Долгожданный приказ

Евгения Рачинская
«8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.
Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена…»

Голос Левитана раздавался со всех сторон, люди радовались, бежали к близким, чтобы скорее сообщить эту столь долгожданную новость о Великой Победе.

А я просто стоял среди улицы и слушал голос диктора. Вернее, я думал, вспоминал и никак не мог поверить, что все закончилось.

Я был рад. Очень. Однако великое чувство потери охватило мою душу.
Победа. Ей радовались абсолютно все.

Все те, кому удалось выжить.

Среди улицы одиноко стоял солдат. Его лицо было искривлено гримасой боли. На фоне общего веселья и всенародной радости он казался слишком хмурым и немного странным. Прохожие замечали этого человека, однако никто не подходил, чтобы узнать о причинах его грусти. Все и так знали, что война - это не только Победа, а длинный путь к ее достижению. И, к сожалению, советский народ заплатил за нее слишком высокую цену.

А мужчина продолжал молчать. В его голове проносились различные мысли.
Например, о том, как его застала новость о войне. Как он, полный сил и смелости, покинул семью и отправился на фронт. Тогда ему казалось, что все можно исправить. Нужно всего лишь разгромить немцев и продолжить счастливую жизнь.
Уже там, на передовой, он понял, что война – это не детские забавы. Это страх, голод, смерть…

Но даже там, под градом нацистских снарядов, рядового Савельева заставляли жить мысли о семье и надежда на скорое прекращение этого ада.
В один из дней солдату сообщили, что село, из которого он прибыл, было захвачено немцами. И у Савельева осталась всего одна надежа. Ведь его семья была расстреляна за отказ помогать врагам.

Ох, сколько тогда злобы и боли было в сердце молодого солдата. Нашего, простого мужчины, который подумать не мог, что когда-нибудь ему придется убивать. Однако жизнь все решила за него.

В Великую Отечественную Войну вся страна встала на защиту своей территории и своих граждан. С этими мыслями сотни тысяч солдат шли в бой и навсегда закрывали свои глаза перед ясно-голубым небом.

Вот и мужчина, что стоит на улице, побывал в таких боях. Он выжил. Ему, наверное, повезло. Но никак он не мог забыть лица мальчишек, которым было по 18, 20, 25 лет. Им не суждено было постареть. Они навсегда остались молодыми.

Рядовой Савельев не раз видел чудовищные картины немецких расправ над советскими людьми. В одной деревне сожгли запертых в церкви людей. Просто взяли и сожгли их, будто каждый человек – это не личность, не чувства и не жизнь.

Долго снилось ему увиденное. И сейчас тоже снится.

А он все стоит. Из его глаз медленно катятся слезы. В этой горькой от боли воде отражены мучения советского народа, весь страх и горе от невосполнимых потерь.
Сейчас война закончилась, бояться больше нечего. Только вот как жить теперь? Как бороться с постоянно накатывающими воспоминаниями? Как принять это завершение?
Война въелась мужчине под кожу, изменила его жизнь и дала ясно понять, что избавиться от нее он не сможет никогда.

Весь тротуар был усыпан майскими цветами. Солдат наклонился и поднял веточку сирени. Поднес ее к лицу, жадно вдохнул аромат и с улыбкой посмотрел на небо. Солнце мгновенно ослепило глаза и из них медленной струйкой вновь потекли слезы. От солнца они были или от боли – никто так и не понял. Ведь в следующую секунду несчастный солдат слился с толпой ликующих людей и с цветами в руках направился к могилам тех, кто уже никогда не сможет насладиться их ароматом.