Сорок дэ

Герда Грау
     Портал оказался недалеким — работал всего на сто лет вперед. И выглядел слишком обыденно, обнесенный обычной полосатой лентой, какой оцепляли рытвины на дороге. Ни охраны, ни полицейских, ни тайком пролезающих сумасшедших ученых.
     — Как будто всем насрать, — выразил общее мнение Силантий. — Хотя его ведь не украдешь, а сто лет — не такое уж и будущее. Два часа слишком мало для серьезной экспедиции.
     — А все равно круто, — высказался за всех Крыш. — За сто лет лекарство от рака, конечно, не изобретут, и вирусы не победят, но ведь есть у них там что-то такое, что нас обогнало?
     — Должно быть, — неуверенно ответил Плюсик. — Игры, например, или кино. У нас 4D, а у них, наверное, все сорок.
     Он нерешительно посмотрел на друзей.
     — Во, точно, — ответил Силантий. — Кино! Туда и надо забуриться. На какую-нибудь эротику, а?
     Друзья засмеялись, представляя себя в каких-то фантастических очках в креслах, а у ног — целый гарем с экрана. Плюсик поправил простые, с диоптриями, очки на носу.
     — Идем?
     — Двинули! — Силантий поставил ногу в портал. — Научная все-таки экспедиция, придется жертвовать самым дорогим, что у нас есть.
     — А чо у нас такое дорогое? — не понял Крыш, шаря в карманах. — У меня сотка последняя. На билет может не хватить.
     — Я добавлю, — нетерпеливо ответил Плюсик. — У меня тысяча.
     Они одновременно перелезли оцепление портала и поставили ноги на полосу, которая под их весом начала разгораться все ярче и ярче, а потом пространство над ней прошло волной и растворило участников эксперимента без остатка…

     …для того чтобы выкинуть в совершенно новом для них месте — как раз под сияющей афишей какого-то блокбастера с горящим лесом. Мимо спешили люди, задевая их локтями, извиняясь, огибая их и оглядываясь, но все это было ничто по сравнению с тем, что указывало формат фильма — 47S.
     — Ни хрена себе, — обалдел Силантий. — Это что такое? Небось круче, чем я думал.
     — Пошли за билетами, — тревожно напомнил Плюсик. — Может, тут не пускают после начала, и кассы закрывают.
     Билеты они купили в автоматической кассе, на троих тысячи хватило и даже сдача высыпалась, но было это дорого или дешево, никто из них не понял, местных цен они не знали. Места в кинозале были заняты почти все, свои кресла они нашли с краю на предпоследнем ряду, и только сели, как свет погас. Крыш вслепую пощупал руками сиденье.
     — Деревянное, что ли? — пробормотал он. — Как у бабки в поселке.
     — Деревянное, — восторженно шепнул кто-то в темноте сверху. — Сиденья из натуральной сосны, без какой-либо обработки! Понимаете? Вообще!
     — Да уж, — пробормотал Крыш.
     Экран вспыхнул и начался фильм, никакой рекламы перед ним не было, ни новых трейлеров, ни пепси, ни скоростного интернета. Плюсик подумал, что это вообще хорошо, но увлекся изображением.
     Которое демонстрировалось без звука.
     Сначала заерзал Силантий, который подумал, что они не взяли какой-то девайс, который позволит увидеть фильм во всем великолепии. Потом Крыш начал подозревать, что на ручке кресла есть наушники, и искал их, пока Плюсик не подергал его за рукав и кивком не указал на соседей — никто не втыкал в уши вкладыши, никаких проводов из кресел не торчало. Сам Плюсик считал, что у зрителей встроены какие-то чипы, не то в глаз, не то в голову, и поэтому фильм без звука они смотрят с таким вниманием и увлечением, как будто все понимают.
     Сидеть при абсолютном молчании с экрана и полной тишине в зале было тяжело, хотя в фильме менялись люди, транспортные средства, кто-то кого-то обнимал, с кем-то ругался, угрожал оружием, но к чему все это было и о чем шла речь, никто из друзей не понял. Даже кадры горящего леса, указанные на афише, их не тронули — за полтора часа зады на деревянных сиденьях изрядно онемели.
     — Сейчас нас того, обратно, — прошептал Плюсик Крышу, показывая свои часы. — Может, спросим у соседей, почему звука нет?
     Но спрашивать не пришлось, потому что тот, кто с восторгом говорил про деревянные сиденья, снова наклонился к ним сверху.
     — А вы что хотите, чтобы все слышали одно и то же? — возмущенно прошептал он. — Какой эгоизм! Сейчас у каждого зрителя своя версия фильма, и, может быть, даже гениальная.
     Друзья не успели ответить, под ногами снова проявился круг и забрал их из кинотеатра в полосато-ленточную реальность.
     — Сорок дэ, сорок дэ… — хмуро передразнил Крыш Плюсика, вылезая в родную осеннюю грязь. —  Хорошо, что в музей не пошли, там, наверное, только рамы от картин висели бы и под ними лежал бы набор красок. А то все будут видеть одинаково, хуле.
     Силантий промолчал, потому что заснул в середине фильма и разговор с человеком будущего пропустил.