Серые ангелы. Простите меня, люди

Вадим Пятницкий
(отрывок)

- Утро добрым не бывает – заключил Баста, дыхнув на подчиненных перегаром.

- Простите меня, люди... – пробурчал Стендаль, прощаясь. Его мутило.

- Подыхаешь? – спросил Еврей у Стендаля. Критиковать начальника, под руководством которого они бухали в «Семицветике» до четырех утра Вадим не решился.

- Прощенное воскресенье сегодня... – держась за печень, ответил Виталик – ну и мало ли… переборщили мы вчера.

Вадим окончание ночной пьянки помнил смутно. Девки, пляски, конфетти - стандартный набор юного оперуполномоченного. Вчерашние, вернее сегодняшние мероприятия отдавались болью в затылке, сушняком и лёгким тремором рук.

Баста пытался дремать в кабинете, развалившись на диване, закинув ноги на стул для посетителей. Ему тоже было хреново.

Стендаль, сидя за столом, мял в руках заныканную баночку джин-тоника, не решаясь открыть – время почти 10 утра. Сейчас оперов соберёт Папа.

****

- Количество заданий на скрытое наблюдение уменьшилось на 10% - менторским тоном выговаривал операм Папа, свирепо поглядывая на личный состав – на оперативную установку – на 15%... Техническая разведка в этом месяце вообще не проводилась…

Личный состав внимал шефу молча, уткнувшись в ежедневники, стараясь не отсвечивать. Хреново «после вчерашнего» было не только «святой троице», но и большинству остальных оперов, выгнанных на работу в воскресенье. В Прощенное воскресенье. Естественно, без приказа и оплаты сверхурочных.

Казалось, что у Папы тоже проблемы со “здоровьем” – с бодуна Шеф был особенно въедлив.

- Начальник «семёрки» звонил… - Папа грозно оглядел своих опричников – «наружка» сегодня никому не нужна?

Личный состав молчал. Нет, не нужна. Пивка бы или сто грамм под блины. Масленица. А «наружка» не нужна. Совсем.
Да и сотрудники "наружки" вряд ли были бы благодарны операм за кусок работы в выходной...

- Разгильдяи и идиоты! – заключил Папа.

Опера молча согласились. Хоть горшком назови, только в печь не суй.

- Идите, работайте… с людьми встречайтесь, добывайте информацию – уже мягче заключил шеф – ра-бо-тай-те, а не ханку жрите!

- Товарищи офицеры… - прозвучала команда.

- Товарищи офицеры! – опера потянулись к выходу.

****

Волевым решением начальника отделения работать начали в ЦПКиО, где культурно отдыхал русский народ, отмечая широкую Масленицу.

С целью зашифровки своего присутствия друзья купили литр водки, блины и шашлыки. Слились с местностью - хождение в народ, который пил водку открыто, никого не стесняясь. Милиция смотрела на безобразие сквозь пальцы - праздник у людей, осаживая только особо зарвавшихся отдыхающих.

Усевшись на лавочке опера похмелялись, следили за оперативной обстановкой и местными кралями.

Стендаль, поправив здоровье, собирался залезть на намыленный столб, но Баста запретил – чтобы не расшифровать мероприятие и его участников. Виталик мог взять приз - спецназ не кучка гомосеков!

Еврей захмелел – вчерашняя водка встретилась с сегодняшней и ему захорошело.

Мимо лавочки продефилировал старший участковый Иван Иванович – при параде, в белой рубашке и с приданными силами – парой замученных солдатиков–срочников из полка внутренних войск.

- Сенсей! – окрикнул Ваню Еврей.

- О, молодой! – обрадовался уже бывший наставник – чего ты здесь?

- Мероприятия провожу – буркнул Вадим, наливая в стаканчик водку – на вот, причастись!

Ваня схватил стакан – простите меня, люди добрые! – и немедленно выпил.

Добрая душа Баста вручил солдатикам по куску шашлыка, завернутых в блины – кушайте, сынки, в казарме шашлыков нет… Водку не предложил - маленькие еще.

Ваня в долгу не остался – вытащил из капитанского бушлата флягу с самогоном.

- Машкин... – подмигнул он Вадиму – помнишь Машку?

- Помню... Вань, ты капитана получил? – обрадовался за друга Вадим, глядя на погоны участкового.

- Ага – давясь шашлыком ответил старший участковый – давай, за капитана…

****

Вадим очнулся дома. Один. За окном уже стемнело.

Пошарив рукой у дивана, он нашёл две банки пива и пульт от телевизора. Кто-то, сильный и добрый, доставив тело, заботливо положил пиво рядом.

Вадим щёлкнул «лентяйкой», включив канал НТВ. С экрана телевизора на него, тяжёлым начальствующим взглядом смотрел Папа.

- В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий…

Еврей продрал глаза

-… нашими сотрудниками…

Казалось, Папа сейчас вылезет из телевизора и покарает разгильдяя, пившего водку вместо “работы с людьми”.

«Шиза косит наши ряды…» - подумал он и на всякий случай ущипнул себя. Нет, живой. Значит, сошел с ума.

- В настоящее время устанавливается причастность задержанных...

Рука потянулась к телефону. Баста, возьми трубку - брат помирает, ухи просит...

- Алло, Андрюха…

- Живой?

- Нет. Вернее да. У меня «белочка».

- Какая? Ты с ума сошёл?

- Кажется да… НТВ включи.

- А чо там?

- Включи! Там…

«... была раскрыта серия разбойных нападений и двойное убийство…» - послышался стальной голос Папы из трубки.

- Аааа – заржал Баста – это про Папу НТВ кино снял… Он сам нам хвалился, говорил, смотрите … Как-никак - российский Каттани, йоптель... Фигура!

- А я думал, что до «белки» допился – признался Еврей.

- Пивка выпей – отпустит. Я тебе рядом с диваном положил…

Вадим щёлкнул колечком пивной банки.

«Бывает же…» - подумал он - значит, я не рехнулся...