Восемь любящих женщин

Ирина Красильникова 2
(Театр «Визави» в ЦКИ «Надежда»)

 Бабушка: В этом доме никто никого не уважает!
Катрин: Не правда! Папу я уважаю! Только по-своему! Я восхищаюсь им! Он одевается как англичанин,  он веселый, водит  машину  как чемпион,  ворочает состоянием как будто у него золотые прииски. Нам повезло, Сюзон! Наш отец - герой романа. Знаешь, он обещал научить меня водить машину! Мы с ним друзья! Вот! А потом - он ведь единственный мужчина в доме.
(Робер Тома. «Восемь любящих женщин»)

***

Да-да, глава семейства, Марсель — именно таков, каким описывает его дочка Катрин. Идеальный мужчина. Только вот жаль, что  мы, зрители, не успели с ним поближе познакомиться. Ибо застали его в виде мертвого тела с воткнутым в спину ножом...
Театр-студия «Визави» сегодня сыграла лёгкий такой детективчик. Когда после убийства и полицию вызвать невозможно, ибо телефон отключён, и съездить за ней нельзя, потому что мотор у машины забарахлил... К убитому в комнату до приезда полиции не зайдёшь, ибо таковы правила.
Да и смерть главы семьи, если уж копать по-настоящему, выгодна всем без исключения — от одинокой тети Огюстины и Бабушки, очаровательно притворяющейся калекой, до жены Габи и старшей дочери Сюзон, мечтающих  о наследстве.
А может быть, убийство совершила  Пьеретта, сестра Марселя, недавно зачем-то приехавшая в эти края и поселившаяся неподалёку?

Ну что ж, давайте усядемся поудобнее в мягкие кресла, и насладимся расследованием, которое ведёт неутомимая Сюзон. Ибо она-то точно вне подозрения: ведь все считают, что только сегодня утром Сюзон сошла с поезда и прибыла домой, когда отец был уже убит.
Интрига развивается, все персонажи подозревают друг друга и обеляют себя, любимых. А нам, проницательным зрителям, уже кажется, что мы-то точно знаем, кто убил такого всего из себя положительного Марселя! И конечно, никто из нас не угадывает правильно. Ибо французский детектив, хоть и прост на вид, но в нем всегда скрывается нечто, недоступное человеческому взору.

Актрисы из Театра-студии «Визави», с размалеванными белым гримом лицами, разыграли на сцене настоящий «шурум-бурум». Чуть ли не подрались за право считаться невиновными! А сколько всякого-разного наши героини про себя и других узнали — и не счесть!
«Да,  убийца  сильнее  нас.  Он прячется  за нашими  слабостями,
недостатками, за нашей ложью и пороками», — золотые слова произнесла во время своего расследования Сюзон.
И действительно, как же порочны, лживы и смешны эти «родственнички»!  В те часы и минуты, когда элементарные приличия требуют предаваться скорби по умершему главе семейства, Бабушка хищно хватает деньги, выпавшие из разорванной наволочки. Те самые, которые у неё якобы «украли».  Габи прячет под кроватью чемоданы, давно готовые для того, чтобы удрать с ними к любовнику... Две горничные, Луиза и Шанель, выдают хозяевам те секретные сведения друг о друге, коими они ни за что не поделились бы в нормальной обстановке.
«Какая прекрасная семейка!» — со смехом резюмирует юная Катрин, глядя, как ее родственницы превращаются в клубок шипящих змей.

Спектакль длился всего полтора часа, и концовка его была весьма неожиданной. Даже обидно было, что настоящего «убийцу» мы так и не угадали!
Все актрисы сегодня были в ударе. Больше всех мне понравилась игра очаровательной Полины Солайман в роли Катрин. И конечно, Вера Яговкина прекрасно исполнила роль совершенно отвязной Бабушки.

Спасибо театру «Визави» за веселый вечер. С удовольствием придём в «Надежду» ещё!