
— Ну и пусть поэт- песенник. Он же мог и на флейте играть, — не сдавался Гриша.
— Если бы он играл на флейте, он не мог бы петь свои стихи, — вмешался Андрей. – В мультфильме у трубадура была гитара.
 Саша достал телефон и, немного погуляв по интернету, нашел это мультфильм. По салону полилась песня Бременских музыкантов.
Ничего на свете лучше нету,
Чем бродить друзьям по белу свету.
Тем кто дружен не страшны тревоги,
Нам любые дороги дороги.
Нам любые дороги дороги.
Ла ла ла ла ла ла
Ла ла ла ла ла ла ла ла ей ей ей ей ей

Все стали подпевать.
— Ну,  хорошо, вот и старый мультфильм вспомнили! — порадовалась Ольга Ивановна, когда песня закончилась.
— А я тоже вспомнила старую историю! — сказала Стеша. —Однажды мне дедушка подсунул прочесть книжку,  «Три толстяка» называется. Так вот там тоже была механическая кукла, которая сломалась и  её заменила настоящая девочка по имени Суок.
— Да, в стародавние времена очень популярны были механические игрушки и называли их автоманы, — сказал Алексей Валентинович.  — Их мы с вами обязательно увидим. И не только их. Говорят, что в замке замечательный музей кукол. Кстати,  мы уже приехали. Видите, насколько короче путь за интересными разговорами.
 
 Все посмотрели в окна и увидели, что лес расступился, освобождая место парку, окольцованному старинным кованым забором. Над парком, помахивая флюгерами в виде человеческих фигур, возвышались башни замка



Продолжение http://www.proza.ru/2020/03/01/2118