Индульгенция

Алексей Курбак
          Прожив  без малого тридцать лет на белом свете, мог ли Антон предположить, что станет свидетелем и даже участником события сродни евангелистским? Окажется  в ситуации, когда муж выдает жене, так сказать, карт-бланш на вольное поведение? Без всяких ограничений, в самых прямых, недвусмысленных, предельно ясных выражениях?  И даже без малейшего повода с ее стороны? А вот надо же, пришлось…

           В тысяча девятьсот восемьдесят четвертом Тошка  в качестве прикомандированного врача (военного, разумеется) оказался в вагоне эшелона, перевозившего из Казахстана в Белоруссию  славных стражей неба. Уже состоялись стрельбы, ракеты попали куда надо, настроение у всех служивых  замечательное.  У него тоже – ЧП не случилось, больных, раненых,  ломаных нет.  Тем более – с каждым днем-километром ближе к дому, семьям, женам…

           Ехать почти неделю, а время в пути тянется медленно. Особенно без водки – она военным категорически не полагается. Читать можно, но надоедает быстро, темы для бесед-разговоров давно исчерпаны.

          Поэтому хорошо, если образуется штука под названием «пуля» или, литературно говоря, преферанс. Еще лучше, когда коллектив для такого занятия уже проверенный, сложившийся в неоднократных «баталиях». Притом партия длится всю поездку, с перерывами на сон, еду, перекуры и исполнение прямых обязанностей службы. Ну, кто играет в преф, не даст соврать – чем дольше партия, тем интереснее бывают расклады, сюжеты, повороты и т.п.

         На деньги в той компании не играли, элемент азарта привносился по-гусарски: с учетом результатов организовывалось проставление и угощение – пивком, например. По прибытии, естественно.

          Среди участников тогдашней росписи был капитан-комбат по имени Виктор («победитель», по латинскому корню).  Командир он был хороший – в делах военных вполне грамотный, и к солдатикам относился нормально, никаких там «неуставных взаимоотношений» во вверенном ему подразделении не терпел. К тому же  слыл заядлым преферансистом и не упускал случая подчеркнуть свои умения на этом нелегком поприще.
 
         Но в отношении разговоров о возможных вольностях касательно баб, женщин, барышень и вдов – отличался  просто патологической щепетильностью. Причем избирательной. То есть ему-то, безусловно, всё вроде бы дозволено, а налево не ходит только из-за отсутствия таковой возможности. Особенно в степи или в лесу. А вот что и жена в его отъезды может себя не соблюсти – об этом если кто хоть намекнет… Мог допускать выражения, несовместимые с высоким званием советского офицера. Короче, ревнив был невообразимо.

         Зенитчики – люди среди военных особенные, часто бывают дружны семьями , и все в компании знали: его Алла – просто ангел, разве что жива еще. Скромная, тихая, спокойная, замечательная хозяйка и строгая мать двоих детей. В общем, поводов для упреков-подозрений у него просто быть не могло.

         Эшелон себе идет, время тянется, партия – своим чередом.  И вот на последнем дне игры Витя затевает «мизер». Обязуется не взять ни одной взятки из целых десяти возможных. Карты  знаток имеет для этого неплохие,  но есть и «проколы».  Антону ходить после него. Преферанс – не покер, многое играется в открытую, и очередность немало значит, в итоге – взятка, другая, третья… «Паровоз!» Это специфическое название такого конфуза.

          Он, мягко говоря, удручен, ибо уже в серьезном проигрыше. Видя ситуацию, коллега комбата, знающий особенности его «викторианских» взглядов на супружескую верность, утешает:

          – Да не переживай, если в карты не везет, значит, женка не е…..тся! – (не изменяет, в смысле). Тот, скрипя зубами, бледнеет, краснеет, но молчит…

          Ну, раз «мизер» не сыгран, карты раздаются  прежним игроком, порядок ходов тот же, и тут Витек с победным видом объявляет:  «Десятерная!» Это значит, все собирается забрать. А такую игру полагается проверять: всё открывается,  «ложатся», смотрят, прикидывают… У него в решающей  масти четыре карты, а остальные у Тошки… Опять непруха – как минимум «без одной» остается… И это – не проигрыш даже, а просто крах! 

          Липовый «победитель»  с убитым видом сгребает карты в кучу (ему раздавать), а сострадательный сослуживец  повторяет: зато, мол, женка «не это самое…» 

          И наступает момент истины! Маски сброшены!..  Бравый комбат, вскочив,  в сердцах со страшной силой бьет картами по столу с криком:

          - Да лучше бы она е…..алась!!!
 
          Между прочим, у «игрового» отсека к тому времени собралась половина вагона. Партия, к сожалению, расстроилась, да и дорога к концу. Подсчитали, прослезились...

          Потом прибытие, разгрузка, обычные военные хлопоты. Все вроде путем, да вот только пивка от поверженного триумфаторы так и не дождались.

          Не то чтобы он долг чести,карточный то бишь, похерил. Видимо, просто кто-то из наблюдавших его эскапады со смехом рассказал своей «половинке», а та, в свою очередь – Алле.

          И «вольноотпущенная» с гвардейцем такую воспитательную работу провела –устав-то для жены не писан, что не до того ему стало. Очень надолго.

         Так что играй-играй, а языку воли не давай!