Синяя птица

Светлана Чернецова
   Ты на рынке мне купил голубку
   Маленькую, рыженькую, хрупкую
   Рыжевато-палевой окраски,
   Птицу прилетевшую из сказки…

                В.Тушнова
 

 

                Синяя птица.
 
    Одна старая колдунья захотела поймать синюю птицу. Приносила она счастье . Раскинула старуха сети  и заманила в них птицу. Посадила  в темной комнате в клетку и стала ждать счастья.  Да птица  сидела в неволе молча. Не пела песни и не ела зерно. Только пила воду. Разозлилась на нее ведьма и накинулась с бранью: - Ах ты мерзкая птица!- крикнула она.  - Не хочешь мне счастья принести!  Так за это я тебя превращу в обычную горлицу. Некрасивого серого цвета . И никто никогда  не узнает в тебе синюю птицу. Вот какую месть я придумала,- пробормотала колдунья и стала шептать заклинание.  И  только она закончила, как птица счастья из прекрасной  стала  обычной  горлицей.  Только вот колдунья не смогла сделать её серого цвета и  оперенье птицы   было рыжевато-палевой окраски. Распахнула злодейка дверки клетки и полетела птица по свету.
     Летела она и думала:- Совсем не важно, какого я цвета.  Ведь самое главное, что я приношу счастье людям.  Только  человек должен  сам меня узнать и пустить к себе.
  Летит она и видит внизу дом богатый.   - Вот здесь знают цену  счастью,- думает  горлица. -  Опущусь к ним во двор.  Села птица  на подоконник и стала тихонько стучать в стекло.  Вышла во двор хозяйка и увидела горлицу.- А ну пошла вон!- закричала она. - Ишь стучит в стекло, беду кличет. Схватила ком земли и запустила в птицу счастья.   Взмахнула та крыльями, сделала круг над двором и полетела, понесла счастье с этого двора.  Словно и впрямь беду накликала, как хозяйка прокричала.
- Ну что же ,- думает птица,-  найду других людей.  Поищу дом небогатый, может им счастье нужно.  Увидела  бедный  двор и села там.  А во дворе ребенок кур и уток кормит.  Посмотрел на  птицу и стал у родителей просить:
 - Можно я дам немного зёрнышек горлице?  Отец с матерью глянули на птицу и не разрешили.
- Если мы будем кормить всяких птиц, то у нас не останется  зерна  для своих кур. Пусть в лес летит, жуков ловит.
- А если это птица счастья?- спросил ребенок.
- Птица счастья синего цвета. Если б это была она, то мы б ее сразу узнали и  вынесли ей хлеба белого. Нет, ничего не давай горлице. Смотри какие у нее некрасивые перья.
Обиделась горлица, полетела дальше, только кинула свое  рыжеватое пёрышко ребенку прямо в руки и он быстро спрятал его в кармашек.
  Много ещё домов облетела  горлица  и нигде никто не узнал в ней  птицу счастья.    А потом  случилось совсем страшное.  Поймал ее в силки  охотник.  Вытащил равнодушно и спрятал в темный мешок.  Испугалась птица и не знала, что с ней будет. Не могла она сама себя спасти.  Могла  только  счастье  принести тому, кто ее полюбит.
   Принес охотник пойманных птиц на рынок и стал их продавать.  Да  вначале связал всем лапки, чтобы не разлетелись.  Стали подходить к нему  люди и  покупать птиц.   Только  на горлицу никто не  смотрел.
-  Ничего не стоит эта негодная птица, - зло поговорил охотник.- Вернусь и кину ее коту, пусть  съест.
Заблестели у голубки от слез глазки и такой ее увидели  молодой парень и пригожая девушка.
-Посмотри какая удивительная птица,- прошептала девушка и легко погладила по спинке горлицу.
- Давай купим ее, - предложил парень. - Сколько ты хочешь за эту птицу?- спросил он у торговца.
- Да дай хоть грош,- пробубнил  продавец. - Ничего большего она и не стоит.
Захотелось горлице крикнуть, что она -  Синяя птица, но не могла.  Должно сердце человека  само узнать ее . А парень достал горсть монет и отдал охотнику.   Взяла девушка птицу  в руки.
  - Какая же она маленькая и хрупкая, - прошептала она, -  но мне кажется, что я всю жизнь искала и ждала только ее. И даже если ее перья рыжевато- палевые,   для меня она Синяя птица счастья.  Спасибо тебе, что ты купил ее,- сказала она парню.
- Я готов для тебя достать с неба звёздочку,- улыбнулся  ее друг.
  Они пошли домой и понесли с собой птицу.  И совсем-совсем не догадывались, что несут с собой в свой дом птицу счастья . Только не Синюю, а рыжевато-палевой окраски. Птицу прилетевшую из сказки.